住民さん
[更新日時] 2024-05-20 19:19:34
リバーガーデン千里中央 あかり絵のみちの契約者や住民用スレです。
色々と意見を交換したいと思っています。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/419489/
所在地:大阪府豊中市新千里南町1丁目1番1(地番)
交通:北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩8分 、大阪高速鉄道大阪モノレール 「千里中央」駅 徒歩10分
間取:3LDK~4LDK+N ※Nは納戸です。
面積:63.66平米~100.96平米
売主・事業主:リバー産業
販売代理:リバーホーム
施工会社:リバー建設株式会社
管理会社:株式会社浪速管理
[スレ作成日時]2015-05-26 20:13:11
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市新千里南町1丁目1番1(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩8分 大阪高速鉄道大阪モノレール 「千里中央」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
365戸(121戸(A棟)、244戸(B棟・C棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上19階建(A棟)※1 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年12月予定 入居可能時期:2015年01月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]リバー産業株式会社 大阪本店 [販売代理]リバーホーム株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リバーガーデン千里中央 あかり絵のみち口コミ掲示板・評判
-
1
マンション住民さん
大阪市内のビル群を中心に180度のバノラマ夜景、動きのある車、電車、飛行機のライトも夜景を引き立ててますね。今日もそれをベランダで眺めながらのビールとワインが最高です。
1日に1箱吸う喫煙者ですが、掲示板に貼り出され、近隣に迷惑をかけるベランダ喫煙は喫煙者の当然のモラルとして勿論しません。
-
2
マンション住民さん
>>994さんに同意です。
>>988のような考え方はとても怖いと思います。
本当に同じマンションの住民なのかな?って疑います。
-
3
マンション住民さん
>>2
994のレス
弱者に対して規約上はどうとか田舎に住めとか排ガスがどうとか話しを過大にしたりとか、自己解釈も酷いコメントが見受けられますね。
弱者に配慮せず排除したいようなコメント内容
、本当にここの住人なのでしょうか?匿名性のレスなので極めて疑問です。
喫煙に関してはほとんどの喫煙者が部屋内や携帯灰皿を持って敷地外で吸っているモラルの高い住人が住んでるマンションと思っております。
仮に低モラル者や弱者に対して配慮のない人がいるなら、ここで議論しても相手はかなりひねくれた性格の持ち主なので何の解決にも至りません。
組合会合等で大人の対応や議論をして、一般常識のある住人が安全安心平和なマンションとして管理をリードしていき、資産価値を維持することが望ましいと思います。結果、恥をかいたり痛い目にあうのは非常識者ですから、今は辛抱。直近のレスからすると、恥をさらけ出してるのはベランダ喫煙者でしょうか。
常識者にとって非常識者に対しストレスにもなると思いますが、今は管理会社に随時報告相談して、現状でできる範囲で対応してもらいましょう。
-
4
マンション住民さん
>>2
988のレス
できるだけ早めに田舎の方に引っ越した方が良いと思います。
皮肉ではなく、ここは交通量の多い新御堂と中環が交わってる地点なので
987さんの肺にはかなり危険だと思われます。
-
5
マンション住民さん
994のレスと998のレスの添付ありがとうございます。
田舎に引っ越せとかありえないですね。
弱者を排除する内容に辟易してしまいます。
-
6
マンション住民さん
バルコニーでの喫煙は当然ありえませんよね。
24時間換気から思いっきり煙入ってきますから。
当方持病等はありませんがたばこの煙はすごく不快なので
部屋で寛いでいるときにバルコニーからたばこの煙の臭いが
入ってきた途端一気に気分が悪くなってしまいます
喫煙者の方には配慮していただきたいですね
バルコニーはもちろん非常階段や駐輪場や駐車場等の
共用部での喫煙ももちろんありえませんので。
モラルの高いこちらの住人の方は
当然御理解いただいていると思っています
-
7
入居済みさん
最近セブンで煙草吸ってる人よく見ますね。
たば友とかできないのかしら?
