物件比較中さん [男性 30代]
[更新日時] 2016-11-29 06:13:22
ロジュマン千里中央ヒルズについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府豊中市上新田二丁目3207番、3208番(地番)
交通:大阪高速鉄道大阪モノレール 「千里中央」駅 徒歩7分
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩9分
間取:1LDK+2N~4LDK+N ※Nは納戸です。
面積:68.36平米~97.66平米
売主・事業主:MID都市開発
販売代理:プレジオコーポレーション
販売代理:プロヴァンスコーポレーション
販売代理:ロイヤル不動産販売
施工会社:株式会社淺沼組
管理会社:MIDファシリティマネジメント株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2015-05-22 21:21:03
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市上新田二丁目3207番、3208番(地番) |
交通 |
大阪高速鉄道大阪モノレール 「千里中央」駅 徒歩7分 北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
77戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階 地下1階建 敷地の権利形態:定期借地権(専有面積割合による一般定期借地権(転借地権)の準共有、毎月支払地代: 10,294円~12,840円、解体準備金 : なし、地代等保証金 : なし、前払地代 : 5,875,955円~7,329,889円(物件価格に含む)(一括)、敷金 : 247,056円~308,160円(一括)) 完成時期:2016年12月予定 入居可能時期:2016年12月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]MID都市開発株式会社 [販売代理]プレジオコーポレーション株式会社 [販売代理]株式会社プロヴァンスコーポレーション [販売代理]株式会社ロイヤル不動産販売
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ロジュマン千里中央ヒルズ口コミ掲示板・評判
-
161
購入検討中さん
>>159
私もほぼ同意見です。
人の価値観が様々なのは分かりますが、
自身の価値観に合わなければ、誹謗中傷されるのは.....寂しいですね.....
私は元々千里ニュータウン(北町)で育ち、現在は東町分譲賃貸に住んでますし、
幼馴染も沢山いてますが、現時点の東・北町より上新田ロジュマン環境が気に入りました。(私個人の価値観です)
もしロジュマンの抽選に外れれば上新田ジオ狙いですが。
定借以外はほぼ同条件ですからね!
もっと前向きな投稿もあると嬉しいです!
-
162
匿名さん
>>161
あなたの投稿は上新田の価値を変えるかも。
個人的な意見ですが、私も上新田の新街区は新しく出来たので何もかも新しいし、千里中央から近くて街並みが明るい。賃貸も分譲も植樹されて、
公園は遅くまでとても賑やか。
まだまだ、残された駐車場に、店舗やマンションが期待され、活気のあるエリアになると思います。
-
163
上新田検討中
マンション自体は立地がよく、設備もよさそうなので、中古売却時の価格下落リスク、60年の地代支払の固定化リスク(中途解約不可)、地代の変動リスク(3年ごとに見直しタイミングあり)、60年後には無価値(建物所有権を地主に無償譲渡)といった経済的デメリットを理解したうえで、それでも困らない経済的余裕がある人か、一生、千里中央上新田に賃貸で永住することを決めていた人で、建て替え問題のしがらみがほぼない分、子供に住宅を残す必要なく、自分の世代をロジュマンヒルズで過ごせればいいという価値観ならば、 定期借地権のロジュマンヒルズを買うメリットがあるかもしれませんね。
あと500万〜1000万程度安ければ上記の経済的デメリットに見合うかもしれませんが、 定期借地権の将来的な経済的デメリットの具体的金額が読めないので、購入価格が適正なのかの判断が難しいと思っています。
本来は購入者に経済的メリットがあるからこその定期借地権のはずなのに、建設費用の高騰が価格にそのまま反映され、経済的メリットが減殺されている気がします。
とはいえ、人によってメリット、デメリットの優先順位が異なるので、購入者が一概に情報弱者とはいいきれないと思います。
マンションの資産価値を気にする必要がないくらい経済的余裕があれば、ジオ上新田より駅から遠いですが、眺望のあるロジュマンヒルズに住みたいという人もいると思います。
私はマンションギャラリーで説明を聞いて、上記の経済的デメリットが気になるので、ジオ上新田の方がいいと思っていますが、ロジュマンヒルズが所有権マンションならロジュマンヒルズを選ぶかもしれません。
定期借地権なのが残念です。
-
164
匿名さん
ここって本当、南側の眺望もよく、静かで車の通りも少ないのと、間取りと収納が充実しているようなので
おそらく土地付きだったら、個人的にはほぼ最高評価を与えてもいいぐらい良物件と思います。
問題は定期借地権オンリーといっても過言でないぐらい。
なんで土地付きにしなかったのかなあ…。60年めいっぱい住むつもりならよいのでしょうけど。
通常の定期借地と違って、60年がたっても建物を取り壊さずに土地権利者に無償譲渡する形なので
土地所有者が変わるだけで、実際にはリノベしてマンション自体は賃貸で継続させる可能性もありますが…。
未来は誰にもわからないし、何とも言えませんね。
-
165
匿名さん
上新田って地主様の権力が強いエリアだよね
基本関わることは少ないと思うんだけど
小中学校のお子さんがいる人は気をつけてね
結構大変だから。
-
166
匿名さん
-
167
匿名さん
ここに住むにあたっては
これも結構重要なことかなと思ったのですが
触れない方が良い話題だったかな?
