匿名さん
[更新日時] 2015-07-27 01:01:35
現在販売されているマンションでは二重床より直床の方が遮音性が高いということですが、遮音性を含めた全体的な性能はどうなのでしょう?
最近は二重床の方が実際のリフォーム性が悪いという話をよく耳にしますし、住戸内での歩行振動や重量物設置、クッション材更新の面でも二重床には難点があります。また直床は階高を有効に活用して天井高を高くできたり、建設コストが低いというメリットもあるので二重床より直床の方が高性能だと思うのですが、皆さんいかがでしょうか?
このスレッドは直床と二重床という床仕上構造の比較が趣旨なので、当然ですが同一条件下での比較を前提とします。二重床マンションは躯体が良いはずだとか、立地が良いはずだとか高級だとかいう床構造自体と直接関連の無い話は荒れる原因になるので他スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-06-01 16:22:34
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
二重床より直床の方が高性能だと思います Part2
-
51
匿名さん
>>47
>誤解があるようです。
>二重床・二重天井にする場合、二重床・二重天井に十分な懐を取る必要があるので、
>二重床・二重天井にする場合には、十分な階高を確保する必要があります。
同解釈したら
>「十分な階高や二重天井・二重床・間仕切り壁の変更のしやすさを確保する必要があります」
をそのように解釈できるのか分からないが・・・
どう読んでも十分な階高や二重天井・二重床・間仕切り壁の変更のしやすさは
高い評価を取るために必要だとしか読み取れないが・・・ただの現実回避なのか?
-
52
匿名さん
>>45
>しかし都内の二重床マンションには沢山の星一つ物件があるからなあ。
ありますよ、でもそれでオハナと同じランクなんですがね。
>仮に二重床派の出鱈目話を信じると、沢山ある星一つの二重床物件は、
>もし二重床じゃなかったら星ゼロの記録的な物件ということになるな。
AHOか?
直床だと最高ランクにはならないというだけで、自動的に星が一つ減るというものではない。
デタラメはお前だろ?
-
53
匿名さん
>>49
実際に、三ツ星の直床マンションがあるのかないのか知りませんし、興味もありませんが、
もし、本当にないとしたら、その理由は容易に想像がつきます。
直床のマンションは、二重床のマンションに比べて階高が低いからですよ。
たびたび東京都の環境性能表示ガイドラインを引用しては
二重床は長寿命で高性能、直床は貧乏団地と繰り返している割には、
ちゃんと内容を把握されていないようなので、以下に解説しますね。
これを読んで理解し、今後は無意味な主張を繰り返すのをやめて頂きたいと思います。
= =
【建物の長寿命化】
躯体の劣化対策及び維持管理・更新・改修・用途変更の自由度について評価しており、
住宅の品質確保の促進等に関する法律に基づく日本住宅性能表示基準劣化対策等級
及び維持管理対策等級に準拠しています。
★★★・・・劣化対策等級3かつ維持管理対策等級3で、間取り・又は用途変更に
支障のない階高及び梁下の高さの設定
= =
(解説)
天井高2,500の直床物件を、用途変更で二重床にしようとした場合、
床下スペースを300取ると、天井高がわずか2,200になってしまい、
「用途変更に支障のない階高が確保されている」とは言い難いため、
直床マンションは、この点で非該当となるのでしょう。
理屈としては、天井高2,800の直床マンションは、この点で三ツ星になれるかも
しれませんが、大幅なコストアップの上、階数も減らさざるを得ず、
事実上そんなニーズはないため、そんな階高の直床マンションは存在しないと考えられます。
= =
劣化対策等級3とは?
通常想定される自然条件及び維持管理条件の下で、3世代(概ね75~90年)まで、
躯体自身の劣化に起因する大規模な改修工事を必要としない対策が講じられている。
= =
(解説)
これについては、躯体がしっかりしているかどうかの話であって、
直床・二重床は関係ありませんね。
「直床団地は安物で品質が悪いので、躯体もロクでもないに決まってる!」
なんて言い張るのはやめてくださいね。
= =
維持管理対策等級3とは?
