同じく富士見町一丁目で20年程前に分譲したヴィラージュヴェールは、当時3000万円台後半~6000万円近くしていたようなので、それと比べるとここは決して高いとは思わないですよ。
設備は本当に整っていますし、眺望も抜けており日当たり抜群、周りも静か。家のなかにいる分には充実した時間をすごせそうですね。
後は利便性をどう捉えるかじゃないですかね…
小川は悪くないエリアです。独身単身には物足りないエリアですが、子育てにはかなり良いんじゃないでしょうか。
東村山中央公園、野火止用水、八国山、
玉川上水。。本当にたくさんの自然があります。文化圏は立川になるとおもいますがアクセスも悪くないですよ。
設備そんなにいいのでしょうか?
床暖房、食洗機、ディスポーザーって最近は標準じゃない?
それより公園の近さは子育てには魅力的。
キッチンの食器棚が標準のマンションはなかなか無いですよ。
すごく悩んでいます。
財政状況は町や村を除いた、
市部ではほぼ最低レベルだね。
有料ゴミ袋は結構高いね。
数年住むと慣れちゃうけどね(笑)
施工会社がファーストコーポレーションってところが大きな不安でありネックです。
施工会社に対する知識って持っている方はあまりいらっしゃらないと思うのですが
どうなのでしょう。
昔からある超大手の会社なら耳にしたことがあったり、街中で現場を見たことがあったりというのはあると思いますが。
でも会社の規模じゃなくて、
きっちり仕事するかどうか、じゃないかなと思います。大切なのは。
二重床だけどコンクリートポイドスラブ厚225mmですよね、一般的に250~275mmが普通らしいけど、どうなんですかね?
コンクリート厚だと180mm計算になる、今は最低200mmがほとんど薄くないですか?
中空ボイドスラブは、普通のコンクリートスラブの80パーセントの遮音性。穴あきコンクリートですからね。このマンションは180ミリの普通コンクリートスラブと同等の遮音性ということですね。ウーン!
それにファーストコーポレーションというゼネコンは、社員数90人、設立4年しかたっていないところも。
ファーストコーポレーションって設立は短いのですが、
前身が何処か別の会社だったりとかそういうことはないのでしょうか。
社歴が短くても、きちんと丁寧に作ってくれればそれで良いのですが、実績がどうなのかなという部分はあります。
瑕疵担保の保証には入るのですよね?
ううむ、どうなんだろうなぁ。
西側の社宅が取り壊しの噂を聞きました。
先の話かもしれませんが。
ただでさえ西向きの時点で日当たりが不安ですが、前に新たな建物が建ってしまうと、西からの日当たりさえも期待出来ないかも。
交通便などから考えると、この価格帯は安いなと思います。
学校も近いのがとテクによいと感じます。通わせるのが安心ですから。
ただ、日当たりの面はちょっと気になりますね。
やけに施工会社を叩くコメントが多いいですね。
駅からの距離、公園、学校など子育て世代にはもってこいなのでは。
作りも、チープすぎる数値というわけじゃなさそうですが‥。
そろそろ第一期が終了する頃だと、思いますが売れ行きは、どうなのでしょうか。
マンションの購入を考えているのですが、2020年以降の人口低下、空き家率上昇という不安材料が残りなかなか、踏み切れません。。
住宅ローンも35年という事もあり、当マンションも空き家が多くなると修繕費等も上がると思うわれ、老後までを考える戸建の方が安心感を覚えてしまいます。。。
当物件を検討中です。売れ行き、私も気になっていますが、どうだったんでしょうか。
当物件の近くに賃貸で三年半住んでいます。
検討中の方の参考になればと思い、住んでいる感想などを。
ちなみに家族構成は妻と乳幼児二人で、車所有。私は都心に勤務。
ーーー
・子育てにはとても良い環境です。公園が豊富ですし(大きいところでは中央公園、南台公園、森林公園)、富士見図書館が近いのも重宝しています。学校が多いのも○。
・年配の方と子育て世代との割合のバランスがうまくとれている街だと感じます。うまく世代が代わっていけばと思います。
・西武遊園地の花火が夏は毎週末あり、高い建物や中央公園からのんびり見れ、得した気分。
・休日のショッピングは、武蔵村山のイオン、入間のアウトレット、国分寺、立川駅前に出ることが多いです。
・高速に乗る際、良くいえばどの方面にもアクセスしやすいですが、どのICも昼間は40分はかかるのが難です。
・通勤時間帯の拝島線は、やはり混みますし、時刻表より遅れます。
何かに突出して良いところがあるわけではありませんが、富士見町の穏やかな雰囲気が気に入っています。中々うまく伝えずらいのですが。
今回販売の1期は、売れ行き悪かったようです。日曜日に来訪したのですが、我々以外誰もお客さんがいなかったです。長期販売覚悟って感じでした。
売り主さんもマンション業の経験が少ないし、ゼネコンに至っては設立4年の会社、というのも、厳しい結果の原因かもしれませんね。
日本土地建物というデベを恥ずかしながら聞いたことがないのですが、
あまりまだ実績がない会社だから、というのがあるのですね。
なんとなくブランド力というのがないので…ということろなのでしょうか。
マンションの品質としてはどうなのでしょう?
まだモデルルームでの確認しかできないですが、
設備面を頑張っている等、何かしらの努力の跡は見えるのでしょうか。