- 掲示板
前スレのレスが1000以上になったので、その5を作りました。
引き続きお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/564064/
[スレ作成日時]2015-05-18 02:07:48
前スレのレスが1000以上になったので、その5を作りました。
引き続きお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/564064/
[スレ作成日時]2015-05-18 02:07:48
>357
一括受電サービスを利用するということはサービス会社から電気を買うということです。
通常の商品を商店買う場合、商店がどこから、いくらで商品を仕入れているのか公表しますか?
商店が安く商品を仕入れていた場合、販売価格を下げないことを詐欺といいますか?
一括受電の話になるとなぜ常識を失うんでしょか。
スーパーでトマト買う時どこ産のトマトか気になるのは当たり前でしょ!
スーパーは表示してくれるし!
じゃあ一括受電はスーパーでいうとプライベートブランドってとこですか?
信頼と信用で成り立つってやつなの?
スーパーが卸売市場やな仲買業者からでトマトを仕入れるばあい、業者名やどこの市場で仕入れたか、いくらで仕入れたかは表示しませんしね、消費者もそんなことをおしえろとは要求しないでしょ。
363
客→スーパー→卸売市場→農家
マンション→受電業者→新電力
卸売市場無理やり入れないでよ。比較にならないから。
さぁ、今日は~県~町の~さんのトマト買ってこよ~っと!作った人の写真付きでいいわぁ~!
あぁ、どこの物かきちーんと教えてくれるスーパーは素晴らしいし大好き!商品に自信があるから出来ることだよね!
>>355
電力小売はまだ完全自由化されていないのにどうして受電業者が電力を小売できるんですか?勘違いされてません?
私も、複数の大手受電業者の契約書を見ましたが受電業者は小売はしませんよ。あくまで管理組合が購入する高圧の電気を低圧に変換することと検針、料金計算でしたよ。住人からはこのサービス料金を請求する建て付けです。
山田さんちのトマトの値段で田中さんちの安いトマトを売っちゃうぞ~
問題が2つありますね。
1.総会でなぜ契約書も見せないで採決してしまうのか?
→大半がマンション管理会社、もしくはマンション管理会社と癒着した理事長らによる誘導
他業者からの相見積や、その他の手段(自由化による戸別の還元)との比較を一切排除し、
自分たちの利益を囲い込む行為です。
自由化時との比較も絡めて話を持って来たマンション管理会社があるんでしょうか?
これは請け負った管理業務に対する信義則違反、利益相反行為に該当します。
背景的な問題として、簡単に委任してしまう住民の無関心がありますけどね。
2.受電会社の電力
これは契約内容次第なのですが、契約にどうあるか分からないなら何とも言いようがありません。
新電力の高圧の小売り自由化の話などはひた隠しにして、
受電会社がマンションに対し電力を供給する部分だけ切り出して、
「得だ」「マンション価値を高める」と契約を押し付けて来る場合が大半でしょう。
それだと受電会社は大元を新電力に切り替えようと切り替えまいとマンションには何も言ってきません。
もし利ザヤが拡大しても総取りです。
契約にその場合が明記されていれば割引の増加は期待できますが今の段階では考えにくいですね。
自由化されたら万人の知るところになりますから、
元々新電力受電を前提にし、割引額が多少有利になった案に変わると思います。
しかしまだその段階になっていません。新電力からの受電の話には何も触れずに提案して来ている場合が大半でしょう。
>>359
東京電力から電気を仕入れるのは受電業者ではなく管理組合ですよ。一度、契約書をお読みください。
それと、高圧の電気料金はすでに自由化されてます。
また、受電業者は住人にサービスを提供しますが電気は小売しません。管理組合がまとめて購入した電気代を受電会社を使って住人から回収する仕組みです。
>>353
エネットはいわゆる新電力です。
そこがそのままマンション一括受電事業を始めるか否かは不明です。
可能性は低いと思います。
エネットは大株主にNTTが居り、NTTにはNTTファシリティという一括受電会社が存在します。
そこがやると思います。
もちろん今は電力会社から受電しますが将来的にはエネットに切り替わる可能性はかなり高いと思います。
しかしその時利益が還元されるか否かは契約書次第ですね。
NTTファシリティは確かに新規マンションの一括受電のシェアは高いですが、
本当に有利か?は提案内容を見て見ないと分かりません。
あくまでも感触としてはですが、他と大差無い気がします。
>>368
>契約書をお読みください。
そうだとは思いますが、契約内容は色々だと思います。あなたのところはそういう契約なのかもしれませんが。
まあ、契約書など締結前に見られるところなんて稀でしょうし、締結後見ても時すでに遅しだし。
たぶん、先に決議して電力会社との解約を全戸集めて、それからというところが大半ではないでしょうか?
契約書を作るのは。
っで、説明していなかったことについては全部マンション管理会社有利なないようにして。
それを理事長は簡単にOKする、みたいな寸法でしょう。
>>371
エネットはこれまでも今もそんな事業はしてないと思いますが。
NTTファシリティではないでしょうか?
もっともオリックスの評判はそんなにいいものではありませんけどね。
第一、簡単に受電会社を切り替えられるというのは、
一般的な一括受電契約ではないでしょう。
オリックスのステマですか?
373
言葉足らずでした。
エネットに決定しようとしてたみたいなんですが何かがあってオリックスに変更したとか書いてあったような。
まだ導入はしてなくて同意書も全部集まってないみたいです。
このマンションがすごいなと思ったのは業者が提示した物を比較するのではなく、マンションからこの位でできるかと交渉したところがすごいと思います。
>>374
どんな内容かは分かりませんけど、話がごちゃごちゃ入り乱れてますねえ。
エネットからの導入となると、
今の制度で導入可能か否かは不明ですが、可能性があるとしたら、
マンションで受電合設備を保有し、マンション自身で一括受電することでしょう。
とてもハードルが高いですよ、受電設備の管理は発注すればそれで済みますが、
専用部への課金などの問題もありますから。
ところがこれがオリックスへ変更とか?これが分かりません。
普通はオリックスが設備を持ちます。そしていくばくかの割引をします。
形態が全く異なるのです。
それがいいかと言えば、他と大差ないと思いますけどね。
>>372
すべての受電業者が同じ契約内容ではないでしょうから、わたしも見た範囲のことしか言えませんが。
受電業者に言えば契約書のひな形は見せてくれるはずですよ。実際、見せてもらえました。管理組合とか管理会社を通さずに、直接受電業者に頼んだらどうですか。
375
間違えました!エネットではなくてエナリスというところみたいです。
>>379
建設業者の一括受電会社は現行法律では電力の小売りなんてしてないよ。
電力小売できる電気事業者は電事法で規定されてる。法律よく読め。
ところで2016年度からは電事法の小売電気事業者の登録を受ければ小売りができる。
ただしそのハードルはかなり高い。