>>349 契約済みさん
シスコンは高いと言われてますが、ソファや家具はショールームで買うよりかなり格安でした。カーテンも一流ブランドなので安いところと比べると割高ですが、納得のクオリティです。
何を重要視するか、をよく考えて購入されることをおすすめします。
エアコンは量販店が安いだろうと思い、シスコンで提案してもらったものと同タイプで見積もってもらいましたが、意外にもほぼ同じでした、、、
これだったら立ち会わなくても勝手に施工してくれるシスコンでいいかなあと思えます。
私もエアコン、カーテン、キッチンボード、ダイニングセット、ソファーなど、シスコンで頼みました。
普段割引がきかないのもシスコンだったらきいたり、他と見積もりがあまり変わらないものなど多く、手間などを考え、いろいろ頼みました。
ダウンライトにしようかと思い始めました。
どなたか、見積りお願いされた方、おられませんか?
広さや数でもちろん価格も変わるのでしょうが。
大まかな目安を知りたく存じます。
ダウンライトって、今の時点ではシスコンに頼めないんじゃないかなぁ?
建築オプションでもう締め切り終わってるはず。
うちも、ダウンライトがおしゃれでいいなぁと思ってリビングにと考えてましたが(ダウンライト6個くらい)記憶が曖昧ですが10万以上かかるので諦めました。
1箇所、4万円くらいだったような。。
建築オプションでも、入居後のリフォームオプションでも金額は変わらなかったような。。
>354.355様
ご丁寧な回答ありがとうございます。
やはり、そこそこ張るお値段ですね。
全室統一するとなると、大変ですね。
それなら他にまわすのもいいかもしれません。
もう少し考えてみます。
照明器具もこだわると、ピンキリですよね。
ダウンライトの場合は、照明器具が天井部より上部に収まり天井がフラットに見え
収まりもよく天井高も少し高く見える効果があったり今は調色・調光機能があったりと
惹かれる部分も多々ありますが金額を考えるとあまり個人的にはおすすめ出来ません。
それよりかは、リビングおよびダイニングの主照明にこだわったほうがいいと思います。
また照明に限っていうと、間接照明にごだわったほうが雰囲気でますよ。
シューズクローク下とかパウダールームの鏡間接・ベッド下間接、リビングの天井間接・柱回り間接
とかですね。
皆さんのそれぞれの、夢の城を築いてくださいね。
購入検討してるものです。
一期より1000万単位で高騰してると見て驚きました。
今はなんきかわかりませんが、70 一桁階角部屋で 5190だと
これはかなりやられてますね?
一期だと4000くらいだったのですよね?
これからの新築売り出し探した方がお得かな?
2016年以降の大阪市内新築タワーマンションは坪単価250〜300が相場ですよね。
ここは第1期からやや値上がりしていますが、
周りと比較すると相対的に安い価格になっていると思います。
今の相場で第1期価格ならすぐ完売するでしょう。
中津や北浜は坪単価300万くらいです。
今マイナス金利になってる為、やはり変動より、固定金利で住宅ローンを組んだ方が得でしょうか。詳しい方がおれば、ぜひ教えてください。
変動+固定のハイブリットか、固定金利がお得です。
個人的にはハイブリットがオススメですね。
割合は変動固定の1:1か1:2といったところですかね。
借入額にもよりますが
ここって契約者のスレでしょ?契約者以外の人がなんで投稿してるんですかね?
邪魔ですよね。
書けば書くほどみじめなのでやめた方がいいですよ。
一期購入した者です。
銀行との本契約も無事おわり、いよいよ感が出てきました。今は早くマンションに入りたい気持ちでいっぱいです。まずは内覧会ですが、皆様は自身でチェックリスト等用意しますか?
私も一期購入者です。
クレーンもとれてすっきりしましたね!
銀行との本契約はこれからですが、ほんとに早く引っ越したい毎日です。
内覧会のチェックですが、自身でするか、専門家に頼むか、どっちがいいんでしょうね。
悩みます。
内覧会、専門家に同行してもらおうかと思ってるんですが、だいぶかかるんですかねー。
迷うところです。
内覧会同行費用って3~4万円程度ですね。広さで変わります。
傷・汚れ以外の不具合は引き渡し後でもアフターサービスで対応してくれと思います。
私は少しリフォームするつもりなのでリフォーム業者同行でリフォーム業者についでにチェック程度でと考えてます。傷とか汚れチェックしとかないとリフォームでついたといわれるかもよってね(笑)