せめてMARCHレベルじゃないと、逆に地価下がりそう・・・
早く駅名変更をしてほしいですね。
>>311
内容を読みましたが、なにが「生きている間は」だと思った。それこそ自分の事しか考えていない。
駅名変更することで獨協大学の知名度は上がり、レベルも上がる。
いつまでも松原団地などという中途半端に古い歴史を語らないで頂きたい。
知名度でレベル上がるなら、日大とかもっと優秀な大学になってるわ。
毎晩駅前で騒いでるアホ学生達の大学が駅名になるなんて勘弁してくれ。
でも団地って名前が古臭いという意見も分かるので、草加松原に1票。
>>313
成城学園とか玉川学園も大学は三流だけど学園都市として評価されてますから。
そもそも入試難易度からしたらマーチも獨協大も三流。どちらも一流企業に総合職で就職できる学生なんて極めて限られてるわけで、目くそが鼻くそを笑うとはこのこと。
借家に住んでるだけの人が私鉄の駅名や私大の資金使途にまで介入しようとする神経を疑う。
自治会と言っても大半の新住民は仕方なく自治会費払ってるだけなんでしょ?
駅名変更反対の署名に反対する署名を集めたいですね。
今の松原団地駅よりはよっぽどマシかと。
大学名を駅にすると地域が活性化し、若者向けの可愛いショップや、本屋なども充実し、今よりは確実に地価は上がる。
団地に住んでいるお年寄りは頭が固くて古い。
もっと地域の活性化を考えなければ草加は淘汰されるだろう。現に越谷や、三郷に大型ショッピングモールなどがあるが、草加は何がある?
駅名変更のように個人の趣味嗜好に帰結するような議題を団地の自治会を使って争うのは可笑しい。自治会を私物化するなと。
これでは自治会離れが進むのも仕方がない。
反対するのは勝手だけど、やるなら個人でやってくれ。
しかし、現状のシステムで地域住民を代表、集約するのが自治会なわけで
(自治会を通して道路補修を陳情するとすぐ補修される、個人では×)
大学側が利点を解いていかないと難しいでしょう(無理か?)
そもそも団地って当事にしてはオシャレなイメージだったんでしょ
>>322
公団の団地(市営団地とは違う)はもともと中流家庭のための住宅でお洒落なイメージだった。
ただ、建物が老朽化、民間デベロッパーからも優良な住宅が供給されるようになると住民層は低下、自治会も左翼に乗っ取られたり変質したところも多い。
特定の団地の話ではなく、一般論としてはこんなところ。
松原団地の場合、C地区、D地区は恐らく戸建の分譲(レイクタウン美季の杜みたいなイメージ)になると予想されるので、それまでに旧団地のイメージを払拭したいってのは市もURも考えてると思いますよ。
駅名変更協議会への参加すら拒否してる自治会に利点の説明?なんてする意味があるんですかね。
そもそも松原団地駅の利用者は松原団地自治会の役員だけではないですから。
駅名問題がシティハウス自治会できた後、どんな方向に意見が集約されるか分からないけど、団地の自治会と異なる結果になった場合に地域のイベント事の協力関係とかで一悶着あるのかなぁ。厄介そうだな。
駅名変更ですか!?嬉しいです。
「松原団地駅」って本当に嫌です。早くして欲しい。
反対しているという自治会の高齢の方、やめてください。もういいじゃないですか・・・。
助成金使われるんだろうからそこは問題だろうが、ここまで嫌われてる大学って酷いな。
電車使わないからよく分からんのだがそこまで評判悪いの?
独協って
私立大学なんだからうん十年後に少子化とか国際化の流れで都心のビルに縮小移転とかありえる話じゃないかな。
そのとき、まーた駅名変える運動?
もともと歴史的に松原の地名あるんだから草加松原のほうがいいな。
ほとんどの住民は大学とは無関係でしょ
独協大からすれば単純な広報費であって別に不適切ではないですよ。
これがダメなら電車の中吊りや雑誌等を使って広報活動を行うことも認められなくなりますね。
そもそも政府から助成金を受けてる組織なんて世の中に沢山ありますが。。
単に駅名変更に反対するための詭弁でしょう。理屈に無理があります。