[NO.977~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
敷地内北東側(歩道状公開空地上)に近隣住民のゴミ集積所があるっておかしくないですか。
しかも後始末の清掃をこのマンションの清掃担当の方がされてるなんて納得出来ません。
電柱のところのブルーのネットも汚いですね。
西側については竣工時には道路の向かい側に移動するとなっていますが、現在も歩道状公開空地上に
置いています。 この近隣ゴミ出しについてどう思われますか。
詳しくは「しおり」15ページの住環境について⑲をご覧ください。
確かにゴミの件は何とかしてほしいです。しかし、住民も近隣での喫煙やポイ捨て、自転車の駐輪など近隣に迷惑をかけている点もあるのでそれは改善する必要があると思います。お互いが気持ちよく生活できるようにお互いが気を付け合うべきだと思います。
いいんじゃないですか?
だいたいで。。
暮らしにくくなりますよ。
だいたいや適当はダメなんじゃないでしょうか。
当敷地内にゴミ出しがあり、仮にどなたかが躓いて怪我をした時に保証を求められたらどうされますか。
汚れ等の後始末をマンションの清掃担当の方がするのも筋違いだと思います。
問題が起こらないうちに管理組合から町内会に話して欲しいです。
>>989 入居済みさん
そんなに気にされるなら貴殿が理事会にオブザーバーとして参加され、町内会との折衝に積極的に行動されたらどうでしょうか。
理事会のメンバーは9月23日の設立総会で決まったが、住民としてオブザーバーの参加は可能でしょう。
理事会のメンバーも1年or2年交代でだれもが基本無償で行うので余り過度な要求は如何なものかと感じました。
貴殿のような正義感の強い方々が次回or今回から関わって下さい。
>>989 入居済みさん
逆に町内会からも路上への駐輪や他人の土地での喫煙やポイ捨て、落葉の掃除、その他いろいろ言われることも考えられます。
権利を主張するのであれば義務も果たさないといけません。こちらも改善することは改善していかないと話し合いは平行線になると思いますよ。
理事の方々は進んでなられたので、町内会との話し合いもお互いが納得できる様に纏めていただけるんではないでしょうか。
マンションと町内会は同じ立場なのでしょうか?道路は公道で、マンションは私有地ではないのかな?公開空地とはいえ。環境を害されて困るニュアンスが違う気がします、、、
>>993 入居済みさん
確かに同じではないですね。人の土地でタバコを吸うのは不法侵入で刑法に違反してます。ポイ捨ては不法投棄になるかもしれません。
ゴミの置場所に関しては売主と町内会とで、どんな話があったのでしょうか?
>>995 住民板ユーザーさん1さん
マンションの住民で公開空地は吸えないからって西側の他人の月極駐車場でタバコを吸ってる人が多数いるらしいです。近所の人が注意すると逆ギレされて怖かったと聞きました。
>>991 匿名さん
仰る通りだと思います。
権利だけを主張しても平行線で対立が生まれ、前に進まないと思います。
以前からお住まいの町内会の方々と協力し、町内会行事にも積極的に参加を要望されると思いますが、マンション住人は多数お住まいなので色々な考えが有り纏めるのは難しい可能性が有ると思いますよ。
改善できるところから取り組むのがベストと考えます。
相変わらずハマーの黄色の折り畳み自転車が止まってる。なんで駐輪場に止めないのか。個人を特定して注意するとかできないのでしょうか?早く撤去でもされればいいのに。
>>985 住民板ユーザーさん1さん
おっしゃる通りです!綺麗なタイルが汚れて、生ごみの跡が消えないほど無惨な姿でした。青いネットが堂々と被せ蓋になり、マンションの敷地は町内のごみ置き場になっています!いくら規約では、近隣にはごみ置き場があると書いても、敷地自体はごみ置き場という現状とは意味違います。管理会社に確認したところ、電柱はマンションの敷地で、ただ昔から近隣住民はごみ置き場としているので、そのままになっています。文句あるなら、住友販売のほうに言って下さい。
実に理不尽の話だと思いますが、敷地の一部は関係無い第三者のごみ置き場として利用されて、マンションの住民は当初の勝手な管理規約の文言で縛られ、清掃代金まで負担しています。
>>1001 住民板ユーザーさん1さん
どっち側か、分かりませんが、いつも、自転車エレベータの出口を出て、裏へ行く道の方向です。ごみ置き場は丁度向側マンションに向い合っている感じです。今日もワンちゃん散歩時に見えました。青いネットの下にごみが堂々と置いてあります。
>>1004 住民板ユーザーさん7さん
いつも思っていますが、このマンションの管理規約は実に理不尽です。公園公開空地に対して、色んな厳しい規定がありながら、町内他人のごみ場になって、汚くなること‼
公開空地なので、管理規約を知らない他人は勝手に入ったり、住人でない人が勝手に犬散歩させて、汚したりして、でも、結果が住民負担で清掃代。
まあ、この巨大マンションは近隣住民の日射、生活環境等を大きく影響しながら、自然災害時、人道的に近隣住民を避難させる為の臨時避難開放という近隣住民のお願いをきっぱり断ったそうです。嫌われても仕方が無いでしょうね。それで、ごみ置き場の場所変更すらも交渉できないじゃ無いかな?
