- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-06-12 06:42:59
いよいよ、5月17日に大阪市の住民投票で結論が出ます
大阪都案が賛成された場合、否決された場合の不動産価値への影響を考察を議論しましょう
現大阪市の不動産の資産価値、新しい区の不動産の資産価値、新しい区の利便性や人気度、
教育・福祉の区への影響はどうなるでしょう?
前スレッド:
大阪都の区割り案
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/247893/
[スレ作成日時]2015-05-11 13:18:45
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大阪都の区割り案ってどうですか?2
-
241
匿名さん
安保法制、維新ははっきり名言してほしいです迷います。今回の住民投票だけなら投票直前に今の雰囲気と真逆の反対宣言した方が有利なんですかね?
-
242
匿名
【維新の会の実績】大阪市では、多発している街頭犯罪を抑止するため、平成26年8月1日(金曜日)から制服を着用した警戒巡視員2名以上を一組として、自転車によるパトロール及び啓発活動、これは大阪府(警察)との2重行政になるけど本当に2重行政が悪いのか?
-
243
矛盾
学校があるのに学習塾に助成金を出すのが無駄です。役立たずの学校は無駄w
-
244
2重行政解消こそデマだろ
-
245
匿名さん
>>242
大阪市警察を作ったら2重だが、
一時的にコストの安い警備会社をピンポイントで使うのは良い考え方だと思うよ。
警察官を採用って言っても民間会社みたいに一気に増やせるものでもないし。
ただ、これは府が大阪府警と連携して採用した方が本当に効率良いけど、
彼らは市域に口を出せないから府と市の2重行政のように見えてしまうんですよね。
そこに気づいてその意見を出すってことは、貴方は立派な都構想推進派ですね。
-
246
物件比較中さん
>>238
まぁ、別に、どう捉えようと構わないけど、維新の根拠の無い数字を信じれるのが不思議なだけ。笑
維新は、特別区5区と事務組合の運営コストが増える試算はしてませんからね~。
一つの基礎自治体で出来た仕事を、わざわざ5つの基礎自治体と事務組合で行う事により、コスト増は避けられない。
東京の様に財源の多い基礎自治体には絶対にならないので、各区の特色を出す以前に存続自体が怪しいって話。
まぁ、その分、住民サービスを低下せざるを得ないでしょうね。
大阪府行政に大阪市の広域行政を任せる事になるけど、大阪府議会が、どれだけ出来るのか?って事も重要。
大阪府は、今でも負債を増やし続ける起債許可団体だからね~。
二重行政においては、大阪市行政が責められがちだけど、その責任の一旦は、当然、大阪府行政にもあった訳だしね。
それに、大阪市民3割、府民7割の状況において、3割の市民の意思が反映される可能性は低いだろうね。
あと、大阪市民は、府民税も支払っているので、大阪府に二重に税金を支払う事になるね。
橋下さんが、いつも槍玉にあげるムダな二重行政の箱モノ行政は、景気の良い時代の負の遺産。
金が余ってた時代に、市と府が揃って大阪市に過剰に投資した時代があったってだけの話でしょ。
今や、無駄な二重行政は、ほとんど無いのに、何のメリットがあるのか?って話。
-
247
匿名さん
>>246
で、都構想が否決されたら誰がどう大阪を変えてくれるのでしょうか?
-
248
匿名さん
>>246
言ってることが滅茶苦茶ですね。
39億円って数字は、あなたが紹介したサイトからとってきた数字なのに
それを信じないとなると、貴方はいったい何を信じてるのでしょうか?
ちなみに2重行政って箱物だけ問い思っているのなら、それは大きな間違いですよ。
もちろん箱物も立派な2重行政ですが、大阪市域と大阪府域を境に担当者が変わり
常にそこで調整事項が発生するのなら、それは2重行政です。
維新では2元行政と呼び始めてますが。
現状はこの4つが発生していますね。
・大阪府議会内の調整
・大阪市議会内の調整
・大阪市職員と大阪府職員の調整
・大阪府議会と大阪市議会の調整
これが都構想が可決されれば2つになるわけです。
・大阪府議会内の調整
・大阪府議会と大阪府職員の調整
結果が同じでも前者は相当無駄な時間と人件費が消費されるんですよ。
1か所でこけるとやり直しですからね。そのリスクは2倍です。
こんなことをやっている余裕が今の大阪市にありますか?
この無駄で生じたしわ寄せがどこに来るのかといえば、当然市民サービスに降りかかるわけです。
そこでリスクを取るかの違いだと思いますけどね。
あと、大阪市職員の一部は大阪府職員になって、大阪府として広域行政を担います。
府議会議員と府知事は大阪府民が選びます。
行政能力のない議員を選ぶ大阪府民が情けないってことになりますね。
自己否定してむなしくなりませんか?
-
249
海辺 [男性 30代]
はい、住民サービスが下がるとかいつまでもくだらないこといわれてモヤモヤしてる皆さん
明らかに優劣が判明
橋下市長VS柳本です。
-
250
物件比較中さん
>>248
39億って数字は、言わば、公的な根拠のある試算でしょ。
維新だけで行った根拠の無い試算、効果額とは、全然違うでしょ。
今も大阪市議も大阪府議も選挙で選んでるわ。笑
もしかして、それだけの為に大阪市潰すって言ってんの?2年も費やして?
-
-
251
物件比較中さん
-
252
匿名さん
↑物件比較中さん
自分の意見を述べるのはもちろん賛成ですが、語尾に「笑」を使ったりして、討論相手を侮辱するような事はやめませんか?
-
253
海辺 [男性 30代]
え?あれがバラエティー番組に見えてるんですか?
明日眼科へ行ってください
-
254
海辺 [男性 30代]
-
255
匿名さん
>>248
だから私はその39億円という数字しか使ってないのに
どこをどう見て批判されたのかな・・・と疑問に思ったのです。
ちなみに維新が使う数字も市が算出した数字ですよ。
ただ、大阪市が今まで出したことのない10年超の「長期財政推計」だから信用できないって言ってるだけでしょう。
ちなみに、貴方は「それだけ」とおっしゃいますけれど
その「それだけ」のことを数十年もの間できなかったんですよ。
今里筋線が市内で止まっているのがいい例だと思いますけどね。
-
256
匿名さん
>>249
面白い!これを見ても反対する人の意味がわからないね!
-
257
匿名さん
で物件比較中さん、都構想が否決されて誰がどう大阪を変えてくれるのでしょうか??
いい加減答えて下さい。
-
258
匿名さん
>>257
今回の争点は今と今回の案どっちがいいかですよ?
今が納得いかなくても今回の案より今がましと判断したら反対でも普通だと思いますよ。
誰が変えてくれるかわその先の話だから答えなくて今回はいいと思いますよ。
-
259
海辺 [男性 30代]
>>256意味がわからない人の見本がここにいるようです
-
260
海辺 [男性 30代]
>>258いやー無責任でいいですねー
清々しいですよ悪い意味で
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件