- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-06-12 06:42:59
いよいよ、5月17日に大阪市の住民投票で結論が出ます
大阪都案が賛成された場合、否決された場合の不動産価値への影響を考察を議論しましょう
現大阪市の不動産の資産価値、新しい区の不動産の資産価値、新しい区の利便性や人気度、
教育・福祉の区への影響はどうなるでしょう?
前スレッド:
大阪都の区割り案
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/247893/
[スレ作成日時]2015-05-11 13:18:45
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大阪都の区割り案ってどうですか?2
-
2151
ニイミ君
報道ランナー見てたけど、二重行政解消は大阪会議で実現するつもりだな。橋本知事、平松市長では、お互い決裂上等の心づもりだから当然に決裂した。本当に大変って言ってたけど、そりゃ貴方と平松市長だからだよね。
今の知事、市長ならすすすっと会議の体制が作れるはず。野党も変な妨害はできそうも無い。
今さらの話だが、この二人が大阪を立て直す枠組みをつくるだろう。
-
2152
匿名さん
変化に対する不安があるのはわかるけど大阪は大きなチャンスを逃したな。
-
2153
通りがかりさん
関西テレビ報道ランナー
面白かったのは自民川嶋市議が、大阪会議の出席ボイコットは公明議員の案だと暴露してましたね。
-
2154
匿名さん
大阪都構想が無くなった以上、ボールは自民共産にあります。
自民共産は、府議会や市議会で政策を出し結果を出さなければならない。
両党は非常に厳しいでしょうね。
-
2155
名無しさん
>>2154 匿名さん
そうですよね。今回大阪市廃止の賛否とはいえ、反対した方にも当然その結果を受けて行動し、成果を出す責任がある。
このまま何もしないのであれば、いつかの民主党の暗黒時代のようになり、民主党と同じく、二度と自民共産は大阪で選んで貰えなくなるよ。
-
2156
名無しさん
かつては組織ぐるみで市役所出身の市長を担ぎ、「中之島一家」と揶揄された市職員の結束ぶりは、「既得権益」と批判されても仕方のないものがあった
-
2157
ニイミ君
このスレは終わった、もう去ります。皆様、互角の好勝負へ参加、本当にお疲れ様でした。
-
2158
通りがかりさん
-
2159
名無しさん
大阪終わりの始まりと書こうと思ったけど、政令市の財政見たら大阪市はずいぶん良くなったんだね、維新には感謝せなあかんね。これを評価できずに口汚い言葉で煽る反対派はどうかしてる
-
2160
マンション検討中さん
大阪市の地名を残したい地域は大阪市のままで、北区中央区西区だけで大阪都として独立したらいいんじゃない?
3区なら常に財政黒字でセレブな街になってリニアや空港線やらも集中できるからそれをセールスポイントに大企業を誘致できたら周辺に社員が居住。
大阪市の少子化対策にもなるし。
とりあえず主要3区に限定して住民投票やり直さないかな。
-
-
2161
匿名さん
都構想の細部までとは言わずとも、自ら理解しようともしないで適当に投票したおばかさんは反省してほしいね。
これでは真剣に悩んで決断した方々が報われないわ。
-
2162
通りがかりさん
国会で大都市法案の法整備や大阪で住民投票実施という奇跡的な事を実施してきた維新に感謝です。
チャレンジする事の大切さを教えて頂きました。それによる波及効果や影響、民主主義の向上もあるでしょう。
今後、後世の人達のために大都市法を改正して、市民投票だけでなく府民投票や議会の3分の2で等が実施できるようにしておきたいところです。
-
2163
名無しさん
-
2164
通りがかりさん
大阪都構想vsバーチャル大阪都構想
将来vs現在進行形
維新vs維新
675,829vs692,996
全部、維新に対する信任票でした。
でも、これから起こるマイナス面の全責任は大阪自民と共産にあります。
-
2165
名無しさん
弁天町にあるオークの借金返済は10年分割で2024年まで続く
-
2166
匿名さん
しかし松井市長が2年4ヶ月後退任して、今のところ維新に市長レベルに
なれる人いないな。
自民の柳本さんが来年の衆院選挙か、もしくはパスして2年4ヶ月後の市長選まで
待つか、来年の衆院選出て、市長選前に議員辞任するかだな。
-
2167
2164
>>2164 通りがかりさん
続きです。
ロンドンやニューヨークと勝負できる世界のグレーター副首都大阪府
vs日本の1地方都市
少子高齢化の加速化で、
ゆるやかに衰退vs急激に衰退
これも事実です。
-
2168
匿名さん
大阪都構想の対案を維新が作ってしまえば、大阪自民や共産はどうするんだろう?
