エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
住民が高級住宅地じゃないとしているのに、何故かアンチが高級住宅地と比較しようとしている矛盾。
意味わからん日本語の次は日本語読めない奴か?
>>510
彩都の住民がミームを知らない事にマクロ的事に少しサプライズましたからじゃないの(笑)
香里園にも、セレブリティ住宅のマジョリティコワーキングスペースが雰囲気ある事を知らせたいんだよ(笑)
まぁ、でも高級住宅地と限定しているから、彩都が対象じゃなくても仕方がないな。住んでいる我々が誰も高級住宅地と思っていないし。
そもそもここは、彩都の発展の理由を考えるスレで、高級住宅街に彩都が含まれているかどうかなんて全くどうでもいい話。
彩都民はだ~れも彩都を高級住宅街などと言った覚えもない。
直近10年の彩都とそれ以外の(高級)住宅街との発展進度を比較するのならば分かるが、既に歴史もあり評価も固まったような住宅街は発展という意味では停止状態なので、彩都の圧勝になってしまい、意味を為さないだろう。
490がメガトン級の爆弾を落として笑えるスレになったな。
誰か490を日本語に翻訳してあげてくれ!
>>512
高級住宅地を語るスレからコピペしただけだから、敢えて書かないも何も(笑)
彩都が高級住宅地の訳ないから仕方ないでしょ。
それと、彩都が注目度NO1と書いてあるリンク先の記事は、モノレール開通直前の内容ですよ。
結局、モノレールバブルが弾けて売れなくなり、箕面側は今の狭小住宅路線になったのはご存知の通り。
だから香里園にしとけとあれほど…
梅田まで1時間以上、700円以上かかる郊外の不便な分譲地で殆ど50坪密集地は前代未聞ですね。
大阪には高級住宅地はないと思いますけど。。。
>>519
珍走団なんて可愛いくらい芳ばしい街だよ。だから写真貼っていた豪邸とやらもちゃんと有刺鉄線を貼っていたでしょ。
東大阪地方は修羅の町として有名だよ。彩都住民なんて歩いていたら、身包み剥がされちゃうよ。
そもそもここは、彩都の自分磨きのエビデンスをマクロ的な観点から
俯瞰するコワーキングスペースで、ハイクラス住宅街に彩都が含まれているか
いかがかなんて全ブルー・オーシャン逆に言うといい話。
彩タスクはだ~れも彩都を高級住宅街などとプレゼンした覚えもない。
直近10年の彩都とそれ以外の(セレブリティ)住宅街とのイノベーション進度を
比較するのならば分かるが、既にバックログもあり評価もフィックスしたような
住宅街は発展という潜在価値では停状態なので、
彩都の圧勝になってしまい、潜在価値を為さないだろう。
490と比べてある程度読めるところからして、まだまだ修行が足りないかな?
モノレール延伸しそうですね。
最近はここで東大阪関連で何故か盛り上がるな。
明日、皇太子さまが彩都の日赤を視察に来られます。
(台風ですけど大丈夫なのでしょうか?)
彩都内で周辺も立ち寄られる予定があり、発展にさらに弾みがつくといいですね。
大阪の、しかも住宅地で皇族のかたが来られるような場所は他にないでしょうね
皇族がいらっしゃることで発展するのならなら、もっと地方をご訪問いただきたいですね
>>541
http://www.sankei.com/smp/west/news/150716/wst1507160079-s.html
彩都は、記事にも載らないぐらいだったけど、結局中止ですね。
訃報がニュースになっているノーベル賞学者の南部陽一郎さんが住まわれた自宅は東豊中界隈でしたね。
さすがに超一流の方は、彩都に住むわけないですから仕方無いですね。
彩都住民ですけど高級住宅地なんて思ってませんし、発展しているとも思ってませんよ。ただ新しいから街並みが綺麗なのと今からの新しい街だからいろいろ出来てるだけだと思ってます。ここに住んでいる人は静かな所がよくてあんまり小野原のように沢山のお店が出来て渋滞になるのを望んではいないと思うんだけど。でも大きめの本屋は欲しいなぁ。帰ってこないかなぁ。
小野原はメイン通りが渋滞しても道が何本も有るから住民は困らないけど、彩都の場合、道が少なすぎて今でも渋滞の時、エライことになる。
渋滞が嫌なら、中部地区、東部地区のトラックターミナルできて、新名神IC出来れば、彩都の道路は、小野原のメイン通りより桁違いに渋滞する。
彩都で渋滞なんて無いけどなぁ?美作と類農園に並んでる所はあるけど2車線あるしねぇ…(美作にはうちもいつもお世話になってます笑)
トラックターミナル出来ても、モノレール下の道路の交通量は増えても彩都内に流入して来る理由が無いような…
彩都に入っても抜け道にもならないし
彩都民ではないのでポジでもネガでもないつまらない意見ですが笑
>渋滞が嫌なら、(中略)桁違いに渋滞する。
イミフ
>一連の予定を見ると、その間の行事は何処でも良い時間繋ぎの予定であると
まぁ、それでもアナタのお住まいの地域にお越しになる事は一生ないんですけどね(笑)
台風一過で、ようやく晴れ間が見えてきました。
彩都にも日常が戻ってきますね。
今夜も、大阪中から**が集まってくるのでしょうね。
↑**きましたね(笑)
>普通は環境そうで嫌だけど。
なんかネガの人って、日本語不自由ですね笑
17日(金)は、9時から日赤の前で10数人が待ち受けていましたが、台風で中止だったんですね
中止でなかったら、もう万博外周道路から彩都まで制服私服警官だらけでしたね
名誉総裁, 皇后陛下. 名誉副総裁, 皇太子殿下・同妃殿下 秋篠宮妃殿下常陸宮殿下・同妃殿下三笠宮殿下・同妃殿下
寬仁 親王妃信子殿下高円宮妃殿下 ...皇室の方が名を連ねてますから、数年内にもどなたかが来られますよ
自分の会社でも彩都や森町住んでる社員って何処に住んでるか言いたがら無い.
