八尾での比較であったが、長周期を考えるとウェリスは安全な建物であったことが今頃わかった。
しかし遅いのである。
高層の場合、万が一南海大地震が起きたなら倒壊はしないと期待しても使用不可になる覚悟も必要かと思える。
戸建は4程度の揺れであっても高層は倍以上の揺れになるとは知らなかった。
地震が起きても周期が合わないと思うが、合えば最後か?
ただ大阪は周期5に合いやすいそうだ。
トルコの13階建て崩壊は約20年前の建物であり周期も2であった。
しかも隣の建物と揺れの大きさでぶつかり崩壊したと言うのだ。
八尾の場合15階でよく似ているが周期5であるからトルコより揺れが少なく、
建て物もしっかりしているので倒壊はないだろう。
ここが倒壊するなら、他の15階やタワーはすべて倒壊というようなことになる。
そして戸建てが無傷というのも何とも、阪神大震災とはさかさまだ。
どちらにしても大丈夫であろう。
ただ、そんな地震は来ないと思っているが
来たならマンション損傷で住めなくなることは覚悟しておいたほうが良いと思っている。
また反対に上町や堺など直下ならマンションは大丈夫だろう。戸建ては危ない。
100年に1度の阪神が来て約20年、あと50年は大丈夫だろう。
これから、研究が進み、50年後には長周期にも安全なマンションが建つだろう。
ウェリスと比較するのが好きな方がいますね。完売物件ですし、今更…という気がします。
地震は予測できるものではないし、どういった被害が出るのかもわからない。耐震性は言い出せばキリがない。
この物件、トランクルームがないのが残念。共有スペースに設置できたら良いのに。
キッズルームをトランクルームに多数決で変更できたらいいですよ。
キッズルームは集会室の一部を利用する予定。
集会室を狭くすることは難しいのでは?
長周期地震の波長が何階建(何m建)の建物の揺れと共振するかなんて今の段階では予測なんてできない。
NHKの放送ではたまたま14階建の建物が扱われただけ。
その時、何階建の建物が共振により倒れるかなんて、まさに「神のみぞ知る」である。
隣との壁板だけですので覗かれたら見えてしまいます。
この陳腐なところは残念です。でも立地で優るところがないようです。
隣との壁板だけですので覗かれたら見えてしまいます。
この陳腐なところは残念です。でも立地で優るところがないようです。
マンションは立地が1番
私も、そう思います。立地を気にしないなら、戸建でもいいかなって思います。マンションの利点は、やはり立地だと思います。
上階からの足音が苦痛という人が多いようです。マンションは騒音に対し気にならないことが涵養です。
最も上階などに常識的なマナ~ある人やお子さんが走ったりなどしなければ静かでしょう。
常識的な範囲内の生活音を我慢できないのなら戸建てを検討すれば良い。
夜10時を超えて掃除機をかけたり、やたらと大きな音を出すのはどうかと思う。
子供が部屋を走ったり、ソファーの上を飛び跳ねたりするのも限度がある。親がしっかり言って聞かせるべき。親にとっては可愛い我が子が他人にとっては迷惑な存在になるのでは子供がかわいそう。ペットの躾も然り。
大人の踵落としの歩行も階下への気遣いがあれば、直せるのではないか。
お互い様の部分は許容し、気遣いあって生活したいものです。
集団住居に入居するのだから、最低限のマナーを守って快適に暮らしたい。
マンションは立地と住人のマナーの質 付け加え親の躾
騒音とか地震という普遍的な問題はさておき、マンションは立地が重要という意見は納得。
こちらのマンションの立地は良いと思う。
八尾市民や八尾に縁のある人には最高の物件。あとは縁のない人をいかに呼び込めるか。
八尾近辺からの人が多いですか
ここは3棟の隣接物件ですね。
間隔が1メートルもないように見えました。
長周期のような大地震が起きれば隣どうしぶつかりあわないでしょうかね。
外国では揺れでぶつかり原因もあり倒壊した13階建てもあります。
NHKの地震番組より知ったことです。
この短い間隔は大丈夫なんでしょうかね。
45階であれば2メートルは揺れる可能性あるということですから
1メートルも揺れたらぶつかりあいますね。
このようなことは想定されていないのかどうか疑問です。
そんな起こるか、わからん地震の事、考えてたら、どこにも、住まれへんなー。地震のない宇宙にでも、すんだら?
ここのような狭い間隔でない建物や1棟だけの建物も数多くありますよ。
そんなことより長周期地震について詳しく説明できる販売の方や設計士さんなんかいたらいいんですけどね。
ところがいないようですし残念ですね。
長周期について聞けば、詳しくお答えできないようです。
ただ、疑問を投げかけただけです。
安全で1メートルも揺れないと説明頂けたら安心なんですけどね。
100万円ぐらいのキャンペンが始まっているのですか?
長周期の地震についてどこまで詳しい説明を求めたいのか分かりませんが、「絶対揺れない」とか「絶対大丈夫」なんて営業マンだって言い切れないでしょう。どんな向きで力がかかるのか、わからないのですから。
このマンションに限った話でもないでしょう。
むしろ、長周期地震にこだわるならマンションより、戸建てを選択すれば良いのです。
こちらのマンションを検討している者にとって、結論のない問いかけを何度も書き込まれても困惑するだけです。
それとも結論は出ているのでしょうか?
