エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
決められた予算で利便性、住環境のバランスをとっていくのが家選びですね。
彩都辺りだと3000万ぐらいの予算で利便性を我慢して住環境を重視してチョイスするのでしょう。
人それぞれの家計の事情や価値観があるので正解も不正解もないのでしょうね。
>俺も予算1億あれば小野原だし、1.5億あれば豊中だよ。
一億円あれば、千里の一区画100坪の土地を買って家(節約した上物になるけど)を建てられる。小野原なら一区画あたり50~60坪として、坪単価も千里より少し安いので余裕やで。豊中のほんの一部にある広い住宅だと1.5億なら足りないと思うけど、市全体でみれば狭い区画がほとんど。
建物の建設費は、どれだけこだわるかで全然ちがうからな〜〜 なんとも言えない。彩都で3000万新築だとかなり難しいんとちゃうの。101さんの、3000万というところに少し引っかかるが、結論には賛成する。
個人的には戸建なら、新築でなくとも整然と道路と区画が作られた土地にする。密集地はいや。
まあ鉄道・モノレールひいて、道路を整備するなら、駅近にはマンションを配置しないと、整備費の元は取れないし、線路もスーパーなども維持できないので、戸建は必然的に駅から遠くなる。
>このスレの彩都側の人の挑発的な書き方、どなたか書いているように、バトル目的な感じです。
そうかな~?
>>2
>作為的やな~彩都に家買ったやつらはみんな後悔しとるっちゅうに
2で、いきなりこんな書き方されて、これは挑発ではないと?その後も4、5で
>彩都が発展て冗談ですよね?
>貧乏人相手に安かろう悪かろうの物件を売り切った、という状態
など、始めに挑発し続けたのはどちらかと(苦笑)
このような挑発はやめて頂きたいですねぇ。
>>105
>エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
スレタイ本文がまず挑発的
不動産業者の作文みたい
>>106
そうですね。そもそも彩都って、開発が失敗して未だに不便な住宅地ってのが普通の評価なので、順調に発展と書くから「アホっちゃうか?」と反発される。
多分、荒らすの目的で作為的なスレタイにしたんじゃないかと勘ぐる。
>>104
>まあ鉄道・モノレールひいて、道路を整備するなら、駅近にはマンションを配置しないと、整備費の元は取れないし、線路もスーパーなども維持できないので、戸建は必然的に駅から遠くなる
そうですね
マンションで人口を稼がないと、モノレールの維持は難しいと思います
運賃が高いからと自家用車に流れれば、採算悪化で減便とかあり得る
荒れるのが見たくない人はこのスレを開かなければいいんやで(にっこり)
それともこのスレでなければ聞けないような情報でも求めてるんかな?ないと思うよ☆
>そもそも彩都って、開発が失敗して未だに不便な住宅地ってのが普通の評価なので、順調に発展と書くから「アホっちゃうか?」と反発される。
これが彩都を挑発する理由?
それはアナタの主観でしかない。事実は…
>エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実
という事。これは誰かの思い込みではなく事実。
挑発でもなんでもない。ここに嘘が含まれているなら批判は免れないだろうが…
>そもそも彩都って、開発が失敗して未だに不便な住宅地ってのが普通の評価なので、順調に発展と書くから「アホっちゃうか?」と反発される。
これが彩都を挑発する理由?
それはアナタの主観でしかない。事実は…
>エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実
という事。これは誰かの思い込みではなく事実。
挑発でもなんでもない。ここに嘘が含まれているなら批判は免れないだろうが(苦笑)アンチの人たちには残念だが、これは事実。
反論は事実をや数字でお願いします。主観はいらない(苦笑)
うーん。
別に彩都が悪いとも駄目だとも思わないけど。
サービス施設が周辺に充実ってのが事実ってのは、流石にただの主観じゃないですかね?
充実って言葉はそれこそ主観。事実と主張するには数字で出さないと。
まさかの郵便局をウリに出しちゃいますか 笑
あと、スーパーマーケットやカフェは、だいたいどの地域にもあるかと。。。
それからそれから、万博跡地まで彩都のメリットにするのには、少し距離あり過ぎかと。。。
いやいやこれはあくまで主観ですから、数字も何も無いですよ。。。
>>110さん
そーやって他の人を挑発するから荒れるんですよ。書き方!書き方!
普通に、郵便局もあり、お洒落なカフェも出来、エキスポ跡地にも行きやすく、生活するのに不便はありませんよ。ぐらいの書き方なら、みんな笑顔で同調してくれるはずです。もしかして、わざと他の人を挑発して、この板を盛り上げようとしてるのですか?
郵便局やスーパーやカフェなんて日本ならないとこありまへん。
大型ショッピング施設だって電車乗っていく距離ならどこにだってありまっせ。
彩都のだめなとこは都心まで遠く不便なこと。時間等数字で示しても良いが路線検索で自分で調べてくんなはれ。
彩都のよいとこは安くて広い家が買えること。値段等は数字で示しても良いが不動産屋さんに聞いてくんなはれ。
元々、都心に住むことが困難になり郊外に住宅地が拡がっていった時代に計画された街で人口減少・都心にタワーマンションが建つ今の時代にはそぐわなくなっているのが現実。
大阪の郊外住宅地で生き残れるのは千里ニュータウンなどごく一部では?
個人的にはゴミゴミしてて環境の良くない大阪市内には住みたいとは思いませんが彩都はさすがに都心まで遠すぎる。
大阪なら千里中央が理想的かな。
>>115
森町には郵便局もスーパーもカフェもありません。森町が日本ではないと言いたいのですか?