どう見ても、10メートルおきにごみ場がある町内ですが、通常場所変更が簡単のはずです。やっと管理組合は設立できたので、役員たちの御奮闘を期待しましょう!
貧乏人ばかりの街に小綺麗な高級マンション、ハイソな住人が住んでくれる訳だから、先住民にとやかく言われる筋合いはない。
そうですね、私も聞きました。パナホームは工場解体時はきちんと挨拶行ったらしいですが、住友はマンション建つ時、挨拶等一切無かったようです。ニー三年掛かった工事だけに迷惑分も高いのに、怨みを買った訳ですね。
確かに、貧乏人が住む街と言うのは言い過ぎだと思います!回りの一軒家を見てご覧、4-5階作りで、自宅住みながら、不動産家賃収入も稼いでいるようです。工場を営並みながら、倉庫、駐車場持ちで、マンションの住人より資産性が高いですよ。
管理組合理事のものです。
ごみ置き場に関しては自治会の方と話し合う機会を設けることになりました。
このマンションが建つと決まったことは、最悪の冗談でしたずな。
迷惑以外の何者でもなく…落胆したもんずな。
>>1012 住民板ユーザーさん2さん
話合う機会を設けたことになりましたね‼是非頑張って話合って下さい。近隣住民の話では、ここのごみは近隣住民のものではなく、遠い所から自転車乗って来て、捨てたり、車で乗って来て捨てたり人間たちのごみだそうです‼本当は町内会も街並みが汚なくなり、被害者のようではないかと思います。
一番の効き目手段は自治会と協同して、区役所にごみ収集の場所をここから外すことさえできれば、自然にごみが捨てられ無くなります!
自分の家の敷地内は他人のごみ場に平然になっているのは一戸建てなら考えられないことですが、マンションだから、仕方ないという発想は根本におかしいです。
自治会との話し合いは大事なことと思います。
北東角のゴミ置き場に関しては、近隣住民以外の人が捨てているのなら協力して場所移動等解決策をご検討ください。 北側歩道上の自転車駐輪とポリバケツも自宅側に移動してもらえるよう話してみてください。
管理組合理事の方々、よろしくお願いします。
じゃあお前らマンションのやつで他人の土地でタバコ吸ってぽい捨てするやつなんとかしろ。監視カメラあんねやから特定して注意することぐらいできるやろ。
なんか、口悪い人とか日本語あやしい人とか、変な感じの掲示板になってますね。でも敷地内にゴミ捨て場はありえないし、絶対変更必要と思います。
理事が自治会と話し合ってくれるのですか?
大変だと思いますが頑張ってください!
ちなみに、その時の理事会の議事録って公開されてるのですかね?
他にどのような事が話されてるのか見てみたいです。
[No.1020~本レスまでスレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
議事録は管理組合設立総会のものでしたね。
理事会議事録はもう少し先になるのですかね?
改めて管理費見るとやっぱり高いですね!
雑排水管洗浄を11月するみたいですけどこんなにすぐやる必要あるのかな?と思います。
住民の質は確かに低いと思います。
玄関前に置いてる傘を見ると情けないですね。
中に入れたらいいのに...
住民の質質といつも言ってる人って何目的なんでしょう。みなさんそんなに高級なマンションから引っ越して来られたんでしょうか。あまりに不寛容なのもどうかなと思います。
>>1029 住民板ユーザーさん1さん
同じマンションの住民や近隣に迷惑をかけないという最低限のことをみんな言っているのではないですか?マナー、規則、法律を守って生活できるようになって欲しいですね。
ゲストルームについて。
毎月1日にわざわざ朝8時にコンシェルジェのところまで行って申し込まないといけないのが、何だか面倒です。
イマドキネット予約できるようにするとか、対処してもらうことってできないものなんでしょうかね~。
そういうのは無理でもせめて先着順じゃなく、普通に一定期間受け付けて抽選してくれるだけでも、わざわざ朝の忙しい時に1階に行くよりはまし。。。