匿名さん
[更新日時] 2015-07-27 01:01:35
現在販売されているマンションでは二重床より直床の方が遮音性が高いということですが、遮音性を含めた全体的な性能はどうなのでしょう?
最近は二重床の方が実際のリフォーム性が悪いという話をよく耳にしますし、住戸内での歩行振動や重量物設置、クッション材更新の面でも二重床には難点があります。また直床は階高を有効に活用して天井高を高くできたり、建設コストが低いというメリットもあるので二重床より直床の方が高性能だと思うのですが、皆さんいかがでしょうか?
このスレッドは直床と二重床という床仕上構造の比較が趣旨なので、当然ですが同一条件下での比較を前提とします。二重床マンションは躯体が良いはずだとか、立地が良いはずだとか高級だとかいう床構造自体と直接関連の無い話は荒れる原因になるので他スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-06-01 16:22:34
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
二重床より直床の方が高性能だと思います Part2
-
251
匿名さん
私の場合、性能をどーのこーの言うつもりはないですが、
フワフワフローリング
またぎバルコニー
床仕上げ材の選択肢の低さ
階高の低さ
リフォーム時の自由度
の観点で直床マンションは検討から外しました。
正直、上記はデメリットと受け取りました。
-
252
匿名さん
-
253
匿名さん
本当にところでだな。
スレに関係ない質問するなよ。
君は親に買ってもらったとでも?
-
254
匿名さん
私は現金で購入しました。
あなたは35年ローンですか?
-
255
匿名さん
>254
この低金利下で現金って・・・
ローンが組めないかわいそうな人なんですね。
-
256
匿名さん
>>255
既に自宅でローン組んでそれとは別にビルでもローン組んでます。あなたの言う通り低金利ですから。
この度のマンションは現金購入しました。後で抵当権付けるかも知れませんが。
あなたはどうやら35年の住宅ローンは図星のようですね。
私も自宅の方は35年組みましたよ。ビルは30年でしたけどね。
-
257
匿名さん
> フワフワフローリング
こんなの簡単に変えれるから、別にどうでもいいと思うけどね
> またぎバルコニー
重要?
> 床仕上げ材の選択肢の低さ
選択肢の低さが問題ではなく、選択したいものが使えるかどうかだと思うけどね
> 階高の低さ
これは別に床構造とは関係ない。2重床なら天井高犠牲にしているんだけどね
> リフォーム時の自由度
まぁこの優先度は、個人差があるけど、やるかどうか分からないリフォームよりも普通は遮音性のほうが上にくると思うけどね
-
258
匿名さん
2重床でも直床でも別にマンション全体からすれば対した項目ではないので、どっちでも良いのですが、マンション購入時の営業マンの知識および信頼度を図るのに結構使えますよ。評価書の項目でも遮音性は必須項目ではないので、記載されていないことも多いので。
特に2重床マンションだった場合
例えば、「このマンションは2重床ですが、やっぱり遮音性いいのですか?」という質問をしてみる
回答①「2重床ですから、遮音性は良いです」
→最悪の答え。2重床が遮音性が高いと回答する
回答②「2重床で遮音性が良いということはないのですが、スラブ厚が○○mmあり、○○等級で遮音性は高い」
→良い回答。2重床が遮音性が良いという間違った風評をやんわり否定して、スラブ厚で遮音性の高さを説明して、良さ客観的に等級で示す
-
259
匿名さん
今時
>「2重床ですから、遮音性は良いです」
こんなこと言う営業マン居ないだろ(笑)
-
260
匿名さん
-
-
261
匿名さん
> フワフワフローリング
> またぎバルコニー
> 床仕上げ材の選択肢の低さ
> 階高の低さ
> リフォーム時の自由度
いずれも恣意的に直床を貶めるために考え出された概念ですよ。
-
262
匿名さん
> またぎバルコニー
これは直床も二重床も関係ないんだけどな。
>>251
こういうつまらない似非二重床派がいるから困る。
殆どの二重床派は直床に嫌悪感なんか持っちゃいないよ。
重要があることも理解できるし好みの問題って思ってる。
>>251のように直床を貶めようとする二重床派は普通いません。
マッチポンプ的なものを狙ったのかもしれませんが、
悪意なく書き込んだなら、空気を読むべきだったでしょうね。
-
263
匿名さん
マンションを自分で買ってもいないし住んでいない人の戯言ばかりですね。
-
264
匿名さん
-
265
匿名さん
-
266
匿名さん
やれやれ。
どうやら二重床派にも品の無いのが居るということを認めざるを得ないようです。
嘆かわしい・・・
-
267
匿名さん
天井高が低いので検討から外した、というなら分からないでもありませんが
(「直床は天井高が低い」は、間違っていますが)、
階高が低いので検討から外したって、おもしろいこと言う人ですね。
室内にいたら、階高が高いか低いか分かりませんし、
外から見たところで、「高い、二重床だな」とか「低い、直床だな」とか
分かる人はまずいないはずです。
建物高さは、6階建ての二重床より7階建ての直床の方が高いでしょうし、
「階高が低いのがイヤ」って、いったいどういうチェックポイントなんでしょうか・・・?