-
2169
匿名さん
>>2168 匿名さん
それにも反対します。反対するだけで対案は出しません。なぜなら維新案の賛否を問う投票だからです。
↑またこんな感じじゃないですか?
-
2170
名無しさん
-
2171
名無しさん
・自動運転のバス →AIオンデマンドバスのこと
・医療分野にIoTを導入→オンライン診療のこと
自宅で診療を受けることが可能に
・防災データベースを構築し、過去の災害事例や河川水位、気象データ、交通状況などをビッグデータ化
・太陽光発電などの再生可能エネルギーや蓄電池等により、停電時の電源供給源を確保など
-
2172
名無しさん
-
2173
名無しさん
政府は来春ごろにスーパーシティを運営する自治体や企業を選ぶ予定。選ばれた自治体は、住民に構想の詳細を説明した上で2022年1月ごろに住民投票を実施
-
2174
通りがかりさん
引きずり下ろされた渡嘉敷奈緒美さんが自民党大阪府連の会長を続けたら、維新と公明と自民で大阪都構想が実現してたんですよね。
今回は自民府議団が賛成してましたし、菅総理総裁や武田総務大臣が賛成してましたけど。
チャンスだったのに、二階さんが勝って菅さんが負けてしまいましたね。
-
2175
名無しさん
-
-
2176
名無しさん
-
2177
通りがかりさん
都構想の根拠法である大都市法も政府提案、かつ自民の協力で、民主党政権が立法化。
市の権限を制限する大都市法は、府・県側が提案して市と市民が猛反発するのが普通。かつて自民・太田房江元知事が似た提案して市長から猛反発食らった事もあった。
対して市側は、普通は特別自治市、スーパー指定都市など、市の権限を強めてパリのように府県から独立する提案を出す。横浜市がそうで、府県は当然に猛反発。最も栄えた都市の独立は、たまったもんじゃない。
大阪は市長が市の権限を弱める大都市法を提案をして、半数近くの支持を2度も得られた。まさに大阪の奇跡である。
吉村知事は福岡県知事から、大阪のように知事と政令市市長が仲が良いのは奇跡、と言われたそう。二重行政が無い状態は、単に奇跡が続いたに過ぎず、都構想が必要と訴えていた。
福岡県知事のイヤミだった可能性もある。
-
2178
通りがかりさん
>>2177 通りがかりさん
あと特別自治市、スーパー指定都市の先には道州制の発想ある。権限強化された政令指定都市が実質的に府県から独立すると、当然に県府との対立が激増する。調整機関がどうしても必要だが、総務省がいちいち出来ない。
そこで道州制が調整のため必要となる。強力な地方自治が実現する。
都構想ごときで躓くようじや、とてもムリな話か。大阪維新が近畿維新にまで拡がらないと。
-
2179
通りがかりさん
皮肉な話ですが、大阪都構想が否決された方が維新は強い訳で。
大阪府知事や大阪市長や堺市長、府議会や市議会や堺市議会も第一党なんですよね。
いまさら、大阪で公明がまたもや維新を裏切り自民共産につけないでしょうし。
大阪都構想に賛成した人達は、今後も維新を支持するでしょうし。
-
2180
通りがかり
>>2179 通りがかりさん
そう思います。維新支持だけど都構想は微妙、な市民も結構多かった。これからは、なんの憂いもなく、維新を応援できます。
求心力のある新成長戦略を打ち出して欲しい。この党は、スローガンが無いと纏まらないように思う。
-
2181
匿名さん
>2179
そうでしょうね
反対した限りは、市長と知事は、同一政党でないと反対した意味がなくなりますからね
都構想が成立すれば、どの政党でもよいと思いますが、反対するなら維新一択でないと住民サービスが確実に低下しますよ。
-
2182
匿名さん
でも、まぁ維新も少し手間がかかるけど、赤字施設の統廃合は大手を振ってできるなじゃないの?
