住民さん
[更新日時] 2024-05-20 19:19:34
リバーガーデン千里中央 あかり絵のみちの契約者や住民用スレです。
色々と意見を交換したいと思っています。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/419489/
所在地:大阪府豊中市新千里南町1丁目1番1(地番)
交通:北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩8分 、大阪高速鉄道大阪モノレール 「千里中央」駅 徒歩10分
間取:3LDK~4LDK+N ※Nは納戸です。
面積:63.66平米~100.96平米
売主・事業主:リバー産業
販売代理:リバーホーム
施工会社:リバー建設株式会社
管理会社:株式会社浪速管理
[スレ作成日時]2015-05-26 20:13:11
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市新千里南町1丁目1番1(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩8分 大阪高速鉄道大阪モノレール 「千里中央」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
365戸(121戸(A棟)、244戸(B棟・C棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上19階建(A棟)※1 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年12月予定 入居可能時期:2015年01月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]リバー産業株式会社 大阪本店 [販売代理]リバーホーム株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リバーガーデン千里中央 あかり絵のみち口コミ掲示板・評判
-
793
マンション住民さん
過去にも同じ車種&デザインの車を車寄せに長時間駐車してるのを見た記憶があります。
又、屋上のそこの駐車場には、いつもはこの車と違う車を駐車してるので、そこの借り主住人さんの来客車のようです。
管理人さん、その住人さんに厳重注意お願いします。
-
794
マンション住民さん
>>791
うちはB棟ですが全く匂いしないですよ。
誰かお家の方がパイプマンのような排水口用の洗剤を入れられてたのではないでしょうか?
-
795
マンション住民さん
>>794
うちもB棟なのですが、
あれ以来臭いませんでしたので、そうかも
しれませんね。ご丁寧にありがとうございました。
-
796
マンション住民さん
2016年5月24日20時20分~20時30分発生。
男児2名がプレイロットで草花を引きちぎり、引っこ抜き、せせらぎに投入。お菓子も投入。ツツジの枝も手足を使い折る。私が注意しても止めない。
母親は子供放置で釜戸ベンチにて談笑。母親に止めさせるように指示。
リバー住民と言っていたが、再度問いただすと偽証で、部外者。子供は引っこ抜いたりしておらず、落ちていた物を拾らったと弁解したり反省が伺えなかったのて、防犯カメラで現行をバッチリ動画撮影されてることを伝えると、それらを認めました。しかし、子供がしてることだからとごちゃごちゃ言い訳してきたので、返す言葉で親の民事責任を問い請求すると通告。
最終的には、公開空地なので子供を遊ばせるのは結構だか、管理監督を果たせないなら、二度とここで遊ばせるなと厳重注意しました。今度また見掛けたら絶対に許さないとも通告しておきました。
管理人さん
録画チェックと保存お願いします。再犯時の責任追求の材料にもなるので。1年ぐらい過ぎたらデータ消去でよいと思います。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
797
住民さんA
エントランスで子どもを遊ばせるのはまだいい。子どもが郵便受けのダイヤルを回すのはやめさせてほしい。他の家の郵便受けを触らないように躾くらいしてほしい。
-
798
マンション住民さん
>>796
かなり悪質ですね。
対応ありがとうございました。
今回は警察呼んでも不起訴になるでしょうが、再犯の場合は起訴できる可能性が高いですね。
部屋番号を問いただされたなら、都合が悪くなると思い、住人でありながらとっさに部外者だと逆に嘘をついてるかもしれません。
住人や住人関係者なら、いつかはマンション内ですれ違うことがあると思いますので、その時は管理人へ連行して、嘘をついた弁解をさせ、記録してください。
理事会へは管理人から報告してもらい、議事録に記載し、足跡を残してください。
民事請求はすぐにでも発動できますが、再犯時にはより厳しい区分所有法を適用しての対処が妥当となりえます。例えばこのマンションから出ていってもらうなど。
-
799
マンション住民さん
>>796
頼もしいです!
このマンションは敷居がオープンである分、自衛しなきゃいけないんですね
-
800
マンション住民さん
>>796さん
素敵なご対応ですね。それにしても部外者だとした、余計に腹立たしいです!マンション住人ならまたマンション内で見かけてわかるかもしれませんね。
管理人さんに掲示板ではなく直接お伝えした方がいいかとおもいます。
-
801
マンション住民さん
796です。
ありがとうございます。
部屋番号を問いただしました。
だからとっさに○○○の団地に住んでる部外者だと嘘をつかれたかもしれませんね。
○○○とは逆方向のメインエントランス側に向かって徒歩で帰っていきました。A棟入口から入ったのかもしれません。
管理人さんにお会いして話せるタイミングがあれば詳細を報告させていただきますね。
仮にマンション内で出くわしたら連行、外で再犯を見掛けたら管理人に突き出し、一般人には捜査権は無いですが現行犯なら一般人でも逮捕できるので、管理人不在時は拘束して警察へ通報します。
-
802
マンション住民さん
>>801さん
そのような素晴らしい行動力を持って下さる方がマンションにいると心強いです!ありがとうございます!