負い目有るんだろ.
>>561
あはは。成功するひとはそんなショーモナイ事に見栄はらないって笑
成功者ってプリウス乗ってたり、シチズンのクォーツ時計してたりね。
変な見栄を張る人間は自信がない事の表れなんだよ。
キミもこれでひとつ賢くなれたね(ニッコリ)
>>552
<将来交通量予測>
・茨木箕面丘陵線(彩都から171号に抜ける道路) 24,800台/日
・171号線 26,600台/日
・小野原豊中線(小野原サンシャイン道路) 900台/日
小野原と彩都って交通量が桁違いどころか2桁違う。渋滞で彩都から出るだけで大変そう。御愁傷様。
関西で一番金持ちのキーエンスの創業者の滝崎さんや岡本さんは、千里中央や雲雀丘花屋敷に住んでますね。
貧乏人程ムーアとして、他人の住んでいる所をケチつけたがるのは、マクロ的に俯瞰すると、サプライズました(笑)
563さんではないですけど、成功してる人は最初はスポーツカーや外車を買って乗るけど、結局飽きてプリウスとかの国産車にいきつくんだよ。
私もある程度稼いでポルシェ乗ってるけど、飽きてきた。次買うなら国産の方がいいなって思うよ。
周りの成功してる先輩方もみんなそんな感じです。
夕べも彩都界隈は盛況だったようで
ていうか彩都と全然関係無い書き込みが多い。
金持ち喧嘩せず‼ですよ。
今日は万博記念公園でドリカムのライブに行ってきまーす!
専用交通で混まずに東口からスイスイっと。帰りも疲れ知らずでサイコー!
土地の造成に伴って発展した(人口が増えた)。
それ以外に真剣に考える余地ないと思いますけど。
今後はわかりませんが、つまらないスレッド
↑
嫉妬が凄まじいな笑
興味ないなら見なきゃいいのにねぇ(´Д`)
↑
興味津々ですね笑 わかります
心理学では、自分より下のものには関連性がない限り興味を持たない。上のものには嫉妬する。
心理学上、584とかは587は、嫉妬か異常者のどちらかにのみ分類される。
彩都って、北摂一低価格な住宅地なのに、嫉妬とか買えないとか発想できるだけで凄いね。
>>589
それ逆ですよ。
心理学上、下のものと比較するのは下方比較と言って極普通の心理ですよ。
まあ、自分の住んでる所も、彩都に比べたらマシと優越感持ってるのでしょう。
マンションスレでも安マンションほど荒れますし。
わしに言わせれば彩都も箕面も千里も同じよ。猿やたぬきが住む地域よ
>>594
誰も口に出してないでしょ。ネット上だから皆んな言えるのですよ。
彩都に住んでると聞いて、内心では「金なかったんだな、不便な所でかわいそう」と思うけど、口では「良いところですね」と言う。大人の対応ですね(笑)
そもそもスレの目的が下方比較によって自己満足を得ることですから
高値掴みしたと思った方が自らを慰めることを目的としたスレ
一言で言えばオナスレ
住民専用交通で楽々移動とか痛々しい発言がたまにありますが、匿名掲示板ならではということで大目に見てあげましょうw
?
心理学の行動とは逆だよ。
朝からの行動は嫉妬の行動だよ。
そもそも坪50万程度が高いって、どれだけ田舎に住んでいるんだ。
結論が出ましたね。皆さんの意見を集約すると、
実生活では居住区内にに沢山の公園。自然/生鮮食品のスーパー、保育園や幼稚園といった育児施設が充実。住民専用路線でアクアリウムにサッカー観戦、ららぽーと、エデュテイメント施設に直行出来ることで、自然豊かな暮らしの中に利便性もしっかりあるところ。
さらに大学や研究所、周辺の大企業等にお勤めの優秀な人材とその子息がもたらす学区の良さ。
それらが相まって、この発展の理由になっているということですね。
土地予算が限られている貧乏な人は、箕面や茨木の大阪平野に面したエリアで戸建てを立てるには彩都を選ばざるをえないですからね。
彩都も色々土地が売りに出ていますが、最近あまり売れてない様です。やはり不便なのと、珍走の騒音の影響なのですかね。