>>729 住民板ユーザーさん1さん
コンシェルジュが受け付けにいるのに民泊は無理です。
毎日泊まれないと民泊は成り立ちません。
入居者の中国人or韓国人の知り合いが泊まりに来ただけでしょう。
皆さんは室内で裸足ですか?スリッパですか?
スリッパだと下の階への足音がマシになると思いますが。
>>730 入居者さん
いたらなんでできないの?
なんとでもやり方はあるよ。
しらないの?
鍵預かってて客に渡してくれる業者あるけど。
知り合いなのに鍵持ってるのは何故?
どうみても海外からの旅行者だし、何人もいあし、そとそもここは外国人が実需で住んでるの?違うでしょ。
話をそらす感じが怪しいね。
あなたが民泊やっているのでは?
というか、民泊禁止ってちゃんと規約か何かで書かれてるのでしょうか?
まだ一度も管理組合の会合みたいなのも開催されていないのでよくわからないし、早く禁止と決めてしっかり対応策を検討したいですね。
>>731 匿名さん
うちは全く騒音なしです。
うちは子どももペットもいないので迷惑かける心配はないけど、来客時に備えて、どれくらいの音を立てたら迷惑かは知りたいです。
スリッパの方がパタパタいうけどそんな音は大丈夫ですよね
>>734 住民板ユーザーさん2さん
上の階が 人居なかったら大丈夫ですが、
人によって 机ひこずったり、リビングでバスケやったり、運動でエアロビのようにとびはねたりしたら 100パー うるさいですよ!
人によると思います!
マナーの良い方であれば、問題になりません!
民泊リスクがすでにあるのか。。
俺もやろうかな。。
民泊マンション確定しましたね。
今日の出来事は、もうかなり噂になってます。
42階のラウンジに5.6人組のアジア人がずっといました。別に迷惑では無いのでいいですが…。観光名所みたいになるのはイヤです 笑
5,6人組のアジア人?ずっとって何時ごろの話でしょう?
私も3時すぎに今日行ってみて、確かに家族づれらしき5,6人がいましたが、日本人ではなかったんでしょうか?
旅行者だったら早いとこ対処しないと、温床になりそうで、こわいですね。
おいおい日本人もアジア人だろ?笑
>>729 住民板ユーザーさん1さん
住民としての価値の激減?資産価値の激減?よく分からない事いいますかほんと住民ですか?民泊は管理組合でどうするか方針決めるのですまれているのだあれば管理組合へ立候補して頂ければ良いかと思いますよ。いつからでしたっけ?管理組合?
>>742 住民板ユーザーさん3さん
管理組合の発足は来年以降。
住人かどうかもわからない人からの投稿の可能性がありますよ。
共用部分にカメラが設置(42階スカイラウンジetc)しており、民泊は不可能です。
賃貸として(25〜35)万で貸せるのに管理費、修繕積立金、電気、ガス代金を負担し、毎日外国人に泊まって頂く方が無理があります。
住民スレでの検討にも値しない。
>>721 匿名さん
同じく足音とても気になります。
子供のみならず大人のどすどすした足音が早朝からうるさいです。
きっとその住人の更に上の階は静かor未入居で、ここまで響くと思っていないのでしょうね。
コンシェルジュに言って変わるものかどうか・・
>>744 匿名2さん
上と言うより、恐らくお隣の住居だと思います。
上からは全く気にならないのですが、お隣の子供と大人が走り回るドスドスッっていう足音は気分が悪くなる位聞こえます。
これまで、お隣の音なんか気にしたことがなかったのですが、ここに引っ越しをしてきて、かなりストレスを感じてしまいます。
>743
管理組合の発足が来年以降になるのは、どこかから連絡があったのでしょうか?民泊だけでも早く禁止したい。。。
賃貸で貸せるのにって言っても、全部の部屋ですぐ借り手がつくわけではないんじゃないでしょうか?
私もアジア人見ました。
玄関前の自転車の駐輪の多さが非常に目についてブサイクです
>>745 住民板ユーザーさん1さん
ストレスになって横の方と特定できるなら直接言った方が良いですよ。それはどの物件であれ起こり得ますが構造上古い物件じゃないので横から響くのは相当暴れてるんじゃ?笑。ベランダ越しの音とかうるさいかもね。
>>746 入居済みさん
本当に入居者ですか?
不動産業者からおよそ14戸の賃貸がでていますが、値段を下げれば借り手はあるでしょう。
共用部分に監視カメラが有り、コンシェルジュが優秀で住人の顔を覚えていて不特定多数の旅行者に鍵を渡せるのか不思議な事ですね。
旅行者がでていった後に部屋の掃除をする?
