共有部分といったって、玄関は専有部分に接していて専ら占有部の居住者が使用する所。いうなればバルコニーと同じです。
あまりにも常識を逸しているような場合を除き、強制的に物を置くのを禁止させる事は出来ないですよ。だって、景観が悪くなって資産価値が下がるから、ベランダには洗濯物を干すなと禁止させる事など出来ないでしょう?
あまり資産価値がどうのこうのって騒ぐと、かなり無理をして買った人がいてローンを払えなくなりそうで必死らしいなんて噂がたちますよ。それに、自分が常識だと思っている事が、世間一般でも常識だとは限らないと認識するべき。ある程度は許容する広い心が大切だと思います。
玄関の私物はダメでしょう。災害の時、通路塞いで逃げ遅れる人がいたらどう責任取るの。世の中、足が不自由な人や車椅子の人だっているんですから。
>>301 匿名さん
『自分が常識だと思っている事が、世間一般でも常識だとは限らないと認識するべき。』
こ…この言葉、そっくりそのまま、お返しします…。
パソコンが使えるようなら、少しはネットで調べてみてはいかがですか?
302さんが指摘する消防法以外にも、区分所有法に基づく、バルコニーと廊下の清掃・管理に関する違い等々。
景観や資産だけの問題ではありませんよ。
住民同士で揉めるより、うるさいバイクやたむろする人達の対策をみんなでなんとかしませんか?子どもの遊ぶ声よりもそちらのほうがよっぽど嫌な気分にさせられます。
現場を見たわけじゃないからなんとも言えないが、万人が見てそれほど危険や迷惑だと感じるような状態なのですか?
法律うんぬんも結構ですが、あまり些細な事で騒ぐと小うるさい変人のレッテルを張られて損しますよ。
>>306 マンション住民さん
全く同感です。
305さんは些細な事と言いますが、逆に何故そんな些細な事を守れないのか理解に苦しみます。
(305さんが守ってない訳ではないのかもしれませんが)
115世帯がいる建物ですから様々な意見があるのは当然です。
だからこそ、いろいろな規則や法律を拠り所に我々の生活が成り立っている訳です。
それを、些細な事だからと放棄したらどうなるでしょうか?
いい大人なんですから、決まり事(法律)くらい守って綺麗なマンションにしていきませんか?
>>307 マンション住民さん
同意です。
大人以外なら「いちいち細かいことケチつけるなよ、うるさいやつだなー。決まり事なんか関係ないんだよ。自分の判断で大体守れてればいいだろう。実際には何も事故なんか起こってないんだから。」と言うかもしれませんが。
私たちは大人なので、世の中には他人を思いやるルールがあることは知らないといけないと思います。
私も同意ですがここの場所で言っても何も解決になりませんね。共用廊下に私物を置いている部屋、中庭で話すママ友。全てチェックして部屋NO出しますか?しませんよね。
管理人に連絡するなり誰も行動に移してないのだからどっちもどっちだと思います。
私は管理人に言いました。
もっとたくさんの声が挙がれば、動くのかもしれませんね。
部屋番号もわかる範囲で確認はしてあります。
いずれ理事会でも、清掃や修繕の関係で巡回はするでしょうし。
月曜の朝からこんな何人も立て続けに書き込むかな…怖すぎる。
>>312 匿名さん
それだけ関心があるってことですよね。
いずれ、総会等で議論になることは間違いないでしょう。
前に住んでいたマンションでは撤去の
貼り紙がされて、さらしもの扱いでした。
強固にどかさない人もいましたけど
それはそれで、近所からは
奇怪な目で見られてました…。
今まで戸建てにお住まいの方ですと、マンションの規約を知らず、玄関前に自転車等を置かれてしまうかもしれません。
以前住んでいた分譲でも、似たようなことがありましたが、貼り紙にて全体に喚起したところ、直ぐに改善されました。
個人に注意をするやり方ではなく、今一度規約を確認するという形で、確認をすると良いかもしれませんね。
中庭、ひとが減った気がしますが、気のせい??
