物件比較中さん [男性 30代]
[更新日時] 2016-11-29 06:13:22
ロジュマン千里中央ヒルズについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府豊中市上新田二丁目3207番、3208番(地番)
交通:大阪高速鉄道大阪モノレール 「千里中央」駅 徒歩7分
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩9分
間取:1LDK+2N~4LDK+N ※Nは納戸です。
面積:68.36平米~97.66平米
売主・事業主:MID都市開発
販売代理:プレジオコーポレーション
販売代理:プロヴァンスコーポレーション
販売代理:ロイヤル不動産販売
施工会社:株式会社淺沼組
管理会社:MIDファシリティマネジメント株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2015-05-22 21:21:03
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市上新田二丁目3207番、3208番(地番) |
交通 |
大阪高速鉄道大阪モノレール 「千里中央」駅 徒歩7分 北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
77戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階 地下1階建 敷地の権利形態:定期借地権(専有面積割合による一般定期借地権(転借地権)の準共有、毎月支払地代: 10,294円~12,840円、解体準備金 : なし、地代等保証金 : なし、前払地代 : 5,875,955円~7,329,889円(物件価格に含む)(一括)、敷金 : 247,056円~308,160円(一括)) 完成時期:2016年12月予定 入居可能時期:2016年12月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]MID都市開発株式会社 [販売代理]プレジオコーポレーション株式会社 [販売代理]株式会社プロヴァンスコーポレーション [販売代理]株式会社ロイヤル不動産販売
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ロジュマン千里中央ヒルズ口コミ掲示板・評判
-
41
匿名さん
-
42
匿名さん
借地権人気ないよね
借地権だったら賃貸で住み替える方がマシって思ってきた
-
43
不動産業者さん
>>42
>>借地権だったら賃貸で住み替える方がマシ
まったくもってそのとおりですね。むしろ賃貸のほうがリスクに備えられる点でメリットが多い。
言わば借地権付きってのは情報弱者をだまして買わせるための物件だからね。
-
44
匿名さん
借地権は長い目で見るとそこまで悪くもないんじゃないか、と思う部分もありますが
建て替えをしなければならないという風になった時、所有権の所だとけっこう揉めるという風に訊きますが
借地権だと返せばいいだけなんじゃないかなと思ったり。
どうなんでしょ?
-
45
匿名さん
借地権つきなら、結局、自分の財産にならないんでしょ?普通の分譲と変わらないくらい払ったとしても。
-
46
匿名さん
借地権って、ただ返せば良いのですか?
建物自体壊してさら地にしないといけないのかと思ってました。
解体費用だけでもかなりの高額になりそうなので。
でも、借地権ってやっぱり難しいです。
分からない点も多すぎて、いろんな意味での予測が難しいです。
-
47
匿名さん
解体費用は大抵の場合、毎月の積立になっているので問題ないですが、なんだか虚しいですよね。
販売価格が3割くらい通常のマンションより安ければ、検討してもいいかなぁといった感じです。
-
48
匿名さん
この辺は街も新しく、若い世帯が多そうなので
子育て世帯には良いのではないでしょうか?
-
49
匿名さん
>>48
子育て世代だらけですよ。
すぐ近くの新しく出来た大きな公園は、毎日遊園地かと思う程の賑わいようです。
少子化なんて嘘のような、活気のある新街区です。
-
50
匿名さん
子連れは平日も休日も良く見かけるという感じです。
公園は毎日遊園地のよう…ですか。
となると、幼稚園や保育園は足りているのかしら、という疑問が必然的に出てくるかとは思いますが、どうなんでしょうか?
保育園は特に日本中で入りにくくはなっているかとは思いますが、この辺りの状況は??
