匿名さん
[更新日時] 2015-07-27 01:01:35
現在販売されているマンションでは二重床より直床の方が遮音性が高いということですが、遮音性を含めた全体的な性能はどうなのでしょう?
最近は二重床の方が実際のリフォーム性が悪いという話をよく耳にしますし、住戸内での歩行振動や重量物設置、クッション材更新の面でも二重床には難点があります。また直床は階高を有効に活用して天井高を高くできたり、建設コストが低いというメリットもあるので二重床より直床の方が高性能だと思うのですが、皆さんいかがでしょうか?
このスレッドは直床と二重床という床仕上構造の比較が趣旨なので、当然ですが同一条件下での比較を前提とします。二重床マンションは躯体が良いはずだとか、立地が良いはずだとか高級だとかいう床構造自体と直接関連の無い話は荒れる原因になるので他スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-06-01 16:22:34
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
二重床より直床の方が高性能だと思います Part2
-
201
匿名さん
>例えば、水周り以外が二重床になっていても、水周りを移動するリフォームなどしないのだからメリットとは言えない、という私の意見は、おかしいですか?
>私以外は、「水周りを移動できるなんて、それはメリットだ」と納得しているのですか?
人それぞれメリットは違います。
自分のメリットに合わないからと言って、二重床にはメリットが無いと言い切るとは貴方はどうかしてますよ。大丈夫ですか?
-
202
匿名さん
二重床にもメリットはありますよ。
直床のメリットは
・間仕切り壁リフォーム性 が高い
・遮音性能が高い
・荷重耐性が高い
・低コスト
・クッション更新性が高い
・天井高の確保性能が高い
二重床のメリットは
・床を石貼り、タイル貼りにできる
・天井高が低くなるので落ち着く
・高コスト
・憧れの高級マンションと同じ
・つまりレクサス
ということです。
-
203
匿名さん
二重床は普通の床構造です。
二重床のマンションに住んでいる人はほぼ二重床が普通だと思って住んでいるのでは無いでしょうか?
また、
二重床のマンションに住んでいる人は直床のマンションの存在を知っていたとしてもそれについて何とも思っていません。
直床には直床の良さ、二重床には二重床の良さがあると思っています。
ですから、
二重床のマンションに住んでいる人は直床のマンションに対し殊更二重床の優位性を喧伝しません。
但し、セールスマンならば二重床をメリットとして宣伝するでしょうね。
でもそれは、直床マンションのセールスマンも同じようなことを言ってますよ。「直床が良い」って。
それを、
>二重床より直床の方が高性能だと思います
なんてこと言うから話がややこしくなる訳です。
直床には直床の良さ、二重床には二重床の良さがあると思っているところに、
と言われたら、二重床派だって「オイオイ、チョット待てよ!」と、こうなる訳です。
互いにメリットデメリットがあるでしょうが、このスレ見ればもう出尽くした感がありますね。
既出ネタをエンドレスに繰り返し、それを口撃し合って買った負けた論破って、
高校生じゃあるまいし。
私は直床マンションから二重床マンションに買い換えました。
両方買って住んだことあります。
今二重床で満足していますが、直床マンションの事などなんとも思ってませんよ。
要は結局好き好きかなってくらいですね。
私は今のところ二重床の方が好みですけど、それを他人にとやかく言われたくないですね。
-
204
匿名さん
別に二重床が好きなら好きで良いのでは。
誰も否定してないよ。
高コストに価値があるという人の考え方や嗜好すら否定しているわけではない。
ただ、二重床は性能面で直床に劣るよね、、ってだけの話。
-
206
匿名さん
>>204
>ただ、二重床は性能面で直床に劣るよね、、ってだけの話。
こういうのを典型的な直床派特有の妬み嫉み僻みと言います。
こんな子どもみたいなことは二重床派はやりませんよ。
直床派にはお行儀の悪い方がおられるようですが、
他の直床派の方が迷惑しておられるのではないでしょうか?
直床派がこういう事をやるから話がややこしくなるんです。
-
207
匿名さん
性能面といったって、遮音性が少しいいってだけでしょ?
間仕切り壁の移動とかまったく的外れなリフォーム性を挙げる無知な奴もいるようだが
物件としての二重床マンションは、不動産価値の面でもスタンダードであり、
団地と同じだとその価値が下がるというだけ。
-
208
匿名さん
二重床をレクサスに、直床を軽自動車に例えてしまうあたり、二重床派の多くが勘違いをしていることが良く分かります。
直床も二重床も、同じ躯体=同じシャーシですよ。
直床が軽自動車だと言うなら、二重床も同車種がベースです。
同じ天井高を確保するために、階高を高く取らなければならない分、
二重床のシャーシは、フレームが一回り大きく、補強が入っているようなものかもしれません。
もちろん、エンジン等は同じで。
二重床は、配管も配線も通さない箇所に空気層を設けるという
余分な工程が追加になります。
例えれば、タイヤを2回りくらいインチアップし、足周りをいじって車高を下げたようなものでしょうか。
そしてデベは、二重床=高級=高くても仕方がない という不勉強な購入者の心理を突いて、
食器棚を付け、ミストサウナを付け、床暖房を付け、食器洗浄機を付け、普通に買えば遥かに安く手に入るもの、あっても使わない設備を入れて、販売価格に乗っけてきます。
車に例えれば、エアロパーツを付け、シートとハンドルを革張りにし、ダッシュボードに白いムートンを敷き、両窓にカーテンを付けるようなものでしょうか。
そうして出来上がった二重床特別仕様車は、タイヤを太くした分、接地抵抗が上がって燃費が悪く、いろいろ取り付けたせいで重量がかさみ、加速性能が直床標準仕様車より悪くなってしまった、と例えられるでしょう。
それでも、エアロパーツが好きな人や、ダッシュボードのムートンが好きな人にとっては、
それをとやかく言われる筋合いはないことは理解できます。
同時に、オプションを付けず、標準仕様のまま乗るなんてあり得ない、貧乏だ、と
普通の仕様が良いと思っている人にとやかく言う権利もありませんよね。
とにかく高い金を出して買ったのだから、操作性も加速性も居住性もすべて直床より優れている、と勘違いしているから、
二重床がレクサスで直床は軽自動車だの、直床団地だの、妬みだの僻みだのと的外れな優位感を振りかざしてしまうのだと思います。
特に二重床の利点が挙げられないなら、高いお金を出して手に入れたという高級感が好き、というのも立派な利点ですから、これ以上意味もなく直床を蔑むような行為は慎まれてはいかがですか。
-
209
匿名さん
>>208
だからあなたのニーズにあった直床マンションで問題ないでしょ。
何でそんなに二重床が気になるの?
あなたが僻み丸出しの書き込みをしなきゃ
誰もそんな例え話しませんよ。
-
210
匿名さん
>>209
私もそう思います。
二重床派は直床マンションの事など気にしてません。
直床マンションの方が好きで、優れていると思うならそれはそれでいいじゃないですか。
私は満足して二重床のマンションに住んでいます。
あなたもどうぞ満足して直床のマンションにお住まい下さい。
-
211
匿名さん
>直床も二重床も、同じ躯体=同じシャーシですよ。
同じじゃないよ、階高抑えた詰め込み躯体の直床用躯体と二重床マンションの躯体はあきらかに異なります。
ほんと、そんなに二重床が気になるなら住み替えればいいのに。
二重床=普通
これが直床教信者以外の人たちの共通認識ですよ。
-
-
213
匿名さん
> 二重床派は直床マンションの事など気にしてません。
???
