>>346 マンション住民さん
普通にニュースや新聞と同じ見出しだと思いますが…。
中国人そのものをすべて否定している訳でもないですし。
マンション住民=中国人とも言ってないですよね。
中国人旅行客のマナーが悪いのは
国際的に問題として取り上げられてますよ。
要は、自分のルールを好き勝手にどこにでも当てはめるのではなく、その国にいる時は、そこのルールに従いましょう、それは常識ですよね。という意味合いにしか取れません。
>>352 匿名さん
お疲れ様です。
常識など通用しない方は、こちらがいくら説明して差し上げても、全くご理解頂けないですね
本当に困ってしまいますね。
こういう方はこの先、グレーシアの鼻摘まみ住民と化して行かないことを願うばかりです。
もう各々ルールは守もりましょうで良いんじゃないですか?
今後は守れない事に対して少しずつでも良いから是正していきましょうよ。
もはや本スジの内容はさておき、揚げ足をとるか、書き込み頻度などに話を反らすかしかしていないですよね。
同様な手法で、話し合いの場でも周囲を困惑させるかもしれません。
良識と他者への思いやりを持った会話ができるかどうかは、話をすればすぐにわかります。
最初は決起盛んに反論されてましたが、貴方に加担する住民は少ないと感じ、今となっては早く幕引きしたいと言わんばかりですね…
もう少し柔軟になって、掲示板のご意見を真摯に受け止めて頂けないのでしょうか…
仕切りたがり、扇動する傾向あり。
物事を好都合に解釈するのは、プラス思考と捉えるべきか、状況判断能力が乏しいと捉えるべきか…。
終わったと思いきや
また煽りたてる方がいるんですね。
理事会・総会に先立ち、
消防署に連絡して
検査してもらいましょうよ。
それで検査結果出れば材料になるのでは。
消防法ってこと?
ここでの出来事で勝手に先立っちゃダメじゃない?
>>362 匿名さん
誰に対する呼び掛けですか?
理事会、総会に先立ちってことは組合員の同意を得ずに、こんな非公式な掲示板主導でそんな勝手な事(かつ重要な事)をするって事ですか?
できる訳ないし、もし勝手にやればそれこそ大問題ですよ。
>>362 匿名さん
消防はその辺の事情は良く知っているので、マンションの揉め事に巻き込まれないよう、どっちにも解釈できる曖昧なことしか言いませんよ。そういうものです。
最低限のルール(法律)を知るには良いと思いますが、それは調べれば分かること。
あくまで共用部の使用方法は、最低限のルールを守りつつ、所有者が話し合って決めることです。
例えば廊下の床清掃は、皆がお金を出し合ってやっています。そこに、いつも傘立てがあったらどうでしょう。その下は掃除できません。勝手にどかすこともできません。
傘立ての下は掃除をしなくても良いから、持ち主が掃除をするというルールを、新たに規約に盛り込むのか 等々。
玄関ポーチやアルコープではなく、他の人も通る共用廊下にまで物を置くのはどうなんでしょう?
消防法や規約以前に、なんとも思わないモラルの欠如が問題だと思います。
こんな状況では、ゴミの捨て方やペットなど、今後も問題が出てくるんでしょうね。
このマンションはどの部屋も、玄関ポーチやアルコープは無いデザインですよね。ドアの外には物を置けない設計です。その点は購入時から残念だなぁと思っていました。
>>367 住民さん
あなたは、住民じゃないですね。
本当に住んでたらわざわざ『ですよね。』なんて書かないし。
やっぱり外部が煽ってるのがわかりましたね。
はい。この掲示板は封鎖しましょう。
>>368 匿名さん
ですよね。は、疑問分ではなく語りかけるときにも使いますよ。
私は367さんではありませんが、同じ使い方をします。
私も管理人さんに相談したいと思います。
暫くは、相鉄リビングサポートも機能しているようなので、そちらにも問い合わせをしています。(既に何件か連絡が入っているとのことでしたから、時間の問題ですね。)
疑問文に訂正します。
人様の揚げ足をとるのではなく、意見を述べましょうよ。
少しずつ改善しているのは、確かです。
>>368さん
367さんは普通に住民の方だと思いますが、368さんのおっしゃる掲示板を封鎖しましょうってのは私も同意です。揉め事の原因にしかならないし。
でも、どうやって封鎖できるんでしょうか?368さんが何か動いてくれるって事ですか?
まさか、言うだけ言って後は誰かが動くのを期待してるとかじゃないですよね?
もしくは、単に書き込みをやめましょうって事ですか?
