長周期振動時の建物の揺れかたや構造上の対策など聞かれたかたはいらっしゃいますか?
館内放送が住居内で聞けないのは問題ではないでしょうか。
地震時部屋にいましたが、館内放送は内容が全く聞き取れませんでした。
インターホンから聞こえる様に改善するべきと思います。
私も在宅してました。30階近くの者です。
震度6はさすがに体験した事が無く
比較のしようが有りませんが 長く揺れて怖かったのは事実です。
が 家の中の物は全く動いている気配は無いので つっぱり棒などの対策はしていますが
免震パワーを実感した次第です。
上の方も書かれてましたが 館内放送が聞こえず
周りの様子が気になって たまたま玄関ドアを開けて 耳に入りました。
聞こえて無かったと思うと 今後の事を考えるとやはり不安です。
避難指示が出てても聞こえないわけですから。
丁度 メンテナンス修理で 地震当日の朝
清水建設さんが来られていて(これだけの地震が有り 予定通りに来られたのにも驚きでしたが)
お聞きしたら マンションの被害は全く無くエレベーターが少し止まって 下の敷いてある小石が
動いたくらいと聞いて 安心しました。
出来れば 館内放送で 全住戸聞こえるように
安全ですと流して欲しかったです。
1人在宅でしたので かなり不安でした。
と ここで書いてもダメですね。
人建物、共に被害がなかった事は幸いでした。余震が再び起こる可能性が高いのでお気を付けて下さい。
淀川の花火の日のスカイラウンジの混み具合ってどんな感じなんでしょうね。すごく混んでるのでなかったら観に行きたいですが、、、
>>1285住民板ユーザー1さん
当日はスカイラウンジに200人以上居てると思います。
ソファー撤去してなるべく人が入れるようにはしてます。
それなりに混み合ってます。
残念なことに、中津のタワーが出来たので発射するあたりは全然見えないでしょうね。
最近、外を掃除している人を全然見かけなくなったのですか、掃除してないのでしょうか?
>>1286 マンション住民さん
そうなんですね、ありがとうございます。
みんな立って、飲み物だけ持って、そこそこ混み混みって感じやと若干うんざりですが、とりあえず行ってみないとわかんないですね。当日だけでよ階段利用可能にしてほしいです、、、
花火大会当日はセキュリティはガバガバになりますよね・・・正直住人じゃない人でもラウンジにはたどり着けそう。エレベーターに人が並べば入口もエレベーター前も開きっぱなしになりますよね!?対策なんてしようが無いし、怖いなあ・・・
住人の皆様に質問です。インターネットは既に引かれていると聞きましたが、皆様固定電話はどうされているのでしょうか?内覧したところ、電話回線の口は見当たらず、プロバイダーにお願いするのかな?と思いましたが、いまいちわかりません。もしこんな方法で固定電話は対応しているなど、もしご経験者様がいらっしゃればご教示ください。
宜しくお願い致します。
マンションのセキュリティについて公開の掲示板に書くのはいかがなものかと思います。心配なら直接コンシェルジュに依頼してください。
来月中崎町にイオンフードスタイル?ができるみたいですねー。今まで買い物不便でしたけど、ぐっと便利になりそうで嬉しいです。
あのー他にも同じような方がいらっしゃるか伺いたいのですが、早朝の隣の部屋の目覚まし時計の音に悩まされています。
あんなにも音が聞こえるものかと思うほど、しっかり聞こえます。先日は会話までしっかり聞こえました。壁が薄いのではないかと思うのですが……うちだけでしょうか???
あと部屋が端に行くほど下へ傾いています!!
器具使って測ったのですが明らかに傾いていました。テレビが斜めになってない?と主人に言われ気が付いたのですが、こんなものなのでしょうか?
音漏れについては、吉野石膏の136mm乾式耐火遮音壁(4等級)だった場合、コンクリート260mm同等の遮音性があります。
これは、目覚まし時計や会話が聞こえることは、まずないと思います。
建物の傾きは、0.17度(1メートルにつき3ミリ)までは瑕疵責任なしと言われてます。清水建設の躯体で3mmを超える事は考えられない気がします。
>>1295 口コミ知りたいさん
恐らく当マンションを妬むネガティブなカキコミだと思います。
目覚ましの音ならまだしも、会話まで聞こえるなんて考えられない。
レオパレスじゃあるまいし。
それと本当に部屋が傾いてるなら、こんなとこへカキコミなんてしてる
場合じゃなく、すぐ管理組合等に問い合わせすると思います。
ネガティブな意見が出たら妬みって、、その発想が残念です。
1297さんですよね!!ありがとうございます!!
1294の書き込みをしたものです……
他の方で同じような人がいないみたいなので、うちだけみたいで少し安心しました。
音の相談は以前にコンシェルジュの方にも相談したことがありますが、目覚ましの音のボリュームを下げるよう手紙を入れますとの対応のみでした。一応、今度の2年点検で気になる箇所を書いてみました。
また、外部の業者に検査を依頼することも考えております。
ただ費用が調べたらまぁまぁかかるので、その前に他にも同じような方がいるか聞いてみようと思って書き込みしました。
1295さんも詳しく書いてくださり、ありがとうございました!
静かにしていると、走り回るような足音は、聞こえますが、節度のある大人の足音など普通の生活音は全く聞こえません。
夜中、重低音の音楽らしき音は聞こえる事もありますので、音源の置き方にも影響があるのかもしれません。
是正工事など内装工事や日曜大工の音は聞こえます。
が、集合住宅居住歴数十年で、5件目ですが、一番静かです。
もし夜中に走り回られたら困るでしょうが、今のところそれほど問題はありません。