岸町の高級住宅地ってもともとは何丁目のことを指すんですか?
浦和駅の周りは一通り歩いてみましたけど、普通の建て売りばかりで。高級住宅地というにはかなり違和感があります。
昔は違ったのですか?
白幡でなく文蔵でした。すいません。
神明に住んでますが、高級住宅地と認識したことはないですね笑
地主の方が多く、古くて広い家が多いです。立派な門扉は確かに多いですね。
最近は世代交代の時期で、ご子息が新しい家を建てたり、アパートやマンションになったり、新しい建物が増えてきているかもしれません。
高級住宅地に見える場所もある落ち着いた住宅街といったところでしょうか。
>>538 マンション検討中さん
西口の賃貸マンション住まいです
生活するには派手さはないですが落ち着いた環境だと思います。東口に比べるとスーパーが少ないですがあまり平日は買い物に行かないので困ることはないですね。物件周辺は、高級住宅街かどうかは微妙ですかね笑 いかにも高級な戸建もあれば割と普通な家もあったりバラバラな印象です。あくまで見た感じですが。
どこの学校に行くか(学区)より、誰に習うか(担任)のほうが大切なのに、南浦和〜北浦和は学区が一人歩きしてるな〜と思います。大切なのは住環境だと思います。
学区が良いと言われるところの方が、良い担任に当たる可能性は高いんでしょうね。
いい学区のがいい先生に当たる確率も高いと思いますが。
誰に習うかも大切ですが、周囲にも影響されますよ。親の平均所得の高い学区は中学受験率も高いので、中学受験をさせようと考えている方にも良いと思います。
良い学区の子どもは落ち着いている子が多いです。だから仮に先生の力が劣っていても、授業が成立します。
良くない学区の子どもは、親の教育が十分になされていないことが多く、優秀な先生のもとでも荒れやすいという面があります。
良い学区というか、研究が盛んな学校の先生には教務に強い先生が多く配置され、荒れている地域には生徒指導に強い先生が配置されやすいでしょう。
公立だと先生が流動的で運次第という感は否めませんが、環境が人に与える影響は大きいので、学区が良い地域の場合、公立でも先生の緊張感は高いでしょうね。
この辺りは賃貸も安くはないからか治安が良く、子育て世代も安心して住める地域だと思います。丸広やコモディイイダへも5分程度ですし、西口エリアは街の雰囲気も落ち着いていて、住む場所として良いなと思います。
高級そうな家
駅からいちじょ方面やモンブレーってパン屋あたりとか
調神社からセイムス浦和岸町周辺
あたり行くと巨大な家がいっぱいありますよ
あとは別所方面ですかね
20年前は100. 200坪単位以上じゃないと土地売ってくれなかったけど
最近は分割して三階だて庭なしの
都内でよく見る感じのも増えてきたと思います
所得層はかなり高いですよね。
神明一丁目はどちらも高砂学区で、神明二丁目が高砂と南浦和に別れる感じでした。変更されていなければです。
南区側の神明は学区変更の可能性があるそうです。
いつ変わるか、変わるかどうかもわかりませんが、学区にこだわる人はここに限らず買わずに賃貸が良いでしょうね。
見送って正解と思うか買っとけばよかったと思うのか、どちらも先になってみないとわからないことですが、他かここか決めきれずにいます。
南浦和の物件ではここが一番気に入ってますが、学区の変更の可能性が気になっています。賃貸だと住み替えれば済みますが、近所への引っ越しでも手間も出費も大きいですし、変わらないでほしいなと思いますが、変わるとなればご近所さんも一緒に変わることになるので、住んでしまえば気にならないのかなとも思ったり、でも…と思ったり。そろそろ答えを出したい我が家です。
購入経験がある方、サッと決めましたか。悩みに悩んで決めましたか。経験談を伺うことが可能でしたら教えていただきたいです。
小学校に上がりさえすれば、何とかなりそうなんですけどね。悩ましいですね。
http://www.city.saitama.jp/003/002/012/p001484_d/fil/kyokakijun.pdf
>>557 マンション検討中さん
どちらの学区とお悩みなのですか?
岸中-高砂小は確かにとてもレベルの高い学区だと思いますが、岸中-南浦和小となっても県内で見ればかなりのレベルです。
お子さんの年齢によっても変動の可能性が異なりますが、その他の条件が適合しているのなら、ゴーで良いのでは?
このマンションのネックは学区変更ではないと思いますから…