- 掲示板
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
まずはおおたかの森で生活ができていることに感謝しましょう。
雑木林を破壊してまで開発した土地です。
ゴミのぽい捨てなんて似っての外です。
南口公園は芝のところまで水風船の残骸が散らかっています。
親の躾がなってないからです。
昨日(8月5日)20:00~20:30の、西初石小鳥の森
約10匹ほどが元気良く飛んでるのを確認出来ました
「NPO流山ほたる野」のHPには、見ごろが7月16~31日と出ていて
16日の飛翔調査で20匹と報告されています
7月は雨の日が多かったので観察に行けず、ピークは逃してしまいました
下手な写真ですが、真っ暗な森の中の様子です
1枚目・・・感度上げすぎでした
2枚目・・・点滅しない2匹の求愛飛行
3枚目・・・ナメクジが這ったあと?
あと数日は楽しめると思います・・・訪れる際は足元を照らす程度の小さな懐中電灯
(掌で隠して光が拡散しない様に調節すると良いです)
森に入る前に虫除けを塗って、出来るだけ肌の露出は少なくしてください
階段とかあるので昼間の明るい時間に訪れて、森の様子を予習しておくと良いと思います
連日の庭プール。
ギャーギャー煩いなぁ
在宅勤務なのに‥
何の配慮もなく水鉄砲連射!
敷地飛び越えて窓にかかってるんですけど!!!
通報しました。
>>24061 モラル崩壊さん
庭プールは許してあげましょう。
夏休みだから。
ただ、窓にかかったのはいかんですね。
親御さんからご迷惑かけます、ぐらいは欲しいところ。お盆期間も真夏日が続きますからねー。
くれぐれも体調管理に気をつけましょう!
路上で父親含めガチサッカー。
ボールが車にぶつかっても謝罪なし。
気づいてないと思っている。
子供に注意もしない。
駐車場の小石を投げ合う。
敷地の外に石散乱。
もちろん車にも当たる。
自転車をぶつけて境界線のフェンス曲がる。
連絡なし。
庭掃除を全く行わない。
台風時もモノ散乱。
家の周りで鬼ごっこ
防犯用の砂利の音が近隣に響き渡る。
母親、家の中で談笑。
プール以外のモラル崩壊行為も酷かったので通報しました。
「しらんがな」と言い切る親が住むのが最近のおおたかの森クオリティ。南口公園の惨状を含めてそういうことでしょう。
あ、ネガティブキャンペーンでもなく、おおたかを妬む不動産営業でもなく、10年戸建てに住んでの感想です。
おおたかの森地区に大きな予算を投入するのは、学校と保育園だけで良いでしょう
あとは東神や大和などの民間開発に任せて、市は連携や一部運営の補助とかで十分だと思います
TXは三セクなので「民間」扱いで良いのかわかりませんが
東神と連携してこかげテラスの建物建設を行ったり、グランドアベニューに投資したり
児童センター建物を建設して、市に貸し出したりしています
今後もガード下を自治体が有効活用して貰える様に、TXが出資建設して
市が借りる形であれば、福祉施設や子育て支援施設の自治体初期投資も抑えられます
(オーベルグランデオ横のTX高架下に、もうひとつ児童センター出来ないかな?)
