エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
奈良や松井山手は、大阪空港へのアクセス悪すぎる。
大阪空港へのアクセスなど全く重要視しない人がほとんどでは?
会社と家の往復だけの人で、夏の暑さ、冬の寒さをガマン出来る人は、奈良もありかもしれませんね。
ですね。確かに彩都住むなら奈良の方が便利だし環境もいいですね。
>近鉄大阪線の五位堂駅周辺の広陵、香芝あたり
>時間的には厳しいが奈良でニュータウンなら登美ケ丘一本だよ。
ご回答ありがとうございます!
比べてみましたが、ある程度ちゃんとした規模で、居住エリア内の公共施設の充実度などを勘案すると、確かに登美が丘一択というのも頷けますね(^_^;)
しかし梅田まで1時間だったら、『大阪ではない』ということ以外に奈良に住むメリットもまた無いような…
うちの場合関東からの友人の往き来や帰省に、飛行機や新幹線なども結構使うと思いますので、そういったアクセスも大事にしたいし…(千里中央や彩都は伊丹空港や新大阪にはアクセス良さそうですね)ともあれ、回答ありがとうございました。
登美ヶ丘は仲介で古家付の土地や解体済みの更地を買って自由に家を建てるならいいけど、新しく分譲している所は、近鉄でしか建てられない(建築条件付か建売)のが最大のネックだよ。
西宮名塩ニュータウンとかも駅から近めの東山台は駅まで
徒歩10分圏(斜行エレベーター含む)で電車は29分で大阪だから
松井山手よりは良いと思う。
宝塚までのクルマの道路の渋滞がネックだけど
あと数年で名塩道路が全線開通したら劇的に改善される。
ただし今から分譲されるような所は駅から遠すぎておすすめできない。
彩都スレなのに・・
彩都の利便性について語る人が誰もいなくて笑う
だってご覧の通り、彩都よりも便利でいいところ沢山あるんだから 笑
表題が荒らしてください的な表題ですから、いっそのこと
おすすめの分譲地にすれば。それこそ荒れるかな?
他人や何かしらをおとしめて相対的に自己をあげるようなことはやめましょうよ。
>エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
このスレタイ本文からして、彩都より便利な所の存在は無視して、より不便な所に対して上から目線でいたいスレ主の姿勢がよくわかる文章
彩都と箕面森町のどっちがマシかというスレぐらいでよかったんじゃ無いか?
森町のトンネル代って、通勤のための交通費として支給されるのだろうか…?
会社によるみたいですが、支給されるのは少数派みたいですね。ちなみにうちの場合、下道で来れるのであれば、支給無しですので、持ち出しという…(笑)
彩都でリアルタイム検索すると今日も珍走が来そうな気がします。よく来てる奴がいる。親はいないのか‼
>彩都でリアルタイム検索する
お暇なんですね(笑)そんなに彩都が気になるなら住めばいいのに(苦笑)
>>160
彩都住民じゃ無いの?
彩都住んでると、珍走や**の通報に大変らしいから、何時来るか待ち構えてるみたい。
本当に可哀想な街だね〜。
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1432851975/