-
268
匿名さん
>>267
こういう人がいるからいつまでも安普請の直床マンションが売れるんだろうなあ。
-
269
匿名さん
> 「階高が低いのがイヤ」って、いったいどういうチェックポイントなんでしょうか・・・?
私もそう思います
天井高が高いが、階高が低いはありえません
階高が高いが、天井高が低いはありえます
つまり天井高が高いというのは、階高も高いのです
なので、チェックするとしたら天井高が優先だと思いますけどね
階高高くても、天井高低かったらいやだけどね(無意味に底上げされているだけってことだから)
-
270
匿名さん
団地に住んでいる人はあくまで床だけで話をしたいんでしょ?
そんなもの何の意味もないけど。
たとえば、物件の話として
>「直床は天井高が低い」は、間違っていますが
だって天井の高い直床マンションなんていくら探してもないし、間違っているのであれば実例教えてよ
といったところでひとつみ挙がってこないのは目に見えている。
直床を採用するマンションは、郊外の数百戸単位の団地仕様物件しかないから、
直床で天井が高いマンションなんて新築ではひとつもありませんよ。
でも、物件としての床の話はスレ違いらしい、この板って意味がないよね。
床を買うわけじゃないんだから。
-
271
匿名さん
>>270
だから直床マンションをバカにするなって!
ムキになる理由どこにもないだろ。
直床派は直床が良くて満足してるし、
私だって二重床で満足してる。
>二重床より直床の方が高性能だと思います
なんてスレおっ立てる直床さんもどうかと思うが、
それに対しムキになって突っかかる二重床さんも見ていて情けないですよ。
ほっとけ!
-
272
匿名さん
>>270
天井高の高い直床マンションがない??
天井高2,500mmの直床マンションならいくらでもありますが、
この高さでも、二重床マンションのアベレージと比較すると、低いと言っているのですよね?
天井高2,500mmなんて、低くて団地みたいで安っぽい、という話ですよね。
いったい、どれくらいの天井高があれば「まあまあ」なのか、教えて下さい。
そう聞いても、ひとつみ挙がってこないかもしれませんが・・。
-
273
匿名さん
>いったい、どれくらいの天井高があれば「まあまあ」なのか、教えて下さい。
高いというのなら2700がひとつのラインじゃないかな
http://allabout.co.jp/gm/gc/29295/
開放的な住空間に対するニーズが強まっていることから、天井の高いマンションが多くなっているようです。少し前までリビングの天井高は2m40cm程度が普通でしたが、最近では2m50cmくらいは当たり前になってきました。2m70cmを超えるケースも決して珍しくありません。
私のマンション(二重床)は下・中層階は2700ですが、我が家は最上階なので2650です。
会社の近くにあったマンションでアスコットパーク日本橋人形町という物件がありましたが
ここは全戸3000以上でした。
3000は珍しいけど、ウチくらいのマンションは都心ではそんなに珍しくはないと思いますよ。
でも、直床となると・・・・天井高以前にそんな仕様のマンション自体見かけませんので
天井高の高い直床マンションというのは実例挙げるのムリじゃないですかね。
-
274
匿名さん
タワーや一部高級マンションを除けば直床マンションと二重床マンションの天井高は差が無いですよ。
同じ天井高なら階高が高いのは当然二重床マンションですよね。
それを無駄ととるか、将来のリフォーム性が高いととるかは購入者の個人的な判断。どちらが優れているとは言えない。
ただ東京都等自治体は評価制度にて階高の高いマンションに高い評価を与えています。
-
275
匿名さん
直床なら、わざわざ無駄に階高を高くしなくてもいいと言うことです。
-
-
279
匿名さん
あなたたちはただ単に直床をバカにして悦に浸りたいだけで、