>>314 マンション住民さん
そうかもしれません。傘立てや生協の入れ物など見ると、戸建ての感覚で玄関外に置いてしまっているのかも。
そういう私もこの掲示板を最近知り、廊下には私物を置いてはいけないことを知りました。
気恥ずかしいし、なんだか悔しい気持ちになりましたが、外に物を出したくても出していない方々がいるんだと知って、家の中にしまいました。
確かに、火事や地震のときに道を塞いだり転倒の原因になってしまったら、自分がイヤです。
戸建てですと、殆んどの場合が玄関先まで私有地になりますから、私物を置いても問題ありません。便利ですよね。
しかしながら、マンションとなりますと、災害時には、大勢の方が一斉に避難されることが予測されます。戸建てのように、ドア一枚開ければ外に出られると言うわけにはいきません。
317さんのように「火事や地震のときに道を塞いだり転倒の原因 になってしまったら、自分がイヤです。」と言う先まで見越した考え方がとても大切だと思います。
いつも側に親御さんやパートナーの方がいるとは限りません。小さなお子様、ご年配の方が一人でも避難できる様な廊下だと安心ですね。
すれ違う方、エレベーターでご一緒する方、どの方も丁寧な方が多く、このマンションに決めてよかった。と、常々思います。
貼り紙一枚で解決するような気がしませんか?お知らせを読まれたら、直ぐに気が付いてくださる気がします。
梅雨入りしましたが、中庭の木々が心を潤してくれますね。
>>319 マンション住民さん
確かに。
ゴミ捨場も、最近はきれいに使われています。
エントランスのソファも、きれいに整えられていました。
皆さん大人ですね。。
やっぱりこのマンションにして正解でした。
理事の部屋を晒したと思ったら、
次に親子がうるさい、
今度はママたちが目障り、
最後に中庭から人を排除して、植栽が美しいだって。
誰かも言ってましたが、
ここエグすぎますね。何なんですか?
そんな人が規約守れと言っても説得力全くないですから。
ヤバ過ぎます!!
あなたの主張に無理があります。
お願いですから、他の住民の利用する権利を侵害しないでくださいね。
中庭は最初から「コミュニティガーデン」として設計し売り出しています。
お金もかかってます。
”ゆったりとした時間を過ごせる”
”居住者が気軽に集う”
”七夕等のイベントもできる”
”安全な子供の遊び場”
”すべての廊下から安心して子供を見守る”
購入時のカタログにはしっかり説明がされています。言うなればこの物件の売り
の一つです。こうしたことができないとなれば、購入者から話が違うとなってしまう。
当然相鉄は返金をするはずがなく、あなたが我慢してほしいで一蹴されると思います。
それとも、あなたが他の住民にお金を払って中庭を買い取りますか?
ママさん達は、全く気にしないで安心して使ってください。子供もしっかり遊んでくださいね。
早く中庭に人が戻るといいですね。
え?「全く気にしないで遊んでください」ですか…?何の招集ですか?
あなたのような一部のヒステリックな発言をする人がいると、中庭に出る全ての人が同じように思われるので、そういう無責任な自己中心的発言はやめて欲しいです。
私も中庭に出るけど、他の住人に気がねしながら使うのは当たり前だと思います。
この流れでいくと「今まで気付かなかったけど、これからは配慮するので、仲良くやっていきましょうね」で済みません?それじゃだめなんですか?
なんだかまたぶり返すの、やめてください。自分が悲しくないですか。
>>325 匿名さん
本当にそう思います。迷惑をしてる人がいるのに、その発言はないと思います。
延々と遊んだり、複数が騒ぎあって遊ぶのは公園にいくべきです。
私もそう考えて利用してましたが、ぎょっとする使い方をしてる人がいましたよ。
気にしたほうがいいです。迷惑をかけていると。
中庭でのモラルをもった遊び方を考えて利用するべきです。
自分の描いた思い通りにならないとヒステリックになるのかも。
違う考えの人とは、仲良くする気はないのですかね。
一切妥協せず、対立する方向に向かいたいのでしょうか。
>>326 匿名さん
全く同意です。
子供いますが、中庭は遊具など無いですから、公園とは違うとおもいます。
ですので、子供を遊ばせる場所とは思っていません。
ごくごく一部の方の振る舞いで、子供を持っている世帯が同じように見られるのは、個人的に言って、大変な迷惑と思って頂きたいです‼︎
平日の夜にこんな何人も立て続けに書き込むかな…怖すぎる。
>>329 匿名さん
怖すぎですか?
度々のご意見の書き込みの中で、何時も怖すぎと何時もおっしゃてますが、怖いと思っているのは、こちらの方です。
子供を持っていますが、子持ちが同じ目線で見られたく無いのです。
個人的な意見ばかり主張されるのは、どうかと思います
>>331 マンション住民さん
同意。
権利や法廷やら金銭というワードをいつも自ら使用していながら、規約や法律という人を変人だと主張する、常識外れの感覚の方が怖い。
偏った理論でママたちをあおって、批判されてもなお反省の気持ちの欠片もない感覚も怖い。
そして平日の朝でも夜でも、コメントしてるのは他でもないあなたです、怖い。
この掲示板で言い争っても仕方がないですよ。人それぞれ考え方が違うのですから決着などつきません。
こういう問題は、管理組合の集会で議論するのが良いと思います。そこでは皆さん品行方正に振る舞って、攻撃的な発言などしないですから。本心とは違ってね(笑)
本当に住人かどうか分からない人が荒らしている感じなので、もうここに書き込むのはやめましょう。
何の効力も持たない場で
名乗りもせず
ただ一方的に言いたい事を言って
何になるんですか?