専用・共用配管の維持管理等が躯体に影響を及ぼすことなく行える。
また、専用配管については、他の住戸専用部分に、共用配管については
専用部分に立ち入ることなく維持管理が行える。
= =
(解説)
水周りのことを言っています。
配管の修繕の際、スラブをはつらずに済む構造が求められており、
水周りのみ二重床である直床物件は、この点をクリアしています。
スラブをはつらずに済むけれども、自分ちの床下配管の修繕のため、
下の住戸にお邪魔して天井に入らせてもらわなけらばならないような
構造もNGとされていますが、この点も問題ありません。
すなわち、直床物件であっても、劣化対策等級3・維持管理対策等級3をクリアするのに
何ら支障はないと言えるわけです。
三ツ星にならない理由は、階高と用途変更。
つまり、和室に風呂を持ってくるだの、寝室にトイレを持ってくるだの、
直床部分を二重床に改造しないとできないリフォームという、あり得ない将来性が
否定されたことによるものに過ぎないのだから、
そんなわけの分からないガイドラインだけを根拠に、直床物件を批判し、
東京都が求める長寿命のための性能を満たしていないとするのは、
的外れとしか言いようがありません。
劣化対策等級3、かつ維持管理対策等級3なら、直床でも充分に高性能だと理解すべきでしょう。
-
54
匿名さん
>維持管理対策等級3とは?
専用・共用配管の維持管理等が躯体に影響を及ぼすことなく行える。
また、専用配管については、他の住戸専用部分に、共用配管については
専用部分に立ち入ることなく維持管理が行える。
= =
>(解説)
>水周りのことを言っています。
>配管の修繕の際、スラブをはつらずに済む構造が求められており、
>水周りのみ二重床である直床物件は、この点をクリアしています。
>スラブをはつらずに済むけれども、自分ちの床下配管の修繕のため、
>下の住戸にお邪魔して天井に入らせてもらわなけらばならないような
>構造もNGとされていますが、この点も問題ありません。
水回りの事だけではありませんよ。
>共用配管については 専用部分に立ち入ることなく維持管理が行える。
これは共用排水管が共用部分、建物外周部、バルコニーなどに設置されていることですので
そこまでキッチン、トイレ等排水管を引かなければいけません。
水回りしか二重床になっていない直床マンションではまずは不可能です。
>すなわち、直床物件であっても、劣化対策等級3・維持管理対策等級3をクリアするのに
>何ら支障はないと言えるわけです。
直床マンションでは維持管理対策等級3のクリアが非常に難しいでしょう。
-
55
匿名さん
>直床のマンションは、二重床のマンションに比べて階高が低いからですよ。
直床にすることで、階高が低くなるのでは結局直床が低性能ということでは?
まぁ現実は階高を低くしなければならない低スペックマンションには直床しか対応できないということなのでしょうけど。
そして最高ランク評価がこれまでひとつもないという現実から考えると
階高を確保した直床はひとつもないということになりますね。
マンションのスペックを落として詰め込みの団地マンションにするには直床にするしかないのであれば
性能で直床のほうがはるかに劣ると言われても仕方ないですね。
-
56
匿名さん
>>53
>実際に、三ツ星の直床マンションがあるのかないのか知りませんし、興味もありませんが、
>もし、本当にないとしたら、その理由は容易に想像がつきます。
>直床のマンションは、二重床のマンションに比べて階高が低いからですよ。
床の構造はマンションの仕様全体に影響する、つまり床だけの話したってしょうがないということですね。
スラブ厚まで同じ条件とか寝ぼけた話したって現実的ではないし。
同じスラブ厚で比較したら、全体的な仕様は階高が低く、詰め込みした団地マンションと普通の二重床マンションでは勝負は見えている。
マンションとして比較したら直床マンションは低仕様であるし、そうした物件の話に戻ったバトル板で直床はなにひとつ物件の話ができずに直床は完敗、これが現実。
-
57
匿名さん
>スラブ厚まで同じ条件とか寝ぼけた話したって現実的ではないし。
違う条件で比べようとしているほうが、よほど寝ぼけてるだろ。
下駄をはかせないと、二重床は直床なみの性能を得られないから、二重床派からすると仕方ない話だとは思うが。
まあ二重床自体のコスト増もあってか、実際の二重床マンションは、直床にした場合よりも躯体や設備にコストをかけられないからね。
だから180mmスラブの二重床マンションだとかが沢山できるんだよ。
-
58
匿名さん
直床さんの話をまとめますと
直床マンションの性能は劣るかもしれませんが
床構造としての直床は優れてます。
ってことでしょうか?
マンションはボロでも床が一流品だぜ!
みたいなw
-
59
匿名さん
>まあ二重床自体のコスト増もあってか、実際の二重床マンションは、直床にした場合よりも躯体や設備にコストをかけられないからね。
>だから180mmスラブの二重床マンションだとかが沢山できるんだよ。
でた!
直床さんお得意の妄想w
何一つまともな直床マンションを提示できず
投資物件や倒産したデベの二重床マンションを探してきて
直床マンション方がが凄いんだぞ!
って威張られて困りますよ。
-
60
匿名さん
>>57
だいたいさあ。
二重床だからコストを抑えるっていうのがありえないんだよ。
直床にすること自体がコストダウン目的なんだから。
コストダウンするなら最初から直床だろうが。
-
-
61
匿名さん
> 何一つまともな直床マンションを提示できず
> 投資物件や倒産したデベの二重床マンションを探してきて
> 直床マンション方がが凄いんだぞ!
