- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/570299/
[スレ作成日時]2015-06-01 17:21:31
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/570299/
[スレ作成日時]2015-06-01 17:21:31
今日は
価格=価値 という議論に対して
常に「マンション住民の俺のほうが価格が上だ」言い続けて終わった・・・
139さん、その通りです。この戸建て区分くんの回答を待ちましょう。
オーダーはあくまで自分にとって価値があるだけで、同じ価格なら価値=価格、ようするに中古価格と考えれば、既製品の方が利セールバリューはあるでしょうね。
本日の結論。
結局は個人の選択。
経済的に余裕のある人: オーダーメード=都心の好立地に自由な戸建
経済的に制約のある人: 既製品=スケールメリットを活かした共同住宅で妥協(注:但し、種々煩わしさあり。)
>>141
自分は戸建て派だけど、キミの発言のほうが明らかにおかしいぞ。
家の形態の違いではなく、キミの理解度の問題が大だね。
価格=価値なんだから、オーダーか既成品かなんてどうでもいい。
あくまで価格での話をしているのに。戸建て派の面汚しだから自粛してくれよ。
>>144
自分は、経済的に全く制約が無い訳ではありませんが、やはり戸建の自由度に価値を見出します。というよりも、共同住宅の煩わしさは我慢できません。
また、仮に同じ立地と予算で考えた場合にも、長い目で見ればやはり100%土地所有権の戸建の方が有利であることは明らかであると思います。これも、同じ予算を土地と上物にどのように配分するかという個人の選択次第ですが。
今日の結論:
価格=価値です。
戸建て、マンション、オーダー注文住宅、建売住宅などの形態に関係なく、
高価格 > 低価格ですね。当たり前です。
もしそれがオーダー住宅であろうと、価格が建て売りより安ければ低価格ですし、
マンションを対象としても同じことです。また、
>100%土地所有権の戸建の方が有利であることは明らかであると思います。
明らかであろうとも、区分所有だからオーダーだからなどは、当然価格に反映されていますから、
敢えてとやかく言う必要すらありません。全てを包括して価格がつきますから。
これ以上単純には説明のしようがありません。
例えると、ネット回線1Gを10人で共同利用して100Mになるけど料金が安いマンションと
1Gを専有して速くて割安な戸建て、どちらが好みかということ
都心マンション+注文戸建別荘だな
どんな豪邸でも、都心戸建の開放感には限界がある
都心はマンションで眺望で開放感を得たい
メリハリつけないとな
同じ価格なら専用線がいいでしょ。でも価格が違うでしょ。
それならマンション価格は10分の一でいいはずなのにそんなに安くない。
それどころか、立地によって注文戸建てよりはるかに高いマンションもある。
だから、その光回線の喩えは的外れなんだよ。
>>147
全く的外れな整理ですね。このスレタイの趣旨からすると、同じ立地、同じ価格の場合にどちらが有利か、という比較をすべき。高価格 > 低価格、という整理には何の意味もありません。
現時点の価格で100%土地所有と区分所有の物件が同じであった場合、将来的には減価償却の対象の割合が高い方が確実に資産価値が毀損することは明らかであり、その観点では100%土地所有の戸建が有利、というのが合理的な整理。
>151
なのに、何でマンションのほうが高いの?戸建ては躯体がボロいからか(笑)
それか人気がないから低価格?まあ価値は価格に反映されると思うけど、
違うというなら合理的な説明プリーズ。
>>152
あれれ、「現時点の価格で100%土地所有と区分所有の物件が同じであった場合」と書いているけど、読めなかったかな? 要するに、物件の当初価格が同じであった場合には、償却対象資産の割合が低い土地付きの方が将来的には資産価値が維持される、という当たり前の理屈。
オーダーメイドなら技術料と人件費がかかるぶん割高になるのが普通なのに、既製品と同じ価格で抑えようとすれば出来上がりがショボくなるのは当たり前だね。(笑)
おまけに、オーダーメイドは万人向けに快適なわけでもない。
>このスレタイの趣旨からすると、同じ立地、同じ価格の場合にどちらが有利か、という比較をすべき。
あんたホントにワガママなアホだね。苦笑
だいたい、スレタイに同立地、同価格で、なんて条件は書かれていない。
次に、どちらが有利か?って何?そんなことも書かれていない。
そもそも、有利というのはどういう意味で?コスパ?利便性?快適性?
色々な意味合いが含まれるから、そんな定義もされていないのに、
勝手なあんたの意見をゴリ押しするなよ。本当にワガママで迷惑なやつだね全く。
>>153
なるほどね〜、じゃあ土地にほぼ価値の無い郊外の戸建てなんて価格が安いとおり、
価値もないということだね。よく分かった。結局家としての価値が有るのは、
土地の価値の高い都心部の戸建てやマンションということいなるんだね。
確かに価格も、区分所有のマンションですら郊外戸建てより高いもんね。
分かりやすい説明ありがとう!