なんめーとる揺れる可能性があるかと言う事実くらい知っていてもいいでしょう。なんめーとる揺れるかわかりません。
お答えできる人に教えてほしい。それが可能なのがここのいいところです。全く臭くない安心な可能性だってありますが臭くものにふたをするような考えは良くないよ。
>>320
ここにはお答えできる人がいません。
それでも長周期地震にこだわるなら、残念ですが他へ行っていただくしかありません。
きっと他にいい物件がありますよ、こことは縁がなかったのだと諦めてください。
320さん、知りたいと思うのは結構。ただし、321さんも書いておられるように、ここには答えられる人はいません。
他にきっともっと安心なマンションがありますよ。
長周期地震の可能性については阪神大震災の2倍の揺れになる可能性もあるらしい。
万一最大で揺れた場合、何メートル揺れる可能性があるか知っておいた方が良い。
1メートルも揺れないなら安全な建物ということになる
1メートル以上揺れ隣どうしぶつかる可能性があれば、万一の場合は危険だ。
このぐらい簡単なこともわからないのかな。
タワーの45メートルは2メートル揺れる可能性があるということだから
万一隣に1メートル間隔で建っていたら危なすぎる。
もし建築基準で規制されていないなら次回より規制されるであろう。
15階建てぐらいの規制などないのかなと思う。
うるさいなー、地震地震って!地震の掲示板に行ったらいいやん!読むのダルいから、もうヤメてほしいわ。マンションのいい情報を教えてほしいわ
これだけ地震のことを書きこまれているのだから、既に御存知かと思いますが、現在のところ長周期地震についてはまだ研究途上です。
どこが震源であっても、思いがけない場所から影響を受ける可能性があり、被害予測も未知の領域。
何メートル揺れるか?など誰もわからない。
ましてや、どの建物であれ長周期地震でどのような揺れになるか正確には答えようがない。
長周期地震についての建築規制はまだ検討途上。
簡単な答は、心配なら長周期地震の建築規制が検討されたと満足できる段階までマンション購入を見送られたら良良い、ということ。
このマンションに限った話ではないので、このあたりで地震の話は終わりにしましょう。
324さんのおっしゃる通り、このマンションの有意義な情報交換をしたいものです。
45階は4メトル揺れる可能性があるとわかっているらしい。15階はどうか?
真実を知ろうとする自由がある。
ここは三棟が隣接している。
他にここのような隣接を知らない。
万一1メートル以上揺れる可能性があるかどうかだ。
揺れないなら安全確保だ。
揺れる場合は危険性が確定だ。
今後はデベも隣接が1メトル以内の建物は造らないだろう。
>No.318
100万円のキャンペーンって、HPに載っているモデルルーム使用住居購入者対象のもののことですね。
詳しくはHPをご覧になってみては?
ジェイコムの番組で毎日放送してる。
確か値引き同等の100万ぐらいのキャンペーンだと思ったが違ったかな。
普通に値引きしてますよ。
まずは諸費用サービスから粘ればもう少しいけるといわれました。
まだアホが地震の事言うとるなー(笑)
1メートルも揺れ可能性あるなら倒壊するかもしれない。
確率は少ないだろうが長周期で最大であれば阪神震災の2倍以上揺れると言われています。
それではここの15階建物は何メートル揺れる可能性があるかと言うことだ。
ここは棟が狭くひっついているからね。
ぶつかり合う可能性があるかどうかが問題なんだよ。
1メートルも揺れることありえないなら安全合格だ。
はいはい(笑)揺れる揺れる(笑)ゆりかごの様に揺れるでしょう(笑
1メトル以上揺れる可能性があるかどうかだけの問題なんだよ。
45階は2メ~トルなんだよ。
15階はどうか?
50CMなら大丈夫なんだが?
安全か危険欠陥になるのかはっきりさせておく必要があるな。
326は45階で4メートル揺れるって書いている。
実際に何メートル揺れるかなどわからない。
もしかしたら、揺れてぶつかるかも…って思うんなら、このマンションを検討しなければいいだけ。
いい加減、地震のことをここで尋ねるのはやめてはいかが?
ところで、こちらは駐車場の2台目って借りることはできるんでしょうか?
駐車場の2台目において、ヒアリングあり。
うちは2台目は必要無しで出しましたが。
現在販売済戸数の駐車場にすでに空きがあるのでしょう。
2台目の駐車も可能かもしれないんですね。
何台くらい空きがあるのか知りたいところです。
来客用の駐車場がありますが4台というのは少ない気がします。
それとも駅に近いから車での来客者は少ないという予想なのでしょうかね。
来客用駐車場は近くにコインパーキングたくさんあるし金額も安いのであまり気にしなくても良いかと思います。
買ってはいけない大規模マンションっていう本にのっていなければいいのだが?
疑問も含め、疑惑的なことも必要と思うことは何 を書こうが自由だぜ。
よく理解しな
340さん、回答ありがとうございました。
そうですね。コインバーキングはたくさんありますね。ただ今日みたいな雨の時に敷地内に駐車場があると助かるな…と思いました。
眺望もなかなか良いですし、高層階なら夏はPLの花火大会が見えますかね?
なんと(驚)!!
160戸くらいしか契約出来てないっていう噂を耳にしました(驚)
11月の段階で200戸以上契約ありましたよ。
八尾にしては高い設定だから売れないのか?
値引きの嵐が吹くか?
八尾に住む人って戸建物買う人多いから本当に売れてないのか知れない?売れてたら残り50とかすぐに事実が広まるのでは?実態がわかりません。
八尾に住む人って戸建物買う人多いから本当に売れてないのか知れない?売れてたら残り50とかすぐに事実が広まるのでは?実態がわかりません。
もし売れ行き悪いなら買う方は500万円引きぐらい期待するのではないか?
本当の売れ戸数を知れだ。
もし売れてないなら隠すかもしれない。
売れてたら喜んで発表するだろう。
事実を知る人が書き込みしてくれると有益です。
残戸数100くらい。
値引きはしないって販売員の方が言っていました。
不動産会社の体力から考えても、売り急ぐ必要はないでしょう。