-
168
匿名さん
ん?地主の居住区と影響力が強いのは1丁目だよ?
ロジュマンの2丁目はどちらかというと、昔から建売の小さい戸建てばかりのエリア。
-
169
匿名さん
≫159さん
諸費用30万円と家電30万円をサービスするチラシが
何回もばらまかれています。
たぶん申し込み者が信じられないくらい少ないからだと思いますが
あなたのような申し込み希望者が何人おられるかご存知ですか。
ご存じなら後学のために教えてください。
-
170
匿名さん
>>169
横やりだけど予想と違って、売れ行きは好調の模様
先週モデルルームに行ったらすでに決まった部屋には
赤い花印が貼られていて、ほとんど埋まってる状態
情報公開してるんだし見てきたら?
-
-
171
匿名さん
>>170
分譲開始は今月上旬。まだ1つも決まってません。
要望書を提出した数、それに上乗せして赤い花が付けられているのでしょう。マンション販売では普通の事。
-
172
匿名さん
>159さん
私もずっと同じ気持ちでおりました。
>169さん
先日サロンに行きましたが、もうかなり埋まっていました。
-
173
匿名さん
>>172
まだ販売もしてないのに埋まってると再度言えるのはどうゆう事でしょう?
地権者系の先行契約者様ですか?
それならその枠分は埋まってるでしょうね。
-
174
匿名さん
>>173
ただの1検討者ですよ。
モデルルーム行きましたが「要望」で
多数埋まっていました。
情報公開していますし行ってきてはどうですか。
-
175
匿名さん
-
176
匿名さん
日曜日に見に行ってきたけど、第一期のほとんどの部屋、8割は要望書が出てるね。
かぶらないようにできるだけ調整しているんだけど人気の角部屋は競合で抽選とのこと。
で、結局どうしても足りてなくて、2期の部屋の一部も1期に調整してる状態。
2期の部屋は1期より少ない。ヒルズのキリン堂、ファミマの前の棟が第二期みたい。
そこがエントランスも近いし、駅に行くには一番近いかな、マンション出て、キリン堂が徒歩10秒だし…。
手元の資料ではもう第一期は要望書を閉め切って、明日から登録開始、1週間後に抽選。
第一期は様子見したので第二期待ちです。自分的には低層階でいいのでキリン堂前を取りたい。
-
177
匿名さん
要望書提出した方にお聞きしたいのですが、ちゃんと「自分の物にはならないですよ、定期借地権ですよ」って説明してましたか?
メリットとしてどんな点を挙げてましたか?土地の権利取得の場合と比べて総額は高くなる?低くなる?と言ってましたか?
-
178
匿名さん
これだけの経済的不利益を受け入れてまでの
ここの魅力ってなんですか?
今すぐに拘らなけれれば千里界隈はいくらでも良い物件がでてくるのに。
-
179
匿名さん
もちろん定借の事なんかネットで調べたら大量に情報出てくるし、ここのカタログには
わざわざ別冊で定期借地権のガイドブックを用意してるし、営業も真っ先に説明してるよ
土地付きであろうが、無かろうが、賃貸だろうが一軒家だろうが、デメリットもメリットもあるでしょ
法に則ったマンションの一つの買い方として、その人が自分の考えで選んでるだけ
最近、千里界隈のスレは、定借に対してネガネガずっと連投してる人いるけど
ここまで露骨にどのスレでもネガってると、どっかの営業さんと思われても仕方ないですよ
-
180
匿名さん
遠回しに強欲な地主さんへの反抗ですかね。商業地でも地価の高額な都心でもないのに定借に設定し、土地は失わずに利益は得る。ニュータウンとしての再開発は拒んだのにいざ周りが栄えてきたらちゃっかり儲け話に乗る上新田の地主さん達。心理的にはそんなところですかね。
-
181
匿名さん
まやかしの要望はともかく実際の一期の売り出し住戸の数と完売宣言を確認したいね。
もちろん完売と言っても申し込む人の分だけしか販売しないやろからそれで完売しなければ最悪ですわ。
一期には地権者の申し込みもあるような話があったけど、それを含めで全住戸35%を超えければ
最悪というか致命的で、竣工したら賃貸半分かも。
-
182
藤浪賃太郎
>>180
的を得ていると思います。
それぞれ買い方は自由ですが、定期借地権のデメリットはちゃんと勉強しないと後悔しますよ。
子供の事や資産の事
今は分からないことも多面的に考える事が必要?それには情報が必要
-
183
匿名さん
いちおう参考にして頂ければと思い資料転載します。
※ もちろんこれは公式サイトや、サロンに行けば全員もらえる一般情報です。
ホームページにも載ってるモデルで見ると76.48平米の3LDK+N+2WIC+SIC
(リビング12.6帖、納戸+ウォークインクローゼット2つ+シューズインクローゼット)
一般的なファミリー層が、WICも欲しくて収納多めで狙うならこのあたりかな?