直床派も2重床マンションのことも直床マンションのことも気にしていません
あくまで床構造について議論しているので、マンションについて語りたいなら別スレいってください
気にしていないといいいながら、話題をふるのはやめてください
二重床=デベ都合のしろもの
これが建設業界の常識です。
-
214
匿名さん
>これが建設業界の常識です
あなたが建設業界の人ではない事だけはハッキリしました。
-
215
匿名さん
>>213
では議論も出尽くした事ですので
このスレも終了ですね。
お疲れ様でした。
-
216
匿名さん
-
217
匿名さん
>>216
そうですね。
内容は妬み僻みばかりの酷いものでした。
二度と直床さんがこのようなスレを建てないように願いたいものですね。
-
218
匿名さん
-
219
匿名さん
>>209
そうですね 個人のニーズに合っていればどちらでもいいでしょう
ちなみに私は「オハナ」チョイスはないです
-
220
匿名さん
スレ主が、マンションに住んでいない人だからでしょう。
-
221
匿名さん
直床が超高級なのは当然。
高すぎて手が出ないから庶民向けに二重床があるのです。
歴史的建造物がどれも直床なのがその証拠である!!!!
わたしは庶民なので二重床に住んでます。あー、直床マジ憧れるー(笑)
-
222
匿名さん
>>211
>階高抑えた詰め込み躯体の直床用躯体と二重床マンションの躯体はあきらかに異なります。
どういう意味でしょうか?
直床と二重床の階高が異なるのは理解していますが、そのことを「あきらかに異なる」と仰っているのか、
二重床物件の躯体は直床物件の躯体よりも、材質や性能上優れたものであるという意味で仰っているのか、
どちらですか?
前者なら、いちいちつまらない反論はやめなさい。
後者なら、二重床物件の躯体がどのように直床物件の躯体より優れているのか、
なぜ一概にそのようなことが言えるのか、丁寧な言葉で説明して下さい。
-
223
匿名さん
>>222
あらら、二重床マンションを二重床物件と書き替えてるよw
二重床マンションのことを気にしないと言った手前書けなかったかな?
やっぱり気になるですねー
おとなしく大好きな直床マンションに住んでなさいって。
本当に余計なお世話ですよ
-
224
匿名さん
>>223
何を言っているのか、さっぱり理解できなかったのですが、
直床信者が、マンションでは勝ち目がないと悟り、「物件」と言い換えることで
マンションだけでなく戸建ても含めるという、後付けの逃げ道を模索し始めた、
と想像し、嘲笑されているようですね。
まったくの見当違いです。
これまで通り、マンションの話をしています。
二重床物件=二重床マンションを指しています。
二重床マンションの躯体が、直床マンションの躯体と明らかに異なる、と
これまでにない説が唐突に示されたので、いったいそれはどういう意味なのか、
なぜそのように一概に言うことができるのか、知りたいと思います。
たぶん、「階高が明らかに違う」という、つまらないオチなんでしょうけど。
-
225
匿名さん
二重床さん、まずはマンションを買ってからにして下さい。
アパート住まいでは、話になりません。
-
226
匿名さん
直床は高性能なのに、直床マンションは二重床マンションに比べて性能・評価が低い
これが直床さんの主張でしょ。
論理的に矛盾してるよね。
-
227
匿名さん
-
-
228
匿名さん
>>224
>>223が言っているのは、
直床「アパート」に住んでいるので、二重床「マンション」とは恐れ多いし憧れすぎて言えないので
二重床「物件」と言い換えた、ということじゃないでしょうか。
どちらにしても、他人を馬鹿にした失礼な書込みだと思います。
私も、気になります。直床と二重床の躯体の違い。
話のニュアンス的に、二重床の躯体の方が直床の躯体より優れている、
直床は躯体も貧乏品質だ、という話だと思いますが、
私も、両者とも躯体は同等だと思っていました。
>>211さんには、どういうことなのかちゃんと説明してほしいですね。
-
229
匿名さん
-
230
匿名さん
>>228
気にしない気にしない
知ってどうしたいの。
劣っていたら悔しいですか?
床構造だけしか比較するんじゃないの。
-
231
匿名さん
>>230
> 知ってどうしたいの。
> 劣っていたら悔しいですか?
これまでの流れとして、二重床を推す人たちは、二重床は直床より高品質であると繰り返し主張しているものの、
具体的に聞いてみると、答えられなかったり、的外れな回答しかできなかったりで、
躯体や内装に余計なお金をかけた割には、直床にない付加価値は「高級感」以外特に見当たっていません。
ここに、>>211で
> 同じじゃないよ、階高抑えた詰め込み躯体の直床用躯体と二重床マンションの躯体はあきらかに異なります。
という、あたかも二重床の躯体は一概に直床よりも優れているとも取れる書込みがされました。
「劣っていたら悔しい」のではなく、「劣っているはずがないと確信しているので、そのような事実が無いことを確認したい」というのが、目的と言えば目的ですね。
>>211さんに一言「あきらかに異なるのは階高で、二重床マンションの躯体の品質が直床より優れているということを言ったわけではありません」と言って頂ければ済む話です。
-
232
匿名さん
それでは211に成り代わりまして
「あきらかに異なるのは階高で、二重床マンションの躯体の品質が直床より優れているということを言ったわけではありません」
ご満足ですか
-
234
匿名さん
事実、二重床の遮音性能は直床よ、ら1〜2ランク落ちますからね。
マンションコミュニティーでも二重床による騒音の苦情は絶えないようで。
-
238
匿名さん
他人から、
「おたくのダンナよりウチのダンナの方が稼ぎが多い」とか、
「お前のヨメよりウチのヨメの方が美人」とか、
それが事実であろうと出鱈目であろうと関係なく、
こんなこと比べられたくないし、言われる筋合いはどこにもありませんよね?
もし、
あなたに対してこんなことを平気で言う人がいたり、
それに同調して乗っかって言う人がいたらどうします?
私はそんなこと言う奴は
哀れで下らない低レベルの生き物だなって思います。
誰でもそう思うんじゃないでしょうか?
そもそもスレッドタイトル
こんなこと比べられたくないし、言われる筋合いはどこにもない。
こんなことを平気で言う人や、それに同調して乗っかってう奴は
哀れで下らない低レベルの生き物だなって思います。
誰でもそう思うんじゃないでしょうか?
-
239
匿名さん
あらら、スレタイに異論がある場合は、管理人さんに言ったほうがいいのでは。
-
240
匿名さん
まあスレッドを立てるのは勝手だけど
これだけ乱立させて
毎日のように書き込むのは確かに異様だよな。
-
241
匿名さん
-
-
242
匿名さん
直床物件もいいと思いますけど値段なりの出来ですよ 遮音性も値段なりなんじゃないですかね
-
243
匿名さん
直床物件ってコンクリでも安いものを使っているので、強さと耐久性が劣るって聞きましたね 耐荷重や遮音性も劣るらしいです
-
244
匿名さん
>>241
その人が誰だか知らんが、書き込んだ本人は嫌がらせのつもりなんだろうな。本当に卑劣な奴だな。
-
245
匿名さん
-
246
匿名さん
-
247
匿名さん
>>242
>>243
具体的に直床がどう劣るんですか!