都構想では、住民サービスは低下しないといったけど、都構想はできないのだから、住民サービス低下しても嘘は、言っていないことになる。
-
2183
匿名さん
区も、多すぎるのだから、思い切って、都構想の案通り、市を残して4区にしてしまえばいいんだよ。これからはデジタルで効率化図るってことで。あと、周辺の市町村で、大阪市と合併したい市町村を募る。守口市とか、八尾市とかね。
-
2184
通りがかりさん
大阪都構想が否認されたら株価大上昇。多分、大阪なんか影響したんではなく、米大統領選への期待だろう。
大阪の経済への影響力の無さは、情けない。
-
2185
通りがかりさん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
-
2186
匿名さん
-
2187
通りがかりさん
次回の大阪府知事選と大阪市長選に自民と共産は候補者を立てなくてはならなくなった。
大阪都構想に反対した政党は、行政で勝負しなくちゃいけなくなった。
維新と自民と共産の3つどもえ対決。
-
2188
ズタボロ人
大阪都構想の賛成票数を見れば、また再燃しそうですね。
15年後ぐらいに維新の会と公明党と自民党で実現するんでしょう。
関西の経済界も自民党大阪府連に対して辟易してる事でしょう。
-
2189
ズタボロ人
次の首長選で維新が候補者を立てず、自民の府知事、共産の市長が誕生すると面白いですね。
お手並み拝見といきましょう。
公約通り財政を豊かにし、住民サービスを向上し、府市共同で広域行政が実施できるのかを。
目に見える結果を約束通りあげて欲しい。
-
2190
匿名さん
>2189
まぁ確かに一旦、自民か共産、れいわが、知事か市長をやって、ずたぼろになった後なら、都構想成立するでしょうね
国政の民主みたいに、何をいってもブーメランで返るだけになりそうだし。
-
2191
マンション検討中さん
>>2190 匿名さん
しかし、自民や共産に任せた後では大阪の再生は永遠に無理でしょう。
-
2192
あほらし
今になって朝日や毎日が、大阪府と大阪市の二重行政に問題があると言い出しましたね。
維新は大阪市だけで公明党の総合区案をやりたいらしいけど、公明党は自民党と相談すると言ってますね。
-
2193
匿名さん
>>2188 ズタボロ人さん
アメリカi大統領選のトランプさんのように票をもう一度カウントせよ
と言い出す人はおらんかな。 結果が変わることはないでしょうが。
-
2194
eマンションさん
-
2195
ニイミ君
維新の新案が出てきた。
総合区を設置、大阪市の広域行政を府が主導。
うん、市を廃止以外は、ほぼ都構想。いや、都構想の方が、まだ良いかな。府、市、特別区、一般区の4重構造にも見える。
まずは最初の提議だから、こんなものか。
-
-
2196
ニイミ君
-
2197
匿名さん
奈良の文教地区と言わず、箕面市も検討して下さい。学園前から、箕面市へ移住しました。空港に近いし、新幹線にも近くなるので。阪急沿線は便利です。
-
2198
マンション検討中さん
>>2195 ニイミ君
松井市長が動き出しましたね。
大阪市が府市一体で高域行政を実施できる条例を作るみたいですね。
来年の2月議会だそうです。
-
2199
ニイミ君
>>2198 マンション検討中さん
府市が互角の一体なら賛成。読売新聞では府が主導とあるし、総合区に統合も提議してる。このすぐのタイミングで、否認された都構想に近しい案、これは厳しい。
読売の誤報なら良いのですが。
-
2200
お見事
大阪都構想に反対した大阪自民と共産が何の案も出せないところで、維新が公明案の総合区案を推進し大阪自民も前向き、公明は難色を示している。
維新は都構想否決後のプランを住民投票前に組み立てたんですね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件