でた!
いつもの2重床さんお得意の妄想w
床構造で比較しているのに、床とは全く関係ない話なので、無視されていることにも気づかずに「提示できず」
って威張られて困りますよ。
-
62
匿名さん
>>61
つまり直床さんのお考えは>58の通りなんですね。
納得しましたw
-
63
匿名さん
-
64
匿名さん
> 何一つまともな直床マンションを提示できず
>>39 で、かなりまともな長谷工直床マンションが提示されていますよ。
充分に天井高が確保されており、
上階からの振動騒音も隣室からの音漏れもなく、
水周りは二重床でメンテナンス性も確保されており、
収納が充実しているので壁際に重量物を置いて沈み込むこともなく、
躯体冷えによる結露やフローリングの波打ち現象など机上の空論に過ぎないことが示されています。
実に「まとも」なマンションだと思いますが、
フローリング材が柔らかいという、好みが分かれる仕様以外に、
何か問題があるんでしょうか?
-
65
匿名さん
>>64
実例を提示するという意味も理解できないのか、団地住民は(笑
読んでいる相手がどこのなんというマンションで実在するとわかる内容が実例を提示するということになる。
あるかないかわからないマンションの仕様を書いて提示していると誰が納得できるんだ?
だから東京都マンション環境性能表示で東京都が明言している
>「十分な階高や二重天井・二重床・間仕切り壁の変更のしやすさを確保する必要があります」
に対しても
>二重床・二重天井にする場合、二重床・二重天井に十分な懐を取る必要があるので、
>二重床・二重天井にする場合には、十分な階高を確保する必要があります。
こんな出鱈目な解釈をするのでしょうね。
-
66
匿名さん
>64
実にまともなマンションだと思いますよ。
しかしこのスペックは関東の物件では無いしょうね。
特にスラブ厚300㎜というのまず見たことないです。
関東では多少高くても高級感のないフニャフニャ床の直床より二重床マンションを好みます。
逆に関西では少しでもリーズナブルなものを選択するそうです。
これにそれらのニーズに合わせてデベは関東と関西で二重床と直床と使い分けています。
何も直床さんが言うように騙してるわけでもなく、陰謀wでも無いと思います。
遮音性は双方事実上遜色なく、その他性能も良いと悪いところをありますので
それら事実を知った上で購入に至れば良いだけです。
それをあくまでも直床の方が高性能だ!とスレを乱立させてまで主張する直床さんにはもううんざりですよ。
-
67
匿名さん
すでにあるマンションの物件名すら書かずに直床マンションを提示したとおもえるなんて・・・
-
68
匿名さん
物件名も書かずに実例を提示したと言えるわけないだろ。
団地住民は小学生か?
-
69
匿名さん
> 物件名も書かずに実例を提示したと言えるわけないだろ。
匿名掲示板で物件名なんて出さないでしょ
それに、床構造の比較でそもそも物件名を出す必要性がないから出していないだけなのに
妄想住民は小学生か?
> 直床マンションの性能は劣るかもしれませんが床構造としての直床は優れてます。ってことでしょうか?
いいえ
そもそもマンションとしての比較は、このスレではしていません
というか、床構造としては、直床のほうが優れていますって、2重床さんも認めたってことでしょうか?
-
70
匿名さん
>>69
さんざん投資物件や潰れたデベの二重床マンション実例を出しきたのに何言ってんだよw
これだから直床さんは笑える。
-
71
匿名さん
>いいえ
>そもそもマンションとしての比較は、このスレではしていません
負ける比較はしないということですね。
-
72
匿名さん
>>65
>>67
>>68
>>39で示された、長谷工直床マンションの実情が信用できない、ということでしょうか?
直床マンションがそのような快適な仕様であるはずがないので、
どこの何というマンションなのか示さないと真偽が判断できない、
マンション名を出せないということは、書いてあることが嘘っぱちだからだ!
・・・ということを言っているのですか?
どこのマンションか分かったところで、さかのぼって確認できるとしたら
天井高とスラブ厚、戸境壁厚くらいで、本当に上階の音が聞こえないか、
結露していないか、波打っていないか、なんて確認しようがないのは明らかなのに、
具体的な物件名を教えろとしつこく迫るのは、無意味だと思います。
そもそも、>>39で言っている天井高とスラブ厚、戸境壁厚が嘘だと疑う方がおかしい。
というわけで、具体的な物件名を示したところで意味はなく、
長谷工直床マンション居住者の生の声として、意外と快適な居住空間であるらしいと
素直に受け取って良いのでは?