まあ50坪の土地で注文5000万で建てることが可能なので、そう考えれば千中とかに比べたら安いな。
↑それはさすがに無理がありますね^^;
大阪弁で言う「イチャモン」ってヤツですか?
↑というか、宝塚山手台や箕面森町と較べたら、区域内の(公共性の高い)施設が圧倒的に充実してるよね。客観的にみても
あと、一番大きな違いは万博記念公園や千里中央まで住民専用交通が準備されてる事。(住民専用なので、割高なのは当たり前。)
やすいからだけです
それって、いずれ本数減ったりどんどん料金上がったり、最終的に廃線になったりする心配はありませんかね?
彩都はネガティブな材料が多すぎてスレが荒れるところまで行かないね(笑)
やはり千里中央、北千里あたりの妬みやっかみまじりのバトルがおもしろい。
彩都ではうらやましくなさすぎて話にならんなぁ・・
モノレールといえば、最近東大阪市への延伸の話を聞かへんね。どないなったんやろう?
モノレールの建設費やら、収支に関してはこんな資料も。(すこし古い)
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/2920/00100704/3-2.pdf
全体的には黒字。彩都線はすこし赤字。住民も増えているのですこしは黒字になったのかな?
しかし彩都線って建設費のかなりの部分を開発者(都市公団?)が負担しているのね。まあ、これぐらいやったら、廃止はないのでは? あと数年で累積赤字を解消できるぐらいのペースで借金を返しているので、運賃の値下げもありえる(希望的観測)
平成21年度ぐらいから利用者数が減っているようだけれど、エクスポの閉園のせい?? ららぽーととガンバスタジアムが完成すれば、かなり利用者ふえるんとちゃう?
現在のモノレール本線は門真止まりで中途半端だけど、これが延伸でJRや近鉄につながれば、空港アクセス路線として本線の利用者は確実に増える。
彩都線は今は通勤時間帯の千里中央乗り入れがあるけど、本線の利用客が増えれば本線優先(増便)で千中乗り入れが打ち切られる可能性もある。
どこかにも書かれてたけど、彩都に住むなら私も奈良に住むなぁ。
梅田まででるのに時間もお金も変わらないし、ミナミでるなら断然近いし安いし。
場所によっては奈良の方が近いし安い。
奈良にニュータウンってありましたっけ?地縁がないのでニュータウンを選びたいと思って物件を探しているのですが。
大阪はイメージが悪いので、出来れば住みたくない。梅田まで30~40分で出られるニュータウンがあれば、そこも検討しようかな
>>135
近鉄大阪線の五位堂駅周辺の広陵、香芝あたりはいいですよ。公園も沢山あって大阪の方がわざわざ来たりしてます。
梅田までは40分くらい、難波は30分くらいです。
スレ違いなのでここまでにします。
>>132
奈良では無いけど、松井山手辺りも人気みたいですよ。彩都と同じか少し高そうですが、彩都より人気・発展具合は上です。
梅田までの時間は、同等以上で運賃も価格も安いです。大阪、京都のどちらにも出易いのと、第二京阪のICも有り車も便利です。
>>139
松井山手は、街開きして久しいですが、最近特に便利になってますね。
プチセレブの街(笑)とのことです。
http://matome.naver.jp/m/odai/2135713166571534601
価格は、建売で5500万ぐらいなので、彩都+1000万円でしょうか。
http://www.keihan-ert.jp/yamate/
>141
彩都より、小野原西に近い価格帯と思う。
http://m.realestate.yahoo.co.jp/list/building?bk=6&lc=06&ln=6645&s...
奈良や松井山手は、大阪空港へのアクセス悪すぎる。
大阪空港へのアクセスなど全く重要視しない人がほとんどでは?
会社と家の往復だけの人で、夏の暑さ、冬の寒さをガマン出来る人は、奈良もありかもしれませんね。
ですね。確かに彩都住むなら奈良の方が便利だし環境もいいですね。
>近鉄大阪線の五位堂駅周辺の広陵、香芝あたり
>時間的には厳しいが奈良でニュータウンなら登美ケ丘一本だよ。
ご回答ありがとうございます!
比べてみましたが、ある程度ちゃんとした規模で、居住エリア内の公共施設の充実度などを勘案すると、確かに登美が丘一択というのも頷けますね(^_^;)
しかし梅田まで1時間だったら、『大阪ではない』ということ以外に奈良に住むメリットもまた無いような…
うちの場合関東からの友人の往き来や帰省に、飛行機や新幹線なども結構使うと思いますので、そういったアクセスも大事にしたいし…(千里中央や彩都は伊丹空港や新大阪にはアクセス良さそうですね)ともあれ、回答ありがとうございました。
登美ヶ丘は仲介で古家付の土地や解体済みの更地を買って自由に家を建てるならいいけど、新しく分譲している所は、近鉄でしか建てられない(建築条件付か建売)のが最大のネックだよ。
西宮名塩ニュータウンとかも駅から近めの東山台は駅まで
徒歩10分圏(斜行エレベーター含む)で電車は29分で大阪だから
松井山手よりは良いと思う。
宝塚までのクルマの道路の渋滞がネックだけど
あと数年で名塩道路が全線開通したら劇的に改善される。
ただし今から分譲されるような所は駅から遠すぎておすすめできない。
彩都スレなのに・・
彩都の利便性について語る人が誰もいなくて笑う