・・・と返ってくると期待して書き込んだのでしょうが、
こんな、句読点も満足に使えないような2ちゃんねる風の文章なんて、
何か中身のあるものとは思えません。
二重床派の教養のなさを象徴して、故意におかしな文章を演出したとも思えないですし。
いったん書き込んだ後、同じような内容をわずか6分後に再度書き込むあたり、
馬鹿丸出しですね。
-
248
匿名さん
>事実、二重床の遮音性能は直床よ、ら1〜2ランク落ちますからね。
>マンションコミュニティーでも二重床による騒音の苦情は絶えないようで。
まあこれも同レベル。
目くそ鼻くそを笑うってところですね。
こんなくだらんスレ続ける意味あるの?
-
249
匿名さん
>243
国の耐震基準を満たすように構造設計して、確認申請を取って造る以上コンクリート強度・仕様もしっかりしています。値段が変わるとしたら超高層で用いる高強度とか高流動の場合かと。ちなみに地域ごとに組合が単価決めているから、安い高いはありません。アウトの工場(組合未加入)でマンション造るって聞いたことないけど、あるの?
生コンの管理は工場・現場・監理・第三者機関が行ってます。直床だからといって構造体まで心配しなくて大丈夫ですよ。
-
250
匿名さん
このスレは、暇入が構ってもらいたくて立て、煽ったレスを書き続けるスレです。
無視していると、暇入が一人で自己レスし続けます。
-
251
匿名さん
私の場合、性能をどーのこーの言うつもりはないですが、
フワフワフローリング
またぎバルコニー
床仕上げ材の選択肢の低さ
階高の低さ
リフォーム時の自由度
の観点で直床マンションは検討から外しました。
正直、上記はデメリットと受け取りました。
-
-
252
匿名さん
-
253
匿名さん
本当にところでだな。
スレに関係ない質問するなよ。
君は親に買ってもらったとでも?
-
254
匿名さん
私は現金で購入しました。
あなたは35年ローンですか?
-
255
匿名さん
>254
この低金利下で現金って・・・
ローンが組めないかわいそうな人なんですね。
-
256
匿名さん
>>255
既に自宅でローン組んでそれとは別にビルでもローン組んでます。あなたの言う通り低金利ですから。
この度のマンションは現金購入しました。後で抵当権付けるかも知れませんが。
あなたはどうやら35年の住宅ローンは図星のようですね。
私も自宅の方は35年組みましたよ。ビルは30年でしたけどね。
-
257
匿名さん
> フワフワフローリング
こんなの簡単に変えれるから、別にどうでもいいと思うけどね
> またぎバルコニー
重要?
> 床仕上げ材の選択肢の低さ
選択肢の低さが問題ではなく、選択したいものが使えるかどうかだと思うけどね
> 階高の低さ
これは別に床構造とは関係ない。2重床なら天井高犠牲にしているんだけどね
> リフォーム時の自由度
まぁこの優先度は、個人差があるけど、やるかどうか分からないリフォームよりも普通は遮音性のほうが上にくると思うけどね
-
258
匿名さん
2重床でも直床でも別にマンション全体からすれば対した項目ではないので、どっちでも良いのですが、マンション購入時の営業マンの知識および信頼度を図るのに結構使えますよ。評価書の項目でも遮音性は必須項目ではないので、記載されていないことも多いので。
特に2重床マンションだった場合
例えば、「このマンションは2重床ですが、やっぱり遮音性いいのですか?」という質問をしてみる
回答①「2重床ですから、遮音性は良いです」
→最悪の答え。2重床が遮音性が高いと回答する
回答②「2重床で遮音性が良いということはないのですが、スラブ厚が○○mmあり、○○等級で遮音性は高い」
→良い回答。2重床が遮音性が良いという間違った風評をやんわり否定して、スラブ厚で遮音性の高さを説明して、良さ客観的に等級で示す
-
259
匿名さん
今時
>「2重床ですから、遮音性は良いです」
こんなこと言う営業マン居ないだろ(笑)
-
260
匿名さん
-
261
匿名さん
> フワフワフローリング
> またぎバルコニー
> 床仕上げ材の選択肢の低さ
> 階高の低さ
> リフォーム時の自由度
いずれも恣意的に直床を貶めるために考え出された概念ですよ。
-
-
262
匿名さん
> またぎバルコニー
これは直床も二重床も関係ないんだけどな。
>>251
こういうつまらない似非二重床派がいるから困る。
殆どの二重床派は直床に嫌悪感なんか持っちゃいないよ。
重要があることも理解できるし好みの問題って思ってる。
>>251のように直床を貶めようとする二重床派は普通いません。
マッチポンプ的なものを狙ったのかもしれませんが、
悪意なく書き込んだなら、空気を読むべきだったでしょうね。
-
263
匿名さん
マンションを自分で買ってもいないし住んでいない人の戯言ばかりですね。
-
264
匿名さん
-
265
匿名さん
-
266
匿名さん
やれやれ。
どうやら二重床派にも品の無いのが居るということを認めざるを得ないようです。
嘆かわしい・・・
-
267
匿名さん
天井高が低いので検討から外した、というなら分からないでもありませんが
(「直床は天井高が低い」は、間違っていますが)、
階高が低いので検討から外したって、おもしろいこと言う人ですね。
室内にいたら、階高が高いか低いか分かりませんし、
外から見たところで、「高い、二重床だな」とか「低い、直床だな」とか
分かる人はまずいないはずです。
建物高さは、6階建ての二重床より7階建ての直床の方が高いでしょうし、
「階高が低いのがイヤ」って、いったいどういうチェックポイントなんでしょうか・・・?
-
268
匿名さん
>>267
こういう人がいるからいつまでも安普請の直床マンションが売れるんだろうなあ。
-
269
匿名さん
> 「階高が低いのがイヤ」って、いったいどういうチェックポイントなんでしょうか・・・?
私もそう思います
天井高が高いが、階高が低いはありえません
階高が高いが、天井高が低いはありえます
つまり天井高が高いというのは、階高も高いのです
なので、チェックするとしたら天井高が優先だと思いますけどね
階高高くても、天井高低かったらいやだけどね(無意味に底上げされているだけってことだから)
-
270
匿名さん
団地に住んでいる人はあくまで床だけで話をしたいんでしょ?
そんなもの何の意味もないけど。
たとえば、物件の話として
>「直床は天井高が低い」は、間違っていますが
だって天井の高い直床マンションなんていくら探してもないし、間違っているのであれば実例教えてよ
といったところでひとつみ挙がってこないのは目に見えている。
直床を採用するマンションは、郊外の数百戸単位の団地仕様物件しかないから、
直床で天井が高いマンションなんて新築ではひとつもありませんよ。
でも、物件としての床の話はスレ違いらしい、この板って意味がないよね。
床を買うわけじゃないんだから。
-
271
匿名さん
>>270
だから直床マンションをバカにするなって!
ムキになる理由どこにもないだろ。
直床派は直床が良くて満足してるし、
私だって二重床で満足してる。
なんてスレおっ立てる直床さんもどうかと思うが、
それに対しムキになって突っかかる二重床さんも見ていて情けないですよ。
ほっとけ!
-
272
匿名さん
>>270
天井高の高い直床マンションがない??
天井高2,500mmの直床マンションならいくらでもありますが、
この高さでも、二重床マンションのアベレージと比較すると、低いと言っているのですよね?