それで誰も書き込みしなくなるならいいですけど、そうは思えません。
提案するのはいいですが、提案するなら何か具体案を提示して頂きたいです。
367です。368以外の方が推測するとおり、住民です。少し見ぬ間に、そんなことで、こんなことに。いやはや。
『無い ですよね』としたのは、その前の366さんが、このマンションに玄関ポーチも存在するとおっしゃっているのかなとも思える文だったため、同意しつつも確認&周知の意味で、そう書きました。
皆さんのお宅では、床のキシミ音はしますか?
我が家は廊下や居室など、歩くとミシミシ音がなる箇所があるのですが…。
体重はごく一般的です。
>>375 マンション住民さん
数カ所できしみ音しますね。
ひどい所は、ギシギシとかなり音なりしてます。
入居当初から確認していて、申し出しましたが、緊急を要する事項とされなければ、一回目の点検で対処しますとの事でしたので、容認いたしました。
ということは少なくとも377さんは今回の点検で対処してくれるわけですね。どんな対処方法になるのか不安です。床を張り直すしかない気がするので…。
キズ、対象外で突っぱねられました…
場所と状況にもよるでしょうが、この時期に傷の申請は難しいのかもしれませんね。
結局、共用部に物を置くことへの注意喚起などはありませんね。
駐輪場所はもう一杯なのでしょうか?
以前の再抽選の後に伺いましたが、まだ駐輪場に空きはあるそうです。
共用部に置いている方々は、料金を払って停めている人を、どういう気持ちで見ているのでしょうかね。
バカだなぁ、とでも思っているのでしょうか。
>>382 マンション住民さん
私も気になっていました。
教えていただきまして、ありがとうございます。
お子様の自転車でも、きちんと支払い駐輪している方も沢山いらっしゃいます。
一番大変なのは同じフロアの方ですよね。いつも避けながら通るなんて、私だったら困ります。
こんな特定されるような書き込みする前に管理人さんに申し出、もしくは文書などで依頼出されてはいかがでしょうか?
本日20日、管理組合より緊急アンケートの提出者が少なく、大変困っているとのお知らせがありましたが、私も出せず…出さずに至ってます。
理由と致しまして、個人名を明記しなければならない緊急アンケートとは?に。納得出来なったからです。
あくまでもアンケートですので、無記名で有れば色々な意見も集まったであろうに…。
残念で仕方有りません。
皆さんはどの様に思われましたか?
>>385 匿名さん
こんにちは。
私も同じように感じました。
無記名でも大丈夫ですか?と尋ねたところ、無記名で提出された方もいたそうです。
内容にもよりますが、意見を多く集めたいのであれば、匿名にするなど配慮した方が賢かったように思います。
>>386 匿名さん
こんにちは。
そうなんですね。無記名で提出された方もいらしたのですね。
これからも、この様なアンケートなど有れば無記名で提出出来る様にしていたけるようお願いしてみます。
ありがとうございました。
私も気持ちは大変よく分かりますが、匿名ってあくまでも参考意見にしかならないですよね。同じ人物が何度も投稿してても誰も分かりませんから…。
意見を持っているなら、本来は堂々と名乗ってから述べるのが礼儀かと。
もちろん後から意見が変わっても良いのですから、様々な意見を尊重するべきです。
でも、世知辛い世の中なので、ちょっと怖いですよね…。ワカリマス。
それにしても、今回のアンケートは基本的に3択しかなくて、やや乱暴だなあと感じました。緊急性にも疑問符ですね。
まずは組合員全員から、広く意見を吸い上げることをしてほしいのですがね。
日テレのスッキリの取材がグレーシア海老名に来てましたがいつ放送されるかご存知の方いらっしゃいますか?
はるな愛さんが来訪とお聞きしてます。
スッキリではるなさんが担当されてる曜日は火曜日ですので、来週かもしくは再来週の火曜日ではない無いかと思います。
違っていたらすみません。
南棟9階が賃貸物件でスーモに出てますが、駐車場有りと記されてます。
これって、賃貸物件にされた場合は、駐車場当選は無効じゃないですかね。
住民の皆さんどう思いますか?
賃貸、プロパンガスとなってますね。
http://realestate.yahoo.co.jp/rent/detail/0130187641/
こちらに部屋番号まで出てますね。
相変わらずプロパンガスと間違った情報になってますが。
駐車場も「近隣あり 無料」という訳の分からない記載です。
近隣に無料の駐車場があるなら教えて欲しいもんです。
駐車場付きで込みの値段という事が言いたいのでしょうか。
賃貸のHPの情報って結構いい加減なものですね。
>>392 住民板ユーザーさん1さん
私は無効にならないと思います。賃貸人は抽選に応募して当選し、賃料を毎月支払っているわけですし。車を停める停めないもその人の都合だと思いますし。
>>399 入居済みさん
同意です。駐車場使用細則に以下の記載があります。
区分所有者またはその占有者(区分所有者の承諾を得て占有部分を占有する者)が「駐車場使用者」で、今回の場合は賃借人は占有者にあたるので、排除する根拠はないことになります。
海老ミラがかなり素敵そうです。
みなさんは説明会行きましたか?
