- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-06-12 06:42:59
いよいよ、5月17日に大阪市の住民投票で結論が出ます
大阪都案が賛成された場合、否決された場合の不動産価値への影響を考察を議論しましょう
現大阪市の不動産の資産価値、新しい区の不動産の資産価値、新しい区の利便性や人気度、
教育・福祉の区への影響はどうなるでしょう?
前スレッド:
大阪都の区割り案
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/247893/
[スレ作成日時]2015-05-11 13:18:45
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大阪都の区割り案ってどうですか?2
-
251
物件比較中さん
-
252
匿名さん
↑物件比較中さん
自分の意見を述べるのはもちろん賛成ですが、語尾に「笑」を使ったりして、討論相手を侮辱するような事はやめませんか?
-
253
海辺 [男性 30代]
え?あれがバラエティー番組に見えてるんですか?
明日眼科へ行ってください
-
254
海辺 [男性 30代]
-
255
匿名さん
>>248
だから私はその39億円という数字しか使ってないのに
どこをどう見て批判されたのかな・・・と疑問に思ったのです。
ちなみに維新が使う数字も市が算出した数字ですよ。
ただ、大阪市が今まで出したことのない10年超の「長期財政推計」だから信用できないって言ってるだけでしょう。
ちなみに、貴方は「それだけ」とおっしゃいますけれど
その「それだけ」のことを数十年もの間できなかったんですよ。
今里筋線が市内で止まっているのがいい例だと思いますけどね。
-
256
匿名さん
>>249
面白い!これを見ても反対する人の意味がわからないね!
-
257
匿名さん
で物件比較中さん、都構想が否決されて誰がどう大阪を変えてくれるのでしょうか??
いい加減答えて下さい。
-
258
匿名さん
>>257
今回の争点は今と今回の案どっちがいいかですよ?
今が納得いかなくても今回の案より今がましと判断したら反対でも普通だと思いますよ。
誰が変えてくれるかわその先の話だから答えなくて今回はいいと思いますよ。
-
259
海辺 [男性 30代]
>>256意味がわからない人の見本がここにいるようです
-
260
海辺 [男性 30代]
>>258いやー無責任でいいですねー
清々しいですよ悪い意味で
-
-
261
物件比較中さん
>>255
協定書からの数字と都合よく効果の盛り込まれた試算でしょ。
-
262
匿名さん
>>255
過去を否定する情報はよくでてくるのですが、主張を実現できる根拠のある肯定できる情報がほしいです。
橋下さんにならできるとか、今までこんな人いなかったとか心情ではないやつがいいです。
過去は確かに悪かった点もあると思いますが、実績か今がどんなレベルか実感値でわかります。
企業を誘致するといってもなぜ誘致できるのかさっぱりわかりません。
東京と同じ制度だから、なぜ東京の制度なら集まるの?
未知のものにかえるなら相手の攻撃をするのではなく絵に書いた餅にならない説明責任をはたしてほしい。
宙ぶらりんな状態で市民に判断の責任を負わせないでほしい。
賛成か反対か理想と現実でこんなに悩ませないでほしい。
-
263
匿名さん
>>261
今更その認識ですか・・・
維新のタウンミーティング等で使用している数値は大阪市が作って総務省も確認している数字ですけどね。
まぁ、この手の数字は都構想に限らずなかなか当たらないものですけどね。
-
264
匿名さん
>>260
具体的にどうなるかわからないが、リスクも図り兼ねるでも、今は気に入らないから変えてみる。
生命がかかっている人がいるのに上記よりは責任感があると思いますが。
-
265
海辺 [男性 30代]
あなたが無駄に悩んでるだけですよ
一年間366回タウンミーティングやって説明会でも進入した共産党の相手しながら説明
これで説明が足りないってじゃああと何回やれば納得できるんですかね
説明が足りないんじゃなくてあなたの勉強が足りてないだけです。
-
266
海辺 [男性 30代]
だいたいとても分かりやすいYouTube貼ってもバラエティーがどうのこうの見ざる聞かざるな態度で知る気も0じゃないですかあなた
永遠の零ですか?悪い意味で
-
267
匿名さん
やってみないと分かるわけないって人は、わかる部分とわからない部分はどこで、わからない理由は何でそれが原因で失敗するリスクはどれぐらいまで考えていますか。
賛成多数なら区割りは絶対かわる、企業学がくるかは企業の意思だからわからない。なら企業は区制度のなにで意思決定する。
現在の不満は大小みんなもってます。
今の不満ではなくてバラ色の未来実現する方法を教えてほしいです。
-
268
海辺 [男性 30代]
バラ色の未来を約束しますなんてどこの誰の何構想の話ですか?