-
73
匿名さん
二重床は遮音性能がわるいので、スラブを厚くしないと直床並みの遮音性能は手に入りませんから大変ですよね。
-
74
匿名さん
>マンション名を出せないということは、書いてあることが嘘っぱちだからだ!
>・・・ということを言っているのですか?
そう書いていないという保証はないだろ、ここは匿名の掲示板なんだし。
>どこのマンションか分かったところで、さかのぼって確認できるとしたら
>天井高とスラブ厚、戸境壁厚くらいで、
わかるのがそれだけだとしても立派なデータ、直床かぶれの個人感想よりよっぽど説得力あるでしょ。
>長谷工直床マンション居住者の生の声として、意外と快適な居住空間であるらしいと
>素直に受け取って良いのでは?
普通の人はみんなそう受け取っているんですよ、「自由に書ける単なる個人的感想だ」とね。
それを偉そうに「提示した」とか書くから反論されていることに気づけよ。
実例も提示できないのなら書き込みなどやめたらいかが?
-
75
匿名さん
>>72
長々と書き込みしているけど
要はごく普通の都内の二重床マンションと比較できる直床マンションの実例が一つもないだけのはなしでしょ?
-
-
76
66
人のことを信じやすい性格のもので。。
関西の方にはスラブ300㎜の直床マンションがあると聞いたことがあったんで。
確かに脳内物件かもしれませんよね。
気になって
長谷工 スラブ 300 とググっても当たりませんね。
いつも直床さんがお示しするように
物件のHPのコピペをしてくれるだけでいいのに。
何か気になる。。
-
77
匿名さん
23区内での売れ筋である5000万くらいの二重床マンションみたことある?
スラブ厚200mmや薄目のボイドスラブに、太鼓現象が発生している騒音増幅二重床の組み合わせだよ。
都内だと二重床億ションですらスラブ厚が200mmだったりするからなあ。
-
78
匿名さん
> 要はごく普通の都内の二重床マンションと比較できる直床マンションの実例が一つもないだけのはなしでしょ?
まずあなたがいうふつうの都内の2重床マンションだしてみてください
まぁ普通ということは、まぁ都内の平均購入価格(4000万~5000万くらい)くらいの物件だしてくるのでしょうね
その2重床マンションをベースに議論しましょう
-
79
匿名さん
>まぁ都内の平均購入価格(4000万~5000万くらい)くらいの物件だしてくるのでしょうね
あらら…
直床さん、全く都内のマンション事情を知らないんだ。
もう無理して書き込まなくていいよ、、
-
80
匿名さん
-
81
匿名さん
>まずあなたがいうふつうの都内の2重床マンションだしてみてください
直床の物件名を提示しろよと散々いっているのはこっちなんだが?
まずは直床の物件を提示するのが先だろ?
-
82
匿名さん
-
83
匿名さん
二重床は間仕切り壁を変更するようなリフォームがしにくいという事実があります。
これは住む人にとって大きなマイナスですね。
-
84
↑
実例挙げられなくて都合が悪くなると毎度お馴染みのコピペ。
芸がね~な~(笑
-
85
匿名さん
直床さんの特徴
答えに困ると話を逸らし延々と独り言。
何をしたいのやらw
-
-
86
匿名さん
-
87
匿名さん
物件のリンク貼っても文句しか書かないじゃん。
納得の物件のリンク貼ってみてよ
-
88
匿名さん
そうそう。
直床と二重床自体の性能を語りたくないならこのスレッドに来なければ良い。
二重床万歳と叫びたいなら適切なスレッドが他にある。
-
89
匿名さん
誰も二重床万歳など思ってませんよ。
そんな書き込みあります?
皆さん、直床万歳と叫んでいる御仁を嗤いたいだけw
-
90
匿名さん
確かに。
二重床にくらべ、直床は性能が良いですからね。
-
91
匿名
凄い皮肉 直床虐めはそれくらいにしてやったらどうでしょ
-
92
匿名さん
私も、いつも馬鹿にされている長谷工直床に住んでいます。
うちは、スラブ200mm、壁180mm、天井高2,450mm、水周りが250mmの下がり天井で二重床になっています。
新築から4年経過。
5歳と3歳の男児がいますが、家の中では走ってはいけないと躾けている成果か、
下階から騒音で苦情を言われたことはありません。
子供が二人いる上階から、走ったり飛び降りたりの音は時々聞こえてきますが、
そのたびに親御さんがやめさせてくれているようで、すぐに静かになります。
前の投稿にもありましたが、住人次第だと思います。
両隣の音・声は、まったく聞こえてきません。
重量家具としては、書籍を満載した巾118×奥行29×高さ181cmの本棚を2つ壁際に置いていますが、
前面が沈み込むようなことはありません。
ふにゃふにゃ床ですが、床が結露したり、波打ったりなどはまったくありません。
直床万歳とは思いませんが、快適な住居仕様に求められる仕様を満たしていない、
手抜きで安っぽい建築だとは、まったく思いません。
むしろ、特に配線配管を床下に走らせない箇所なら、スラブに直接床を貼るのが
自然な工法ではないかと思っています。
私が二重床の住居の居住性が直床よりどれほど優れているか知らないように(おそらく差は無いと思っていますが)、
二重床が直床より優れていると主張する人は、近年の建築技術で施工された直床の快適さを知らないはずです。
直床を馬鹿にする書き込みは、根拠に乏しく、感情的で、口汚く、同じ内容の繰返しで、見ていて気分が悪いです。
それに対して、直床が二重床に劣ることはないという書き込みは、冷静で的を射ているものが多いと思います。
(一部、口汚い人もいますけど)
-
93
匿名さん
いろいろ想像してみるんですが、もしかするとここで口汚く挑発している人のほとんどは、分譲マンションというものに実際に住んでいないのではないかしら。だって民度が知れてますよね。住みたくても住めない鬱憤をここで晴らしているのでは…?
