エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
だいたい年数かける100万位の下がり幅かな。10年位で一旦下げ止まる傾向なので、この位が形成相場かな?
その間賃貸に住んでいたと思えば、損得0なのかな、売りに出した人は。
発展して資産価値が上がると考えて買ったらリーマンショックとかで目論見崩れた人もいるかも
阪大生用にワンルームマンション持ってる人は移転でどうするのかね。単身サラリーマンの賃貸には需要なさそう。彩都の集合住宅は物件余りの将来しか想像つかない。
大阪市内や、せめて千里中央あたりだったら、中古マンションの需要もそれなりにあるだろうけど、不便さが災いしている
彩都で仕事する方がターゲットなのだろうけど、余りにもパイが限られてる
まだまだ値段は下がるだろうね
彩都と同じように超不便な大規模マンションで、購入者のこんな書き込み有りました。
安くても、再販が大変そう。
以下、書き込みコピペ。
半値は別として、現状のミリカ・ヒルズ、テラスの売れ具合を考えると、売り手多数>買い手僅かになる可能性が高いです。(彩都のマンションが現状それに近いことになってきています。彩都もモノレールあるものの、ミリカ同様の陸の孤島で大規模マンションが多数あります。知人が住んでて売りに出そうとしてますが、同じマンションからも多数の売り希望が出ていて、にも関わらず引きはほとんどないと嘆いていました)ここに住むなら再販や賃貸にだすことは考えない覚悟で購入する必要があります。ただ住み続けるには高齢になってからの坂に対する対策など考えておく必要があります。
少子高齢化、都心回帰の昨今
誰が考えても答えは一緒。
街全体の突出したメリットがなければ
厳しいのでは、、、
不動産屋さん、水曜日お休みにもかかわらず、ネガティブ営業ご苦労さまです笑
彩都でこれから新築マンションの分譲あるの?無いなら業者がネガティブ営業する意味ないじゃないかね。みんなで行く末に憂いているだけ。
売りに出さず、賃貸であれば需要はある。ファミリー転勤族で最大のポイントは学区と賃貸料。決してこのポイントは悪くないが、売却となると利便性が追加されてしまうから厳しいのでは?
846ですが業者ではないよ
待っていてもこの町は発展しない。
都心にない何かを模索して町から何かを発信するくらいの事が必要。
そもそも発展って何を指すの?
街中にショッピングモールが出来るとでも思っているのか?
単純に住む人が増えたかどうかじゃない?
今まで入っていた部屋のチラシが成約済みになっていたり、数が出ていないわりに成約しているような気がしますけど。売り出し戸数、成約期間、成約戸数、売り出しと成約の金額等データがないのでわかりませんが。電車は遠いが駅からの距離や時間はミリカとは違いますし、街としての彩都とミリカのマンションのみなのでミリカとはあまり比較できないと思います。
>>848
ネガティブなカキコミに対して、書き手の素性の根拠のない詮索なんかしないで、
内容について反論したらどう? 不動産屋とか、妬みと、か買えないとか・・・・・
反論にもならないイタイカキコミとしか言いようがないな。
それと、おかしくもないのに”笑”を多用する人が多いのは不思議や。
まあ、反論の余地がないからそうとしか言えないのだろうが。
茨木側の駅近の方の保育園南側、今は病院の駐車場になっているところの北側に11階建て100戸のマンション建設予定の看板が立っていますね。また、コミセンの南の広い土地でもボーリングしてたから何か建つのでは。彩都西小学校の人数も落ち着いて来たので解禁ですかね。まだ茨木側も人口は少し増えそうです。
正直、いち住民としては彩都のこれ以上の発展は望んでない。ちょっと便利になりすぎ。モノレール以外には適当に学校とスーパーが有るくらいであとは全部里山みたいな環境で良かったんだけどな~彩都西モノレール直結でららぽーととか、勘弁してほしい。万博記念公園周辺のクルマの渋滞がスゴい事になりそう。モノレールで行くと荷物運ぶのが重いしね。
そういえば、前はFOMAの電波が殆ど入らなかったなぁ笑
そういう不便さもいつの間にか無くなってしまいました…
あ、『負け惜しみ』とかそういうツッコミは不要で。