理事の部屋を晒したと思ったら、
次に親子がうるさい、
今度はママたちが目障り、
最後に中庭から人を排除して、植栽が美しいだって。
誰かも言ってましたが、
ここエグすぎますね。何なんですか?
そんな人が規約守れと言っても説得力全くないですから。
ヤバ過ぎます!!
あなたの主張に無理があります。
お願いですから、他の住民の利用する権利を侵害しないでくださいね。
中庭は最初から「コミュニティガーデン」として設計し売り出しています。
お金もかかってます。
”ゆったりとした時間を過ごせる”
”居住者が気軽に集う”
”七夕等のイベントもできる”
”安全な子供の遊び場”
”すべての廊下から安心して子供を見守る”
購入時のカタログにはしっかり説明がされています。言うなればこの物件の売り
の一つです。こうしたことができないとなれば、購入者から話が違うとなってしまう。
当然相鉄は返金をするはずがなく、あなたが我慢してほしいで一蹴されると思います。
それとも、あなたが他の住民にお金を払って中庭を買い取りますか?
ママさん達は、全く気にしないで安心して使ってください。子供もしっかり遊んでくださいね。
早く中庭に人が戻るといいですね。
え?「全く気にしないで遊んでください」ですか…?何の招集ですか?
あなたのような一部のヒステリックな発言をする人がいると、中庭に出る全ての人が同じように思われるので、そういう無責任な自己中心的発言はやめて欲しいです。
私も中庭に出るけど、他の住人に気がねしながら使うのは当たり前だと思います。
この流れでいくと「今まで気付かなかったけど、これからは配慮するので、仲良くやっていきましょうね」で済みません?それじゃだめなんですか?
なんだかまたぶり返すの、やめてください。自分が悲しくないですか。
>>325 匿名さん
本当にそう思います。迷惑をしてる人がいるのに、その発言はないと思います。
延々と遊んだり、複数が騒ぎあって遊ぶのは公園にいくべきです。
私もそう考えて利用してましたが、ぎょっとする使い方をしてる人がいましたよ。
気にしたほうがいいです。迷惑をかけていると。
中庭でのモラルをもった遊び方を考えて利用するべきです。
自分の描いた思い通りにならないとヒステリックになるのかも。
違う考えの人とは、仲良くする気はないのですかね。
一切妥協せず、対立する方向に向かいたいのでしょうか。
>>326 匿名さん
全く同意です。
子供いますが、中庭は遊具など無いですから、公園とは違うとおもいます。
ですので、子供を遊ばせる場所とは思っていません。
ごくごく一部の方の振る舞いで、子供を持っている世帯が同じように見られるのは、個人的に言って、大変な迷惑と思って頂きたいです‼︎
平日の夜にこんな何人も立て続けに書き込むかな…怖すぎる。
>>329 匿名さん
怖すぎですか?
度々のご意見の書き込みの中で、何時も怖すぎと何時もおっしゃてますが、怖いと思っているのは、こちらの方です。
子供を持っていますが、子持ちが同じ目線で見られたく無いのです。
個人的な意見ばかり主張されるのは、どうかと思います
>>331 マンション住民さん
同意。
権利や法廷やら金銭というワードをいつも自ら使用していながら、規約や法律という人を変人だと主張する、常識外れの感覚の方が怖い。
偏った理論でママたちをあおって、批判されてもなお反省の気持ちの欠片もない感覚も怖い。
そして平日の朝でも夜でも、コメントしてるのは他でもないあなたです、怖い。
この掲示板で言い争っても仕方がないですよ。人それぞれ考え方が違うのですから決着などつきません。
こういう問題は、管理組合の集会で議論するのが良いと思います。そこでは皆さん品行方正に振る舞って、攻撃的な発言などしないですから。本心とは違ってね(笑)
本当に住人かどうか分からない人が荒らしている感じなので、もうここに書き込むのはやめましょう。
何の効力も持たない場で
名乗りもせず
ただ一方的に言いたい事を言って
何になるんですか?
