エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
これだけ、1日何回もパトカーの緊急出動がある住宅地って北摂どころか大阪中探しても無いんじゃ無いか。彩都も発展したね。
一時的に静かになりますが、警察は注意するぐらいで捕まえ無いこと知ってますし、住民の反応が有れば、エスカレートしますよ。
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1379419763
私は比較的古い彩都の茨木側の住民なのですが、騒音ってここを見るまで全く気がつかなかった。警察が来たりしてるんですか?茨木側には来てないからかな…
救急車をタクシー代わりに使う輩が多いので有料化が検討されているが、同じような感覚でパトカーを呼んでるよね(呆)
警察も救急と同じく、市民の差し迫った生命や財産の危機にこそ出動するべきだけど、珍走は別に住宅街の真中で暴れてる訳じゃなくバイク音が五月蝿いだけ
幹線道路沿いとか五月蝿い場所はいくらでもあるから、当てはまらないよね?
任務だから警察も対応してくれるけど、内心「いい加減にしてくれんかな」って思ってるよきっと
警察がなんとかしてくれると思ってる人がまだいるんだなぁ。
島田紳助の言ってたこと
「暴走族の連中にとっては、後ろをついてくる警察が一番ありがたい存在なんや。一般の世間の人は誰もまともに相手してくれない。***と違って、かかって行っても思いっきり怖い目にまでは会わないですむ。せいぜい殴られて説教されるだけや。だからパトカーにちょっかい出すくらいが一番世間にも迷惑掛からないし、安全な遊びなんや」
暴走族の遊び相手をわざわざ呼び寄せてどうするんですかねぇ・・
たしかにそうかも知れませんね。
暴走族は一人では世間に相手にされる甲斐性がなくて寂しい人たちですからね。
このスレッドでたまにいる荒らしの人と同じ思考ですね。
こんな地域に大量の府税投入して開発するなんて無駄遣いするのやめてほしいわ。
勝手に自分で山切り開いて整地して住めや。
↑アナタが住んでる地域は自分で切り開いて住まわれてるのですか笑
読み誤ったというより、分かっていたけど、無視したんですよ。
無駄遣いって言いたければ言えば良い。府議会に(笑)
共産党の言い分は聞きあきた。
警察を便利屋扱いするような行為や、それを煽る行為は慎むべきですね。
効果がないのが分かり切っていることに、貴重な人員を割かせることになるわけですから。
>美作と類は産直ショップレベルで普段買いは使えない。
え?全然使いますけど。むしろフツーのスーパーより新鮮なので、完全に普段使いですが笑
普段の日も午前中は彩都外からも沢山お客様がいらっしゃって、混雑していますよ
>DIYならアヤハディオ
>もはや、彩都と言えないほど遠い。
そう?美作やセブンの近くだけど。彩都の南側の人には駅より近いかと。
>図書館で無く、分室。
『分室』があるおかげで、本は買わずに取り寄せるようになりました笑
子どもの本も豊富で、紙芝居とかよく借ります。
>総合病院
>あそこはガン病院だな。子供が風邪で連れて行く?
フツーに外来もやってますが?子どもは彩都内に小児科があるのでソチラに連れて行きますが、大人はフツーに使ってますよ。残念!
税金の無駄遣いと言う方に限ってたいした税金を納めていないという事実。
たしかに彩都は田舎にしては色々ある方ですよ。和歌山とかいったらもっと何もないですからね。
ところで彩都の暴走族について擁護する住民はいないのか?
言われるほど暴走してないとか、一部の神経質な住民が騒ぎたててるだけだとか。
彩都と比べられる和歌山 笑
>この順調な発展ぶりの理由は何なのか
この10年で大発展しましたね。まさに北大阪急行延伸前の最後の輝きですよ。
>>233
10年前って、空き地だけで殆ど何も無かった時代ですね。今の美作の建物がPR館で、マンションがみなみ坂だけで、戸建はあさぎ2丁目にモデルハウス並んでるぐらい。
そりゃ、あの頃の一面の空き地から比べれば、家も建ちましたが、これを発展と言うかな〜。
アンチのひとは、森町と比べたり、山手台と比べたり、奈良と比べたり、和歌山と比べたり、ドコかと彩都を比べてばかり(苦笑)
何度言っても彩都の10年前と今を比べて発展を論じられない。
何故なら10年前と比べて彩都は確実に発展し続けているから。アンチの論法の稚拙さが逆説的にこのスレタイの正しさを証明してくれている(笑)
10年前とくらべて十分発展したと思いますよ。今後もどんどん人口増えていきます。
阪急その他が売り抜けた後はどうなるか知りませんが。
彩都に興味あります。
10年前と比べてどのように発展したか詳しく教えていただける方いらっしゃいますかね?(何かが潰れて代わりに何かが出来たとかではなく。)
正直当初の予定からすると、残念ながら開発はあまりうまくいってないのかな?というのが、世間一般の評価かと思われます。しかし、それを承知の上で購入された方もたくさんいらっしゃる訳で…彩都を選んだ方の皆が皆発展を望んでいる訳ではないのかも知れませんね。。。
そもそも無理やり開発された場所ですからね。採算もっと考えてやればよかったのに‥
まあ開発進んだとしても魅力ない場所だったってことですね。
竹藪しかなかった千里丘は50年で大阪の副都心的存在になったが、彩都にはそのポテンシャルは感じない
時代背景が違うと言われればそれまでだが、少なくとも今の時代に待望されてない、必要性を感じられない開発で、まず結論ありきのお役所仕事であることは確か
彩都の計画自体は20年前なわけで、現在の急激な人口減少と都心回帰の傾向は予測しづらかったのでは?
採算のとれないハコモノとかに比べりゃまだましなお役所仕事と思うしかないね。
色々と意見が出ているようなので、他の人に意見を伺いたくて書きこみます。
今、下記の条件で探しています。色々と見た中で彩都を気にいっているのですが北摂地域で他に良いところがあるでしょうか?
1.勤務地は梅田と妻が千里中央です。60分位を目安でお願いします。
2.土地は50坪超を探しています。土地予算は2800万まで。
3.駅までバスで10分以上はNG。駅まで徒歩20分圏内なら可能。(不動産業者に土地評価のマイナスを聞いたので)
4.保育園が近くにあり、学校も近い。
箕面森町も行きましたので、それ以外でお願いします。
>>244
少子高齢化は二十年前から言われていましたね。
都合の悪い情報は遮断し、無責任に進めた結果ですよ。
採算取れてないし、その額もただの箱モノとは桁違いなので、相当タチの悪いお役所仕事でしょう。
彩都が割高で極小の坪割りと言っている奴が、さぞや素晴らしい提案をしてくれるのを待とう。
彩都より坪単価が安くて、交通の便が良くて、50坪超で、子育てに良い環境を提案してくれるはずだよ。
否定派は現状を冷静に見てますよね
一方の彩都擁護派は10年前との対比でしか見てなく、否定的な意見をアンチ呼ばわりするしかできてない