地域の情報交換なら理解できますが…
今後のグレーシア海老名の為を思っているなら
同じマンションの会議なんですから
正式な場で責任を持って発言して頂きたいです。
恐らく書き込みは、残念ながら全て住民でしょう。
しかしここでは冷静な話し合いにならないようなので、あまり意味をなさなくなってきましたね。匿名だから仕方ありません。
当然に掲示板を見ていない世帯もいらっしゃるでしょうし、マンションのルールについては、皆で話し合う場で意見を述べましょう。
>>340 マンション住民さん
同じく。
マンション外の人ならば
もっと煽るような発言をして楽しむでしょう。
それに、意味はありますよ。
少なくともここにいる人たちの
意見がどういうものなのか把握できます。
みなさん意識も高く知識も豊富にある
方が多いと思われます。
規約でガチガチに縛りたくはないが
一部のマナーが守れない自己中過ぎるな
親がいるため、規約や法令を
持ち出さざるを得ない。
逆にマナー守れない親側は
認める気は一切なく
感情論でしか反論できていない。
その一方で、マンションで穏やかに
暮らすことを一番に考えている
賢い親と子供たちは、冷静に見極め、
本来あるべき姿を理解し行動し始めている。
総会で議論に上がっても
90:10ぐらいの支持率なんでしょうね。
無理に争ってしまうから…
中庭で控えめに遊べる可能性もなくなって
しまうんでしょうね。
真面目な親たちが可哀想に…。
皆住みはじめたばかりです。
皆で良好に生活する上でのルールはこれから皆で決めていけば良いのでは?
マナーについても各々の認識の違いや
何かしろの事情等、その人になってみないと分からない事
だってあると思いますよ。
感情論だからルールだとかマナーだとか
規則だとか誰が言った言わないで
云々と言い合っても納得がいかないから
言合ってるんですよね?
逆にここで決まった事に対して
経緯を見てなかった人は納得しますか?
折り合いがつかない以上
ここでの言合いは不毛ですよ
色々な人が住んでるんですから
皆で歩み寄らないと解決しないと思います
>>342 匿名さん
どこで話っても同じ結果でしょ。
意見割れたら規約判断。
規約が作られている目的は、こういう揉め事が起きるから。
お互いに話合うというよりも
申し訳ないけど規約を緩和してほしいって
いう姿勢じゃないと全敗するよ?
世間で問題になってる
中国人旅行客と一緒。
ちゃんとルールに従いましょう。
例えでも「中国人と一緒」は消した方が良いかも
>>346 マンション住民さん
「世間で問題になっている中国人旅行客」ですよ?
「昔日本を震撼させた香港のマフィア」(そんなの知りませんが)と同列じゃないですか??
全然特定されていないと思いますが…。
ちなみに343ではありません。飛び入りですが、上記反応に理解できず。
>>343 匿名さん
その通りですよね。
揉め事は、規約を基準に判断し、解決するのが当たり前です。
もし規約を変えたければ、皆で充分に話し合って、所有者の4分の3以上の多数決で変えるしかありません。
しかし、規約よりも上位には法令があるので、当然それを逸脱することはできません。法律は最低限の安全を守るためのものですから。
もし守りたくないというのなら、その方はマンションから出て、戸建てに住むしかないと思います。
少なくとも、共同で所有する物権に対しては、自分の好き勝手なことはできません。それが社会です。
…って正論を言うと、また感情論で反発してくるんだろうなー。
歩み寄る方向の発言をしてほしいのですがね。
>>346 マンション住民さん
普通にニュースや新聞と同じ見出しだと思いますが…。
中国人そのものをすべて否定している訳でもないですし。
マンション住民=中国人とも言ってないですよね。
中国人旅行客のマナーが悪いのは
国際的に問題として取り上げられてますよ。
要は、自分のルールを好き勝手にどこにでも当てはめるのではなく、その国にいる時は、そこのルールに従いましょう、それは常識ですよね。という意味合いにしか取れません。
>>352 匿名さん
お疲れ様です。
常識など通用しない方は、こちらがいくら説明して差し上げても、全くご理解頂けないですね
本当に困ってしまいますね。
こういう方はこの先、グレーシアの鼻摘まみ住民と化して行かないことを願うばかりです。
もう各々ルールは守もりましょうで良いんじゃないですか?
