こんばんは。
うちは子供も独立した世帯です。
今日は子育て中の世帯の方には、楽しそうなイベントだったんですね。
マンションの皆さんでコミニケーションを図るには良い取り組みかですし、私も皆さんと同じ世代だったら楽しく参加していたと思います。
ただすこし違う点がありましたので、お話しさせて頂きます。
私が子育てしている時は社宅に住んでいまして、100世帯位でその中に子ども会があり、40〜50世帯が参加してました。
毎年季節に応じた行事が行われていて、子供達は何時も楽しみにしてました。
運営方法としては、子供を持つ親世帯が毎月会費を納め、確か子供1人に対して500円位だった気がします。そして四月に子供会の役員決めを行い、役員になった方は行事の内容を考え、役員以外の親御さんもお手伝いしながら、手作りのイベント行事を行って来ました。
役員になると大変でしたが、子供達が喜んでくれる事が何よりでしたので、時間をやりくりしながら、参加して下さるお父さんお母さん方と協力しながら行事を成功させる事は親にとっても楽しい時間でした。
子供達も頑張る親の姿を見て、色々協力してくれました。
こんな昔の話を聞いて、不快に思う方もおられるかと思います。すみません。
しかし、子供達を喜ばせるイベントは皆んなで参加して作り上げる喜びも大切な事ではないでしょうか。
お金をかけて盛大に行うイベントでしか、子供達を喜ばせる事は出来ないのでしょうか?
すみません
長文になり、申し訳ありませんでした。