だーれもそんなことは言ってない
完璧ではないけど今の状況をなんとか解決しようと五年間努力して綿密に積み上げてきた案が都構想なんですから
やればバラ色になりますなんてどこにも書いてないですよ。
-
269
匿名さん
>>266
あの情報やタウンミーティングの情報が十分判断できる情報で責任を持って判断できるんですか。
ならば、沢山ある変化の中のたった一つの事象、現在の区割りにすれば企業が誘致できる理由だけでいいので、主観や憶測を覗いて理論的にどう検討、予測して結果が数値的にどうなったか説明して頂けませんか。
一体何社誘致できるのですか、誘致できる数値がわからなければ税収もわからず、市民サービスにいくら使えるなんかわからなくないですか。
-
270
海辺 [男性 30代]
>>269いや(笑)なんでそんな超テクニカルな話をここで聞くんですかね、支持者はみんな都構想関係者だと思ってるんですか?
何を言ったってミクロ単位で批判することしか頭にない無責任な反対派は質問の仕方もクレイジーですね。
-
271
匿名さん
>>270
テクニカルだから分かるわけない。
難しいから努力して理解する気はない。けど、公約通り実現できると信じている、どれぐらいリスクがあるかも考えない、けど賛成するす、反対の人は否定するってことですか。
5年期待してまっていて賛成したい。
でも納得出来なくまよって。
今の否定じゃなく未来の情報がほしいです。
-
272
匿名さん
-
273
海辺 [男性 30代]
>>271五年期待してまっていて賛成したい?
五年も関心もってる人は知りたい情報は自分でちゃんと、とっくに、調べてますよ
投票前日に僕に質問してくるようなレベルじゃないです、本当に関心もってる人は
ここにきて心揺れ動く賛成派の位置で話する気なんですか?
賛成派にしてはポジティブな意見が一つもないようですが
-
274
海辺 [男性 30代]
>>272本当ですね
17日の夜は笑顔の橋下市長をみて、久しぶりに酒でものみたいです
-
275
匿名さん
まず東京は首都だからヒト・カネ・モノが勝手に集まってくるのが
大阪と違うのは誰でも知ってると思うけど、
東京都が成立して旧東京市である区部の住民が自治を制限されたのは1943年、
そのすぐ後に空襲で焼け野原になったってこと忘れてない?
幸か不幸かいったん街が焦土と化したためにしょうもないことのために政局の混乱が発生する余裕もなく、
国が首都を優先して復興を進めるにあたって自治の制限というのがたまたま良い方向に働いた
東京の場合はいくつもの奇跡が重なって現在の発展があるのであって、
大阪が形だけ真似しても本当に大丈夫なの? とは思う
-
-
276
海辺 [男性 30代]
>>275はいはい、大阪はヒトカネモノをデタラメな行政で動かして借金数兆円になっちゃってるんだからクリーンにしないとねー
-
277
匿名さん
>>273
開示されてないと思ってるから残念で、払拭したくて聞いているんです。
世紀の大改革で影響が大きく世論が二分するような状況なら強行せず、わからない世論が減るまで忍耐ずよく十分に説明して欲しかった。
負けたらいなくなってしまう。だから賛成してで賛成を求めるような規模の改革なんですか。
ポジティブな意見は私もいまのままではダメだと思っていますし変化に期待しています。
けど、心情に訴えかけて大革命がもしその方法が正解だったとしても、そんな民主主義いつか取り返しのつかない失敗しませんか。
-
278
匿名さん
一度やってみてダメなら元に戻せばいいと考えている人は
たとえ特別区を政令指定都市に戻す法律が整備されたとしても、
大阪府の場合、旧大阪市域選出の府議会議員は3割しかいない
(旧大阪市域からの税収で美味しい思いをしている残り7割の他市町村選出議員は
賛成する動機がない)という事実を頭の片隅に置いておいてね
つまり制度的に元に戻す方法があったとしても、大阪の場合まず実現は不可能
軽い気持ちで賛成すると後悔することになるかもしれないからよく考えてね
-
279
海辺 [男性 30代]
払拭しなくていいんじゃないですかね?する気もないようですし、未来永劫払拭なんて出来ないと思いますね、あなたなら
大阪住民は賛成多数だと思いますよ、反対してるのはシロアリとあなたみたいなのだけです
それと橋下市長以上に政策を説明してきた政治家がいるなら教えてください
かつてないほどの説明力、それを理解しようともしてない勉強不足のあなた
ウダウダ言ってないで気に入らないなら気にいらないで、堂々と反対派を名乗って反対票いれてくればいいじゃないですか
-
280
海辺 [男性 30代]
これまでの大阪行政が大失敗ってとこは相変わらずスルーですねー
-
281
匿名さん
>>279
わかりました。
理解して頂くのを諦めます。
-
282
海辺 [男性 30代]
-
283
匿名さん
>>280
大阪市の最後にやった3セク事業はUSJ(もう15年も前)でこれは大成功でしたね
それ以降は大失敗というようなことはしていませんよ?
