エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
820さん、一本!
でも正論が通じないのがこのスレ。
ポジが煽るからネガが発生するんだよ。
彩都に住みたいけど住めないんでしょ?とか馬鹿な発言するから。
発展していないと思ってる人が少なくない中、
発展していると決め付けて論議しょうとするから異論が出るのだろう。
部外者の興味の有無ではなく「おかしな事を言ってるな」と云う反応だろう。
昔を知っている人間からしたら、発展している。市内に比べたら田舎で発展していないの回答。違う物差しで測って答えなんて出るわけがない。
発展しようが、しまいが住民以外は何も関係ない事。
>>822
それが事実なんだよ、一般的にこういった匿名掲示板は。
比較する時も、住民は一般的な平均、アンチは最低ラインを平均と置き換える。ここでも違う物差しで測る。
延々その繰り返し。
>>820
このスレの趣旨は発展してきた理由を考えることではないですよ。
『なぜ彩都は発展を続けているのか真剣に考えてみる』
つまり発展してきたことは当然のこととして、なぜ現在も、さらに未来にわたって発展をし続けているのかを考察するスレなんです。
今までのみなさんのコメントはすべてスレ違いにあたりますのでよく趣旨を理解しましょう。
何もない山林
造成して宅地ができる
家が建つ
家が増えて住宅地が形成
子供が増える 人口増加で店もできる ←今ココ
子供が成長し独立して離れていく 親世代は高齢化
人口減少し商業施設は撤退が相次ぐ
残された高齢者も足腰弱くなり、家を手放し介護施設に入所してさらに人口減少
家の買い手がなければ空家が増えゴーストタウン化
住人が去った古家は朽ち果て、やがて元の山林に還っていく
多分、少し批判的な書き込みをしている人の殆どはアンチでも何でもなく、スレタイみて自分の認識とのギャップを感じた通りすがりの人が多いのではないかと。興味はないけど、更新頻度も高いので目に入るんです。
彩都を脱出しようと思っても、中古マンションの売り出しが多過ぎて、売れずに困ってる人多いみたい。
不便で環境悪いと中古で安くても売れないのかな。
>>832
マンションは立地が価値のほとんど。戸建は周囲の環境で駅近とかは二の次。
彩都の戸建は多少理解できるが、マンションは全く理解出来ない。
何故彩都のマンションを買ったのか是非購入者の考えを知りたい。
今、彩都西徒歩10分未満で中古で2000万円台半ばで売られてるマンションって分譲時にはいくら位だったのか気になる。
あまり変わってないのかだいぶ下がったのか。
>>834
2000万円台半ばというのも、売り手の願望がかなり含まれてるがな。
新築の価格を踏まえると、築浅とはいえこの値段では話にならない。
早晩1000万円台に下がるから、検討している人は暫く待ちだね
元から安いせいか騰落率を見ても築年数のわりにあんまり下がってないみたいですね。
安くて広いからってみんな買うのかなぁ。
1000万円台まで下がればちょっと考えるけど、そこまで安いと今度は変な層が増えてしまいそうだなぁ
あまり不動産の知識の無い人が、偶々”買える価格”だから買ってしまったと云う事だろ。
戸建てならまだマシだが、マンションなら極めて市場性は低いので換金は大変だろうな。
マンションは利便性が最重要ファクターや。
郊外の駅から遠い大規模と言うのが売れない(特に再販で)マンションの典型。
スーモで見ても、マンションが10件以上売りに出てます。
この時期、あまり動き無いだろうから今後も増える一方の気がします。
買ってはいけないマンションの典型ですね。