- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-09-07 18:48:01
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
全館空調を導入された方(住宅設備スレ)
-
121
匿名さん
>119
>局所エアコンのシェアが増えてきているという記事を読んだことがあります。
その記事の出典を明らかにしてください。
また、それはできないというのでしょうな。
-
122
匿名さん
>109
頭の良い方から教わろうと質問したのですが、結局は煙に巻いてしまうんですね。
>①何故、ダクト周囲ですか?断熱材を防湿気密シートで巻いているシート外周が何故結露するのですか?
>その結露条件を理論的に説明してください。
>②何故、外気が30℃超えてる時期なのですか?その湿度はいくらですか?
何故かを書いていただければ良いだけなのですが、>109~>113まで演じて頂かなくても結構ですよ。
知りたかったのに残念です。
>115
援護ありがとうございます。
普通に考えれば結露するのが当たり前なのですが、頭の良すぎる方には付いていけないようです。
-
123
匿名さん
>>120
ダクト内に冷気を通さず、乾燥空気のみを循環させる仕組みがよさそうです。
-
-
124
匿名さん
-
125
匿名さん
根拠なく否定する人が居なくなったからかな。
頭の良い人の解説聞けなくなりましたね。
-
126
匿名さん
今回の事を踏まえると、全館空調がカビに対して有効というのは言えなくなりましたね。
屋根裏で発生する水滴の対応が無い事には、壁内のカビ対策は出来ないという事です。
屋根裏にエアコン設置は以外に良いかも知れない。
-
127
匿名さん
>126
比較論でいえば、個別エアコンの方が圧倒的にカビが生えやすい。
だから、カビキラーが売れている。
この時季の湿度では、通気しても屋根裏にもカビが生える。
ただ、屋根裏エアコンは不要でしょう。
天井断熱を止めて、初めから屋根断熱にすれば、湿気問題が解決する。
-
128
匿名さん
今時の機種は、抗菌防カビ素材やクリーニング機構を備えていてOFF時や定期的に掃除しているので
>>123にあるように、適切に除湿換気されている場合、完全にカビを防げます。
-
129
匿名さん
-
130
匿名さん
>127
>比較論でいえば、個別エアコンの方が圧倒的にカビが生えやすい。
個別エアコンの方がカビ生えやすいというのはどういう事を指して言ってるのでしょうか?
エアコン自身の場合、最近の機種は自動お掃除や乾燥が付いていて対処されてますよ。
屋根裏に関しては結露する全館空調の方が明らかに分が悪いですね。
-
-
131
匿名さん
-
132
匿名さん
>127
>天井断熱を止めて、初めから屋根断熱にすれば、湿気問題が解決する。
屋根断熱がカビに有効なら、基礎断熱もカビに有効そうですね
-
133
匿名さん
-
134
匿名さん
ダイキンは、
全熱タイプだよな。
-----------------
住宅の熱交換システムには大きく分けて全熱型と顕熱型があり、多くは全熱型(水蒸気潜熱+顕熱)になっています。
特に現在、最も問題となっているのは、全熱交換セントラル換気システム。排出する空気から熱と水蒸気をリターン(交換)させるときに、臭いやホルムアルデヒドを含めたVOCなどもリターン(交換)させる事にあります。
新しく施行された建築基準法(シックハウス対策)の中では、VOCを低減するために換気が義務付けされました。そして遅ればせながら、国もこの問題について注意するよう警告(pdf)を発しています。
もちろん換気は新法でのホルムアルデヒド規制以外に、他のVOC、CO2、水蒸気、臭いなど、考えなければならない事は沢山あります。
しかし、この法律の目的を考えると、全熱交換セントラル換気システムは法律に適さないと言わざるを得ません。
http://www.jvia.jp/column/igi_2.htm
-
135
匿名さん
-
136
匿名さん
その通りです。
外気からの湿気を含んだ空気を取り入れると、カビの温床となり不快ですし、潜熱により冷房負荷にもなります。
また、室内からの湿気は、室外へ排出しないと換気の意味がありません。
この時期、外からの湿気を入れず、内からの湿気をひたすら排出するのが正解です。
-
137
匿名さん
-
138
匿名さん
>>136
どうやって外からの湿気を入れないで内からの湿気をひたすら排出するのですか?
-
139
匿名さん
>>136
それを実現するには、ダイキンのデシカのようなデシカント式の湿度交換システム以外に選択肢はないですよね。
-
140
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)