理事会が権限を持っているのです。
ここでごちゃごちゃ言っても理事会にはかないませんよ。みんなが望んだ結果、前年の理事たちが残ることになったんです。
会社のお金とは違うじゃないですか。ここは、マンションですよ?
もちろん予備費は繰り越して、別に備えることも可能です。
予算執行はプラマイゼロが理想ですが、今は特に初年度な訳ですから、ムリして使用方法を探さなくても、適正な範囲でプラス部分を作っても良いと思います。
相鉄側は我々住民にできるだけ使わせようとして、違うアドバイスをするのかもしれませんが。
適切な会社運営 = 社会秩序の維持
マンション運営も、会社運営も、学校運営も、社会の一部。そこに属する人々が営む中で、原理は同じです。
違いと言えば、営利を目的とするかどうかってことですよね? それはまた違う角度から言ってることだと思いますよ。
この様に、単語ひとつとっても噛み合わないことが多いので困ってしまいますね。
>>826 住民板ユーザーさん1さん
>みんなが望んだ結果、前年の理事たちが残ることになったんです。
私はまったく望んでいませんが…?多数決でもとったのですか?理事会で決めたことでしょう?
>>826
>理事会が権限を持っているのです。
勿論、理事会には限定的な権限が与えられています。しかし限定的ですから、何でも好き放題に出来る訳じゃないのです。もし信義則に反した行為を行えば、最悪は住民代表訴訟の被告になりますよ。
理事会長が皆の希望で残ったと言いますが、顧問に残るかどうかはこれから決まるのですよね。
#理事会が権限を持っているのです
#皆んなが望んだ結果、前年の理事たちが残る事になった
理事会の役員さんは大変なお役目かと思います。しかし、理事会だからと言って全ての決定権が有るとの解釈には誤りがあるのではないでしょうか?
それから、828さんと同意で、私も理事が残る事になった事に賛成した覚えはありません。
ご意見拝見しましたが、かなり偏ってはいませんか?
総会も決まりましたが、二期理事会の運営は相鉄サイドから管理費を無駄に捻出されぬ様健全でクリアーな運営を心から願います。
相鉄側がお金を使ってもらうよう、働きかけるのは当たり前です。それが彼らの仕事ですから。
相鉄さんは、もう少し上手に運営された方が良かったように思います。悪い言い方になりますが、イベントを強行したいのであれば、住民を上手く騙し転がすべきです。
どのイベントも相鉄さんが中間に入っていること、理事会との間で約束をし、イベントを強行しては不信感を持たれてしまいます。
個人的な意見に成りますが、管理会社を変更することも視野にいれてもいいと思いました。
顧問に残るかどうかは、当日決議をとるのでしょうか。
>>832 住民板ユーザーさん
同意です。
下の方の意見のように、相鉄が上手く騙してイベント行うなんて事は言語道断。
そもそも、管理費捻出してイベント計画する事自体断固反対致します。
ごちゃごちゃ言っても理事会にはかなわない。
皆んなが望んだ結果前年の理事たちが残ることになった。
とありますが、私はグレーシアの住人ですがそんな話し全く聞いた事はありません。
826さんは、理事会の方なんですか?
それとも理事会の方と深く関係している方なんですか?
貴方の発言には驚かされるばかりです。
グレーシアの理事会を取り巻く826さんとの関係は不透明すぎて…怖い。
>>834 匿名さん
833です。
書き方が悪かった様で、誤解を招いてしまったようです。申し訳ございません。
私も管理費でイベントを行うことは考えられません。電話でに成りますが、意見もしてきました。
相鉄と理事会は良好な関係を築いている。と言う書き込みをみて、騙されていてはいけませんよ。と、釘をさすつもりで書き込みました。
また、黙認しているだけで、全住民が騙されているわけではない、このまま黙っているわけではないという意味でかきました。
>>839 匿名さん
その通りです。
理事会や一部の方は、悪いと思いながら管理費を使っているのか。乗せられるがままに管理費を使っているのか。
今回、留任を希望されるところを見ると、後者のように思えます。
留任はしてほしくないと思うのが正直なところです。
そこまで深読み出来ませんが、今月の総会にて住人の経費100%使いイベント開催した経緯の説明をしていただきましょう。
このような事は一期で終了するものと思ってますが、そこもしっかり確認したいです。
マンション管理会社が理事会を傀儡で堅め、管理費・修繕積立金を思いのままにしてしまう。そういう事になってしまうマンションもあるようです。気が付いて反対する者が出てきても、孤立させ、嫌がらせして黙らせるらしく、大手だからと安心しきっていると危ないですよ。
住民の方ですか?
管理会社が理事を傀儡で堅め…って
言うなれば理事は相鉄管理会社の操り人形って事ですよね。
こんな所で、、、
総会前に楯突くと、こんな事になるかもよって
あえて関係者による書込み?、、、
深読みし過ぎてたら失礼。
>>837 匿名さん
私も826さんの、理事会が権限行使できるとか、決めてもいないのに皆で決めたとか、ママ達を扇動している動きをしてる方と、理事会との繋がりが不気味です。
私も前理事が残ることについて、疑問を持つ者です。以前のマンションでは第一回目の総会で、輪番制ということで全員異議なしでした。前任者の残留はせず、その代わり引き継ぎをきちんとしたり、分からなければ個別に聞いたり、それ位の事です。
今回、前任者が残るのは経緯を把握しているのでありがたいことでもありますが、かたくなに前を踏襲せよという意味あいなら危険ですよね。
「皆の希望で残ることになった」とか、いつのまにか当たり前のように決定していますけど、、。ナゾです。
ついでに、立候補して理事になった方は、自分たちが最終的権限を持って皆の管理費を行使できる、なぁんて感覚でやっていたのなら、恐怖ですね。もしそうなら、最終責任もそこに行き着くはず。
「掲示板で言わず総会で発言しろ、発言しろ」とナントカのひとつ覚えのように言い続けてる方も、おそらく理事会関係者でしょう。掲示板の機能を理解していないようです。