エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
そう言えば、他市の議員が箕面の小中一貫の視察したときのブログで、学力はもうひとつ伸びてないこと書いてあった。
そりゃ、小学生と一緒の学校に通って、中学生の学力伸びるわけないよね。中学生のテスト週間中も、小学生が走り回って煩いとか。
学校なんてどうでもいいんですよ。賢い子はどんな環境でものびていくんですよ。
あなたたちのような凡人の子供は環境を整えてやらないと非行に走ったり遊び呆けたりするんでしょうけど。
>定期代が高いからとバスやモノレールも使わせてもらえず、自転車での遠距離通学を強いられているのであれば、その分他の同級生と比べて勉強時間、睡眠時間が減っているわけだから大きなハンデですよ。
ハンデにならないみたいですよ笑
だって同じ彩都の茨木側は優秀なんでしょ笑
箕面彩都だけど、高校生が9時や10時にチャリで坂を登っているの見たこと無いけどなぁ。
そんなにいます?
勉強は、時間があってもやらない子、時間がなくてもめちゃくちゃ集中して頑張る子、その子次第ですからね。
通学に時間掛けても、部活に時間掛けても、めっちゃ優秀な子たくさんいるから。
それを理由に勉強出来ないと言い訳してる子はダメだね。
勉強で出来ないのを環境のせいにしてはダメですね。
近くても勉強全然出来ない子沢山いる。
部活で忙しかったり、過酷な環境の子供ほど頑張る。
近くて賢い子なんて少ない。
それに、高校生で近くに進学する子のほうが珍しいけどね。
今の現状わかってないの?
子どもが大変で、バスで楽して行かせたかったら
私立に行かせれば?
もっとお金はかかりますけど。
たかが3年間のことでしょ
自立させて頑張るにはいいのでは?
田舎の子供達の大変さしらないから
しょーもない話しで涙でる
子供に笑われるからやーめよ!
実際、彩都の茨木側の進学実績を知って家を探している人が結構いる。
茨木側の子ども達があれだけ優秀なら、そこにある程度引きずられてでも、偏差値とかはそこそこ良くなると思う。
でも、せっかくの小中一貫なのだから、9年のロングスパンで総合的な人間形成に力を入れてくれる事を期待。偏差値とかフツーで結構。
勉強は、本人が行きたきゃ大学受験の為に高校で頑張るんじゃないかなぁ、と自分を振り返ってみて思う。
なんだか、アンチも住民も公立小中一貫の趣旨を履き違えている。
学力がベースでは無く、人間関係学習や環境変化のギャップを無くすもので、過度な期待が可笑しい。
研究では年収に比例して学力は上がると言うが、それは親が年収高いとは元々高学歴者の割合が高く家庭での学習習慣や習い事や塾に金かけるから。
学校は多少マシな位で最後は家の財布の問題。
彩都が発展していると思っているのは関係者
だけだと思います。
関西の大半の人は陸の孤島イメージですよ
知らない人、知って遠すぎと思う人
どっちかで99%では?
iPhoneで彩都の変換が出てこないので、少なくとも全国区ではないですね。街開きから何年経ったんだろう・・
>>812
中1ギャップすら良く判っていないようだからもう一度学びなおしましょう。
因みに人間関係固定化なんて、最近は同一小学校持ち上がりなんて普通だね。
人材育成なんて教師側からみても、生徒側からみても全く逆だし。
>彩都が発展していると思っているのは関係者だけだと思います。
それで良いのでは?関係者が『いやぁ、町開きの頃と較べたら発展したよね~』と労いあってるだけですよ笑
むしろ、無関係な部外者が割って入って来るほうが不思議。興味もないはずなのにねぇ(ニヤニヤ)
>iPhoneで彩都の変換が出てこないので、少なくとも全国区ではないですね。街開きから何年経ったんだろう・・
なんか凄く過大評価を頂いてるみたいで笑
彩都の誰よりも、彩都が全国区になることを願って頂いてありがとうございます。
ただ、出来て10年の街にそんな事期待も望みもしてません。さぞや有名な場所にお住まいなんでしょうね笑
だからといってソコに住みたいとは全然思いませんけど。
>>818
”ニヤニヤ”とか”笑”とかイタイな。
無関係な部外者が入ってきて迷惑なら、端からこんなスレを立てるのが間違い。
住民同士、井戸端会議レベルで少ない良い点を褒め合っていればいいのではないの?
興味のない部外者が入って来るのは不思議だけど、興味津々の部外者が来るのは納得出来ますよ笑
ただ部外者さんが残念なのは、彩都が全国区じゃないとか、○×と比べたら発展してるとは言えないとか、スレの趣旨が理解出来てない事かな。
スレの趣旨は昔と今の彩都を比べて『発展してきた理由』を考えること。
そこに沿わない話題はスレ違いなんです
興味津々な部外者が来ることが迷惑なのではありません。その人がスレ違いの主張を延々続けるのが場所を間違えてらっしゃいますよ、ということ
もし、そのような主張をしたければ、他のスレを探すか無ければ立てれば良いのです