お前やっぱりバカだな(笑)土地の話しだしたら郊外が不利になるだけなのにな。
>>155
ワガママでは無く、論点を整理しているだけ。予め前提条件を示した上で、「その観点では」ときちんと論述していますよ。あなたこそ、汚い言葉で喚くだけでは無く、ロジックを整理した上で明快な反論をしたらどうですか。こちらが唸るような明快な反論を期待していますよ。。
>>157
「同じ立地、同じ価格の場合に」と書いているけど、これも読めなかったのかな。あるいは、読めないふり? いずれにしても、都心か郊外かというのはスレの前段に書いてある通り、完全なスレチ。これは読めるかな。
>>166
なんだか当たり前の話ばかりで、全く説得力を感じませんし、何が言いたいのかさっぱり分かりません。もっとも重要な論旨は、共同住宅の煩わしさがとても我慢できない、という点なんですが。。
価格=価値…マンションの原価知ったらとても買える代物じゃないのにね。クスクス
マンションは立地が命だけど10年もすれば周りの環境が変わり価値がガックーンて下がるのなんてザラだから下がる前に売りぬくか下がった中古を買うかどちらか以外な人々は残念な資産を価値があると思い込んで生きていかなければなりません。
仮に土地単価が同じだとすると、一戸あたりの土地所有を少なくできるマンションは、そのぶん建物と設備にお金をかけられることになるね。(笑)
>>171
やっぱカッペか。笑
郊外戸建てのくせに偉そうに書くなよ。
個別論ではなく、戸建てとマンションは立地でその価値はまたく変わってくるから聞いているのに、
書けないんだろ安いから。安いこと=低価値だからな。
それが結局キミの正体だよ。価格=価値だけど、安いから価値が低いと突っ込まれるのが怖いんだろ。
人の意見が聞けずに勝手な持論を勝手に展開。挙げ句土地の安い郊外住みとはな。
非常識な臆病者で全く哀れだな。貧乏人〜決定!笑
土地にお金をかければそのぶん建物の質が落ちるけど、それって本当に快適な住まいなのかね〜。(笑)
ひとつ教えておいてやろう。
価格=価値だから、キミは結局答えずに逃げたけど、
オーダーだろうと既製服だろうと、価格の高いほうが高価値だよ。
それすら理解できず否定するなら、日本から出て行け。
資本主義経済を理解できないようだから中国にでも行け!笑
それから、都心部に住むのはリッチ層が主だから、土地のほか躯体にもお金かけてるよ。
一度見に来ればいい。ああ部や広尾、白金あたりの500坪、1000坪といった邸宅を。
見たことないだろ、資産数百億円という代々の富裕層たちが住んでいる。
郊外なんぞとは金持ちのレベルが違うから。家も然り。
麻布な・
注文住宅だと、オーナーの思い入れが反映されるからグレードがすぐ判別できるよね。
例えば松濤や白金、元麻布あたりの戸建ては敷地も150坪以上とゆったりしていて、
輸入物の大理石やライムストーン外壁に、素晴らしいデザイン残った鉄格子や門扉のお宅が多い。
一方の世田谷以西の郊外戸建て街は、地価も安いのに敷地も80坪程度と狭く、
建物のグレードも主に木造が多く、グレードは明らかに都心日のそれと比較して安普請が多い。
当然土地を含めたトータルバリューは天と地ほど違うだろう。
その価格差=価値の差だね。更に将来的な資産価値という観点でも、都心部が有利なのは明白。
郊外に家なぞ建てるのは愚の骨頂。金が無いやつは大変だな。ご愁傷さまです
>>176
意味の無い個別論に付き合うつもりはありませんが、郊外では無いことだけはお伝えしておきましょう。
あなたも、経済的な制約が無いのであれば、都心の一等地に広い土地を購入して、のびのびとした理想の戸建を自由に建てられると良いですね。妥協の結果の共同住宅なんて、やはり貧乏臭いですよね。そもそも共同住宅なんて煩わしくてとても我慢できませんね。
ところで、あなたも戸建志向であることが始めて分かりました。その点だけは、ロジカルだと思いますよ。
>>180
郊外では無く、都心の立地を選ぶべきである点は、全く同感ですよ。このスレの論点は、そこでは無く、マンションか戸建かというポイントですが、この点も戸建志向ということで意見の一致を見ましたね。共同住宅なんて、あり得ないですよね。
ということで本日の結論。
1. 価格=価値
2. 価値においては立地が重要
3. 長期的な資産価値維持という意味では100%土地所有が有利
4. 戸建の自由度及び共同住宅の煩わしさを考えると戸建が有利
5. 従い好立地の戸建志向
すごいな、あの都心房がまんまと戸建志向に丸め込まれている。
地方在住のエアーだから察してあげてよ
ネットで拾った画像か田舎でも撮れる写真しか貼れないんだから
都市ガスも来てないんじゃないかな?