ぜひ感想おきかせください。
こちらの901は駐車場の抽選会では外れてます。
ですので、お部屋のオーナーさんの所有地に借主さんの駐車場が確保されているのでは無いでしょうか。
相鉄タワーもついに始まりましたね。
どんな魅力的なマンションになるのでしょうか。
↑402さんではなくて401さんへです。
失礼致しました。
小田急タワーも、もう少しなのでしょうか??
こちらは超目玉とのことで、注目も高いですが
いつ頃モデルルームができるのでしょうか、
教えてください。
1番乗りのここなら、情報があるかと思いまして
>>402 マンション住民さん
情報ありがとうございます。
そういう事なら、近隣あり 無料という意味が理解できます
。
それにしても、もし本当にそうだとしたら随分太っ腹なオーナーさんですね…
あと西口の道路の整備は、今後どうなりますか?
もっとよくなるのですか??
生活していて、不便なところありますか?
教えてくださいませ、不勉強なので
>>413 マンション検討中さん
ここは、住民用掲示板なのでそういう書き込みはよそでお願いします。
そもそも小田急のモデルルームとか今後の周辺の開発の話を、グレーシアの住民が特別な情報を持ってるはずないし。
>>412 匿名さん
解釈間違えていたとのご指摘ありがとうございます。
改めて。
こちらの賃貸物件のオーナーさんは、グレーシア海老名の12月17日に行われたマンション内駐車場の抽選に外れております。
です。
>>414 匿名さん
生活や道路の利便性についてぐらいは、コメントできると思ったのですが。
文脈から読み取るに、あまり期待してませんが
あと、まわりにいっぱい建設があるので、気になっている人がいると思いました。
ダンプカーとか来るでしょ。
901のオーナーさんが駐車場外れたとは知りませんでした。なので駐車場とは敷地内の事を仰っていると思い込んでました。
なぜ415さんはご存知なのですか?
私は駐車場も敷地内に持ってる住人ですよ。証拠として…昨日、リコーシステムに管理人さんから台風の注意喚起出てますね。
ここは駐車場で苦労されてる方が多いのでがめつい住人の方の上げ足取りが目立ちますね
>>417 匿名さん
あなたは抽選に当たったから何とも思わないでしょうが、外れた人は本当に大変なんですよ。
一台分空きが出るかどうかに関心を持つのは当然です。
確かに腑に落ちない書き込みがあるのは否定しませんが、がめついとか上げ足取りとかは言い過ぎなんじゃないですか?
>>418 住民さん
417です。確かに酷い言い方で失礼かもしれませんが、このマンション購入時に駐車場のリスクは皆重々承知されてたはずです。私も抽選外れた場合を考えて近隣を予約してましたし。
なぜ貴方が901オーナーさんが敷地内駐車場持ってないことをご存知なのか不思議で怖い気もするのですが、このサイトでそれを書き込む事に違和感を感じ、少し攻撃的な書き込みをしてしまいました。すみません。
>>420 匿名さん
418です。言いたい事は理解しました。
住民同士揉めても仕方ないので、お互いを気遣うコメントを心掛けましょう。
私もムキになってすみません。
ちなみに私は901駐車場の件を知っていた方とは別人です。
>>423 マンション住民さん
抽選会出席してましたが、どのお部屋の方が申し込まれた迄は分かりませんでした。
ただ、申込み総数95世帯だったかと思います。
当日は、スタートして直後に立て続けに同じ階の並びで当選番号が出て、参加者がどよめき、
デペも慌てたのか、抽選箱をもう一度かき混ぜて再スタートになりました。
何だかいい加減なやり方だなぁと思いましたが、最後まで見届けた方なら、当選した方の部屋番号は分かるはずです。
今泉小学校の目の前に予定されているマンションの情報が更新されましたね。西口地区の発展につながるのでグレーシア住人ながら楽しみです。
あちらは大規模マンションですので、1000人くらいは西口地区に増える事になりますね。(近所から購入の方もいるでしょうが)私の家庭は幼児がいるのですが数年先の小学校事情もきになるところです。
近隣情報として参考までに投稿させていただきました。
http://ebina412.com/?utm_source=yahoo&utm_medium=listing&utm_term=area...