地域の情報交換なら理解できますが…
今後のグレーシア海老名の為を思っているなら
同じマンションの会議なんですから
正式な場で責任を持って発言して頂きたいです。
恐らく書き込みは、残念ながら全て住民でしょう。
しかしここでは冷静な話し合いにならないようなので、あまり意味をなさなくなってきましたね。匿名だから仕方ありません。
当然に掲示板を見ていない世帯もいらっしゃるでしょうし、マンションのルールについては、皆で話し合う場で意見を述べましょう。
>>340 マンション住民さん
同じく。
マンション外の人ならば
もっと煽るような発言をして楽しむでしょう。
それに、意味はありますよ。
少なくともここにいる人たちの
意見がどういうものなのか把握できます。
みなさん意識も高く知識も豊富にある
方が多いと思われます。
規約でガチガチに縛りたくはないが
一部のマナーが守れない自己中過ぎるな
親がいるため、規約や法令を
持ち出さざるを得ない。
逆にマナー守れない親側は
認める気は一切なく
感情論でしか反論できていない。
その一方で、マンションで穏やかに
暮らすことを一番に考えている
賢い親と子供たちは、冷静に見極め、
本来あるべき姿を理解し行動し始めている。
総会で議論に上がっても
90:10ぐらいの支持率なんでしょうね。
無理に争ってしまうから…
中庭で控えめに遊べる可能性もなくなって
しまうんでしょうね。
真面目な親たちが可哀想に…。
皆住みはじめたばかりです。
皆で良好に生活する上でのルールはこれから皆で決めていけば良いのでは?
マナーについても各々の認識の違いや
何かしろの事情等、その人になってみないと分からない事
だってあると思いますよ。
感情論だからルールだとかマナーだとか
規則だとか誰が言った言わないで
云々と言い合っても納得がいかないから
言合ってるんですよね?
逆にここで決まった事に対して
経緯を見てなかった人は納得しますか?
折り合いがつかない以上
ここでの言合いは不毛ですよ
色々な人が住んでるんですから
皆で歩み寄らないと解決しないと思います
>>342 匿名さん
どこで話っても同じ結果でしょ。
意見割れたら規約判断。
規約が作られている目的は、こういう揉め事が起きるから。
お互いに話合うというよりも
申し訳ないけど規約を緩和してほしいって
いう姿勢じゃないと全敗するよ?
世間で問題になってる
中国人旅行客と一緒。
ちゃんとルールに従いましょう。
例えでも「中国人と一緒」は消した方が良いかも
>>346 マンション住民さん
「世間で問題になっている中国人旅行客」ですよ?
「昔日本を震撼させた香港のマフィア」(そんなの知りませんが)と同列じゃないですか??
全然特定されていないと思いますが…。
ちなみに343ではありません。飛び入りですが、上記反応に理解できず。
>>343 匿名さん
その通りですよね。
揉め事は、規約を基準に判断し、解決するのが当たり前です。
もし規約を変えたければ、皆で充分に話し合って、所有者の4分の3以上の多数決で変えるしかありません。
しかし、規約よりも上位には法令があるので、当然それを逸脱することはできません。法律は最低限の安全を守るためのものですから。
もし守りたくないというのなら、その方はマンションから出て、戸建てに住むしかないと思います。
少なくとも、共同で所有する物権に対しては、自分の好き勝手なことはできません。それが社会です。
…って正論を言うと、また感情論で反発してくるんだろうなー。
歩み寄る方向の発言をしてほしいのですがね。
>>346 マンション住民さん
普通にニュースや新聞と同じ見出しだと思いますが…。
中国人そのものをすべて否定している訳でもないですし。
マンション住民=中国人とも言ってないですよね。
中国人旅行客のマナーが悪いのは
国際的に問題として取り上げられてますよ。
要は、自分のルールを好き勝手にどこにでも当てはめるのではなく、その国にいる時は、そこのルールに従いましょう、それは常識ですよね。という意味合いにしか取れません。
>>352 匿名さん
お疲れ様です。
常識など通用しない方は、こちらがいくら説明して差し上げても、全くご理解頂けないですね
本当に困ってしまいますね。
こういう方はこの先、グレーシアの鼻摘まみ住民と化して行かないことを願うばかりです。
もう各々ルールは守もりましょうで良いんじゃないですか?