天井高2,500mmなんて、低くて団地みたいで安っぽい、という話ですよね。
いったい、どれくらいの天井高があれば「まあまあ」なのか、教えて下さい。
そう聞いても、ひとつみ挙がってこないかもしれませんが・・。
-
273
匿名さん
>いったい、どれくらいの天井高があれば「まあまあ」なのか、教えて下さい。
高いというのなら2700がひとつのラインじゃないかな
http://allabout.co.jp/gm/gc/29295/
開放的な住空間に対するニーズが強まっていることから、天井の高いマンションが多くなっているようです。少し前までリビングの天井高は2m40cm程度が普通でしたが、最近では2m50cmくらいは当たり前になってきました。2m70cmを超えるケースも決して珍しくありません。
私のマンション(二重床)は下・中層階は2700ですが、我が家は最上階なので2650です。
会社の近くにあったマンションでアスコットパーク日本橋人形町という物件がありましたが
ここは全戸3000以上でした。
3000は珍しいけど、ウチくらいのマンションは都心ではそんなに珍しくはないと思いますよ。
でも、直床となると・・・・天井高以前にそんな仕様のマンション自体見かけませんので
天井高の高い直床マンションというのは実例挙げるのムリじゃないですかね。
-
274
匿名さん
タワーや一部高級マンションを除けば直床マンションと二重床マンションの天井高は差が無いですよ。
同じ天井高なら階高が高いのは当然二重床マンションですよね。
それを無駄ととるか、将来のリフォーム性が高いととるかは購入者の個人的な判断。どちらが優れているとは言えない。
ただ東京都等自治体は評価制度にて階高の高いマンションに高い評価を与えています。
-
275
匿名さん
直床なら、わざわざ無駄に階高を高くしなくてもいいと言うことです。
-
279
匿名さん
あなたたちはただ単に直床をバカにして悦に浸りたいだけで、
二重床派でも何でもない。
やってることが子供じみてると思わないのか。
-
280
匿名さん
>>276
直床も二重床も、天井高は7~8割方が2,400~2,600の範囲にあって両者とも差が無く、
2,800だの3,000だのというレアな天井高が二重床物件には少数あるが、直床には(たぶん)無い
というのが、正しい状況だと思います。
理由は、天井高3,000なんてレアな高級志向のニーズには、高級イメージのある二重床が
当然付いてくることが求められるためであって、
別に今さら驚くようなことではありません。
私は、直床に何の不足があるのか分からない派ですが、レアな天井高の直床が無くたって、
二重床に対して恥じる気は全くありませんよ。
そんな無駄に高い天井高は、直床には無いです、たぶん。
あなたの言う「天井の高い直床マンションは無い」というのは、
レアな天井高のマンションが直床には無い、という意味では的を射ているのかもしれませんが、
あなたの文章を読んだ多くの人は、
「直床マンションの天井高は、一般に二重床マンションの天井高より低い」
「直床マンションは、必要最小限の天井高を確保できているものがほとんど無い」と捉えます。
だから、いらぬ誤解が生じ、いらぬ反感を買ってしまっているのです。
いらぬ反感を買わぬよう、もう少し書き方に気を遣われた方が良い。
そして、匿名の掲示板で、例を挙げろ例を挙げろとしつこく迫らない方が良い。
また、二重床でも、集合住宅であるマンションである以上は、住居の種別は「団地」です。
あまり、直床を団地団地と下に見て馬鹿にしない方が良いと思いますよ。
-
283
匿名さん
>>279
そもそもこんなくだらん比較スレを立てたのが悪い。
嫌なら立てるなよ。
-
284
匿名さん
>>280
>>281
コメント内容に、人としての格の差のようなものが歴然と出てしまっていますね。
旗色悪いですね、二重床派の人たち。
こんなのしかいないのですか?
-
285
匿名さん
2700レベルのマンションなんて直床物件にはないのに、差がないとか二重床でもレアものの物件とか書いちゃってるからいらぬレスされるんじゃないですか?
-
286
匿名さん
私は二重床派ですが、>>280さんの書き込みには同感です。
執拗に直床を貶めんとする書き込みには違和感を禁じ得ません。
私のマンションは二重床ですし、遮音性能のトラブルなど感じたことはありません。
以前は直床のマンションにも住んでいましたし快適に住んでいました。
今のマンションが二重床であることにメリットを感じていますが、
それはフニャフニャの直床よりも二重床の方が好きということがほとんどです。
だからといって直床マンションの存在を否定するようなことは思いませんし、
直床のメリットだってあるわけだから、そこは尊重すれば良いだけなのではないでしょうか。
-
287
匿名さん
>>286
あなたの意見にほぼ同感です。
実際には遮音性に変わりない訳ですので二重床による将来のリフォーム性の余地、床が硬い事による高級感等にメリットを感じるかどうかの話です。
感じなければCPの高い直床マンションを買えば良いだけのことです。
要は個人の嗜好の問題です。
直床を必要以上に叩くのは確かに品がありませんが、そもそも必要以上に直床と二重床を比較したがって、自分にはメリットが無いのだから二重床にはメリットが無いんだという奇妙な考えを持つ直床さんが問題なんだと思いますよ。
-
288
匿名さん
天井の高い直床マンションなど存在しないから 東京都がわざわざ
マンション環境性能表示の概要説明で 『建物の長寿命化』の欄で
「十分な階高や二重天井・二重床・間仕切り壁の変更のしやすさを確保する必要があります」
と明記しているんだろうな。
http://www7.kankyo.metro.tokyo.jp/building/mansion/doc/m_leaflet_13020...
たしかに地方では天井が高くても無駄とか意味ないとかいう考えになるんだろうな。
でもね、物件価格が倍以上になる都心ではそうもいかないのよ。
無駄とか考える地方では直床団地の需要がある、そうでないところは売れもしないから造られもしない。
それぞれのユーザーの要望に応えての仕様だからそれでいいんじゃないの?
だが、現実を無視してこんなくだらない板を立てるから徹底して否定されることを自覚したほうがいい。
-
289
匿名さん
>>287
ご賛同ありがとうございます。
>直床を必要以上に叩くのは確かに品がありませんが
ごもっともです。
>自分にはメリットが無いのだから二重床にはメリットが無いんだという奇妙な考えを持つ直床さんが問題なんだと思います
私もこう思いたいという気持ちは同じなんですが、
現実には、二重床派でもない(思えない)方が執拗に直床を貶める書き込みを行っているように思います。
直床派の方に解って頂きたいのは、
二重床派≠反直床派
ということです。
-
290
273
>自分にはメリットが無いのだから二重床にはメリットが無いんだという奇妙な考えを持つ直床さんが問題なんだと思います
これがこの板を象徴する書き込みだと思います。
天井高がなくてもいいと思えるのなら(それで満足であれば)
>タワーや一部高級マンションを除けば直床マンションと二重床マンションの天井高は差が無いですよ。
こんな余計な書き込みをしなければいい。
-
291
匿名さん
> 天井高がなくてもいいと思えるのなら(それで満足であれば)
そうやって、二重床が高級高性能である前提で、上から目線で直床を無意味に貶めるのが良くないんだと、
そういう話になっているのに、全然分かっていませんね。
そのような態度は、同じ二重床派として恥ずかしい、見苦しいと指摘されているのに、
直床を貶めたい自分に加勢してくれていると勘違いしてしまっているのが、イタイというか、みっともないというか。。。
-
292
匿名さん
-
293
匿名さん
差がないと言いながら実例挙げられない直床の成りすまし書き込みが始まったよ。
イタすぎるし、本当にみっともない。。。
団地を買って住んでいるのだから、それがそいつの生活水準であり、それで満足すればいいだけの話なのに・・・
だいたい、本当に二重床マンションに住んでいるのなら
>私は二重床派ですが
こんなイタい前置きしないで書き込むよ、普通(笑
-
294
匿名さん
>270が的確だと思う。
直床派は床だけを買えばいいと思うよ。
現実的には直床物件は、フニャフニャの歩き心地で、バルコニーとの間に段差があって、天井高は低い。
自分で施主になって建てるなら、固い床で、段差がなく、
天井高の高い直床物件も作れるんだろうけど、消費者としてそういう物件を買うことはできない(売ってないから)
その現実から目をそらしてるから馬鹿にされるんだよ。
-
295
匿名さん
他のスレで暴れられなくされ、ここくらいしか書き込めないのでしょう。
新しいスレも立てられなくなったようですし、古いスレを持ちだしても相手にしてもらえないですからね。
-
296
匿名さん
>>293
いいかげんにしろよ。恥かしいな。
私は二重床派ですが、あなたは二重床派でも何でもない。
ただ単にアンチ直床なんでしょ。
私は現に今二重床のマンションを持ってますし、
以前は直床マンションに住んでました。
あなたは何としても直床を攻撃したいようですが、
なんか直床派に迷惑でも掛けられたのですか?