スッキリで扇町放送されましたね
マンション住民ンション住民さん
こんばんは。
私は知人に値段が出ていた事を教えてもらいました。少し配慮していただきたかったですが、仕方が無いですよね。
今回で色々とマンションのイメージもついたと思います。
こんばんは。
私は放送拝見出来ませんでしたが、放送日フレックスで出社した人から、スッキリの放送見ましたよ!と言われ価格も発表されてた事を知って、少々困惑しました。
どんな内容だったか知りたいのですが、ティーバーとかでは観れないようなので…。
まあ、価格なんてググればわかりますしね。
放送は面白かったですよ。綺麗な奥さんと面白いお子さんで幸せな家庭に見えました。
見た方によっては、見解まちまちかと。
個人的には、431さんとは真逆の感想を、持ちましたが。
管理会社は値段発表があることを、住民に確認をとるべきだったと思います。
以前住んでいたマンションで、同様のこと(撮影)がありましたが、どの部屋を撮影するか、値段、方角などを分からないように住民の方に配慮してくれました。
431さん、432さん、両方の意見がわかります。
値段が発表されると何かまずい事でもあるのでしょうか?
登記簿を見れば大体の値段は推測可能だし、登記簿は誰だって閲覧できるんですよ。
グレーシア住民の皆さんが、TV放送で価格公表されて快く思う人が全てではないという事です。快く思っていない人も居ると言う事も理解しましょう。
価格を調べて知るのと、公共の電波にのせて流すのは全く違いますよ。
普通の人は、価格を調べてまでマンションの値段を知ろうとはしません。
私も知人に教えてもらいましたが、やはり嫌ですね。
>>437 住民の人に質問したいさん
お早うございます。
値段発表があることが知らされていなかったことが問題だったのだと思います。
マンションにとって、メリットのあるように放送されたか。これが問題です。
今後マンションの撮影があるときは、やはり詳細をお知らせすべきだと私も思いますね。
437さんはグレーシアオーナの方ですか?
自分の住んでる地域の放送であれば見てなくても噂話にでてきて、価格はネタにはされるでしょう。値段が放送ででてきたとき正直え?という気分になりました。そこの値段から我が家の値段まで想像されそうで嫌です。
番組を見ていないので全くわからないのですが、出てたお値段というのは、最低価格なのですか?
他家の値段まで想像してくれるならともかく…全戸がその位の価格と思われるのはあまり嬉しくない感じがします。
公表された価格は4000万に近い3900万代でした。
5000万超えてるお部屋もありますから…正直気分は良く無い住民の方もおられるのでは無いでしょうか。
4,000万を切るお部屋はほとんどないですからね。
平均値の提示くらいでよかったかもしれませんね。出演されたご家族の方も値段の発表があると知り驚かれたかもしれませんね。
本当ですね。
価格公表拒否できなかったのでしょうか?
ご配慮頂きたかったですね。
グレーシアの住民で当日放送観ていた方であれば、どの棟のどのお部屋か迄分かる内容でしたので、もし出演されていたご家族が、この掲示板を知って心痛めてしまわないか心配です。
皆さん管理会社にしっかりとしてほしかったのだと思います。。。
437ですがやぱっぱりわからない。公表された価格が安い方だったから問題なのか?
「あの人、グレーシア海老名を買った事をあんなに自慢していたけれど、なんだその程度の価格だったんだ」と馬鹿にされちゃう。そんな心配でもしているかな?でも、他人のマンションの購入価格なんて誰もそんなに気にしてないって。
それと、管理会社の責任を問う書き込みがあったけれど、取材があって値段公表の事を知っていたとしても、それを事前に住民に知らせて協議する必要なんて無いでしょう。グレーシア海老名の一部の住民は、何か勘違いしてんじゃないの?
>>446 住民の人に質問したいさん
煽るような言い方は好ましくありません。
皆さんと意見が違うのはわかりますが、少し落ち着いてくださいね。
自慢もしていなければ、高いとも安いとも思っていません。
今回のように住民の方が知り得ないことが、放送されることがモラルに反すると言っているのです。
他の方もお話をしていましたが、私の住んでいたマンションでも、取材を承けるときは事前に詳細が報告されていました。
ここは、戸建ではなく集合住宅です。
気にしないからいい。ではなく、気になる方もいる可能性がある。と、考えてみませんか。
公の掲示板ですから、住民以外の方の入り込みもあるでしょう。
もしそうであれば、その様な輩が住民スレに入って来てまで意見述べたい程の暇人であるか、或いはここに興味があり過ぎるのか?
住民でない事を望みます。
>今回のように住民の方が知り得ないことが、放送されることがモラルに反すると言っているのです。
登記簿を見れば大体の価格レンジはわかるし、TVは嘘や間違いを公表したのでもない。
それがモラルに反するなんて???
値段を公表されると嫌だという人がいる事はわかったが、それがナゼなのかはやはり理解できない。
誰かがうちのマンションは4500万で買ったと風潮したり、もしも中古で売りに出す人がいて、ネットに価格載ったりしたら騒ぎになるのだろうか?