-
8
入居済みさん
>>6
換気フィルターを追加して、
煙草の煙を防ぐ方法はありませんか?
有効な手は空気清浄機を通気口に置くぐらいですか?
-
9
住民さん
8さん
どうしてわざわざ換気フィルターを
追加してつけないといけないのですか?
まさかバルコニーで喫煙する喫煙者のためにですか??
喫煙者がバルコニーで喫煙しなければ
いいだけの話では?
これだけたくさんタバコを不快に思う
住民の方がおられるのですから、
常識ある喫煙者の方であれば
適切な対応をされるのではないかと思われます。
-
10
マンション住民さん
>>9
そんなことを言うとまた、前レス907みたいな「法律違反でも規約違反でもないので気持ちよくバルコニーで紫煙をくゆらせています。」とか訳の分からんモラルのない人が噛み付いてきますよ。
早くバルコニーは禁煙と規約を変えましょうと書き込みすれば良いのですよ。
そもそもタバコは100%害の物を自ら吸引している訳で良識ある人のする行為ではありません。ましてや副流煙で他所様に迷惑をかけていることすら迷惑だと思っていませんから。ここはモラルのない喫煙者が多くて困りますね。部屋のみで喫煙されている方を見習ってほしいものです。
-
-
11
入居済みさん
>>9
迷惑だから止めて欲しいと伝える入口対策と、規約を変えても聞かないし何回苦情を言っても聞かない人向けの出口対策は、両方必要じゃないですか?
-
12
マンション住民さん
先週の土曜日の地震の時に、インターフォンから「地震速報」が鳴り響いてびっくりしました。
関西は震度2程度だったのに、画面には震度4と表示されていましたが、もしかして関東設定になっているのでしょうか?
みなさんのところも鳴りましたか?
-
13
マンション住人さん
>>12
最大予測震度が4ということ。関東友人宅では6でした。最小よりも最大の方が警報としては何かと良いですよね。
うちは高層階なんですが、体感的には全く揺れを感じず、シャンデリアが極僅かに(数㎝)振れたぐらいでした。皆さんはどうでしたか。
ここは避難指定ビル同等の耐震等級2の頑丈な建物なので、むやみに外へ避難しないこと。屋外のほうが断然危険です。揺れがおさまるまでテーブルの下などに隠れること。
今回は突然のインターフォンからの警報でビックリしましたが、よいシミュレーションができたんじゃないでしょうか。
それにしても、地震が来るカウントダウンもアナウンスしてくれるなんてズゴイですね。
「地震が来ます、地震に備えてください!」、何分何十秒前、、、30秒前、25秒、20、19、18、、、、このマンション買って良かったです。
-
14
12
>>13
なるほどー!そういうことなんですね!安心しました、ありがとうございます。
カウントダウンに焦りましたが、料理中だったのでガスを消すなどの対応ができて助かりました。
地震時むやみに外へ出ないなどの注意喚起も、わかっているつもりでもびっくりしてやってしまいそうなので再確認になりました。ありがとうございます。
-
15
マンション住民さん
-
16
マンション住民さん
-
17
マンション住民さん
-
18
マンション住民さん
うちは解決しましたよ。
それ以降今のところタバコのにおいはないです。常識ある、いや普通の住民の方だったようで安心しました。
15さんは伝えて全く解決してないということでしょうか?
管理人さんの対応は?
話によると結構、ベランダ喫煙の苦情多いみたいですね。
-
19
マンション住民さん
本当に完売した?
今日、旧モデルルームにスーツ姿の方がお客を案内してるのを見かけたけど
完売したと言いたい為に業者を使ったのかな?