-
94
匿名さん
私も同様に思います。
分譲マンションを買うのも大変ですし、住み比べることが出来る人なんて非常に少ないです。
賃貸で住み比べることならできるでしょうが、賃貸マンションと分譲マンションを比べるには些か問題があります。
おそらく、分譲マンションどころか賃貸マンションにも住んだことがない人が、あれこれ自分勝手なことを書き、挑発して暇つぶしをしているのだと思います。
-
95
匿名さん
>92
まあまあ
66を書き込んだここでは二重床派と言われている者です。
直床でも二重床でも居住性は大差ありませんよ。
違いはフニャフニャかじゃないかくらいでしょう。
ただ床構造とは関係ありませんが、二重床の方が物件価格が高い分
設備が良い傾向にあること。また階高が高くなるケースが多いですね。
確かに口汚い書き込みしている二重床派はいます。
しかしそもそもは直床派の人たちがこのスレを含め、
多くのスレを乱立し、二重床マンションについて
あること無い事を書いて煽っていることについての反論なんですね。
(前スレをスレを最初から読めばわかります。)
それでつい言い過ぎたかもしれません。
>私が二重床の住居の居住性が直床よりどれほど優れているか知らないように(おそらく差は無いと思っていますが)、
>二重床が直床より優れていると主張する人は、近年の建築技術で施工された直床の快適さを知らないはずです。
むしろ比較は意味が無いと主張していたのは二重床派です。
>直床を馬鹿にする書き込みは、根拠に乏しく、感情的で、口汚く、同じ内容の繰返しで、見ていて気分が悪いです。
一部の二重床派も直床派の挑発に気分を悪くしたはずです。
直床と二重床を無理に比較して煽っているのが直床派なことをお忘れなく。
-
-
96
匿名さん
>まあまあ
>66を書き込んだここでは二重床派と言われている者です。
と書いた君も直床派となってしまうぞ。
>直床と二重床を無理に比較して煽っているのが直床派なことをお忘れなく。
君が煽っていることになる。
-
97
匿名さん
-
98
マンコミュファンさん
-
99
匿名さん
直床の人が言う「性能」って遮音性だけでしょ?
それが認識の違いの原因ですよ。
マンションという全体の価値を高めることが出来るのが本当の「性能」
遮音性なんてその一項目に過ぎません。
マンションの価値=価格を高めてるのはどっちか・・・常識のある人だったらわかりますよね。
-
100
匿名さん
直床派の言う性能、直床のメリットとは
・間仕切り壁リフォーム性
・遮音性能
・荷重耐性
・低コスト性
・クッション更新性
・天井高の確保性能
といったあたりでは。
二重床のメリットって何?
-
101
匿名さん
>100
天井高は二重床物件のほうが高いのが一般的では?
-
102
匿名さん
メリットらしきものをいくら立て並べようが、
「フニャフニャ」
という最大のデメリットの前じゃ全て霞んじゃいますね。
-
103
匿名さん
え?
直貼り用のフワフワしないΔLL-4等級の高遮音性クッションがかなり前から売られていますが。
無垢フローリングも自由に使えます。
直床の良いところは、遮音クッションを含めて自分の好みでいろいろ変えられる点ですね。
最悪、二重床にすることもできますし。
-
104
匿名さん
>103
二重床でも変更は自由だと思うんだけどちがうの?
-
105
マンコミュファンさん
>最悪、二重床にすることもできますし。
ハイキター!! 負けず嫌いな子、好きよ。
-
-
106
匿名さん
>直貼り用のフワフワしないΔLL-4等級の高遮音性クッションがかなり前から売られていますが。
>無垢フローリングも自由に使えます。
どこの新築物件ですか?
