エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
彩都も三田みたいに発展すると思ったらダメでしたね。
電車が不便だからでしょうね。モノレールっていろんな線に接続してるけどいずれも各停の停車駅なのがネックですね。だいたい千中も各停駅ですし。
せめて阪急豊中駅に接続してればいいんですがね。
逆に聞きたいんだけど、なんで彩都は失敗しちゃったんだろう?世の中の景気が全て?
人口減少、都心回帰の潮流の中で、郊外に不便な住宅等を作っても成功する訳がない。
バブル後半に企画されたのではないの? バブルに踊った阪急と無能役人の合作やろ。
交通費が高いことも影響していると思う
高いと不評だった能勢電鉄沿線の住宅地よりもさらに高いのだから
千葉ニュータウンが失敗したと言われているのも、北総線の運賃が社会問題化するほど高かったから
あちらは相互乗り入れで都心まで直通してる分まだ救われているけど、彩都にはその可能性すらない
世がバブルなら、それでも売れたのだろうけど
交通費が高い、市内まで遠いことが原因じゃないかな。
家という高級な建物を買うにあたってはみんな慎重、冷静になるだろうし、よく考えて探してみると他にいい場所があるなってなると思う。
話題に出てた奈良方面とか宝塚方面とか。
まあこのスレの名前が無理があるってことですね。
662さんが書いた内容でのスレ立てならわかるが…
この彩都に対する嫉妬の深さはドコからくるのだろうか…?
面白いですね、このスレ。
なぜ彩都は発展を続けているのか?
→発展はしていないと思うので考えなくても
いいと思いますよ。
>>667
666です。発展はしていないとは思いますが廃れてはないですよ。いろいろ出来て来てますよ。交通費は確かに安いに越したことはないですが私からしたらあまり関係ないです。ただ彩都に住んでる人はあまり発展を望んでいないような気がします。
672の言うこともわかる。
発展した場所(千里中央)にすぐ行ける田舎という位置付けでしょうか。
もっとも千里中央も発展した場所(大阪市内)にすぐ行ける田舎なんですけどね。
人それぞれの感じ方でしょうね。
>>672
その割に、何か出来ると喜んでる人多いですよ。
結局、負け惜しみなんですよね。
・便利なところ買えなかったことへの負け惜しみ。
・電車代安いことに越したこと無いのに負け惜しみ。
・発展しなかったことへの負け惜しみ。
・その割に環境悪くなってることを認めたく無い。
田舎?交通費が高い?
それがどうした?
箕面森町から千里中央までのバス代が410円だから、大差無いレベルです。
アンチのひとは、なぜそこまで彩都にこだわるのだろうか?
アンチのひとは、モノレールの運賃が高くて困るのだろうか?彩都が田舎だと困るのだろうか?
困るはずはない。そして彩都の住民も困っていない。
ドコにも困っているひとはいないのに、いったい何と戦っているのだろう?
Siriに聞いたらわかるかも⁉️