今後は守れない事に対して少しずつでも良いから是正していきましょうよ。
もはや本スジの内容はさておき、揚げ足をとるか、書き込み頻度などに話を反らすかしかしていないですよね。
同様な手法で、話し合いの場でも周囲を困惑させるかもしれません。
良識と他者への思いやりを持った会話ができるかどうかは、話をすればすぐにわかります。
最初は決起盛んに反論されてましたが、貴方に加担する住民は少ないと感じ、今となっては早く幕引きしたいと言わんばかりですね…
もう少し柔軟になって、掲示板のご意見を真摯に受け止めて頂けないのでしょうか…
仕切りたがり、扇動する傾向あり。
物事を好都合に解釈するのは、プラス思考と捉えるべきか、状況判断能力が乏しいと捉えるべきか…。
終わったと思いきや
また煽りたてる方がいるんですね。
理事会・総会に先立ち、
消防署に連絡して
検査してもらいましょうよ。
それで検査結果出れば材料になるのでは。
消防法ってこと?
ここでの出来事で勝手に先立っちゃダメじゃない?
>>362 匿名さん
誰に対する呼び掛けですか?
理事会、総会に先立ちってことは組合員の同意を得ずに、こんな非公式な掲示板主導でそんな勝手な事(かつ重要な事)をするって事ですか?
できる訳ないし、もし勝手にやればそれこそ大問題ですよ。
>>362 匿名さん
消防はその辺の事情は良く知っているので、マンションの揉め事に巻き込まれないよう、どっちにも解釈できる曖昧なことしか言いませんよ。そういうものです。
最低限のルール(法律)を知るには良いと思いますが、それは調べれば分かること。
あくまで共用部の使用方法は、最低限のルールを守りつつ、所有者が話し合って決めることです。
例えば廊下の床清掃は、皆がお金を出し合ってやっています。そこに、いつも傘立てがあったらどうでしょう。その下は掃除できません。勝手にどかすこともできません。
傘立ての下は掃除をしなくても良いから、持ち主が掃除をするというルールを、新たに規約に盛り込むのか 等々。
玄関ポーチやアルコープではなく、他の人も通る共用廊下にまで物を置くのはどうなんでしょう?
消防法や規約以前に、なんとも思わないモラルの欠如が問題だと思います。
こんな状況では、ゴミの捨て方やペットなど、今後も問題が出てくるんでしょうね。
このマンションはどの部屋も、玄関ポーチやアルコープは無いデザインですよね。ドアの外には物を置けない設計です。その点は購入時から残念だなぁと思っていました。
>>367 住民さん
あなたは、住民じゃないですね。
本当に住んでたらわざわざ『ですよね。』なんて書かないし。
やっぱり外部が煽ってるのがわかりましたね。
はい。この掲示板は封鎖しましょう。
>>368 匿名さん
ですよね。は、疑問分ではなく語りかけるときにも使いますよ。
私は367さんではありませんが、同じ使い方をします。
私も管理人さんに相談したいと思います。
暫くは、相鉄リビングサポートも機能しているようなので、そちらにも問い合わせをしています。(既に何件か連絡が入っているとのことでしたから、時間の問題ですね。)
疑問文に訂正します。
人様の揚げ足をとるのではなく、意見を述べましょうよ。
少しずつ改善しているのは、確かです。
>>368さん
367さんは普通に住民の方だと思いますが、368さんのおっしゃる掲示板を封鎖しましょうってのは私も同意です。揉め事の原因にしかならないし。
でも、どうやって封鎖できるんでしょうか?368さんが何か動いてくれるって事ですか?
まさか、言うだけ言って後は誰かが動くのを期待してるとかじゃないですよね?
もしくは、単に書き込みをやめましょうって事ですか?
それで誰も書き込みしなくなるならいいですけど、そうは思えません。
提案するのはいいですが、提案するなら何か具体案を提示して頂きたいです。
367です。368以外の方が推測するとおり、住民です。少し見ぬ間に、そんなことで、こんなことに。いやはや。
『無い ですよね』としたのは、その前の366さんが、このマンションに玄関ポーチも存在するとおっしゃっているのかなとも思える文だったため、同意しつつも確認&周知の意味で、そう書きました。
皆さんのお宅では、床のキシミ音はしますか?
