新築買って減免なかったらしんどいですね
ファインシティだと80㎡~90㎡の部屋ぐらいかな。
まぁ、敷地も広いし固都税は高くつくんじゃないか?
板マンションで激安だったことは確かだから、今は売り抜けの好機ですなぁ。。
団地マンションの固定資産税が36万円/年ならリセールは、相当厳しい。
ファインシティの中古って今、在庫無しですね。
ネットに出ている分は不動産屋に聞いてみればわかります。
典型的な客寄せパンダ宣伝。
ちなみに長堀橋駅ちょい北の、すき屋近くのタワマンは55㎡ぐらいで減免時年13万くらいです。
>>27
調べるとプラウドシティ新大阪付近の路線価ってザ北浜の4分の1程だと思うのですが、本当にその固定資産税なのでしょうか?
タワー型の54階建ての465戸と、板状の25階建ての310戸だと同じ様な価格になるのでしょうか?
土地の固定資産税は違うでしょうが、このスレはご丁寧に上物(建物)限定にしてありますね。
高層マンションは豪壮華麗なほど、資産価値が高く評価されるのかな?
基準がよくわからないが、木造の戸建はやたら安かったと思う。RCと鉄骨と木造では全然違うみたいですな。
マンションは上物の固定資産税が高い!
これはどの業者も共通してるから、このスレは業者間では盛り上がらないでしょうね。
特に投資用マンション。
あと大通り沿いのマンションは敷地権の固定資産税も高い。本来は一本か二本入ったところの方が便利なのにね。
板状マンションは、タワーマンションより土地を少ない世帯で分割するので、価値が無いエリア以外は固定資産税等のランニングコストが高くなるのはごく自然なことです。
減税減税って、不動産業者の言葉みたいに繰り返されるけど、実際に市場に出回ってるのは蓄6年目以降の中古物件が90%以上。
築5年以内なんて、相当な理由がないと売りに出ないよ。
シディータワー天満は、そろそろ築6年目に入るのかな・・。
シティタワー大阪やシティタワー西梅田とかも哀愁が漂うタワマンになってきましたね
経年性変化ってのは、嫁でもマンションでも嫌なもんですな(笑)
旬があるものは、やはり売れる時に高値で売るという鉄則。
ローレルタワー南森町ル・サンクだと80㎡で、年間どれぐらいになりそうですか?
最近、投稿が少ない。
皆、固定資産税払ってんの(笑)
プラウドシティ新大阪85M2で固都税は6ヵ月後年間50万円と聞きましたが、20年後どれぐらい減りますか?
大阪都心の生産年齢人口減少しているんだから固定資産税も下げてほしいわ。
つながりがあるか知らんけど、都市としての価値は低下してるだろう。
固定資産税は確実に増税でしょう。
消費税も市民税も全て増税でしょう。
1000兆円以上の借金を返すのは国民。