-
20
マンション住人さん
>>19
業者を使ったのかな?というのが意味不明なのですが、とっくに完売してますよ。
鍵の引き渡しとか内覧チェックとか、数件ですが賃貸にでてるので、その不動産屋と客とかではないですか。
-
21
マンション住民さん
>>20
マンションデベロッパー業界の慣習で、
業者間取引で完売にするケースがあります。
今日来られたのはきっと賃貸業者とお客でしょうね。
-
22
マンション住民さん
お隣の方がベランダの窓全開でホームパーティのようなものを開かれているようで、今現在も騒ぎ声がこちらの窓を閉めていても聞こえてきます^^;
先程は「タバコはベランダで吸ってや!」との声が聞こえ、実際ベランダで喫煙されたようで、洗濯物を取り込んでいたら臭いが漂ってきました^^;
私も管理人さんに伝えてみようかな…。
でもお隣からの苦情が出ました、という風に伝えられると人間関係に支障が出ないか心配な気もします^^;
-
23
マンション住人さん
>>21
慣習で業者間取引で完売にするという意味が全く分かりません。分かりやすく教えてください。又、それは完売とは違う意味になるのでしょうか。
リバーからは完売!と聞いていますが。
-
24
マンション住民さん
>>22さん
18さんとは別ですがうちも喫煙の苦情を管理人さんに伝えました。うちも言ったことがわかってしまうとちょっと、って旨を伝えましたらちゃんとそこのところは配慮してくれるようです。
すごくソフトに伝えて下るようなので相手方が常識のない方だと効果はないかと思いますが。
でもパーティー?なら今回限りの可能性もありますよね。2度目があったら管理人さんに伝えてみてはどうでしょう?
-
25
マンション住民さん
>>22
パーティールームじゃなくて、マンションの部屋でホームパーティーを開いているんですか
本人や参加者さんは庭付き一戸建て感覚なんでしょうか…。
-
-
26
マンション住民さん
>>24さん
そうなんですね!
ソフトに伝えてくださるなら、今後遅くまで騒いだり喫煙が続くようであれば管理人さんに相談してみようと思います。
アドバイスありがとうございます。
>>25さん
声の感じからすると、大人がたくさん集まってお酒を飲んで盛り上がっているような様子でした。
16時くらいから22時半ぐらいまでずっと騒がしい声が聞こえてきて、煙草の煙まで流れてきたので、思わず書き込みしてしまいました。
しかし今回が初めてのことでしたのでしばらく様子を見たいと思います。
-
27
マンション住民さん
>>22
バルコニーではなくベランダという時点で初の分譲マンション住まいで、今まで住んでられた団地感覚で住まわれてるのでしょう。
22時半まで窓を開けてホームパーティーとは非常識も非常識。
隣の家は選べない、運が悪かったですね。
今後はマナーを守って開催されたら良いですね。
-
28
マンション住民さん
>>27
バルコニーは屋根のないもの
ベランダは屋根のあるもの
…ベランダが正解では?
-
29
働くママさん [女性 50代]
リフォーム(和室→LDの一部)を考えていますが、
実際にリフォームされた方がいっらしゃいましたら、お薦めのリフォーム会社を教えていただけませんか?
宜しくお願いします。
-
30
マンション住民さん
>>29
実際にはまだリフォームをしてませんが、
リフォームの定石でいうとまずは何社かに見積書だけを出してもらって、
営業担当者の人柄と価格で決めるのがベストだと思いますよ。
営業からは即決を求められるでしょうけど、
絶対に押し切られてしまわないように毅然とした態度で断りましょう。
相見積を取ってないというと、価格を上乗せされるので、
1社だけに絞って見積依頼は絶対に止めましょう。
-
31
マンション住民さん
>>28さん
建築用語では28さんが正解です。
しかし近年では住居の多様化からどちらも同じ意味で使われる場合が多いみたいです。分譲マンションのように広いベランダはバルコニーとなるようです。
イメージからしてもベランダ→団地や賃貸マンション、バルコニー→分譲マンション、のイメージがあります。あくまでも個人の意見でした。本当はベランダです。
-
32
マンション住民さん
>>31
私はこんなイメージですね
ベランダ→団地やマンション(分譲・賃貸)
バルコニー→一戸建て
ちなみにあかり絵のみちは、3棟が敷地と設備を共有しているので
正確には「団地」ですよね
-
33
マンション住民さん
昨日、橋のかかっている川?の水が流れていなかったんですが点検ですかね?