そして二重床マンション買って住んだことありますか?
もっと冷静に大人の対応を心がけるべきですね。
-
297
匿名さん
値段なりの立地、仕上げ、性能ですね
直床物件はエントリー物件ですよ
-
298
匿名さん
>>294
>直床派は床だけを買えばいいと思うよ。
なるほど
直床を推している人の言い分は「良い仕上げ床」、パーツ自慢ですもんねw
-
299
匿名さん
以前からここの直床派は実例挙げられなくなったり反論出来なくなるとニセ二重床派になりすます傾向があった。私は二重床派ですが、という書き込みは結構前からいたし、典型的ななりすましパターン。
-
300
匿名さん
-
301
匿名さん
-
302
匿名さん
二重床・二重天井のマンションに於いてのみの話です。
-
303
匿名さん
-
304
匿名さん
「 直床 」仕様のデベの質は…。
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?b=50&o=363
6回にわたって『 「二重床」「二重天井」は必要最低条件 』の理由を細かく説明致しました。「 直床 」仕様のディメリット詳しく書いていますので参考にして下さい。
これらのコラムを御読みになれば,お判りになると思いますが,未だに「 直床 」仕様のマンションを供給しているデベは全く購入者への配慮が欠けておりまして,利益優先しか考えていないレベルの低い会社が多いのです。
ちなみに,上記の理由の一例を挙げますと「 直床 」仕様に致しますと「 階高 」( 1階層の高さ )を下げられるので建物全体の高さが低くなり,購入者が気付かない所で工事費をかなり下げられるのです。
「 階高 」の大事さに関してもこのコラムの29号と30号で『 マンションは「天井高」より「階高」が大切 』と2回にわたり書いています。これも参考に御覧下さい。
-
305
匿名さん
-
306
匿名さん
似非二重床派がみっともない直床イジメですね。
だいたいこの碓井のブログ内容、ちょっとおかしなところが多い。
「二重床」「二重天井」は必要最低条件-6
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?p=8&b=50&a=92&...
では、二重床のメリットとして、
>床衝撃音の重量衝撃音や軽量衝撃音の遮音性能が「直床」(じかゆか)に比べてかなり良い事です。
こんなこと言ってますし、
>「直床」はこのサッシュ下端のレール部分が床面より15センチ以上高くなりますので,またぐ必要が有り,出入り時にけつまずいたりして入居者が「高齢化」すると危ないです。
これも今となっては恥ずかしいですね。
バルコニーサッシの敷居またぎは二重床でも造る場合もあれば、直床でもまたぎなしで造る場合だってあります。
碓井ブログのコピペすんのもいいけどちゃんとこのブログ読んでます?
チョット感覚が古い先生なのであまりこの人を持ち出さない方がいいと思いますよ。
-
307
匿名さん
> 建築家 碓井民朗の良識あるマンション指南
やはり来ましたね
まぁこの人のコラムを読む前に、この人がどんな人か調べてから読まれたら良いと思いますよ
間違いなく信用できないレベルなので、まぁ建築家と記載されただけで、その記事を鵜呑みにするようなレベルなら結局イメージ戦略に引っかかるレベルなのでしょうけどね
-
308
匿名さん
307のような誹謗中傷だけだとね~ それなら、建築家を信じるわ
-
309
匿名さん
>>301で引用されている、オールアバウトの記事も、かなり二重床に肩入れした偏向的な文章ですよね。
水周りだけ段差スラブにすると、水周りが1段高くなってバリアフリーじゃなくなるとか、
いったいいつの時代の話ですか・・。
記事の初出2007年、改定2013年と書かれていることから、この著者の直床の知識は
2007年当時のまま止まってしまっているのでしょう。
また、リフォームしようと業者を呼んだら、そのマンションは間取り変更ができない仕様の
マンションであることが分かって、泣く泣く手離した(二重床になっていればリフォームできたのに!)
・・・なんて書いていますが、そんなの、スラブに配管を埋設した、ふた昔くらいの
マンションの話だと思われ、近年の直床マンションでも不可能なのか、当時でも二重床マンションだったら可能だったのか、言及されていません。
大丈夫か、この一級建築士のオバチャン・・ て感じです。
>「直床」はこのサッシュ下端のレール部分が床面より15センチ以上高くなりますので,またぐ必要が有り,出入り時にけつまずいたりして入居者が「高齢化」すると危ないです。
これもまた、すいごいこと書いていますよね。
直床だって、レール部分を段差スラブにすればフラットにできますし、
二重床の100%がフラットではないでしょうに。
15センチ以上と書かれていますが、直床のうちは、測ってみたら9センチでした。
孤軍奮闘しているアンチ直床派(「二重床派」とは区別した方が良さそうですね)の方は、
インターネットに掲載されるものはすべて真実である誤解していらっしゃるので、
こういう素っ頓狂な記事をエビデンスとして提示してしまうのですね。
そこまでして直床を貶めたいというモチベーションが、私には理解できません。
-
310
匿名さん
碓井っていうのがどんな人かは知らないが、一応建築家なんでしょ?
直床団地住民が持ち出してきたゼネコンボーイよりず~~~~~~~~~~っとマシな引用だと思うけどね(笑
-
311
匿名さん
アンチ直床はそんなに直床を貶めたいのならばバトル板に行けばいいんじゃないでしょうか?
二重床派が直床に対して適正な評価をし、品性の無いアンチ直床派を非難しただけで"なりすまし"呼ばわり。
なりすましもスレッドのルール違反ですが、根拠無いなりすまし認定も削除依頼すれば削除されます。
アンチ直床にはモラルあるスレッドの利用を求めたいですね。
-
312
匿名さん
>似非二重床派がみっともない直床イジメですね。
自分たちでこの板立てておきながら、いまはイジメられていると思っているわけ?
成りすましもみっともないけど、自分でイジメとか書いているのはもっと情けないね。
-
313
匿名さん
素人と建築士を比較するとか・・・・しかも建築士の誹謗中傷だけw
建築士を信じますよ、普通
-
314
匿名さん
> 碓井っていうのがどんな人かは知らないが、一応建築家なんでしょ?