-
-
51
周辺住民さん
保育園は少ないです。共働き世帯が少ないからでしょうか。
幼稚園は周辺にいくつもあり隣市からも通園バスが来ています。
幼稚園は兄弟枠や近隣枠でいっぱいになるケースが多いようです。
プレ枠がなくなった幼稚園もあるみたいです。
-
52
物件比較中さん [女性 60代]
上新田の借地権付きマンションにそんなに価値があるのだろうか?借地権付きのための積み立てまでして住む価値は見いだせない。ニュータウンからも外れているから住環境も良くない。千里中央駅から上新田への道は車道の横や車道を横断しなければならず、ストレスを感じる。距離以外のマイナス点が大きい。また、社員教育がなっておらず不愉快な思いをしたことがあった。
-
53
匿名さん
>>52さんはジェイグランの559さんのような気がしてなりません。
それはさておき、
>>千里中央駅から上新田への道は車道の横や車道を横断しなければならず
車道を横断しなくても良い物件は東町くらいでしょうか。今だとジェイグラン。
これは偶然か・・・
西町も北町も南町も車道の横や車道を横断しなければなりません。上新田に限った話ではない。
徒歩15分のJよりも徒歩10分のここの方が歩道も整備されていて駅近ですよ。ここを越えると歩道もなくなりますが、ほぼ駅方面しか行かないので特に問題ないかと。公園、キリン堂、ファミマが近くにあります。
ここの問題は借地権付き。その1点に限るでしょうね。
-
54
物件比較中さん [男性 40代]
昨日優先案内会のDMが入ってました。すでに案内会自体は行われているようですね!行かれた方いらっしゃいますか?DMの隅っこのほうに地味に3LDK 2900万円台(予定販売価格)と記載してました。平米が書いてなかったのでどれくらいの広さかわかりませんが、最近の上新田物件の価格からすると少しは安いですね。ただそれでも借地なので、私は現状では候補に入らないといった印象です。
-
55
匿名さん
>>54
その2900万円の部屋の毎月の借地代金はどれくらいでした?1万円くらいですか?
それを70年途中解約不可で払うんですか?
取り壊し積立金は3000円くらいですか?
-
56
匿名さん
お隣のロジュマン千里中央が確か3000万を切る住戸もあった筈で千里中央の価格破壊物件と言われたように記憶しています。
定借物件でお隣と価格が変わらないのであれば割高感が否めませんね。
建築費高騰の影響でしょうけど今は買い控えた方が良さそうですね。
-
57
物件比較中さん [男性 40代]
>>55
広告写真の上にマークのように3LDK2900万円(予定)とだけしか書いてなかったです。優先案内会に行けば詳しく説明してくれるかもしれませんね!
私は行きませんが。
-
58
匿名さん
この会社は、2900万円の70平方メートル弱の物件出して客引きするの好きですね。
でも、ファミリータイプがほとんどで、3500万円位が最多価格では?
-
59
匿名さん
安いと思わせといて実際に住める条件の部屋は4,000万円スタート。ごく普通の価格帯です。
定借物件でなければね。
-
60
匿名さん
やっぱりそんなもんですよね。
お隣も結局4000万円以上が殆どでしたもの。
-
61
匿名さん
ファミリータイプが多いということはお子さんがいる家族がほとんどなのかな?
同世代の子供が多いと安心できそうですが、
エントランスなどが、小学生のたまり場にならないといいですが。
そういったことを考えると、キッズルームや図書室などがあるといいですね。
-
62
物件比較中さん [男性 30代]
毎月払う借地代は、
例えば3年後や10年後、
どんどん上がっていくものなんでしょうか?
-
63
匿名さん
借地代金は、70年途中解約不可なのですか。
なんだか、70年後と言われても全くピンと来ないのですが
実際の所、これがお得なのか、無駄なのかどうなんでしょう?
建物は70年は大丈夫!という事なのでしょうか?
それとも途中で建て替えとかあるのでしょうか?
謎だらけです。
-
64
匿名
-
65
匿名さん
隣のコインパーキングは建物が建つ予定があると噂を聞きました。
何ができるのでしょうね。
-
-
66
匿名さん
>>65
モデルルームの方がですか?
またマンション?
-
67
ご近所さん
>>65
仮にマンションとして、定借地権じゃなくて普通の分譲(所有権)ならばうかうかできませんね。
もうマンションいらないんだけどな~
駅近だしマンションになるのが妥当なのかな。
-
68
匿名さん
建設地の隣のコインパーキングのことで、モデルルームで営業さんから聞いたそうです。
何ができるかまでははっきり言われなかったみたいで…
やはりマンションの可能性ありますよね。
もしロジュマン千里中央〜だったら、ヒルズ&テラスと時期をずらして定借地権じゃない分譲?!など想像してみたり。
それはさすがにないですかね…
-
69
匿名 [女性]
>>61
以前住んでたマンションにもライブラリーなどありましたが、
結局エントランスのソファーが放置っ子のたまり場になりました。
-
70
匿名さん
3LDK2900万円台と言うことはだいたい60㎡台位で価格が2950〜2990万位になると思います
最低価格が坪単価で150万前後ですね
私は上新田地区に住んでいましたが
この辺の近隣マンションは大体坪150万位からでしたよ
南町のリバーも坪150万位〜ですし
環状線北側は高いですが上新田、新千里南町辺りはこんなものです
まあ物件によりますが10年前〜今を比べても大して価格変わらず安いエリアですね
通常の所有権ありのマンションと同等の価格で定借マンション売るなんてすごいですね
びっくりしました。
-
71
匿名さん [男性 40代]
かなり真剣に検討していたのですが借地権と分かって全て白紙です。考え方は人それぞれでしょうが借地権でもこの物件に決めた方の理由をどなたか教えて頂けませんでしょうか?
