>800
そっとしておいてほしい気持ちはわかります。
が、すでに多くの目撃談があり、何も明かさないのはいろんな憶測を呼ぶばかりではないでしょうか。
何も部屋や階数を特定する必要はないですが、ある程度内容は公表してほしいです。
すでに夜遅く通りかかるのがちょっと怖いですし、先のこととはいえ、貸すときや売るときに問題にならないのでしょうか?
>>802 入居済みさん
全くその通りだと思います。何号室の方が亡くなったとか知る必要はないですが、どのような状況で転落したのか、どの辺りに落ちたのかなどは知りたいですよね。
仮にベランダから転落したのであれば、子どもが柵をよじ登れるとは思えません。ベランダに何か物を置いていない限りは子どもが転落するのは難しいと思います。事故の状況がわかれば今後の事故の予防にもなると思います。
また、恐らく転落した位置は公開空地という共有の部分です。なので住人にもこの事故のことをある程度のことは知る権利があると思います。資産価値についてや売買や賃貸にだす場合、告知義務なども関係する可能性があるのに管理会社と住友不動産から何も発表がないのは不誠実だと感じますね。ご遺族に配慮して投稿を削除してますが、住人への配慮はどうなってるんですか?と言いたいです。
目立たないように
お地蔵さん、供養塔は 建立されますか?
怖いという方がおられると
ご供養も 必要だと思います。
このまま 風化されるのも よくないと思います。
>>802 入居済みさん
不動産屋さんに意見を伺ったことあります。
賃貸や売却については、事件性がなければ
問題ないとの事です。
ウェリス上本町タワーも敷地内で転落事故ありましたが、隣から落下されたようですが。
今度発足する管理組合に住友不動産に対して今回の事故のことを住人に情報を公開するように要求してもらえば良いのではないでしょうか?お地蔵さんや供養塔なども費用がかかりますから管理組合や住人みんなでで話し合って決めたいですよね。
不幸な事が、事実だったとして、公開することに住人にとってなんのメリットがあるんでしょう?
構造上の欠陥が要因なら別ですが…
騒ぎがあったのは間違いなさそうだけど、決定的な目撃証言が無いし、住人は無視した方がいいのでは?
>>807 住民板ユーザーさん2さん
わたしもご遺族の方もマンションの住人かもしれませんし、マンションの不備による事故でないなら公表の必要はないかと思います。どのマンション、どの世帯にも起こり得ることだと思いますし。少なくともわたしが当事者なら公表してほしくありません。
違う人が住めば事故物件にはならないみたいなので
安値で購入して高値で売り抜けば儲かる
>>809 住民さん
室内で亡くなったのであれば公表する必要はないと思いますが転落したのは共有の場所です。しかも、朝から警察や救急車が来て大きな騒ぎになったのに何の説明もないのはちょっとどうかと思いますが。
>>809 住民さん
同感です。
現に住んでて思いますけど、不備って有り得ます?構造上の問題で転落するとはとても思えません。
事実が気になる方は、管理会社か販売元に問い合せられてはどうでしょう。
わたしは、むしろ知りたくありませんので公表されるのはいやです。
>>813 匿名さん
知りたいという人もいれば知りたくないという人もいるんですね。
各部屋に今回の事故のことの手紙を入れて知りたい人は見て、知りたくない人は破棄すれば良いのではないでしょうか?
こんな第三者がなりすませるところでなくて、
住民が集まる場で話す方が良いでしょう。
マンションで供養塔なんて建てたりしますか?
お地蔵さんなんて置いてある方が夜中に通った時よっぽど怖いと思いますけど。
通りかかる度に思い出しますし、経緯を知ってせめて安心したいです。特に夜。人通りもないですし。
事故か事件かわからないのは、不安を助長します。
もし事故だとして、もう一度似たような事例があればマンションの構造の不備となり、住友としてはかなりのダメージとなるでしょう。そんなことは住友不動産ならわかっているとおもいます。説明が無いということはそれはないという判断なのではないでしょうか。いま一番配慮すべきはいま一番悲しい思いをされている方々だと思いますので、同じマンションに住む者同士、思いやり、助け合いませんか。日本一素敵な住民のタワーマンションにしませんか。