まさか実例が無いものを持ち出して、一般的な直床を語ってる訳じゃないですよねぇ?
-
107
匿名さん
>104
二重床を直床にはできないし、上の階の床を変えない限り低い遮音性能も改善できない。
っていうか、二重床のクッションを変えようとしたら全面リフォームになる。
直床なら15年に1度くらいのフローリング貼り替えの度に、簡単に最新のクッション材に更新できるのに。
-
108
匿名さん
-
109
匿名さん
>107
誰も二重床を直床にはしないよ。
そんな資産価値を下げるようなバカなことをする人はいない。
>104
が言ってるのは、二重床でも好きな部材に張り替えることは自由。と言うこと。
二重床のほうが石でもタイルでも好きな部材を使えるだけ自由度は高いよね。
-
110
匿名さん
>106
確かに今なら標準仕様のマンションあるかもね。
でも、多くのマンションではフワフワする直貼りフローリングが今も標準。
理由はフワフワ感を気にしない人が多いから。
好きな人すらいるし。
気になる人は自由に変えればよい。
「二重床だと大理石貼りにできる」って話と一緒だよ。
リビング床大理石貼りが標準仕様ってマンションだと、売る方も買う方も困るでしょ。
要は好みの問題。
でも、大理石貼りにできることは万人にはウケなくても、二重化のメリットだとは思うよ。
ほぼ唯一のwww
標準仕様ではないけど、好みによって変えられる。
これ、明らかなメリットだよねー。
-
111
匿名さん
つまり直床のメリットは
・間仕切り壁リフォーム性 が高い
・遮音性能が高い
・荷重耐性が高い
・低コスト
・クッション更新性が高い
・天井高の確保性能が高い
二重床のメリットは
・床を石貼り、タイル貼りにできる
ということですね。
-
112
匿名さん
>111
低コストは直床のデメリットじゃないの?
コストを掛けずに作ってますって宣伝するような機能がプラスになるとは思わないんだけど。
-
113
匿名さん
>低コストは直床のデメリットじゃないの?
↑
これ本気!?
二重床は高コストな分、他の仕様が削られてるよ。
だから180mmスラブの二重床マンションや、200mmスラブの二重床億ションがいくつもあるんだよ。
二重床派の中ではコストパフォーマンスが悪いことがメリットになるの?
-
114
匿名さん
低コスト高性能を好む、直床派。
高コスト低性能を好む、二重床派。
これでは話がすれ違うのも当然。
-
115
匿名さん
>113
ケチって作ってるって言うことをおおっぴらに明らかにする直床マンションの何がメリットなの?
床をケチってるということは躯体も、設備もケチってるってことでしょ
(床だけケチる意味は無い)
床をきちんと二重床にしてるってことは躯体も設備もきちんと作られているってことだから必然的に資産価値が高くなる。
直床マンションの低価格ぶりを見れば一目瞭然でしょうに。
-
116
匿名さん
とりあえず、品確法で直床より1〜2ランクも遮音性能が悪いとされているようでは、二重床は消費者のためにはならんわな。
-
117
匿名さん
>理由はフワフワ感を気にしない人が多いから。
その通りです。
二重床派は今まで誰もそれを否定してませんよ。
でもフニャフニャ床がダサくて安っぽくてキライって言う人もたくさんいます。
この現実を直床派は認めますか?
-
118
匿名さん
>床をきちんと二重床にしてるってことは躯体も設備もきちんと作られているってことだから必然的に資産価値が高くなる。
これはいくらなんでも巷のヘボいマンション評論家に騙されすぎだろwww
-
119
匿名さん
直床と二重床の遮音性の差よりも
フニャ床かそうでないかの差の方がはるかに大きいと思っているのが二重床派であって、
安っぽいフニャ床でも気にならず、遮音性と低コストを優先するのが直床派でしょ?