それより大昔に大失敗をしでかした時の議員のご子息(世襲議員)は
現在は維新にもかなり多く流れ込んでいるそうですね
-
284
匿名さん
今さらなのは承知してますが 発言します。
都構想 順番が違っていると思います。
まずは 大阪市の頭が痛い問題 あいりん地区の事を処理してから
区割り案について 市民に是非を問い そこから 都構想の市民投票だと思います。
-
285
匿名さん
-
-
286
物件比較中さん
-
287
物件比較中さん
-
288
匿名さん
>>249
この動画は、わかりやすい討論ですね。
政令市から特別区になっても住民サービスは低下しません。
政令市の市議から特別区の区議になれば給料や利権が低下します。
いまさらですが、自公共産の市議がスクラム組んで都構想を反対する理由がわかります。
都構想は、利権派(反対派)と改革派(賛成派)の戦いです。
利権派議員は、なにわ筋線より今里筋線を造ってしまった。
関空や西区の大動脈となる線より、地元民しか利用しない今里筋線を選択し赤字路線を造った。
いままで大阪の未来図は、利権派には描けませんでした。
いまから大阪の未来図は、利権派には描けると思いますか。
-
289
匿名さん
>>287
物件比較中さん、いい加減質問答えて下さい。
ずっと無視ですか??
都構想が否決されたとして、誰がどう大阪を変えてくれるのでしょうか??
-
290
匿名さん
>>289
今と今回の案どっちがいい、もしくはどっちがマシかの投票なのに今を選ぶ方に誰が変えてくれるかって質問事態求めすぎじゃないですか?
反対する方は今より案がわるい理由説明できれば一定の説明責任果たすんだし。
-
291
288です
>289さん
物件比較中さんは答えられませんよ。
反対派は「いまのまま」がいいんですから。
反対派というからわかりにくい。
利権派と呼べば理解しやすいですよ。
-
292
匿名さん
-
293
匿名さん
>>289
>都構想が否決されたとして、誰がどう大阪を変えてくれるのでしょうか??
これって橋下の人気投票に誘導するための姑息な呪文だね
今回判断するのは人ではなく協定書の中身だからね
投票日前日になってもどうすればいいのか分からない、何が正しいのか分からないという人が多く
橋下個人の信任投票の様相を呈しているのは、手続きをあまりにも急ぎすぎたということ
本来は十分に煮詰めた協定書の最終確認としての住民投票であるべきだよ
急進的賛成派「都構想が否決されたら大阪は絶対改革されない」
過激な反対派「都構想が可決されたら絶対失敗・経済破綻」
将来の政治・経済がどうなるかなんて誰にも分からないのに
こうも悲観的な極論ばかり言っちゃうのは似たもの同士、どっちもどっちだね
-
294
匿名さん
>>291
急進的賛成派
漸進派(消極的賛成か反対に回る)
利権的反対派
そして「利権的賛成派」も存在することを忘れないように
世の中あなたのオツムのように単純じゃないんだよ
-
295
匿名さん
>>293
いや、ここで踏み出さなきゃ大阪は一生変わらないよ。橋下さんがいなくなかったら、また議員達がぬくぬく過ごすだけ。
表向き選挙の為には『よくします!』と言うが、実際なにも変えてこない。
-
-
296
匿名さん
総理が大阪入りするらしいが
共産や民主と組む大阪府自民を無視して
維新と会合して欲しい。
アベノミクスに地方再生が重要と言う認識なら
都構想を実現させた方がいい。
否決されたら対案がないので失望しかない。
-
297
匿名さん
>物件比較中さん
289さんの質問に逃げずに真正面からお答えください。
匿名さんで話の流れを変えないでね。
-
298
匿名さん
>>296 安部さんが大阪入りするって本当ですか?
-
299
匿名さん
>>296
このタイミングでご自身の下部組織の大阪自民否定してまで維新応援したら、維新は自民と安保法制でなにかあると勘ぐられる危険ないですかね。
-
300
海辺 [男性 30代]
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件