このマンションを買えなかった人々の荒らし、住民ならば根拠の無い噂を流す意味は理解できません。
以前、住友不動産のマンションに住んでいましたが、管理組合の発足は最初の方々が入居して1年後ぐらいに住民の立候補と投票で決まりました。
貴殿が民泊が心配ならば理事役員に立候補すれば良いど思います。
ブサイクな土地柄だからなあ、、、笑
>>745 住民板ユーザーさん1さん
気分が悪くなるくらい、という表現は非常によくわかります。
うちは上なので、どこの部屋にいても子供がリビングから廊下、寝室まで縦横無尽に走り回る音が聞こえます。(たまに親が追いかけているような音も)
子供なので多少ぴょんぴょんすることがあっても、室内では走らせないのがマナーだと思います。
防音は大丈夫だろうと思って、気にせず音を立ててるのかもしれませんね。
どの部屋にいても音がするというのは、ちょっと厳しいですね。
各住戸に、音についての配慮をお願いするチラシとか入れてもらえるといいですね。
うちは中層階ですが全く騒音しないんですが。
上下左右どちらの部屋も住まわれてますが、静かなもんです。
ちなみに隣は小さなお子さん2人です。
階によるものなんですかね?
>>765 住民板ユーザーさん3さん
階や場所の問題ではなく、上や横のご家庭の意識の違いだと思います。
時折ベランダでも遊んでいるようで、避難梯子の上で飛ばれると下が空洞になっている構造上、室内にいてもものすごい音が降りてきます。
あまり後になってから申し出るのもと思い、近々コンシェルジュに相談します。
高層階で両隣、上階にお住まいですが全く騒音はしません。
住んでる階も殆ど騒音はしませんよ。
>>767 匿名2さん
これはある。
当方はベランダに出る際、避難梯子に乗らない、当たらないように気をつけてますが、上の階の方は気にせずなので時々もの凄い音してますね。
階ごとに避難梯子の場所が違うので仕方ないと思いつつも気になります笑
スカイラウンジか、ジムにマッサージチェア置いてもらうとかどうですか?
一回200円15分とかにすれば誰かが独占することもないとおもいます。
[NO.772~本レスまでスレッドの趣旨に反する投稿のため、および削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
転落事故があったみたい。裏の公園のところに警察がいっぱい来てたよ。黄色のテープ貼って規制していた。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため削除しました。管理担当]
皆さんは、出庫の時、南側の通りは左折で出られてます?
また、警察に捕まった方や見られた方はおられますか?
念のため左折してからUターンをしているのですが、
どうしても東行では便が悪くて…
皆さんのご意見やアイデア伺いたいです。
あさから、警察の人達が、消毒に来ていてびっくりしました。
私も朝たくさん警察の人が来てるのを見かけました~。
気になりますよね。
早く詳細をエレベーターにでも貼り出してほしいです。
もし転落事故だったとしたら本当にお気の毒です、、、
>>766 住民さん
このサイトに記載されている二重床の内容は、測定法が確立していなかった一昔前の見解です。
子供かソファーから飛び降りたり飛び跳ねる重量衝撃音は、二重床とスラブ間の空気層が共鳴するので、下の階にドスンドスンと大きく響きます。重量衝撃音に関しては直床の方が有利です。
二重床信者の方がこの事を知らずに子供に注意せずに放置している可能性がありますね。
今まで何百て現場で遺体回収や司法解剖の為に病院やら遺体搬送してるが、警察が消毒なんか見たことない
嘘つくなよ
その日、8時ごろ現場を通った時は確かに警察の方が10名弱いて、現場検証してましたが、血などはなかったように思います。人型のチョークもなかったように思います。今朝は完全に綺麗になってました。飛び降りなんですかね。場所的にベランダからの落下ではなさそうですが。
[ご遺族への配慮のため、削除しました。管理担当]
転落時の音ってまあまあ大きい音すると思いますが、住民の方でその音を聞いた人いますか?声を発することなくおちたのでしょうか。あと、警察の方がいた公開空地へマンションベランダから落下するというのが、不思議です。まあまあ公開空地はマンションから離れてるんですよね。そう思うのはわたしだけでしょうか。
当方も駐輪場から出たら警察の方々がいたのでびっくりしました。
住民への説明とかないんですかね。
中途半端に知ったままなので気になります。
>800
そっとしておいてほしい気持ちはわかります。
が、すでに多くの目撃談があり、何も明かさないのはいろんな憶測を呼ぶばかりではないでしょうか。
何も部屋や階数を特定する必要はないですが、ある程度内容は公表してほしいです。
すでに夜遅く通りかかるのがちょっと怖いですし、先のこととはいえ、貸すときや売るときに問題にならないのでしょうか?
