このマンションうを購入しました。(サウスヴィラ)
排気などの問題もあるかと思いますが、現地に行ってみたら思ったより感じなかったです。
電化製品で対応できるところはしていくます。 プラズマクラスターなど。
主人が仕事先からすぐ帰れるように桃山台の駅の近くと緑地公園の駅近くを見て検討していました。
お店などは、土日に家族で行くので、電車ですぐの千里中央でOKですし、
平日などは、南千里に散歩がてら出れるのでいいかな。と思いました。
梅田に出る時も、ラッシュの時間帯ではないので気になりません。
千里中央がいいとよく言われておりますが、他県者なのであまり良さがわかりませんでした。
駅がガヤガヤしているので、住居としての千里中央は避けました。
しかし、電車ですぐに行けるので、便利だと思います。
学校なども気にしておられる方がおりましたが、クラスが少ないので、何かトラブルがあっても、
問題がうもれるということはなさそうだと思いました。
子供のクラスの子たち皆、顔と名前が認識できていいかなと思いました。
小・中と一貫校になるとの事ですが、気にしてないです。桃山台駅周辺でママ友ができたらな。と思うのですが、
豊中になってしまうので、交流しずらいのかなと思っております。
南千里の方に足をむければ、ママ友ができるのかもしれません。
市役所へ用事で出かけた時に、市役所の窓口の方が、南千里に人が増えていて保育園を1つ増やし来年にオープンするが、それでもまだ足りない・・・(入園は)厳しいです。と言われました。ちょっと前の千里丘一帯と同じで、
マンションが建ち人が増えていきます。との事でした。吹田市の人口も微増していますとのことで、
マンション周辺は落ち着き・・・ちょっと寂しい感じもいなめなかったのだけれど、安心しました。
私たち夫婦はある程度、ライフスタイルができているので、住む場所の心配はないのですが、
子供はこれからなので、見守っていきたいですね。
竹見台公園は、犬の散歩やサッカー・野球などならよさそうですが、
小さな子供と一緒に行くなら、江坂公園までのんびり電車で行こうかなと思っております。
竹見台公園・・・夜道はちょっと警戒してしまいそう。
でも、子育て中は夕方には家にいるのでさほどではないかなと思っています。
マンション購入された方・周辺の方 よろしくお願いいたします。(^-^)
購入を検討されておる方もおられると思うので、時間が空いたらまた、書き込むかも。