マンションだろうが戸建だろうがご近所付き合いがなくなるわけではない。
騒音問題、ゴミ問題、ペット問題・・・色々な問題が潜んでいる。
だからこそ、住民同士マナーを守って快適に過ごすようにしたいもの。
マナーという言葉は抽象的かもしれないが、「自分がされて嫌なことはしない」「少しくらい良いだろうという気持ちは禁物」という気持ちを持つことだと思う。
こちらのマンションを購入された方々と快適な新生活をスタートさせることを楽しみにしたい。
中高年になってくると戸建住宅では生活しにくくなって来るものです。
足腰が弱くなってくると、玄関から部屋や廊下に上がるだけでも一苦労する。二階三階への階段を上り下りするなんてとてもじゃないができない。年寄り夫婦だけだと二階三階が無人化してしまう。
各部屋にある窓や雨戸を毎日開け閉めするのも大変になる。
屋根や壁の修繕も億劫になるし、資金面も大変である。もし改修するにしても年を取ってからだと悪い業者に騙されないか気が気ではない。
大金をかけて改修するよりも資金が何とかなる今の内にマンションを購入したほうが懸命である事に気づく。
中高年の自宅内での転倒による怪我は少なくない。怪我で入院などすれば即寝たきりになる可能性もあるし、下手をすれば冗談抜きで命取りになってしまう事がある。
費用面では少し高めではあるがエイジングフリーの部屋だと毎日の生活が非常に楽であるし、安心である。
中高年からのマイホーム購入ではマンションを選択するケースが多いのも戸建住宅を処分してマンションを購入する人が多いのも至極当然なことである。
エイジングフリーを選ばれた方購入された方はいい立地で最善ですね。年取るとマンションが快適と思います。
買い替えでこのマンションを購入された方は多いみたいです。年を取って階段は大変だし、介護が必要になればなおさらのこと。
若いうちは電車からバスの乗り継ぎや車移動も苦ではないが、次第に辛くなるもの。立地が良い、必要なものが徒歩圏内にあることは重要。
週末は賑わっていました。
内部はどんな感じかな〜?
部屋はどこも同じ感じ。ただ大規模なので広々した感触が素晴らしい。
部屋に出入りする時、早朝は人が少なくとても優雅な感じになるでしょう。
エントランスや廊下も広々しています。駐車場も機械式に比べるとかなり良い。でも隣との間隔は狭い。助手席の人はドアを広く開けドア当て凹み事故は起きそうだ。
小規模マンションの回りを歩いたが、やはり狭い。
何かわくわく感がなく感じた。
そういう意味で大規模は広くて開放的で面白味もある。
エントランスや廊下が広いのは良いな。
大規模だから広々しているようだし。
駐車場は狭いんですか?
内覧会も終わりました。皆さん、些細な汚れや傷はあったものの問題となるような欠点はなかったようですね。
建物の出来上がり具合に満足され、ここのマンションにして良かったと感じられた方が多いようです。
駐車場は狭いというより広くはないという方が正しいかというか、普通だと思いますよ。
我が家は普通車なのでこのくらいなら良いと思っています。今使っている駐車場より広いですし。
今、余裕のある駐車場を利用されている方やワンボックスなどの大きい車に乗っておられる方には狭く感じられる方もおられるのかもしれませんね。
駐車場は広くはないということですが、普通の広さはあるようですね。助手席を広く開いたら凹み事故が…なんて書き込みがあったものだから、どれだけ狭いんだ?!と思いました。安心しました。
価格に見合った満足を感じた方が多いのなら、良い建物ですね。
八尾に住む人にとっては最も素敵なマンションでしょう。
安いマンションよりは500万程高いですが
500万以上安いマンションに住みたくないのに住めば後悔するでしょう。
高いといっても3500万前後で安いものですよ。
八尾に住むなら恵まれた立地だと思う。
駅近にもかかわらず病院や公園など生活に必要な環境が揃っている。
よそより500万ほど高くても、じゅうぶん納得することができる便利さ。
この500万を納得できない人は、他の選択肢がある。
市内以外で考えた場合
資産価値は高いと思います。
売却の場合は有利
南側空き地 いよいよ何か建設されそうだよ
何が建つのかは不明
100戸以上も残っているマンションに資産価値があるとは思えませんが・・・・・
資産価値がないだけで100戸が残っているのではないでしょう。この不景気、欲しくても価格の面(多少割高)で迷っている人、値引き待ちの人で残戸数があると思いますよ。もう少し安ければすでに完売していたでしょう。でも立地のいいマンションは最終的には完売していきます。売主もそのことがわかっていてゆっくりと売るのでしょう。
今月末にはいよいよ入居が始まりますが、販売担当者によると全くあせりはないとの事ですね。
ここの立地であれば、時間はかかるとしても間違いなく完売すると考えているようです。
今でも絶対値引きはしませんと言いきっていますので、入居後が始まったとしても大きな値引きは期待できないのではないでしょうか。
駅に近く、歩いていくことができる範囲に多様な施設があるのは強み。
多少時間がかかっても完売すると思う。
営業マンに尋ねても、焦って値引きをして販売する予定はないと言っていた。
お得感を求めるのならモデルルーム使用住居が狙い目。
八尾駅近くで他に魅力的なマンションがないでしょうかから資産価値がありなんです。
10 20 年経っても他の売り切れマンションより高く売れますでしょう。
広々として小規模よりだんでんいいです。
また大々規模でもなくちょうどいいです。
最近や昨年末は何か契約特典ありましたか?