>>802 入居済みさん
全くその通りだと思います。何号室の方が亡くなったとか知る必要はないですが、どのような状況で転落したのか、どの辺りに落ちたのかなどは知りたいですよね。
仮にベランダから転落したのであれば、子どもが柵をよじ登れるとは思えません。ベランダに何か物を置いていない限りは子どもが転落するのは難しいと思います。事故の状況がわかれば今後の事故の予防にもなると思います。
また、恐らく転落した位置は公開空地という共有の部分です。なので住人にもこの事故のことをある程度のことは知る権利があると思います。資産価値についてや売買や賃貸にだす場合、告知義務なども関係する可能性があるのに管理会社と住友不動産から何も発表がないのは不誠実だと感じますね。ご遺族に配慮して投稿を削除してますが、住人への配慮はどうなってるんですか?と言いたいです。
目立たないように
お地蔵さん、供養塔は 建立されますか?
怖いという方がおられると
ご供養も 必要だと思います。
このまま 風化されるのも よくないと思います。
>>802 入居済みさん
不動産屋さんに意見を伺ったことあります。
賃貸や売却については、事件性がなければ
問題ないとの事です。
ウェリス上本町タワーも敷地内で転落事故ありましたが、隣から落下されたようですが。
今度発足する管理組合に住友不動産に対して今回の事故のことを住人に情報を公開するように要求してもらえば良いのではないでしょうか?お地蔵さんや供養塔なども費用がかかりますから管理組合や住人みんなでで話し合って決めたいですよね。
不幸な事が、事実だったとして、公開することに住人にとってなんのメリットがあるんでしょう?
構造上の欠陥が要因なら別ですが…
騒ぎがあったのは間違いなさそうだけど、決定的な目撃証言が無いし、住人は無視した方がいいのでは?
>>807 住民板ユーザーさん2さん
わたしもご遺族の方もマンションの住人かもしれませんし、マンションの不備による事故でないなら公表の必要はないかと思います。どのマンション、どの世帯にも起こり得ることだと思いますし。少なくともわたしが当事者なら公表してほしくありません。
違う人が住めば事故物件にはならないみたいなので
安値で購入して高値で売り抜けば儲かる
>>809 住民さん
室内で亡くなったのであれば公表する必要はないと思いますが転落したのは共有の場所です。しかも、朝から警察や救急車が来て大きな騒ぎになったのに何の説明もないのはちょっとどうかと思いますが。
>>809 住民さん
同感です。
現に住んでて思いますけど、不備って有り得ます?構造上の問題で転落するとはとても思えません。
事実が気になる方は、管理会社か販売元に問い合せられてはどうでしょう。
わたしは、むしろ知りたくありませんので公表されるのはいやです。
>>813 匿名さん
知りたいという人もいれば知りたくないという人もいるんですね。
各部屋に今回の事故のことの手紙を入れて知りたい人は見て、知りたくない人は破棄すれば良いのではないでしょうか?
こんな第三者がなりすませるところでなくて、
住民が集まる場で話す方が良いでしょう。
マンションで供養塔なんて建てたりしますか?
お地蔵さんなんて置いてある方が夜中に通った時よっぽど怖いと思いますけど。
通りかかる度に思い出しますし、経緯を知ってせめて安心したいです。特に夜。人通りもないですし。
事故か事件かわからないのは、不安を助長します。
もし事故だとして、もう一度似たような事例があればマンションの構造の不備となり、住友としてはかなりのダメージとなるでしょう。そんなことは住友不動産ならわかっているとおもいます。説明が無いということはそれはないという判断なのではないでしょうか。いま一番配慮すべきはいま一番悲しい思いをされている方々だと思いますので、同じマンションに住む者同士、思いやり、助け合いませんか。日本一素敵な住民のタワーマンションにしませんか。
みなさんNHKの集金はどうされましたか?
>>825 住民さん
事故があったことを隠される方が嫌な人もいます。人それぞれ。私は重大なことを隠されると信用できなくなるも思います。また何か起きたときにも隠されるんじゃないかと思ってしまいます。個人情報もありますから、詳細には発表しなくても大まかな事柄ぐらいは知りたいと思います。
>>826 匿名さん
こんなことをいつまでもネットで議論して何になるんでしょう。自分が購入したマンションを事故物件にでもしたいのでしょうか?
知りたいのであれば、直接不動産に問い合わせてみてはどうですか?
事故があったとしても、どこにでもある話ですし、不動産が公表してないのは我々住民を守るためでしょう。こうしてネットで議論される前に手を打っておくべきであったと思いますが。
>>828 住民板ユーザーさん4さん
以前、シティータワーの他の物件で
不慮の事故があり、マスコミは勿論
ネットのニュース、書き込みやYouTubeでも
多くのニュースとなり、全国に拡散した為、公表などは
ありえません。
情報確認したいのであれば 828さんの通りです。