二重床派でも何でもない。
やってることが子供じみてると思わないのか。
-
280
匿名さん
>>276
直床も二重床も、天井高は7~8割方が2,400~2,600の範囲にあって両者とも差が無く、
2,800だの3,000だのというレアな天井高が二重床物件には少数あるが、直床には(たぶん)無い
というのが、正しい状況だと思います。
理由は、天井高3,000なんてレアな高級志向のニーズには、高級イメージのある二重床が
当然付いてくることが求められるためであって、
別に今さら驚くようなことではありません。
私は、直床に何の不足があるのか分からない派ですが、レアな天井高の直床が無くたって、
二重床に対して恥じる気は全くありませんよ。
そんな無駄に高い天井高は、直床には無いです、たぶん。
あなたの言う「天井の高い直床マンションは無い」というのは、
レアな天井高のマンションが直床には無い、という意味では的を射ているのかもしれませんが、
あなたの文章を読んだ多くの人は、
「直床マンションの天井高は、一般に二重床マンションの天井高より低い」
「直床マンションは、必要最小限の天井高を確保できているものがほとんど無い」と捉えます。
だから、いらぬ誤解が生じ、いらぬ反感を買ってしまっているのです。
いらぬ反感を買わぬよう、もう少し書き方に気を遣われた方が良い。
そして、匿名の掲示板で、例を挙げろ例を挙げろとしつこく迫らない方が良い。
また、二重床でも、集合住宅であるマンションである以上は、住居の種別は「団地」です。
あまり、直床を団地団地と下に見て馬鹿にしない方が良いと思いますよ。
-
283
匿名さん
>>279
そもそもこんなくだらん比較スレを立てたのが悪い。
嫌なら立てるなよ。
-
284
匿名さん
>>280
>>281
コメント内容に、人としての格の差のようなものが歴然と出てしまっていますね。
旗色悪いですね、二重床派の人たち。
こんなのしかいないのですか?
-
285
匿名さん
2700レベルのマンションなんて直床物件にはないのに、差がないとか二重床でもレアものの物件とか書いちゃってるからいらぬレスされるんじゃないですか?
-
286
匿名さん
私は二重床派ですが、>>280さんの書き込みには同感です。
執拗に直床を貶めんとする書き込みには違和感を禁じ得ません。
私のマンションは二重床ですし、遮音性能のトラブルなど感じたことはありません。
以前は直床のマンションにも住んでいましたし快適に住んでいました。
今のマンションが二重床であることにメリットを感じていますが、
それはフニャフニャの直床よりも二重床の方が好きということがほとんどです。
だからといって直床マンションの存在を否定するようなことは思いませんし、
直床のメリットだってあるわけだから、そこは尊重すれば良いだけなのではないでしょうか。
-
287
匿名さん
>>286
あなたの意見にほぼ同感です。
実際には遮音性に変わりない訳ですので二重床による将来のリフォーム性の余地、床が硬い事による高級感等にメリットを感じるかどうかの話です。
感じなければCPの高い直床マンションを買えば良いだけのことです。
要は個人の嗜好の問題です。
直床を必要以上に叩くのは確かに品がありませんが、そもそも必要以上に直床と二重床を比較したがって、自分にはメリットが無いのだから二重床にはメリットが無いんだという奇妙な考えを持つ直床さんが問題なんだと思いますよ。
-
288
匿名さん
天井の高い直床マンションなど存在しないから 東京都がわざわざ
マンション環境性能表示の概要説明で 『建物の長寿命化』の欄で
「十分な階高や二重天井・二重床・間仕切り壁の変更のしやすさを確保する必要があります」
と明記しているんだろうな。
http://www7.kankyo.metro.tokyo.jp/building/mansion/doc/m_leaflet_13020...