運動公園地区の開発は令和9年まで、事業が延びたのでちょっと別モノですが
流山市はそろそろ他の地域や、TX以外の駅周辺へ予算を分配して
個々の駅でのコンパクトシティ化を実現した方が良いでしょう
初石や江戸川台の周辺では、住宅メーカーの区画開発が何件か始まっています
TX沿線地区から北側への転入は、そろそろ始まって来ているので
いまのうちに高齢住人→子育て世代への入れ替え・空き家対策・旧校舎の建て替え
市民窓口・保育施設の建設斡旋補助など、時期を外さない様にして欲しいです
あと市長がマニフェストに掲げてる
「南流山駅周辺の商業的高度利用を促すための、都市計画の見直し」ってのも気になります
(別に市長の応援じゃないですよ・・・ただの開発マニアの期待です)
おおたかの森ほどの、大型商業施設集合地区には至らないとは思いますが
駅ビルとか出来れば、乗り換え客がお金を落としてくれるし、地域利便もアップします
南流山1~8丁目はTX開通以降、人口は増えていますが少子高齢化は進んでいます
(おそらく通勤の利便から、単身者世帯が増えていると思われます)
商業化で駅周辺住宅の価値も上がるので、子育て人口増や住人の入れ替わりも期待出来ます
高齢者向け集合住宅の建設斡旋や、特養ホームの建設も重要になると思います
高齢住人の転居手伝い→空き家の解体やリノベーション→子育て家族入居斡旋
東急グループのやり方を参考にして、今から始めた方が良いです
と、エラソーにド素人が語ってみました
八木北小学校の新校舎・・・正面側の工事フェンスが開いてたのでパチリ
校舎は竣工してるみたいです、8月中に校庭の再整備を行うのかな?
路上で父親含めガチサッカー。
ボールが車にぶつかっても謝罪なし。
気づいてないと思っている。
子供に注意もしない。
駐車場の小石を投げ合う。
敷地の外に石散乱。
もちろん車にも当たる。
自転車をぶつけて境界線のフェンス曲がる。
連絡なし。
庭掃除を全く行わない。
台風時もモノ散乱。
家の周りで鬼ごっこ
防犯用の砂利の音が近隣に響き渡る。
母親、家の中で談笑。
プール以外のモラル崩壊行為も酷かったので通報しました。
たぶん、その通り。
ただ、ここまで民度が低い人がいるとは思わなかった。実際、他にはいない。
どうせ何の計画もなく、諸費用込みのフルローンで買った奴だから、競売または破産することを願ってます。
南口公園は夏休みもあってか、連日夜間は若者がベンチで騒いでる。
翌朝はゴミだらけ。
住宅街で騒ぐ子供を注意しない大人。
住宅街で騒ぐ子供を許容できない大人。
どちらも子供。
権利ばかり主張しても何も解決しない。
どちらも正しいものの、大人であるならば落としどころを探しましょう。
流山市にもPCR検査センター設置とのことです(8月19日からの予定)
http://www.anshin-bousai.net/nagareyama/news_mail/2020/08/post-2903.ht...
ついでに市長メッセージ
http://www.anshin-bousai.net/nagareyama/news_mail/2020/08/post-2902.ht...
安心メールで市長からのメッセージって、前例あったかな?
ヤオコー交差点から県道へ抜ける、芝崎市野谷線の暫定丁字路に
ガードレールとLED街灯が設置されました
8月31日までの工事予定・・・9月からの開通になりそうです
[No.24068から本レスは、情報交換を阻害する目的の投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
一戸建てとマンションそれぞれメリットデメリットがあるからね。
はじめからマンションにしておくべきだった。それも嫌なら賃貸だね。
ということでおおたかの森は、公園の養生中の芝を荒らしても、硬球で野球しても、近所迷惑かけても子供ファーストの街に決定。
おおたかの森は「いつも子供が迷惑かけてスイマセン」と一言謝れる大人が少ない。
だからお互い様にならない。
>>24104 通りがかりさん
そうそれ。
子育ての街なんだから子供をのびのび育てて騒ごうが何しようが落書きしようが問題ないでしょ?子育てに理解がないのかしら?嫌だったらよその街に引越したら?っていうスタンスの親が多くて閉口する。
お互い様精神が欠けているとしかいいようがない。
のびのび育てるを、家でスマホ眺めて、子供を放牧することとと勘違いしている親が多い。
ルールと配慮は教えるべき。
確かに多くはない。
少数が故に目立つが正しい。
1区画なので20件弱ぐらいです。
追記。
前住んでいた、某地方政令都市と比較してです。
回答になってますでしょうか?
育児手当が5000円って子育てに優しい街なのか。
頑張って働いた人ほど税金払って見返りない方が問題じゃない?