お金もらって、宣伝しているだけの人の意見を信じるんだ
日本に建設家と呼ばれる人は、何千人もいるが、こんな意見を言っている人はほぼ1人しかいない事実にも目をむけるべきだと思うけどね。
-
315
匿名さん
あのね、Eマンション掲示板で落書きしているゼネコンボーイを信じる直床の田舎者よりはマシだと言ってるんだよ。
-
316
匿名さん
誹謗中傷だけだと説得力も何もないねw
目から鱗のデータを宜しく>>314
-
317
匿名さん
>>312
ご自身が似非二重床派と認めたようですね。
残念ながら私は直床派ではありません。
最近品の無いアンチ直床派に辟易している二重床派です。
-
318
匿名さん
>>313
建築士が「直床は水周りが1段上がっている」と言っているのに対し、
直床マンションに住んでいる素人が「直床だけど水周りが1段上がっているなんてことありませんよ」
と言えば、建築士が言っている方を信じるのですね。
水周りがフラットになっているなんて、直床派が嘘を言っているのだ、と。
建築士が「直床はサッシレール段差が15cm以上あり、二重床はフラット」と言っているのに対し、
直床マンションに住んでいる素人が「直床だけどサッシレールの段差は9cmですよ」
と言えば、建築士が言っている方を信じるのですね。
サッシレールの段差が15cm未満だなんて、直床派が嘘を言っているのだ、と。
こういう誤解が、アンチ直床の原動力なんでしょうかね。
「中傷」って、根拠も無く悪口を言うことですが、
上記の建築士のセンセー方は、明らかに間違ったことを書いているのを批判されているのだから、
「中傷」という言葉を使うのは不適切なのではありませんか?
あんなデタラメな記事を書いてしまったら、悪口を言われても仕方がないと思います。
ましてや、「建築士」なんですからね。
-
319
匿名さん
その建築家がどのように書いているかは別としても
建築家として名前を出して意見を述べている内容の方が
匿名掲示板のなんの根拠もない素人の書き込みより信ぴょう性が高いのは当たり前。
ゼネコンボーイの書き込みを貼っているよりはず~~~~~~~~っとマシ。
-
320
匿名さん
>>318
掲示板の書き込みより建築家のブログの内容の方がまだましだと思わないの?
匿名なんだから好きなことかけるんだよ、つい最近でも
「長谷工でスラブ厚300ミリの物件に住んでいる」
とかいい加減な書き込みしている直床住民いたじゃない。
ありもしない仕様だって、ここだったら好きに書ける。
碓井の言うことに文句言うのなら、
段差だの水回りだのがお前らの言ったとおりになっている実例でも挙げろよ。
なにひとつ実例挙げられない直床民の書き込みに説得力などあるわけなかろうが。
-
321
匿名さん
>「中傷」って、根拠も無く悪口を言うことですが、
根拠あって悪口いってるの?
根拠って、この掲示板にお前らが好き勝手に書き込んだ内容?
はっきりいって常識なさすぎ。
-
322
匿名さん
-
323
匿名さん
-
324
匿名さん
もうちょっと品性のある書き込みをお願いできませんか?
-
325
匿名さん
建築士に反論するんだろ? ここは重要だから、反論する建築士の氏名と登録番号を出してもらおうよ
-
326
匿名さん
>段差だの水回りだのがお前らの言ったとおりになっている実例でも挙げろよ。
挙げたら無礼な発言を謝罪しますか?
-
327
匿名さん
-
328
匿名さん
別に要望なんだからいいんじゃない? 建築家同士で話し合えば
-
329
匿名さん
>>320
直床は、配管をスラブ埋設にでもしない限り水周りをフラットにすることは不可能で、
サッシレールを9cmに収めるなんて不可能、と誤解されているのでしょうか?
いくらなんでも、あまりに無知過ぎるかと。
上記のようになっている実例を出せよ、なんてすごんでおられますが、
今どきの直床は、水周りがフラットでサッシレールが15cm未満なんて、当たり前ですよ。
こんな簡単な実例を出されたら、ヤバイんじゃないですか?
-
330
匿名さん
>挙げたら無礼な発言を謝罪しますか?
なんで謝罪する必要があるの?
れっきとした建築士が述べている意見にはちゃんと実例なりを挙げて反論したらというのは当たり前の話でしょ?
あなた常識なさすぎですよ。
-
332
匿名さん
>>330, 331
実例って、どうやって挙げるの?
具体的な物件名を挙げても、物件名じゃ仕様が分からない、とか言って納得しないんじゃないの?
写真を添付したって、どこの写真だか分からない、どこかの二重床マンションの写真だろうとか言って、やはり納得しないんじゃないの?
直床で、水周りがフラットで、サッシレール高さが9cmというのは、私の家がそうなので、実在します。
あなたは、建築士が「直床は水周りに段差ができサッシレールは15cm以上」というのが正しく、私が嘘を言っている、
実例をひとつみ挙げられない、とすごんでおられますが、
この掲示板を見ている皆さん、笑ってますよ、無知なあなたのことを。
暴走が過ぎて墓穴を掘ってしまわれていますが、大丈夫ですか?
-
333
匿名さん
>>332
>こんな簡単な実例を出されたら、ヤバイんじゃないですか?
簡単な実例とそちらが言ってきたのだから、簡単なら挙げろというだけの話。
そんなこともできずに、一応建築士の意見に反論しようとするから叩かれる。
掲示板としての常識をもう少し身につけてから書き込みしなさい。
こっちはその仕様の物件があっても、実例として挙げることの難しさくらい知っていますよ。
その上で、簡単な実例と軽口叩くなら挙げてみろと言っているんです。
-
334
匿名さん
>この掲示板を見ている皆さん、笑ってますよ、無知なあなたのことを
そっくりそのままお返しします。
マンションの仕様云々以前に、掲示板への書き込みのやり方すら分からず
簡単とか言っておきながら結局なにも実例挙げられないあなたの無知さにね。
碓井の書き込み内容など、この際ど~でもいいのですわ(笑
-
335
匿名さん
>>332
その通りですね。
みんな笑っちゃいますよね。
-
337
匿名さん
>>333
そう来ますか。
実例を挙げるのは不可能だと知った上で、実例を挙げろとすごんでいたわけですね。
それ見ろ、挙げられないじゃないか、と。
今日帰ったら、私のマンションの実名を挙げ、写真を添付しちゃうところでした。危ない危ない。
そういうことなら、もう、私の家が直床ながら水周りがフラットでサッシレール高さが9cmであることを信じてくれとは言いません。
あなた以外の善良なる閲覧者が、今どきの直床マンションはそうなっているのか、と知ってくれたらそれで良いです。
質問ですが、あなたは、建築士が書いている「直床の水周りは必ず段差が発生する」「直床のサッシレールは高さ15cm以上」と記事を信じていて、これらは昨今の建築技術をもってしても改善できず、最新の新築マンションもこのような仕様になっていると思っているのですか?
もしそうなら、直床は駄目だと繰り返し貶めようとするのも、納得できるような気がします。
-
338
匿名さん
>水周りがフラットでサッシレール高さが9cmであることを信じてくれとは言いません。
ん?
それ、普通だろ。
9センチって今時にしてはやや高めかも。築古?