たしかに地方では天井が高くても無駄とか意味ないとかいう考えになるんだろうな。
でもね、物件価格が倍以上になる都心ではそうもいかないのよ。
無駄とか考える地方では直床団地の需要がある、そうでないところは売れもしないから造られもしない。
それぞれのユーザーの要望に応えての仕様だからそれでいいんじゃないの?
だが、現実を無視してこんなくだらない板を立てるから徹底して否定されることを自覚したほうがいい。
-
289
匿名さん
>>287
ご賛同ありがとうございます。
>直床を必要以上に叩くのは確かに品がありませんが
ごもっともです。
>自分にはメリットが無いのだから二重床にはメリットが無いんだという奇妙な考えを持つ直床さんが問題なんだと思います
私もこう思いたいという気持ちは同じなんですが、
現実には、二重床派でもない(思えない)方が執拗に直床を貶める書き込みを行っているように思います。
直床派の方に解って頂きたいのは、
二重床派≠反直床派
ということです。
-
290
273
>自分にはメリットが無いのだから二重床にはメリットが無いんだという奇妙な考えを持つ直床さんが問題なんだと思います
これがこの板を象徴する書き込みだと思います。
天井高がなくてもいいと思えるのなら(それで満足であれば)
>タワーや一部高級マンションを除けば直床マンションと二重床マンションの天井高は差が無いですよ。
こんな余計な書き込みをしなければいい。
-
-
291
匿名さん
> 天井高がなくてもいいと思えるのなら(それで満足であれば)
そうやって、二重床が高級高性能である前提で、上から目線で直床を無意味に貶めるのが良くないんだと、
そういう話になっているのに、全然分かっていませんね。
そのような態度は、同じ二重床派として恥ずかしい、見苦しいと指摘されているのに、
直床を貶めたい自分に加勢してくれていると勘違いしてしまっているのが、イタイというか、みっともないというか。。。
-
292
匿名さん
-
293
匿名さん
差がないと言いながら実例挙げられない直床の成りすまし書き込みが始まったよ。
イタすぎるし、本当にみっともない。。。
団地を買って住んでいるのだから、それがそいつの生活水準であり、それで満足すればいいだけの話なのに・・・
だいたい、本当に二重床マンションに住んでいるのなら
>私は二重床派ですが
こんなイタい前置きしないで書き込むよ、普通(笑
-
294
匿名さん
>270が的確だと思う。
直床派は床だけを買えばいいと思うよ。
現実的には直床物件は、フニャフニャの歩き心地で、バルコニーとの間に段差があって、天井高は低い。
自分で施主になって建てるなら、固い床で、段差がなく、
天井高の高い直床物件も作れるんだろうけど、消費者としてそういう物件を買うことはできない(売ってないから)
その現実から目をそらしてるから馬鹿にされるんだよ。
-
295
匿名さん
他のスレで暴れられなくされ、ここくらいしか書き込めないのでしょう。
新しいスレも立てられなくなったようですし、古いスレを持ちだしても相手にしてもらえないですからね。
-
296
匿名さん
>>293
いいかげんにしろよ。恥かしいな。
私は二重床派ですが、あなたは二重床派でも何でもない。
ただ単にアンチ直床なんでしょ。
私は現に今二重床のマンションを持ってますし、
以前は直床マンションに住んでました。
あなたは何としても直床を攻撃したいようですが、
なんか直床派に迷惑でも掛けられたのですか?
そして二重床マンション買って住んだことありますか?
もっと冷静に大人の対応を心がけるべきですね。
-
297
匿名さん
値段なりの立地、仕上げ、性能ですね
直床物件はエントリー物件ですよ
-
298
匿名さん
>>294
>直床派は床だけを買えばいいと思うよ。
なるほど
直床を推している人の言い分は「良い仕上げ床」、パーツ自慢ですもんねw
-
299
匿名さん
以前からここの直床派は実例挙げられなくなったり反論出来なくなるとニセ二重床派になりすます傾向があった。私は二重床派ですが、という書き込みは結構前からいたし、典型的ななりすましパターン。
-
300
匿名さん
-
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)