上記以外に押入れ収納が3つあります。
坪でいうと23.14坪。坪単価は周辺マンションが150万ですので準じると価格は3471万ぐらい。
なお、サロンでの公表価格は消費税込みだそうです。
このタイプの毎月の管理費が、18544円/月
(管理費・インターネットeo光料金・関電SOSのセキュリティ料金・修繕積立金など含む)で、地代が9576円。
合計で28120円/毎月。
管理費、ネット代、セキュリティ代、そして地代も入った価格となります。
60年後の取り壊し積み立ては無いの?と聞いたらそもそも取り壊さないので徴収しませんとのこと。
毎月地代だけで見ると9576円x12ヶ月=年間11万半弱ですね
代わりに毎年かかる土地固定資産税が要らないので、まあ、差し引きしたらちょいちょいですかねえ。
駐車場代は周辺の月極と変わらない価格でしたが…というか、駅まで近いですし
車を処分して、駐車場代と維持費と燃料代と保険代を節約した方がいい気もします。
電車通勤や千里勤務も多いでしょうし、週末は駅のトヨタレンタカーでも好きなの借りれますし。
せっかくの駅近なので。
お役に立てたでしょうか。参考にした部屋タイプはサイトの間取りでいうとT-Cタイプです。
-
184
購入検討中さん
やはり定借であるためか安い値段設定なのが魅力だと思います。千里中央でこの値段はなかなかないと思います。資産は残りませんがお得感で要望しました!
-
185
藤浪賃太郎
>>184
安くはありません。
もっと南に下ればいいマンションが買えますよ。
定期借地権で後悔するのは今ではなく、将来です。本当に色々調べないと
-
-
186
匿名さん
>>185
逆じゃないかな。
定期借地権は、分譲と賃貸のデメリットを回避した方法とも言える。
将来の土地価格も分からないし、建替え出来るかも分からない(現状の法律では建替え不可能)分譲マンションに土地代払うより、将来の後悔は少ないと思う。また、賃貸だと、将来的に住み続けられるか分からないしね。
分譲で末期でも価値が残るのは、容積率が低く、建替え時に負担が少ないマンション(旧ニュータウンの団地)だけと考えた方が良い。
-
187
匿名さん
完全に向こうが敷いたトークマニュアルに乗っかってお得だと思う人が現れたんだね〜。
-
188
匿名さん
-
189
購入検討中さん
この考え方は合ってますか?
ここって、路線価16万円で、ヒルズだと2816平米に77戸。時価を路線価の2割増しとして、時価5億4067万円で、1戸当たりだと分譲なら単純計算で702万円。これを定期借地で最初に約700万円位払って借りて、その後60年間で地代でまた約700万円って、最後は返す。
あとはそれを安いと考えるか、高いと考えるかということですか?
-
190
申込予定さん
人それぞれ物事の見方・捉え方・考え方は違うので、その方が正しいと思うならそれが正解だと思います。
車を購入する時に、
フェラーリは一流だが、売る時は値崩れする。
ポルシェは一流で値崩れしにくく、高く売却できやすい。
アストンマーチンは一番乗りたい車だが、二束三文になってしまう.....
なんて、私は車を買う時に資産価値を気にした事がありません。
分かり易く外車で捉えましたが、日本車でも同じことです。
坪あたりいくらだとか、資産価値がどうとか、お金の話ばっかりですよね。
しかも細かく.....
誰が60年後の価値観(物の値段)を現時点で読めるのでしょうかね。笑
土地を売る気などない地主様を説得するのには良い案件だっと思いますし、
私も自分の価値観で気に入り申し込みしました!
-
191
匿名さん
内容が胡散臭いですね
詐欺師の言い訳みたいですよ〜
どっちが正論が明白ですね。
-
192
物件比較中さん
>191
だから私はどちらが正論とか一切説いてませんよね?
個人の価値観の理解できてますか?