今後は守れない事に対して少しずつでも良いから是正していきましょうよ。
もはや本スジの内容はさておき、揚げ足をとるか、書き込み頻度などに話を反らすかしかしていないですよね。
同様な手法で、話し合いの場でも周囲を困惑させるかもしれません。
良識と他者への思いやりを持った会話ができるかどうかは、話をすればすぐにわかります。
最初は決起盛んに反論されてましたが、貴方に加担する住民は少ないと感じ、今となっては早く幕引きしたいと言わんばかりですね…
もう少し柔軟になって、掲示板のご意見を真摯に受け止めて頂けないのでしょうか…
仕切りたがり、扇動する傾向あり。
物事を好都合に解釈するのは、プラス思考と捉えるべきか、状況判断能力が乏しいと捉えるべきか…。
終わったと思いきや
また煽りたてる方がいるんですね。
理事会・総会に先立ち、
消防署に連絡して
検査してもらいましょうよ。
それで検査結果出れば材料になるのでは。
消防法ってこと?
ここでの出来事で勝手に先立っちゃダメじゃない?
>>362 匿名さん
誰に対する呼び掛けですか?
理事会、総会に先立ちってことは組合員の同意を得ずに、こんな非公式な掲示板主導でそんな勝手な事(かつ重要な事)をするって事ですか?
できる訳ないし、もし勝手にやればそれこそ大問題ですよ。
>>362 匿名さん
消防はその辺の事情は良く知っているので、マンションの揉め事に巻き込まれないよう、どっちにも解釈できる曖昧なことしか言いませんよ。そういうものです。
最低限のルール(法律)を知るには良いと思いますが、それは調べれば分かること。
あくまで共用部の使用方法は、最低限のルールを守りつつ、所有者が話し合って決めることです。
例えば廊下の床清掃は、皆がお金を出し合ってやっています。そこに、いつも傘立てがあったらどうでしょう。その下は掃除できません。勝手にどかすこともできません。
傘立ての下は掃除をしなくても良いから、持ち主が掃除をするというルールを、新たに規約に盛り込むのか 等々。
玄関ポーチやアルコープではなく、他の人も通る共用廊下にまで物を置くのはどうなんでしょう?
消防法や規約以前に、なんとも思わないモラルの欠如が問題だと思います。
こんな状況では、ゴミの捨て方やペットなど、今後も問題が出てくるんでしょうね。
このマンションはどの部屋も、玄関ポーチやアルコープは無いデザインですよね。ドアの外には物を置けない設計です。その点は購入時から残念だなぁと思っていました。
>>367 住民さん
あなたは、住民じゃないですね。
本当に住んでたらわざわざ『ですよね。』なんて書かないし。
やっぱり外部が煽ってるのがわかりましたね。
はい。この掲示板は封鎖しましょう。
>>368 匿名さん
ですよね。は、疑問分ではなく語りかけるときにも使いますよ。
私は367さんではありませんが、同じ使い方をします。
私も管理人さんに相談したいと思います。
暫くは、相鉄リビングサポートも機能しているようなので、そちらにも問い合わせをしています。(既に何件か連絡が入っているとのことでしたから、時間の問題ですね。)
疑問文に訂正します。
人様の揚げ足をとるのではなく、意見を述べましょうよ。
少しずつ改善しているのは、確かです。
>>368さん
367さんは普通に住民の方だと思いますが、368さんのおっしゃる掲示板を封鎖しましょうってのは私も同意です。揉め事の原因にしかならないし。
でも、どうやって封鎖できるんでしょうか?368さんが何か動いてくれるって事ですか?
まさか、言うだけ言って後は誰かが動くのを期待してるとかじゃないですよね?
もしくは、単に書き込みをやめましょうって事ですか?
それで誰も書き込みしなくなるならいいですけど、そうは思えません。
提案するのはいいですが、提案するなら何か具体案を提示して頂きたいです。