-
72
匿名さん
>>71
誰もきめてないのではないでしょうか。
70年後では、子どもにまで負の遺産を残す事になりそうで。
-
73
匿名さん [男性 40代]
>>72
そうですよね、数千万払って来たにも関わらず、子供か孫が年老いた頃に立退きに関する諸々の苦労(移転費用や新たな住宅取得資金の負担、話合いのトラブル、精神的な疲れ、労力……)を残す事に………
-
74
匿名さん
>>73
そうですよ。普通のマンションだったら、建て替えなどになったら地権者として残れるし、子や孫が住まなくても転売すればいいし、とにかく価値が目減りしようとも資産として残せるのに、ここは何も残らないんでしょう?モデルルームはどう説明しているんでしょうかね?
目先だけ考えてはダメですよ。
-
75
匿名さん
-
-
76
匿名さん
>>75
さらに微妙!!
子や孫に、しょーもないマンション買いやがってって言われちゃうよ。
-
77
匿名さん
新しい道はあるけど坂道かなりキツイよ〜
この坂道で駅7分は無理!
フラットな徒歩10分と比べても良いくらい
そもそも定借の時点でかなりのマイナスポイントだけどね〜
小学校は近いからいいけど
坂道はしんどい。
-
78
匿名さん
ファミマからがかな?
でも、そこからなら1、2分だから、言う程は。
小学校前から旧道を上がればかなりだけど、それでも多くの方が上がり降りされてますよね。
-
79
匿名
>>76
しかも地代は一括払いって前代未聞じゃないですか?
まともな計算が出来る人なら買わないだろうね。
-
80
匿名さん
合わせて113戸だけど完売するの入居後数年は掛かりそう。完売するのかな?
-
81
匿名さん
>>79
え?そんな説明なんですか?
地代を一括で払った上に60年後に返せと?
ひえーーーお代官様、それはねえですだー
-
82
匿名さん
言う程キツい坂道では全くないかと。。
駅まで徒歩7分内で行けました。
-
83
購入検討中さん [女性 30代]
購入する時に安くていいけど、なんだかんだでランニングコストが高そうですね。
中古で売るのは本当に売れなさそうだからずっと住むつもりだったらいいのかな…
-
84
匿名さん
>>83
そうですよね…。
それか駅近ですし賃貸に出して貸してもいいかもしれないですね。
-
85
匿名さん
千里中央は賃貸需要があるからいいよね
家賃は管理費等込みで20坪(66㎡)で15万位かな
以前こことほぼ同条件の
ローレルコート千里中央(近鉄不動産)
や千里中央レジデンス(野村不動産)
が15万位ででてましたね
この辺は築10年ちょいだからましだけど
20年超えると10万前後位になる物件が多いね
20年後は管理費、修繕積立金も見直しはいって上がってるし固定資産税もあるしね毎月割で考えると家賃の中から4.5万は出て行くからね
ローンを考えると割に合わない
ましてや空室リスクを考えると赤字覚悟だし
最後は地権も残らず消えてなくなる
一生住む人はいいけど
転勤や子供が増えて住み替えとかで賃貸するかも?て人は、この物件かなりリスキーだと思いますよ(地代もあるしね)
-
-
86
匿名さん
このマンションは環境は悪くない方だと思う
ただただ、定期借地権、それに伴う借地代や付随してくる将来の諸費用の問題、そこが一番の問題
上新田周辺に新築で住みたいなら選択肢が少ないから、地主は強気で定借にしたんだろう
だけど、新しいジオが上新田でさらに千里に近い場所にできる以上、価格帯によってはそっちに流れるのが自然だよねえ
既存のジオやジェイグランは遠すぎるし、千里の新築はここ数年は、よみうりか、ジオ上新田の2択になるかもね
とはいえ、条件が良すぎるから値段もバカ高いんだろうけど
-
87
匿名さん
ローンを払い終えた後も、地代がかかるっていうのがあるのですよね。
だから普通のマンションよりも、月々の固定費がかかるっていうのはあるのかな。
その分、物件価格がぐーっと抑えられているといいのだけれども。
みなさんも書かれていますが、マンションの周辺環境が良いので、それでも需要はあるという風に見たのでしょう。
-
88
匿名さん
30万円プレゼントキャンペーンやってくれるみたいだよ!
-
89
匿名さん
-
90
匿名さん
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件