エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
駅からバスなしで15から20分はきつそうですね。
泉北の知名度が低い版のような感じですかね。
無限ループだね♪
上から目線はしないけど、この上司やっちゃったなとは思いますね。
何にお金をかけるかは個人の好き好きじゃないの?
お父さんの通勤に時間は少々かかっても、
子供の教育に最大限お金をかけることも
あるだろうし、家族の趣味だったり夢だったりの為に
お金が一番かかることもあると思う。
「何より住居にお金をかける」という価値観もそれはそれで
結構だけど、万人に対してそれこそが「正」みたいに押し付けるのはどうだろう?
757さんは生活のすべてにおいて最高級レベルのお金をかけることができてるわけ?
それほど余裕のある人はこんなチマチマした掲示板なんか見ないと思うけどね。
756
755ですが意味がわかりません。
住宅購入に失敗した人をあわれむ気持ちをもったらなぜ何事も続かないのか論理的に説明せよ。
ここの彩都住民はこうやって喧嘩腰だからより叩かれるんですよ。
恥ずかしい大人がいっぱいですね。
彩都とか関係ないから、よそでやってくれ!
756もレベル変わらん。
これ以上、彩都のイメージ悪くしてどうすんの?
彩都の住民の様に書き込んでいても、
ほんとうに彩都に住んでいるかはわかりません。
国際戦略総合特区の活用なくして、発展なし。
活用してください。
所謂マイナス情報に対し、その情報の内容に関して反論するのは大歓迎で、
そのやり取りが掲示板の存在価値だと思うけどね。
しかし、実際は内容そっちのけで、「買えない奴」「ねたんでる」「暇なやつ」
酷いのは「下品な関西弁」と云うのもあったね(笑)
私は、老婆心からマイナス情報を書き込む事が多いが(検討スレにおいては悪情報の方が価値あり)
大概はピント外れと云うよりピント外しの反論?が返ってくるわ。
要は、誰が言ってるかではなく何を言ってるかが重要と云う事なんやけどね。
まあ、ここのスレタイも大概だとは思うが。
ピントの外れた悪情報など必要ない。
いい加減に気付いてくださいよ。
でもまあ、ずっと住まないなら彩都でもいいかなと思えてきた。
注文住宅を建てたいけど、ローンや頭金の関係で土地予算に制約があり土地に2500万程度までしか出せない、既にコミュニティが出来上がっている既存分譲地は嫌、新規分譲地限定で検討という、貧乏だけどエゴはむき出し層の足下を見てターゲットにしているのでしょうね。
アイドリングはいいと思います。
暑いし。
>この順調な発展ぶりの理由は何なのか
みんなの意見を総合すると、やはりモノレールという彩都住民専用交通があることの利便性。阪大や一流メーカー、航空会社等勤務の高偏差値子女が集う事による、学区の良さ。それらが更に人々を呼び込む好循環が発展の理由のようです。
なるほど、確かに彩都に住んでる人のレベルは高そう。
街で登下校してる子どもたちも行儀のいい子が多いし。
個人的には大きな公園が沢山あるのがポイント高い。
野村総研や医薬系の職場が多いので、コチラに通って来る人たちもインテリ系が多いんやで
職場が彩都なら、吹田や千里中央あたりに住んで彩都まで車で通うくらいがちょうどいいでしょうね。市内在住だと遠いし・・かと言って職場の近くに住むのは個人的には嫌です。程々の距離感は大事。
進学実績と学力って比例するものなのですか?
それだけではないかもしれませんね。他の指標も知りたいので、教えていただけませんか?
よくわかっていませんが、進学レベルの指標は、なんなのでしょうか?
母数なら、比較に適してないし。
その前に、比較することに意味があるのかわかりませんけど。。。
>>793
茨木だろうが箕面だろうが、高校生以降苦労させられそうなのが彩都。
高校以降代わり本番なのに、他所から通う子と比べてハンデを背負わされるから可哀想。
>交通の便が悪いのと定期代が高いから、茨木辺りまでは自転車で通ってる人多い。
>雨の日の送迎はやってる人もいるいるけど、毎日は無理だからね。
>彩都を選んだ理由によく『子供のため』ってあるけど、ホントにそうなの?って思ってしまう
彩都で苦労するなんて言っていたら、日本でどんだけ苦労する人がいるのやら。。。
>>793
箕面側彩都って、進学実績語る程年数経って、卒業生沢山いたかな?
彩都西は茨木の中ではレベル高いと言われていますが、最初は同じ状況でしたからね。
低学年生から在校した子が卒業するあたりからやっと実力がでてくるもの。
>>798
ってことは784が主張する、
>阪大や一流メーカー、航空会社等勤務の
>高偏差値子女が集う事による、学区の良さ。
ってことは、嘘ってことだね。
結局は、一貫校頼みだけど、箕面の公立小中一貫校は、学力はイマイチと言うから、やはり茨木側しかダメってことか。