-
340
匿名さん
-
342
匿名さん
9センチのまたぎ高は一般的ではないでしょうか。
6センチの巾木の上に3センチのサッシの下枠で9センチ。
今売っているマンションでも同仕様のものもたくさんあります。
逆に15センチはあまり見ませんね。
-
343
匿名さん
アンチ直床さんがここまで直床を馬鹿にするのは、勘違いをしていることが一因だと思います。
正しく理解できれば、ここまで直床を低品質だ貧乏だと貶めることもなくなるのではないかと思い、
アンチ直床さんが勘違いしているポイントをまとめてみました。
10項目挙げようと思って始めたのですが、オーバーランして12項目になってしまいました。
①直床マンションでも水周りは二重床になっているのに、水周りの配管がコンクリートに埋め込まれていて交換ができない、と勘違いしている。
②二重床では同じスラブ厚の直床よりも遮音性が劣るため、同等の遮音性を確保するためにスラブを厚くしているのに、直床はコストを安くするためにスラブを薄くしている、と勘違いしている。
③二重床では直床よりスラブを厚くする必要があるのに加えて床下スペース分も確保しなければならないため、階高が高くなってコストアップにならざるを得ないだけなのに、直床は安くするために階高を低く作った貧乏向け設計だと勘違いしている。
④初めに天井高を決めてから階高を決定するため、直床は二重床より階高が低くなるのに、ケチって低くした階高に無理やり同じくらいの天井高を詰め込もうとするから直床にせざるを得ない、と勘違いしている。
⑤上階で子供が走り回ったり飛び降りたりすれば、床構造に関わらず震動するしうるさいのに、二重床は衝撃を吸収するので直床のようにうるさくない、と勘違いしている。こんなものは、どちらも住人次第。
⑥断熱材より空気層の方が断熱性能が高いのは明らかながら有意差はないのに、直床は床が躯体と接しているので躯体の冷えが床に伝わり、床が結露すると勘違いしている。
⑦水周り以外の二重床部分には配管も配線も通していない空洞なのに、二重床にしたことで空いた空間に配管や配線が通っていて便利、直床ではコンクリートに埋め込まれていて不便、と勘違いしている。
⑧直床では躯体の冷えが伝わって床が結露し、その水分を吸ったフローリング材が変形して波打つと勘違いしている。あの写真は、水道配管のトラブルで水浸しになった結果の惨状で、結露水分によるものではないのに勝手にタイトルを変えて「直床はこうなってしまう」と触れて回っている。フローリング材に木材を使っている以上、直床でも二重床でも同じこと。
⑨東京都の建物の長寿命化評価は、二重床化しても充分な天井高が確保できることを求めているため、そんなあり得ない改造を想定していない直床マンションは階高が足りず満点を得られないだけなのに、直床は満点がないから長寿命ではないと勘違いしている。
⑩特別に高い天井高を求めるニーズには高級イメージの二重床がセットで求められるだけなのに、直床では特別に高い天井高の施工ができないと勘違いしている。
⑪食器棚や冷蔵庫などの重量物は水周りの二重床部分に置くのに、直床だから壁際に置くと前面が沈み込んで傾くと勘違いしている。たとえ直床部分に本棚を置いても、前面が沈むという事実はない。
⑫直床は可変性に乏しいという断片的な知識を飛躍させ、間仕切りの変更が不便と勘違いしている。新旧間仕切り周りの改造に手間がかかるのは、どちらかと言えば二重床の方。水周りの移動が二重床の方が少し有利なだけ。
-
344
匿名さん
オハナのセールスマンは「建物の造りはプラウドシリーズが上」と言ってたよ
碓井建築士と同意見だった
-
345
匿名さん
直床さんがいくらグタグタ言おうがプラウドとオハナのブランド差が直床マンションがエントリータイプである事の証明だよな
-
348
333
>>337
余計なお世話かもしれないが
>今日帰ったら、私のマンションの実名を挙げ、写真を添付しちゃうところでした。危ない危ない。
こんなこと絶対やったらアカンぞ!
マジでやろうとしていたのなら、あなた掲示板のルールを知らなさすぎる。
こんなこと書いたら個人が特定されて、あなたどころか家族にだって迷惑被ることもおおいに考えられるぞ!
直床だの二重床だのそんなの関係ない。
個人が特定されて家族まで大変なことになりかねないことは一切考えるなよ!
-
349
匿名さん
> こんなこと絶対やったらアカンぞ!
> マジでやろうとしていたのなら、あなた掲示板のルールを知らなさすぎる
その通り、実際の物件名を要求するなんて、そもそも匿名掲示板のルール違反。
それに床構造の話をしているから、マンション名なんて関係ないはず
-
350
匿名さん
-
351
333
>>349
個人情報が漏れるような書き込みでなければ実例挙げて書くのが当たり前なんだよ!
ここのカッペ直床団地住民はネットのルールすら知らないで掲示板の書き込みしてやがんのかよ!
-
352
匿名さん
>343みたいなのがいるから直床は床だけ買ってろって馬鹿にされる。
全部が全部悪いわけじゃないけど
下の3つは直床派の悪いところがモロに出ているね。
④初めに天井高を決めてから階高を決定するため、直床は二重床より階高が低くなるのに、ケチって低くした階高に無理やり同じくらいの天井高を詰め込もうとするから直床にせざるを得ない、と勘違いしている。
→理由はどうでもよくて、階高が低いのがダメ。将来のリフォーム性が制限されてる。今買ったマンションのリフォームが必要な20年後にはどんな技術が主流になってるかわからないんだから、階高は有る方がいい。
⑨東京都の建物の長寿命化評価は、二重床化しても充分な天井高が確保できることを求めているため、そんなあり得ない改造を想定していない直床マンションは階高が足りず満点を得られないだけなのに、直床は満点がないから長寿命ではないと勘違いしている。
→ありえない改造じゃなくて、普通にありえる。
都心以外は容積が大きく増えることはないんだから、大規模リフォームできる構造は重要。
⑩特別に高い天井高を求めるニーズには高級イメージの二重床がセットで求められるだけなのに、直床では特別に高い天井高の施工ができないと勘違いしている。
→直床で高い天井高の実例がないので施工できないのと一緒。売ってないものは買うことができない。
なんで欠点はあるけど、それを上回る安さがあるからイイって割り切れないのかな?
-
353
匿名さん
二重床は、リフォームするにも階高さが無いと満足なリフォームが出来ないってことですね。
実際に関係するのは、階高さではなく、階高さからスラブ厚を引いた内法の高さですね。
-
354
匿名さん
>353
スラブなんて分譲マンションの大半は200~300に収まるんだから、ほとんど差がでないでしょ。
差が出るのは階高。
内法が重要なのは事実だけど、階高が低い物件は内法も低いんだから階高で考えて間違いじゃない。
差の出ないことにこだわって現実を見ないのは直床思考だよね。
-
355
匿名さん
確かに階高が普通にあっても天井高が低くなってしまう点は二重床のデメリットですね。
直床であればあと10センチ以上天井高が上げられたのに、二重床にした影響で天井高が下がってしまう。
ちょっといだだけませんね。
-
356
匿名さん
>>355 それはデメリットとはいいません 設計の要因です
-
357
匿名さん
スラブ厚が普通にあっても、二重床だと太鼓現象によって遮音性能が低下してしまう点は二重床のデメリットですね。
直床であればワンランク上の遮音性能になったはずなのに、二重床にした影響で遮音性能が低下してしまう。
かなりいだだけませんね。
-
358
匿名さん
直床の方が遮音性悪いでしょ
ダイレクトにコンクリートへ響く固体伝搬音なのですからマンション中へ響きます
-
359
匿名さん
論破したので失礼しま~す がんばって楽しんでください匿名はん 応援しています
-
360
匿名さん
>355
天井高が低いのは直床。
直床で天井の高い物件があったら教えてね。
-
361
匿名さん
>>360
多くの人は天井高2,500前後で満足するので、ほとんどのマンションの天井高はその程度です。
それが、二重床であろうと直床であろうと、購入者の好き好きです。
一握りの富裕層は、2,800だの3,000だのといった、特別に高い天井高を求めます。
特別に高い天井高のマンションを訪れた購入者は、そのマンションが直床だと知ったら、
「せっかく特別に高い天井高なのに、二重床になっていないんじゃ、片手落ちだよね」
と必ず言い、そこは買わないでしょう。
特別に高い天井高というニーズの出処は高級志向であるため、高級イメージの二重床は必須なのですよ。
天井高が3,000あって設備が贅沢でも、直床である時点で安物と捉えられてしまう。
マンションは、売れない仕様では作らない。
だから、天井高が特別に高い直床マンションがないのです。
なので、「直床は天井高が低い」というのは、間違った認識です。
-
362
匿名さん
>361
理由なんてどうでもよくて、直床で天井の高い物件がないんだから、
直床=低天井でしょ。
もっと現実を見ましょうね。
(更に言うなら、天井の高い物件を作れない=作っても売れない直床は低性能ってこと。)
-
363
匿名さん
私の家、直床、2.75m天井です。
ここの二重床派の皆さんが知らないだけで、そのくらいの住戸は沢山ありますよ。
二重床マンションって大半が2.8m以上の天井高があるのですか?