-
34
住民でない人さん
どうでもいいですが、棟数が3棟は、一般的に団地とは言いません。もっと複数棟の建物に該当します。
-
35
マンション住民さん
-
-
36
マンション住民
-
37
マンション住民さん
同じ見た目の建物が3棟も並んであれば、一般的には団地と言いますよ。
でも、団地に住んでるというと何だか貧乏臭いイメージになるので
あまり自分からは言いたくないですよね。
-
38
入居予定さん
-
39
住民さん
またバルコニーでたばこ吸ってる人がいる
24時間換気のところから煙草の臭いにおいが入ってくるのって
本当に不快!!!
-
40
マンション住民さん [男性 30代]
読売文化センターの隣の建物の詳細ってどこかに載ってるんでしょうか?いつの間にか形になっててビックリしました
-
41
マンション住民さん
>>39 周りへの迷惑を顧みない住人が多いですね。
発がん性物質をまき散らすなんて信じられないですよね。
-
42
マンション住民さん
>>41
本当にそうですよね。
近隣住民に迷惑をかけてる意識ゼロですね。
想像力なさすぎる。
発がん性物質をまき散らさずに
全部自分で吸いこめばいいのに。
-
44
マンション住民さん
喫煙者がいけばいい
周りに迷惑かけずに住まないと。
嫌なら戸建てに住もうよ。
-
45
マンション住人さん 喫煙者
>>44
ベランダ喫煙を指摘された方に対して、部外者か悪意のある住人からの43のレスを掲示板管理人に依頼して削除してもらいました。
今度来たら、投稿できなくしてやります。
-
46
マンション住民さん
B棟とC棟の間くらいにある木の付近にカラスたくさんいますね。駐輪場の近くなので子供たちが怖がっています。私自身も前にコインパーキング付近で低空飛行してきたカラスを見ているので、小さいお子さんやワンちゃんが襲われないか不安です。なにか対策するとエントランスに出てた気がするのですが…なにかしているのでしょうか??
≫40 イオンができると聞いてます!ネットで見れたと思います。
-
-
47
匿名
カラスは、燃えるゴミを玄関前に出されるから、集まってきてる気がしますね。
廊下の手すりにとまっていたりして、恐ろしいです。
あのサービス、無ければ良いのにと思います。
-
48
マンション住民さん
今日はゴミの日ではないのに朝からずっとカラスの鳴き声が聞こえてますね
ベランダから見てみたら10羽以上はいる感じでした
-
49
マンション住民さん
生ゴミを廊下に置いてりゃカラスも来ますよ。ここは餌のある場所と認識してますよ。ゴミの日以外も狙ってますよ。
廊下に置かずにごみドラムに出しに行きましょうよ。
-
50
マンション住民さん
大量のカラスがうちのマンション周辺に集まっている事象において、その原因が生ゴミを廊下に置くという行為であるかどうかは今のところ推測にすぎませんが、私もその可能性はあるのではないかと思います。ですので、今考えられるリスクを無くしていく、つまり生ゴミを廊下に置くのをやめるという意見に賛成致します。今後、マンション住民によって管理組合が発足するため、その時にでも議論をする必要があるとは思いますが、カラスやゴキブリはいったん住み着いてしまうと駆除が極めて困難です。ですので、早急な対応が必要であると思います。元々、「毎朝生ゴミを玄関前に置けば回収される」というシステムは高齢者や体の不自由な方々にとってはありがたいものかもしれません。しかしその反面、カラスやゴキブリ等厄介な生物達を呼び寄せる可能性があることも否定はできません。カラスやゴキブリは、単に「イメージ的に嫌だ」というだけでは済まず、様々な被害を我々人間にもたらします。そこを可能な限りでも理解する努力を行い、この問題に向き合う必要があると思います。最後に困るのは、我々ですから。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件