それならそれでいいじゃん。
直床派の僻みやっかみが醜いです。
素直にフニャ床じゃないのが羨ましいならそういえば良いのに。
-
120
匿名さん
>111
こういうことですね
⇒間仕切りを動かすだけの中途半端な改装には向いている。水回りの位置をずらしたりする本格的なリノベには向いてない。
・遮音性能が高い
⇒これはその通り。ただし、床スラブが20センチを切るような激安物件以外だと遮音性はオーバースペック
・荷重耐性が高い
⇒これもオーバースペック。二重床でも荷重性能が限界になるような荷物を入れ方をすると生活できない。
・低コスト
⇒これは事実。低コストマンションは直床です。
⇒床材の張替え自由度は二重床のほうが高い。二重床のクッションはマンションの建て替えまで持つから、取り替える意味は無い。
⇒世の中に存在するマンションでは直床のほうが天井高は低い
直床の人が言うメリットって、何の役にも立たないオーバースペックばかり。
安物しか買えない人の心を慰める効果が一番役に立ってると思います。
-
121
匿名さん
二重床マンションの実際
ゼネコンA
デベの販売上の都合で二重床にコストかけちまったから、スラブ薄くしとくか。
あと、設備もグレード落とさざるを得ないな。
二重床にしてもデベが設定している建築総コストは増えないからなあ。
-
122
匿名さん
>121
また頭のなかで適当に作る。
二重床を社内基準で定めているデベロッパーは、床スラブの厚みも定めてますよ。
デベロッパーの社内基準を甘く見過ぎ。かなり細かく定めてるんだから・・・
-
123
匿名さん
二重床派の意見を反映させ修正ささました。
直床のメリットは
・遮音性能が高い
・荷重耐性が高い
・低コスト
二重床のメリットは
・床を石貼り、タイル貼りにできる
・高コスト
ということですね。
-
124
匿名さん
直床さんはごちゃごちゃ言うけど、まともな物件の例示すら出せないからね。
一つでも良い直床マンションの具体例を出せばいいのに・・・
-
125
匿名さん
>二重床を社内基準で定めているデベロッパーは、床スラブの厚みも定めてますよ。
確かに定めているようですね。
180mm以上とwww
-
126
匿名さん
安物はより安く
これ経済の常識
だからオナハみないなブランドがある。
直床さんがなんて言おうが直床マンションは安物
-
127
匿名さん
二重床マンションにも安物マンションは沢山あるにwww
もはや性能で直床に勝てないと認めましたね。
-
128
匿名さん
>127
直床の高級マンションが無いのが問題です。
安物しか買えない人(都内で4000万~5000万が平均って言ってた人いましたよね?)は直床のほうが向いている。
そういう人へのニーズがあるから直床が全部ダメっていうのは間違いです。
-
129
匿名さん
レクサスとヴィッツみたいなものか
直床が悪いなんて誰も言ってないw
-
130
匿名さん
-
131
匿名さん
二重床マンションが高級マンションOnlyなら、また今度話を聞いてあげるよ!
-
132
匿名さん
直床マンションのことは二重床派も否定していませんよ。
低所得者のために十分に存在価値があります。
-
133
匿名さん
何も喧嘩することはありません。
二重床マンションを買える人が買うだけです。
買えない人は直床マンションを買えばいいだけのことです。
それを喧嘩を売ったり僻んだりするのはやめましょう。
-
134
匿名さん
二重床派は直床マンションの存在を否定していないのに、
どうして直床派は二重床のマンションを貶めるのに必死なんでしょうか?
二重床のマンションが直床マンションに何か迷惑でも掛けました?
-
135
匿名さん
-
136
匿名さん
-
137
匿名さん
>どうして直床派は二重床のマンションを貶めるのに必死なんでしょうか?
逆です。
二重床派が直床マンションを貶めるのに必死です。
直床派は淡々と床材の良し悪しを性能を語っていますね。
そもそもマンションを比べようとするなら、物件それぞれを比較する必要がありますから。
-
138
匿名さん
こないだ一部エリアのフローリングを磁器質タイルに貼り替えたけど、二重床だから自由度高くできると実感した。
場合によってはパーティクルボードの高さも調整できるし。(厚めのタイルとか合板入れたりとか)
うちは段差無しスラブで床下の高さが300mmだから水回りの自由度も高い。
-
139
匿名さん
>>137
発展途上国に永住することが確定している人(直床民)が、先進国の住民(二重床民)に向かって自然が少ないだのせわしない生活しててかわいそうだの言ってる構図。
あんたらが敢えて途上国選んでそれを良しとしてるなら、何でわざわざ先進国にガンくれるの?同じ国民同士、和気あいあいと暮らしたら良いじゃない。
二重床に住んでいる人たちは、「やっぱり直床に住むのはあり得ないと思います」なんてスレ立てないでしょ。
-
140
匿名さん
-
141
匿名さん
>129
と言うよりも例えるなら
二重床→普通車:レクサスからヴィッツまで
直床→軽自動車
で、軽自動車には税が安かったり駐車可能なスペースが多いと言ったメリットがあるから
ヴィッツよりはワゴンRのほうがいいってうのが直床の主張。
で、二重床がメリットを言うと、皆がレクサスに乗れるわけじゃないといって否定する。
普及価格帯のプリウスとかカローラの話は意図的に無視。
直床もいいところはあるから、最低限の二重床よりもマシって言えばいいのに。
-
142
匿名さん
お金をもらっていない素人だけどマンション関連情報で著名なブログやツイッターの人たちのコメントでは、「直床で残念」とは言うけど、「二重床で残念」とは一切言わないよね。結局はそうゆう事なんだろうなと。
直床のメリットもあるけど、どっちに住みたいかとなると、より多くの情報を知っている人は皆二重床を選ぶということ。
直床のメリットの部分も、それなりにお金かけてる二重床のほうが性能は上だし。
言い換えると、安いマンションなら直床を選んでおいた方がいい、ということかな。
-
143
匿名さん
最近のフローリング床の賃貸マンションで二重床なんて聞いたことないぞ。
-
144
匿名さん
>143
パークハビオとかパークアクシスなら二重床も有るよ。
賃貸の大半は、直床がピッタリのレベルってことだね。
-
145
匿名さん
二重床について教えて下さい。
建築工程的に、内装工事ではスラブの上に直接床を貼るのが自然だと思うのですが、
わざわざ二重床として、スラブと床の間に空間を取るのは、何のためですか?