-
-
803
マンション住民さん
何度か掲示板に上がっている問題ですが、管理人さんにお願いです。
B棟エントランスを出てすぐの歩道に、プレイロットからの砂が
大量に流れてきていて、自転車で通るたびに転びそうになります。
かれこれ1週間は砂だらけの状態になっています。
ここは傾斜になっているので、毎日掃除して歩道には
砂がない状態にするようにお願いします。
あと、植栽が多いせいもありますが、B棟のエントランスの横の
自転車置き場は、枯れ葉や虫の死骸が多数放置されそのままに
なっていることが多いので、自転車置き場も毎日掃除するように
徹底していただきたいと思います。
枯れ葉を放置しておくと、ヤスデなどの毒を持った害虫が
発生しやすくなり危険ですので。
よろしくお願いします。
-
804
マンション住民さん
ここに書くより管理人さんに直接話すかお手紙書くかした方が確実だと思います。
-
805
マンション住人
-
806
入居済みさん
>>804
直接言うと当事者だけが話を知ってる状態になってしまいますよね
ここに書いたら問題提起の最初の部分から、その後の対応まできちんとわかるんですよね
橋下前市長じゃないけど、やっぱり何事もオープンじゃないと
世の中もオープン志向に変わってきてますし
-
807
マンション住人
>>806 入居済みさん
管理人さんにお願いすることは直接言えばいい。ここにかいたからって管理人さんが見てるとは限らない。
-
808
住民
>>801 マンション住民さん
現行犯なら一般人でも逮捕できる
確かに出来ないことはないですが、あなたが逮捕罪に問われる可能性があるのでやめておいた方がいいですよ。
-
809
マンション住民さん
>>806
同感です。
ここは住所同士の情報提供と情報共有のためのスレですよね。
又、良いことはオープンにするが、悪いことをひた隠すのは時代遅れですよね。
>>807
管理人さんはここ見てくれてますよ。
ここに書いて、管理人さんにも直接言うのが間違いないないですし、理想です。
-
810
マンション住民A
>>808 住民さん
一般人による現行犯逮捕には確かに要件があります。
しかし、今回の件においては、状況を読んで推測するかぎり極めて正当性が高く、問題ないので、ご心配されなくても大丈夫ですよ。
801さんは頼もしい行動で称賛ものですね。
詳細を話せばかなり長くなるのでかなり簡潔に説明すると、
213条の現行犯逮捕は私人・警察官を問わず社会通念上必要であれば行使できます。また、全く部外者の通りすがりの方が逮捕した場合にも、直ちに警察に引き渡しを行えば問題ありません。
現行犯逮捕は犯人が逃亡の恐れがあるときや、証拠隠滅の恐れがあるときあるときにも要件をみたします。そして、捜査権のある警察にバトンタッチするといった感じです。
状況や要件は違いますが、分かりやすい例をあげると、万引きや電車内で痴漢を目撃した時、一般人が犯人を拘束する場面を想像してみてください。
-
811
住民
>>810 マンション住民Aさん
法律論で言い合いするつもりはなく、通常人が現逮するにはリスクが伴うから警察に任せた方がいいですよとお伝えしたいだけです。
主観的には社会通念上逮捕のため必要かつ相当の有形力(実力)であっても客観的には正当行為とは到底認められない有形力になってしまい、マンションの平穏を保つため、他の住民のためと思っていても何らかの刑事罰を喰らう可能性があります。
相手に怪我を負わせ民事で損害賠償を請求されることもありますし、よほどのことでない限り通常人が現行犯逮捕を行うことは避けた方がよいでしょう。
そもそもここで起こっていることは子供がやってることで、誰をパクりたいのかわかりません。
とりあえず注意じゃダメなのでしょうか。
-
812
マンション住民A
>>811 住民さん
逮捕権に否定的なお考えをお持ちのようですが、恐らくWikipediaなどで逮捕罪・監禁罪を読んで、そのような解釈をされたのだと思います。
しかしながら、それらで説明されているのは、逮捕罪の罪の説明と、内容や罪を問う要件を述べているのであって、逮捕権行使の要件や具体的な有効性をのべているのではないので、811さんが否定的な解釈に陥ってしまうのは仕方がないことです。
又、逮捕罪を問うのは極めてハードルが高く、今回の件なら言いがかり的な請求でしかありませんので門前払いです。
誤認逮捕した場合には民事責任を問われる可能性がありますが、現行犯逮捕なら誤認もないでしょう。
それと、ケガをさせた民事責任について、そのような状況になるのは任意に従わず逃亡をはかる時でしょうか。犯人が逃亡しようと暴れて逆に犯人がケガをさせたなら、犯人は民事責任だけではなく更なる刑事罪も問われます。
だから、>>796=>>801さんの事例をよ~く読むと理解できると思いますが、お手本のような対応で素晴らしく、頼もしく思います。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件