何か多少でも特典のように実質安くなってるの?
1階南はうるさそうです。
駐車禁止など通報したら安全な道になるのにね。
そうですね。ここの立地なら完売するでしょう。倒産するようなデペなら売り急ぎもするでしょうが、大手の近鉄不動産ならすぐに倒産することもないし、売れると思えば大幅な値引きをしてまでも売り急ぎはしないでしょう。やはり、庶民には3000万円を超えるマンションになれば迷いますし、買いたくても買えないジレンマ、値引きを期待するしかないですかね。ここをすぐに購入できる方がうらやましいかなとも思います。
初期に契約をしましたが、もちろんローンを組みました。
今、ローン金利がウソみたいに低くなっている事と住宅減税が10年間あるので、買うなら今しかないと決断しました。思い切って決断して正解だったと思います。
契約特典ってオプションをいくらかつけてくれるとか、そういうことを言っておられるのでしょうか??
値引きやそういった類の契約特典はないと思いますよ。
昨年末ごろに近鉄不動産がおこなっていた購入資金プレゼントキャンペーンに応募し、当選して実質値引きにいくらかなっている方がいると思います。ただし、キャンペーンはこちらのマンション以外にも対象マンションがたくさんありました。
よく何らかの特典をつけるところが多いのです。
ないということであれば強気の販売ですね。
販売担当さんは親切ですが、強気の姿勢だけは当初から変りませんね。(笑)
市内は空気が汚れてる。八尾ぐらいがいいかも
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
雨 あそこは走ることになりそうだ。
大雨は無理
屋根なし駐車場よりはマシ
こちらのマンションは新聞の各戸配達はしてもらえるのでしょうか?
隣とのへきりはペラペラの薄い板?というのは良くないですね。
ベランダも多くはすりガラスのようなペラペラ。
売る終わった小規模ウェリスと比べるとかなり、そのあたりだけだが安上がり。
でも立地と機械式駐車場に比べると、やはり、トータルではこちらが良い。
見た目も大きな集合団地という感じで良くないと思う反面、エントランスなど広々してるのは良い。
No.285さんへ
ベランダは採光のため、わざとスリガラスのある階を選びました。人それぞれの価値観です。大規模か小規模も同じく人それぞれです。自分だけの目先でみないで欲しいです。
285さんは、自分の意見を書いただけじゃないの?掲示板てたいていそうじゃない?誰かを、けなしてるわけでもないのに。みんな色々好みや、気に入らないとこあってもいいんじゃないの。ここは、検討中の人が見るとこなんだし。
286 うざい。自分の目先でみて、何が悪い。
286さんの言いたいこと、わかる。
摺りガラスがペラペラなわけじゃないし、その明るさが気に入って購入している人もいると思うよ。
何度も同じことを投稿したら確かにうざいけど、掲示板ってそういうもんじゃない?って言うのなら286さんのような意見を投稿するのも掲示板なんだからアリ。
購入検討者は2つの意見を読んで、自分がどうするか考えれば良い。
他人に簡単にうざいなんて言う言葉を吐くのは匿名社会の怖さだね。
286さんの意見は意見でよかったと思います。ただ、最後の自分の目先で・・・がよくなかったんじゃないでしょうか?良い意見、悪い意見両方あっていいと思いますが、見方を指示されるのはどうかと思いますけどね。
No.285さんへ
ベランダは採光のため、わざとスリガラスのある階を選びました。
これは、上のような考え方もあり、とても参考になります。
自分だけの目先でみないで欲しいです。
これは、人の自由だから、このような掲示板ではふさわしくなかったと思います。
ただ、このように言うのも自由と言えば自由なんですけどね。
