- 掲示板
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-05-10 21:51:41
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-05-10 21:51:41
少し、見ないと浦島太郎になりそう。
>では元フロント氏はたとえばエレベータ交換(1台)はいくらが実勢価格だと思うの?
スピードアップなどの無駄な機能をつけなければ、箱だけ残して総入れ替えで800万程度が実勢価格でしょう。
800万で十分な機能はついています。
実際の発注価格だから、これだって高いかも。
要は工事費を大目に見るのではなく、少なく見積もればよいのです。
その上で、計画的に借入金を活用する。
管理組合の資金計画は、管理会社の売上計画だから、資金を潤沢に持っている管理組合は管理会社から狙われる。
だから、資金計画を逼迫させておいた方が、積立金値上げなどのハードルもあって狙われにくい。
暇入さんのいう事は、そういう事ではないかな。
全額借金で工事して、あとで払うというのは、現実的には理解されにくい。
実勢価格を知るには近隣のマンションの工事内容、と費用をできるだけ集める必要があります。
そろそろ「マンション管理組合連合会」が情報交換できる様にならないと。
>管理会社とは共存・共栄で適正利潤であれば問題はないよ。
現実には、ありえない。
そう思っているのは、区分所有者だけ。
近頃は、マンション管理士でさえ、工事のピンはねを狙っている事がある。
>業者の中には、管理会社へのキックバックは考慮するんですかときいてきた所もあったけど、
ありえない質問。
キックバックは内緒でするものです。
投稿内容全部が疑わしくなる。
>管理会社の財務諸表もみれるんだよ。ちゃんと調べてみたらどうなの。
別会社に入っています。
管理会社は、決算を受託管理組合に見せる義務があるから、自社の決算に載せる会社などありません。
自社の利益を圧縮するために、中小の管理会社でも、清掃・管理員業務などは系列に下請けさせます。
貴方が、管理会社の社長ならそうするでしょ?