-
364
匿名さん
俺は二重床派というか好きな方買えば派でありそしてアンチ直床さんwだが、こと天井高に関しては361の見解にほぼ同意かな。
直床と二重床が混在する都内でも城東地区や川崎、横浜では直床でも二重床でも天井高はあまり変わらない。たぶん362さんは都心にお住まいだと思う。都心には直床マンションはまず無いし、田舎住まいの直床さんが見たことが無いw良質な二重床マンションが多いですからね。
ただ直床さんは一握りの富裕層とか高級イメージとか書き込んでいましたが、それは362さんにとっては富裕層でも高級イメージでもなく『普通』の事なんですよ。逆に362さんにとって直床が極めて安物に見えるでしょうね。
直床と二重床の比較は単なる床構造だけでなく、地域や所得層によって見方が大きく違いますので延々に平行線のままだと思いますよ。
私は「二重床マンションにメリットを感じない人はつべこべ言わず直床マンション買えよ!」と思うだけです。
-
365
匿名さん
>>362
昨今、多くのマンションの天井高が、直床・二重床を問わず2,500mm前後です。
天井高2,700mmクラス以上のマンションは僅かで、その比率が二重床の方が高い、という状況です。
平均を取れば、二重床マンションの方が天井高が高くなるでしょう。
しかし、そのことを「直床=低天井」と評するのは適切ではないと思いませんか?
単に直床を貶めたいだけの、中身のない批判ですよね。
-
366
匿名さん
二重床マンションの天井高さが高いのには理由があります。
建物の設計の基本は、斜線による高さで設計します。
その斜線で決められた範囲内の最大の階数を取ると、二重床の場合15階出来るが天井高さは2.4mになってしまう。
14階建てにすれば天井と床の懐にも余裕が取れ、天井高さも2.6m以上取れるので、それを売りにして販売価格を上げて帳尻を合わせようと企画されているのです。
直床なら同じ2.6mの天井高さで15階のマンションが出来るので、販売価格が同じなら利益率はかなり高くできて儲かります。
しかし、直床にすると、施工の難易度が高いので腕の良い職人が必要で、直床を建てたくても職人がなかなか集まらないと言うリスクがあるのでデベロッパー側は避けるのです。
二重床なら、アルバイトでも建てられるので、太鼓現象など住んでからの問題は販売後に起こるので、販売さえ完了すればそれで終わりとなるでべりっぱー側は気にしなくて良いのです。
-
367
匿名さん
-
369
匿名さん
-
370
匿名さん
>建物の設計の基本は、斜線による高さで設計します。
>その斜線で決められた範囲内の最大の階数を取ると、二重床の場合15階出来るが天井高さは2.4mになってしまう。
15階や14階の建物が多い理由は斜線制限だと思ってるわけ?
どこでそんなデタラメを教わったんですか?
>二重床なら、アルバイトでも建てられるので、
直床ならあなたでもできますよ(笑)
私だってできますし。
-
371
匿名さん
>15階や14階の建物
直床採用物件にこんな物件ないでしょ
比較しようにも・・・・w
-
372
匿名さん
>>369
直床の場合、直天井がセットです。
直天井の不陸はどうするのか知らないでしょう。
-
373
匿名さん
直床部分は何とか誤魔化せますが、それでも限度があります。
不陸が数センチにもなってしまうと新たにモルタルで手直しし、セルフレベリング材で仕上げることになります。
スラブコンクリートが水平に打てると思ってるのなら、それは現場を知らない人です。
コンクリートにはスランプ値と言うのがあるので、それを調べれば、ある程度理解できるでしょう。
しかし、天井は誤魔化しが非常に大変です。
下手をすると、天井高さが数センチ低くなってしまいます。
天井高さが数センチ低いと訴訟問題にすることもできますからね。
それらを簡単に誤魔化せるのが二重床・二重天井なのです。
誤魔化せないのが直床・直天井なのです。
-
374
匿名さん
-
375
匿名さん
懐部分があることによって天井高を
誤魔化さないのが二重床・二重天井なのです。
誤魔化してるのが直床・直天井なのです。
これが正しい。
直天の現場を知ってる人なら解かりますよ。
最近直天物件が減ってるからな。
-
376
匿名さん
>>372
>直床の場合、直天井がセットです。
ダレがそんな冗談言えと言った?
-
377
匿名さん
-
378
匿名さん
マンションを買ったことがないから分からないんでしょう。
-
379
匿名さん
二重床を崇拝する人って、マンションを買ったことがないから分からないんですね。
-
380
匿名さん
マンションを買わなくても、賃貸マンションに住んでいれば分かるから、マンションに住んだことがない人なんだろうね。
-
381
匿名さん
-
382
匿名さん
書き込みが直床さんの妬みと僻みだけになったようですね。
-
383
匿名さん
高コスト低性能の二重床。
低コスト高性能の直床。
他者のことが妬ましいのはどちら!?
-
384
匿名さん
さっそく妬み僻みの書き込みが有ったようですね。
次は何かなw
どうぞお願いいたします。
-
385
匿名さん
実際にマンションを買ったこともなくマンションに住んでいない人は、本題を語るのに経験や知識の無いので、妄想しか語れないから対象外ですね。
-
387
匿名さん
直床物件が静か?
騒音が床のコンクリをダイレクトに伝わるのだから、騒音源はマンション全部の部屋だぜ
賑やか過ぎるだろw
-
388
匿名さん
太鼓現象で音が変に増幅される二重床と比べると直床は圧倒的に静かですね。
-
389
匿名さん
-
390
匿名さん
-
391
匿名さん
>>387
君は本当にマンションのことを知らないんだね。
それに、直天井はクロス仕上げが一般的です。
-
392
匿名さん
-
393
匿名さん
-
394
匿名さん
-
395
匿名さん
-
396
匿名さん
都心の何億円もするような高級物件がことごとく二重床なのは何故なのですか。
直床か二重床かでの床の施工代金の差なんて微々たるものですよね。
-
397
匿名さん
-
398
匿名さん
-
399
匿名さん
松濤にある超高級マンションには直床が多いそうですよ。
-
400
匿名さん
富裕層なら、維持費が直床の4倍以上掛かっても、文句なんて言いませんからね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)