だけど決めつけるから、うざいと言う人も出てくるんですね。
どちらにしても自由で購入検討者の参考になる掲示板と思いました。
すりガラスのメリットもあることわかりましたが
コンクリートに比べると安くつきコスト削減策でしょう。
コンクリートと比べると薄く危なく思ってしまいます。
ありえないでしょうが子供でも天辺を握ることもできますし、何か落ちそうな怖さを感じてしまうのです。
玄関側も八尾のウェリスのように一部コンクリートでなく柵?ですからコスト削減でしょう。
やはり見劣りしてしまいました。
最新の長谷工の長期優良住宅仕様に比べると何から何までかなり見劣りしてしまいます。
しかし、その分、安い、八尾では他によりよいところがない、
普通といっても、ここより良い性能物件はあまりない。
駐車場は平面式で良い。
などなど、いくら内容が良くても長期優良の千里には住めないし、ここより800万程高い。
トータルで考えると、ローレル八尾がベストマンションになりますね。
特に八尾に拘る人はここしかないですね。
今後当分良いマンションは無さそうです。
○セコーと言えば、値段は安いが品質もそれなりにという(所謂○かろう○かろうの)イメージがあったのですが。
八尾でもここ一年ほど前の物件が○セコーでしたが、見学に行ってやっぱりなぁ・・・という感想を持ってしまいました。ウェ○○やここ(八尾ミッド)の内装と比較しても明らかに劣っているように感じたのを覚えています。
でも長期優良物件ともなると○セコーでもやはり違うのでしょうか?
コンクリートの柵は部屋が暗いというイメージが拭いきれません。
八尾ではウェ○○がそうでしたが、見に行って、部屋が暗いなぁと思いました。
特にあそこの場合は、南側に戸建の家が壁のように建っていたのでよけいかもしれませんが、やはり、これは我が家には合わないと感じました。
やはり、人それぞれだなぁと、ここ2・3日の書込みを読んで改めて感じた次第です。
なにこれ言ってもここよりよさ気なマンションはなさそうが結論です。
そもそも…なんですが、長○工が施工している長期優良住宅物件って吹田ですよね。吹田の話を八尾の物件でしてもしかたないのでは?吹田の物件同士で比較するのならわかるんですが…。
長期優良住宅が素晴らしいから今買うべきじゃない…ならまだしも。
コンクリートの柵、摺りガラスの柵、どちらも良い面も悪い面もあるでしょう。
人それぞれ価値観があるのですから。
何を重視するかも人それぞれ。間取りや向き、内装、共有施設…色々な組み合わせがあるなかで自分の好みのマンションを選べば良い。
私は駅が近く、スーパーも近いこのマンションが気に入ってます。
現在の理想は長期優良仕様のマンションです。
ここは違う。
でも八尾駅近くが条件でありましたら
3500万円以下希望なら
今必要なら
ここしかない。
もし長周期地震で周期があえば倒壊してしまわないか不安もあります。
先日NHKの地震番組を見たからです。
トルコで14階建てが倒壊した事実は衝撃的でした。
地震による倒壊は周期の問題だけではなく、地盤の問題などが関係し、一口に震度●以内なら大丈夫などとは言えない。
同じ震度であっても、その時その時で揺れが異なるように感じたことはありませんか?
技術的には耐震強度を上げた物件を造ることは各ゼネコンとも可能でしょう。しかし、そのコストは販売価格に上乗せされます。コスト負担してでも…と考えるのであれば、ここより耐震基準の高い物件を探せばいいのです。
過去にも同様の話が出た記憶がありますが、マンション内での地震は部屋内における家具の転倒防止策を講じることが重要。
長周期地震は普通の地震とは違う。
八尾の地盤が固ければ多少安心なのです?
まあ長周期地震について知っておくことも大切。
①何戸数売れたのか?
②南側更地に何が建つのか?
そして何割の人がペットを飼うのか?
興味深い。