今のあなたのレベルでは、私の伝えたい事は理解できないと思います。
-
193
マンコミュファンさん
-
194
匿名さん
191さんは190さんの事を言ってると
私は読めたのですが。
-
195
入居予定さん [女性 30代]
191や193を書き込みしている方は否定的な事しか書いてませんが、なにがしたいんでしょうね。
私はこの物件の購入を決めましたが、毎週土日は常に満席の状態で本当に人気の物件なんだと感じてます。
本当に入居が待ち遠しいです。
-
-
196
匿名さん
新田はニュータウンを網羅する公園遊歩道が来ていないのでサイクリングや犬が趣味の人には向いていない
ニュータウンの他の地域より価値が落ちる
昔地権者が開発に反対したツケがコレ
-
197
匿名さん
>>196
そんな事言っても、新街区はともかくそれよりはるか坂を下り、細い道の両側に建つ昔ながらの庄屋のような家をどうしたらいいのよ。
団地ばかりのニュータウンとは違うからね。
価値が落ちるって、ニュータウンの中でもすごく格差ある現状には何も言わないわけ?
-
198
匿名さん
≫189さん
その通りではないですか?
定期借地権付きとなれば本来の価格は建物代だけですよね。
土地を借りて家を建てるなら当たり前の話ですよ。
一般的に年間の借地料の相場は土地価格の1.5%程度。
土地代が700万なら年間10.5万円が相場です。
60年なら630万円。
それに建物代(デべ利益含む)は建築費の値上げがあっても70平米で精々2000万円が妥当なところ。
よって本来なら70平米2000万円で売り出して、地代が毎月1万円程度。
もちろん需要と供給のバランスで価格が決められるのでもっと高くはなるでしょうが。
それでも妥当性の範囲内なら借地権付きでも誰も文句言わないでしょ。
ところが割高な建物代に、189さん指摘の通り土地代の原価を一括で支払わされ
そのうえ60年間地代をむしり取られ最後に土地を取り戻される理不尽さに借地権の問題点が指摘されていると思います。
この物件が気に入り相場2630万円のマンションを実質4000万円超でも買いたい人はともかく、無知で購入する不幸な人が出ないことを祈るばかりです。
-
199
匿名さん
なんか地主は2回儲ける気がしてきた。
地主側に立てば、今回のマンションの売上がある上に、60年後は子孫に遺せるでしょ?
ファミリー向けの広めでお洒落なマンション。
近く新築マンションに比べたら気持ち安いし、他に千里中央駅近物件は今はないので、ここにしようという感じ?
-
200
匿名さん
始発駅でもなくなるし、町並みが他と一緒のここにするぐらいなら、せっかくの千里じゃなくてもいいよ。
-
201
藤浪金太郎 [男性 20代]
この物件本当に良い物件ですね‼︎
駅からも近くて、再開発エリアで、眺望も良いし、地代入れても支払いは安いし。
人気すぎて、いつモデルルームに行っても満席で、希望の時間で予約ができないのが困ります。
-
203
匿名さん
≫201
人気すぎて、いつモデルルームに行っても満席なら、なんで諸費用、家電合わせて60万円もサービスするん?
同じMIDの少路の大型物件でもそんなサービスしてないで。
もちろん他の物件もそういうサービスは竣工後にMRを棟内に移してからですわ。
第一期からのサービスは聞いたことがない。
-
204
匿名さん
170が「先週モデルルームに行ったらすでに決まった部屋には赤い花印が貼られていて、ほとんど埋まってる状態」と書いてたけど、第一期販売戸数は総戸数113戸に対して30戸。第一期でこの販売戸数は異常に少な過ぎるのでは。これで完売御礼ならなければ目も当てられないね。
-
205
匿名さん
もちろん第一期30戸しかないなら完売しても評価されないだろうけどね。
-
206
匿名さん
目先のサービスやMIDの一見紳士的な、スマートに見える説明にやられちゃう人、多いんですね〜
-
-
207
匿名さん [女性 40代]
ここのスレは業者の方からの悪い書き込みが目立ちますね。
-
208
匿名さん
ちょっと批判的な書き込みするとすぐに業者扱いはどうかと思います。ここは検討版ですし批判的な書き込みも、人によっては助かります。あまり擁護するのも、それこそ業者と思われるのではないでしょうか?批判的な書き込みが的を得ていれば、結果的に契約が伸びず、売り手側も販売戦略を見直すかもしれませんし。実際多くの方がこの板で分析されているように現状では情弱物件と言われてもしょうがないのでは?わたしも販売前は期待していましたが割高な印象がぬぐえません。
-
209
匿名さん [男性 30代]
ロジュマン千里中央の時みたいに、営業トークに乗らないように。前の駐車場にいずれ何か建ちますよ。その辺りも考えて検討が必要な物件です。南側は、問題ないですが。
-
210
購入検討中さん
2年ほど前に新千里北町パークハウスを検討しており、
確か高層階100㎡弱テラス付きで8千万円後半でした。
前向きに進めていたのですが諸事情により断念しました。
今回の定借ロジュマン90㎡強でテラス付き5500万円は高いのでしょうか?
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件