問題ではないと思います。
>>24109 匿名さん
と言うか私は40代のオッサンですが、
おおたかの森に限らず
20代30代の方は挨拶も含めそういう
概念が無い方が多いのでは。
勿論全ての方では無いですが。
ここまで読んで思ったことは仕事でうまくいっていない、家庭もうまくいっていない。
そのためこの掲示板がストレスのはけ口ってところか?
特に名前をコロコロ変えて書き込みしてる人はヤバいんじゃないか?
>>24110 通りがかりさん
その区画にそういう方が多かっただけということはないでしょうか?
駅徒歩何分かとか、おおたかの森の東西南北かとかで、住人のモラルや趣味嗜好は変わるところもあると思います。
そうなんですよ。
外れクジ引いた気分です。
引越してきた時、黒塗りの手入れされていないエアロパーツが外れかけた車を見て嫌な予感はしていました。
家を買う時は周りにどんな人が住んでいるかまで考慮するべきでした。
完全に私の責任です。
>>24038 匿名さん
きょう北口付近の線路沿いの道路に、内臓の飛び出したネズミが死んでました。何か不自然な感じでした。
カラスの書き込みを冗談半分で読んでたので…。まじでヤバイやつか…
いや、暑いからだと思います。
昔の神戸の事件も動物虐待が兆候としてあったらしいから、カラスやネズミの話が本当なのであれば、嫌な流れだな。
カラスとかネズミを捕まえるって難易度が高い。
買ってきたのか?きれいなネズミだったぞ。
だから、暑いからです。
ちょっとだけの心遣い
住民が少しずつでもできればみんなが平和になります。
南口公園
今日も朝から芝生張り替えたところで激しくサッカーしてますね。
大分剥げてきました。
>>24121 通りがかりさん
北口の線路沿いの道のカラス2羽の死骸も、内蔵の飛び出したきれいなネズミの死骸も両方を目撃しました。
やってるやばいやつおるわ。
何かメッセージ的なものを感じる。
どうやってカラスを2羽も同じ場所で仕留めたのか?
殺してからどこかから持ってきたのか?
猫か大鷹だろ
自粛警察みたいな連中は、こういうサイコ野郎を追い詰めてほしいものだ。
まあ、自粛警察なんて役立たずの存在なので期待しないが。
久々ににんたまラーメン食べたら日高レベル並みにクオリティが全体的に向上していてびっくりしました。
といっても都会志向のおおたか民はヤマダを好むのでしょうが
私は柏の天下一品と一蘭の並びにだいぶおカネを落としています
あくまで推測ですが、設置してあった殺鼠剤をカラスが直接食べて
致死量に達したカラスが死んでいた可能性はないでしょうか?
殺鼠剤に含まれる毒物(タリウムだったかな?)が
大量死したカラスから検出されたニュース記事を、何処かで読んだ気がします
ネズミに関しては野生か逃げ出したペットが、殺鼠剤を食べて死に
それをカラスが突っつく・・・
カラスは頭が良いので、薬で死んだネズミはすべて食しなかったか
大きさが違うのでカラスの致死量に達しなかったので、一緒には死んでなかったとか
薬にも遅延性のモノがあるので、ネズミが野外で死んでる場合もあるみたいです
1~2枚目
西口B47街区のパナソニックホームズ5F建てテナントビルの足場が外されました
もうすぐ竣工しそうな感じです
3枚目
西4丁目のエネオス隣地の建物は、駐車場舗装が完了してました
駐車可能台数が7台とやや多いので、コインランドリーっぽいです
パン屋はピーターパン来てほしい。
おおたかの森は美味しいパン屋がないですよね。
サフランは口に合わないです。
レベルが違いますよ。と私は思います。
>>24137 匿名さん
優先順位が最も高いエリアに柏、松戸が入ってるから意外とあり得るかもしれない、一風堂の出店。
https://www.chikaranomoto.com/contact/bukken
おおたかにも、本屋とカフェの併設がほしい。
せんべろできるところあったらいいな
おおたかの森民の方はどこの海水浴場によく行かれるでしょうか。
大洗?