エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-05-27 12:53:40
彩都は三田辺りを目指してるんでしょうね。我々からすると遠くから出勤ご苦労さんという感じですが彩都を選ぶ人には選ぶ人の事情、価値観があるんでしょうな。
ただ発展はしていないのは確かでしょう。
まー、ニュータウンマニアって結構いますからね。
彩都と森町は久々の大規模開発なんで、注目されますよ。
この人口減少の中、どーなっていくのか、個人的にも興味あります。
そもそもスレタイに違和感を感じる。
スレ主さんは違うとおっしゃられていましたが、バトル板を作りたかったのかと勘ぐってしまう内容。
「彩都便利情報求む」ぐらいの方がまだマシ(反論ゼロでは無い)だったんじゃないかな?
本当に彩都の発展を疑問?に思っている人って彩都住民にもいるのかな?
あら、やっぱりソースは出ないのね。彩都ネガって印象操作だけ?
ガンバレ!アンチ彩都!
ニュータウンマニアってちょっと言い方が悪いですが、
街並みが綺麗、歩道が広い、教育環境がいいなどの理由で
このような街を選ぶ人も多いですよ。
私の知り合いでは大阪市内への通勤者は少なく千中周辺が多いです。
>住宅着工件数見れば、既存の住宅地(オールドタウン?)選ぶ人が大多数
まで言っておいてソースは出ないという(苦笑)
当たり前です。日本の国土面積を考えたら、圧倒的に既存の街の面積が広いから既存宅地の方が件数多いに決まっているだけ。ソース以前の問題ですね。
そもそも予算を語らずに、場所云々言っている奴はアホだよ。俺も予算1億あれば小野原だし、1.5億あれば豊中だよ。4000なら森町かサニータウンだし、3000なら希望ヶ丘。何か間違っているかな。
↑で?ソースは?住宅着工件数です。
>ソース以前の問題ですね。
あちゃー、ダメだこりゃ(^_^;)
彩都、ちょっと不便だけどいい所だな〜戸建てだったら彩都もありだなーなんて好印象を持ってこのスレを覗いてみましたが・・
ソースマニアさん
そんな意地にならなくても、常識で考えれば、ニュータウンとニュータウン以外で住宅、どちらが多いのかはわかりますよね?
1+1=2に対して、ソースはソースは?言うてるのと同じですよ。
↑じゃ、ソースはないという事でFA?
いや、フツー誰かの良い事を言うなら多少盛っても良いかなと思いますが、ひとの悪口言うなら、それなりの根拠がないと…。
いや、根拠があれば、そもそも悪口ではないですし…。
『心証で有罪』っておとなりの国じゃないんだから…(笑)
そもそもどこの部分を悪口と捉えられたんですか?
たまに彩都の向こうの園芸屋さんに行くので、彩都を通りますが、環境の良いところだと思いますよ。バスではなくてモノレールなのも便利だろうし。
ただ、梅田まで乗り換えありで45分くらいだから、梅田まで電車1本で30分以内の所とは、カテゴリーが違うと思います。そこで比べても平行線。
このスレの彩都側の人の挑発的な書き方、どなたか書いているように、バトル目的な感じです。見る価値、書く価値はないと思うので、これにて失礼。
99さんに同意。綺麗な街だと思います。でもこのスレ不毛で閉鎖希望。