4,000万を切るお部屋はほとんどないですからね。
平均値の提示くらいでよかったかもしれませんね。出演されたご家族の方も値段の発表があると知り驚かれたかもしれませんね。
本当ですね。
価格公表拒否できなかったのでしょうか?
ご配慮頂きたかったですね。
グレーシアの住民で当日放送観ていた方であれば、どの棟のどのお部屋か迄分かる内容でしたので、もし出演されていたご家族が、この掲示板を知って心痛めてしまわないか心配です。
皆さん管理会社にしっかりとしてほしかったのだと思います。。。
437ですがやぱっぱりわからない。公表された価格が安い方だったから問題なのか?
「あの人、グレーシア海老名を買った事をあんなに自慢していたけれど、なんだその程度の価格だったんだ」と馬鹿にされちゃう。そんな心配でもしているかな?でも、他人のマンションの購入価格なんて誰もそんなに気にしてないって。
それと、管理会社の責任を問う書き込みがあったけれど、取材があって値段公表の事を知っていたとしても、それを事前に住民に知らせて協議する必要なんて無いでしょう。グレーシア海老名の一部の住民は、何か勘違いしてんじゃないの?
>>446 住民の人に質問したいさん
煽るような言い方は好ましくありません。
皆さんと意見が違うのはわかりますが、少し落ち着いてくださいね。
自慢もしていなければ、高いとも安いとも思っていません。
今回のように住民の方が知り得ないことが、放送されることがモラルに反すると言っているのです。
他の方もお話をしていましたが、私の住んでいたマンションでも、取材を承けるときは事前に詳細が報告されていました。
ここは、戸建ではなく集合住宅です。
気にしないからいい。ではなく、気になる方もいる可能性がある。と、考えてみませんか。
公の掲示板ですから、住民以外の方の入り込みもあるでしょう。
もしそうであれば、その様な輩が住民スレに入って来てまで意見述べたい程の暇人であるか、或いはここに興味があり過ぎるのか?
住民でない事を望みます。
>今回のように住民の方が知り得ないことが、放送されることがモラルに反すると言っているのです。
登記簿を見れば大体の価格レンジはわかるし、TVは嘘や間違いを公表したのでもない。
それがモラルに反するなんて???
値段を公表されると嫌だという人がいる事はわかったが、それがナゼなのかはやはり理解できない。
誰かがうちのマンションは4500万で買ったと風潮したり、もしも中古で売りに出す人がいて、ネットに価格載ったりしたら騒ぎになるのだろうか?
>>450 住民の人に質問したいさん
普通に考えて、住民は既に住んでいるのだから、この先将来的に考えられることは、イザという時にマンションを手放す可能性があるということですよね。望む望まないに関わらず。
その時に、本当は4000万を切る価格で購入した人なんてほとんどいないのだから、これから購入を検討している立場の人から、安く見積もられるのは不利しかないじゃないですか。
要は、前述の方も言っておられましたが、平均値を公表するのなら、価格が出ることについて何も文句はないんじゃないですか?
だいぶ熱く考えてらっしゃるようなのに、それくらい想像できないのでしょうか??やはり住民じゃないから分からないのでしょうか。
>>453
最低価格とことわらずに3900万円代の価格だけが公表された。これでは、平均価格や中央値と勘違いする人もいるだろう。もしかしたら、売却する時に不利益を被る可能性もあるかもしれない。最低価格を公表するならば、そうとわかるように放送する配慮が欲しかった。こういう話ならば理解できます。
しかしもっと感情的に、嫌だ許せないと言っている人がいるように感じられたので、なぜそう思うのかと理由を問うた次第です。
ところで453さんは、
放送があり価格が公表されるのを事前に住民に知らせなかった事を問題と思いますか?
今回の件は監理会社にも責任があると思いますか?
出演されたご家族はどうですか?全く軽はずみな事をしてくれたとお思いになられますか?
>>454 住民の人に質問したいさん
私は、事前に告知があったとしても結果は変わらないだろうし、管理組合等の責任だとは思っていません。
強いて言えば、出演者さんがテレビ局側に乗せられて、素直に価格を提示したことが軽はずみだと考えています。
おっしゃるとおり、その価格は最低価格に近いこと等の説明があれば別ですが。
売却に不利になる可能性が出てくるという、他の住民のことを考えていないですよね。
とは言え、正確なことを伝えても、意図的に編集するのが報道機関ですから、どこまで伝えたつもりかは知りません。
放送内容をチエックして、内容を確認するくらいの力が被取材者側にあれば良いのでしょうが、まぁ無理でしょうね。
テレビ等に出るということは、そういうリスクもあるということだと思いますよ。
上記文は453です。
>>458 住民の人に質問したいさん
管理組合≒住民ですからね。本当の住民からは、今回 の件が管理組合の責任なんて発想が出てくる訳がない 。
新築マンションですから、組合だけではなく、2017年までの一年間は相鉄が管理することになっていますよね。 明記されていますよ。