我が家は廊下や居室など、歩くとミシミシ音がなる箇所があるのですが…。
体重はごく一般的です。
>>375 マンション住民さん
数カ所できしみ音しますね。
ひどい所は、ギシギシとかなり音なりしてます。
入居当初から確認していて、申し出しましたが、緊急を要する事項とされなければ、一回目の点検で対処しますとの事でしたので、容認いたしました。
ということは少なくとも377さんは今回の点検で対処してくれるわけですね。どんな対処方法になるのか不安です。床を張り直すしかない気がするので…。
キズ、対象外で突っぱねられました…
場所と状況にもよるでしょうが、この時期に傷の申請は難しいのかもしれませんね。
結局、共用部に物を置くことへの注意喚起などはありませんね。
駐輪場所はもう一杯なのでしょうか?
以前の再抽選の後に伺いましたが、まだ駐輪場に空きはあるそうです。
共用部に置いている方々は、料金を払って停めている人を、どういう気持ちで見ているのでしょうかね。
バカだなぁ、とでも思っているのでしょうか。
>>382 マンション住民さん
私も気になっていました。
教えていただきまして、ありがとうございます。
お子様の自転車でも、きちんと支払い駐輪している方も沢山いらっしゃいます。
一番大変なのは同じフロアの方ですよね。いつも避けながら通るなんて、私だったら困ります。
こんな特定されるような書き込みする前に管理人さんに申し出、もしくは文書などで依頼出されてはいかがでしょうか?
本日20日、管理組合より緊急アンケートの提出者が少なく、大変困っているとのお知らせがありましたが、私も出せず…出さずに至ってます。
理由と致しまして、個人名を明記しなければならない緊急アンケートとは?に。納得出来なったからです。
あくまでもアンケートですので、無記名で有れば色々な意見も集まったであろうに…。
残念で仕方有りません。
皆さんはどの様に思われましたか?
>>385 匿名さん
こんにちは。
私も同じように感じました。
無記名でも大丈夫ですか?と尋ねたところ、無記名で提出された方もいたそうです。
内容にもよりますが、意見を多く集めたいのであれば、匿名にするなど配慮した方が賢かったように思います。
>>386 匿名さん
こんにちは。
そうなんですね。無記名で提出された方もいらしたのですね。
これからも、この様なアンケートなど有れば無記名で提出出来る様にしていたけるようお願いしてみます。
ありがとうございました。
私も気持ちは大変よく分かりますが、匿名ってあくまでも参考意見にしかならないですよね。同じ人物が何度も投稿してても誰も分かりませんから…。
意見を持っているなら、本来は堂々と名乗ってから述べるのが礼儀かと。
もちろん後から意見が変わっても良いのですから、様々な意見を尊重するべきです。
でも、世知辛い世の中なので、ちょっと怖いですよね…。ワカリマス。
それにしても、今回のアンケートは基本的に3択しかなくて、やや乱暴だなあと感じました。緊急性にも疑問符ですね。
まずは組合員全員から、広く意見を吸い上げることをしてほしいのですがね。
日テレのスッキリの取材がグレーシア海老名に来てましたがいつ放送されるかご存知の方いらっしゃいますか?
はるな愛さんが来訪とお聞きしてます。
スッキリではるなさんが担当されてる曜日は火曜日ですので、来週かもしくは再来週の火曜日ではない無いかと思います。
違っていたらすみません。
南棟9階が賃貸物件でスーモに出てますが、駐車場有りと記されてます。
これって、賃貸物件にされた場合は、駐車場当選は無効じゃないですかね。
住民の皆さんどう思いますか?
賃貸、プロパンガスとなってますね。
http://realestate.yahoo.co.jp/rent/detail/0130187641/
こちらに部屋番号まで出てますね。
相変わらずプロパンガスと間違った情報になってますが。
駐車場も「近隣あり 無料」という訳の分からない記載です。
近隣に無料の駐車場があるなら教えて欲しいもんです。
駐車場付きで込みの値段という事が言いたいのでしょうか。
賃貸のHPの情報って結構いい加減なものですね。
>>392 住民板ユーザーさん1さん
私は無効にならないと思います。賃貸人は抽選に応募して当選し、賃料を毎月支払っているわけですし。車を停める停めないもその人の都合だと思いますし。
>>399 入居済みさん
同意です。駐車場使用細則に以下の記載があります。
区分所有者またはその占有者(区分所有者の承諾を得て占有部分を占有する者)が「駐車場使用者」で、今回の場合は賃借人は占有者にあたるので、排除する根拠はないことになります。