その空間には、配管も配線も通さないのですよね。
遮音性能も、直床と実質同等なのですよね。
直床でも、スラブの冷えの影響でフローリングが結露したり、結露の影響で床が波打ったりしないのですよね。
そのまま床を貼れば、天井高が2,800くらい確保できるところ、
二重床にすることで、2,500くらいになってしまうのですよね。
階高も、2,500の天井高を確保するために2,800にしなければならず、
躯体コストも内装コストも上がり、当然販売価格も高くなるのですよね。
メリットは、手間をかけた高級な感じが良い、くらいしか思い付かないのですが、
それ以外に何かメリットがあるのですか?
-
146
匿名さん
>145
床とスラブの間の隙間に給水・給湯管やガス管・電気配線など比較的自由に通すことができる
隙間の空気があることで保温性に優れている
適度な弾力と衝撃吸収性がある
床材の自由度が高い
設置後にレベルの調整ができるので、床スラブに不陸があっても水平精度を確保できる
こんなところではないでしょうか。
-
147
匿名さん
>>146
145です。
> 床とスラブの間の隙間に給水・給湯管やガス管・電気配線など比較的自由に通すことができる
隙間があれば、配管配線を通すことができるのは分かります。
直床マンションでは、配管等のメンテナンスのため水回りだけ二重床にしていますが、
二重床マンションでは、そうでない箇所も二重床にしています。
将来に渡っても、水回りを移動するリフォームなんてするはずがないのに、
何も通さない床下に空間を作るのはなぜですか、という質問です。
> 隙間の空気があることで保温性に優れている
机上で比較すれば、直床のクッション材という固体よりも、隙間の空気という気体の方が
断熱性に優れているのは分かりますが、有意差が無いなら、同等と見るべきだと思います。
> 適度な弾力と衝撃吸収性がある
どういうことでしょうか?
適度な弾力と衝撃吸収性があるのは、むしろ直床の特徴ではありませんか?
> 床材の自由度が高い
ふにゃふにゃ床でない直床もあると聞きます。
ということは、床材選定の自由度は、どちらも同等なのではありませんか?
二重床=高級=高くても仕方がない というイメージがあるから、
二重床物件では高価な床材を選定し、それ以上に高値で販売して利益率を上げているに過ぎないのではありませんか?
> 設置後にレベルの調整ができるので、床スラブに不陸があっても水平精度を確保できる
今どき、床のレベル出しに苦慮するほどの不陸が、躯体工事で発生するとも思えませんけど・・。
後で補修できるので、その分躯体工事は手抜きができ、コストが削減できるということでしょうか?
申し訳ありませんが、頂いた書込みでは、私の疑問は何一つ解決しませんでした。
やはり、高級イメージと、それに伴う販売価格の維持だけがメリットということなのでしょうか。
-
148
匿名さん
>>147
あなたはメリットだと思わなかったわけですよね。
では買わなければ良いだけのことです。
何か問題でも?
-
149
匿名さん
>120さん
二重床最大手、万協フロアーによると、食器棚程度のよくあはり重量物の設置位置床下には、約1.5倍近いの数の金属脚を入れて補強するように書かれています。
http://bankyo.co.jp/product/mansions/waritsuke.html
当然ながら二重床床下に金属脚を入れるためには一度二重床をバラバラにしなければなりません。
かなりの大工事になりますが、やらなければクッションゴムが正常な状態で機能しなくなったり、床板の耐久性に悪影響を与える恐れがあります。
本棚は当然として、グレードにもよりますが大型ソファーやテレビボード下にも必要です。
正しい情報を知ることができて良かったですね!
-
-
150
匿名さん
>149
食器棚なんて最初から設置されているんですし、きちんと補強されてるのが普通です。
直床の安いマンションでは食器棚が最初からついてることはほぼ無いと思いますが、
それを標準だと考えないほうがいいですよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)