草加市はイオンに土地を無償で貸すとかで誘致した方が市民が増えると思うんだよね。
今の草加はハッキリ言って若い人から見たら魅力無い。
遊馬町の島忠ショッピングモールも毎日盛況だし、イオンが出来れば人は呼べると思うんだよね。
いまイオンは経営良くないからどうなんだろね
イオンじゃなくてもJUSCOかアリオでも良い。
日常が楽しくなるようなショッピングモールが近場に欲しい。
ジャスコとイオンは同じだが。
とにかく、草加では滅多にない大きな土地が空いてるんだから、ショッピングセンター建てて欲しいな。
この際ダイエーでもいいから。
ダイエーは草加駅前にあるからいらない。
マルエツもあるし。
欲しいのはショッピングモールだけ。
細々した店を建てたら商店街の二の舞。
近隣型商業施設(徒歩もしくは自転車で行く位の店舗)は計画されているので出来るでしょうね。しかし多くの方が期待する大規模ショッピングセンター(イオンモールやアリオなど)は可能性は低いと思います。土日のレイクタウンのまわりでは生活道路が抜け道として利用されるため大迷惑だそうですよ。
このマンションに1番近い目の前のURは何階建てになるんでしょうか?
近隣型商業施設なんて今時流行らないし、商店街の二の舞ですぐに廃れる。
草加という戸建てが先に建ってしまって、広い土地が滅多に出ない最後のチャンスだからショッピングモール以外はいらない。
草加は若い人からしたら退屈な町過ぎる。
>30さん
この辺りの建物はだいたい同じくらいの高さになりますから
それくらいになるんじゃないですかね?
敷地の広さもあるから
それによっても異なってくるのかなとは思いますが
買物はあまり大きめの商業施設はこの辺りだとできにくいのでは?
北千住に出ればそれなりに買い物できるし
同じくショッピングセンター以外いりません
北千住は駅直結でルミネと丸井(国内最大)があるからね。
草加駅なら北千住まで本当にすぐだけど松原団地は少し不便。
松原にショッピングモールが出来れば地価が上がるだろうね。
草加駅より上がると思う。広い土地が確保出来る最後のチャンスだから、松原にショッピングモールを頑張って誘致してもらいたい。草加駅はなんちゃって丸井だから駄目なの。
個人の商店街店舗はあちこちにあるし必要ない。
スーパーはベルクスがあるし。
草加市がいつまでもどこかあか抜けないのは、ショッピングモールがないから。
是非ともショッピングモールを誘致して大きな本屋、できれば映画館が欲しいですね。早くて3年後でしょうが。
近隣の本屋は、駅東側は既に撤退し、ベルクスと駅改札内位しかなく、駅前靴屋上の老朽化した映画館も無くなりましたので。
URに戻り入居ではなく、新たな住民を増やさないと大きな購買力が生まれないかもしれませんが。
松原団地は住宅地です…
心配しなくてもコンフォールは旧団地からの戻り入居はそんなに多くならないと思う。末期の団地は賃料もかなり下がっててURの期待してる住民層とは違っていただろうし、住民層を入れ替える目的もあってリノベではなくて建て替え、再開発を選択したんだと思う。
そもそも、現状、ほぼ賃貸住宅しか建ってないような地区に地価も糞もないような。一応、シティテラスに先行してソライエが建ってはいるが。。
大型ショッピングモールがあれば住宅地として人気が出そうってのは同意する。あとは昔から言われてる駅名変更とか。
賃貸住宅しか建っていない。というより公有地(民間取引が無くて市場価格が存在しない)って意味。
駅名は獨協大学が良い。
草加にあんなに良い大学がせっかくあるんだし。
草加松原はお年寄りが草加駅と間違えそうだから反対かな。
遊馬町の島忠ショッピングモールも毎日賑わってるし、松原にイオンモールが出来れば近隣からもお客さん呼べるはず。足立区からもお客さん呼べると思う。
レイクタウンは不便だから、一度行くと行かない人多いし。
あの高い神戸屋のパンがどれだけ売れるかが良い指標になりますね。
獨協大学前の駅名にも期待!