- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2021-08-02 11:20:55
書き込み数も1000を超えてしまいましたので、次行きましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3673/
とりあえず、平和に情報交換できるスレを目指したいですねー
以下のような情報交換をしましょう。
・現在西向きにお住まいの方からの質問
・現在西向きにお住まいの方からの問題への対策紹介
・西向きを購入検討中の方からの相談
・西向き入居予定の方の事前準備
・西向き経験者によるメリット、デメリットの紹介
※南西、北西もいらっしゃい
なお、西向きのメリット、デメリット紹介は、経験談やデータに基づく事実を持ってきてください。仮に西向きに不利な事実を目にしても、西向きお住まいの方々はくれぐれも事実から目をそらさぬよう、改善策を提供し合って西向きライフを楽しみましょう。荒らし目的の方はバトル板へどうぞ。
ついでにこんな方々もお断りね。
・西向きより南向き(よそでやってください)
・西向きより東向き(よそでやってください)
・住む予定や住む気もない西向き未経験者(関心ないならそっとしといて)
・経験談でも押し付けがましい意見や断言
[スレ作成日時]2015-05-05 19:11:04
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
西向き物件にお住まいの方!3
-
474
匿名さん
止める?家族いる?
相談したらいいのに、配偶者とお子さんに。
-
475
匿名さん
初心者マークを付けるか迷った
3階から落ちても60階から落ちても死ぬと思う
-
476
匿名さん
-
477
匿名さん
また不動産屋から西向きの部屋の物件案内が来た。 西と北は検討するつもりはないと何度も言ってるのに。。。
suumoとかで探しても西向きの売り物件ばかり。
南、南東は売り物件はなかなかでないですね。
-
478
匿名さん
-
479
匿名さん
-
480
匿名さん
だから需要と供給の関係で不人気の南絡みが安くなるわけですね。
-
481
匿名さん
-
482
匿名さん
-
483
匿名さん
物件の数が少ないということは、よく売れる。買い手が多いということですが、こういう間違った考えをする人がいるので、不動産屋さんも楽でいいですね。まあ、高層マンションに住んだことがなければ、知らないだけなんでしょうがね。
-
-
484
匿名さん
-
485
匿名さん
http://www.wbgt.env.go.jp/pdf/manual/heatillness_manual_3-1.pdf
環境省は、冷房時の室温28℃で快適に過ごせる軽装への取組を促すライフスタイル「クールビズ」 を推進しています。冷房時の外気温や湿度、「西日が入る」等の立地 や空調施設の種類等の建物の状況、室内にいる方の体調等を 考慮しながら・・
(熱中症環境保健マニュアル2018(環境省作成)より一部抜粋)
熱中症は脱水による体温上昇と、それに伴う臓器血流低下と多臓器不全が病態であり、特にⅢ度の熱中症においては致死率30%とも言われる危険なものです。
熱中症を甘く見てはいけません!
生命に危険を及ぼす可能性の高い熱中症の対策の一つに、西日は注意が必要であると環境省が注意喚起をしているのです。
業者がマンションを売りたいという利己的理由で、西日を過小評価することは見過ごす訳にはいきません。
-
486
匿名さん
確かに電気代は高いけれど、夕日は美しいからね。人好き好きでしょう。
-
487
匿名さん
>>486
熱中症は死亡事故など不幸な事態になり得る重要なことです。
危険な西日を、「美しい夕日」とすり替えたり、「人好き好き」などと無責任な発言を繰り返すのは、問題ですよ。
-
488
匿名さん
-
489
匿名さん
>>487
確かに、熱中症の観点からは、南向きが一番危険でしょうね。
南向きの熱中症の危険性を「明るい南向き」にすり替えたり、「南向きが高価」とか、高層マンションの南向き信仰が崩壊した後も、南向きがさも人気なように無責任な発言を繰り返すのは、問題ですよね。
-
490
匿名さん
>>489
環境省が西日に注意と、熱中症環境保健マニュアルに明記しているのです。
南向きの話は今出ていないんですが。
-
491
匿名さん
-
492
匿名さん
まあ高層マンションの場合、北向きを買っておけば、心配なさそうね。
-
493
匿名さん
高層階南向きのリビングで、窓が開かないのは地獄!
https://www.sumai-surfin.com/k/201512/shikujiriFudousan/article/?id=82
今回は「高層階南向きのリビングで、窓が開かないのは地獄!」です。マンションは高い買い物だからこそ失敗したくないと思う方は多いはず。なんとしても失敗は避けたい皆さんに、既に 購入を経験した先輩たちの「驚愕のマンション購入失敗談」、「トホホなマンション体験談」をご紹介します。
今回の失敗先輩
40代後半 女性
新築マンションを購入
失敗ポイント
・クーラーなしでは熱中症間違いなし!?
・南向きの部屋は通気のためにもベランダがほしい!
・エレベーターの配置をチェックすべし!
クーラーなしでは熱中症間違いなし!?
東京では、同じ広さの住戸なら賃貸より購入した方が毎月の費用が安く済むので、購入を検討し始めました。高層階の眺望にひかれて購入を決断しました。リビングが一面窓になっていて図面やモデルルームでは素敵!と思いました。でも、いざ住んでみると一面窓で、通気のための小さな開閉口しかなく、窓が開かないという作り。これが失敗でした。
高層マンションの南向きで、夏は日差しをまともに受けます。窓が開かず風も通らないため、リビングにいると、クーラーなしでは熱中症確実な状況です。
南向きの部屋は通気のためにもベランダがほしい!
北向きならば今の間取りでも問題ないですが、南向きなら全室にベランダが付いているなど、部屋と外壁にワンクッションある作りを選ぶべきだったと思います。
常識的に考えて、日照時間の長いのは南向きだと思います。
-
494
マンション検討中さん
数年前までは北に部屋取らずエレベータホールにするのが多かったけど最近東か西にして北で部屋を多くするのが多くなってきましたね。
-
495
匿名さん
>>491
11時から15時は屋外が最多。
18時以降夜間の屋内熱中症は西日注意
-
496
通りがかりさん
-
497
匿名さん
-
498
匿名さん
>>495
なるほど。外にいる時間は当然外が危ないですよね。
一日中家におればやっぱり南が危ないってことですね。
だから高層マンションでは、一日中家にいても快適な北向きが人気なんですね。
-
-
499
匿名
-
500
匿名さん
-
501
匿名さん
家におれない南向き高層ってことでしょう。そう言えばラウンジに南向き住民が多い。
-
502
匿名さん
-
503
匿名さん
そう言われれば、ラウンジは居室の眺望が良いのであまり使いませんね。ラウンジ階より上階なので。でも、さすがにエアコン入れても結構暑いなっていう日にラウンジに行くと満員で座る場所がなく戻ってきたことがありました。それからはラウンジには行ってません。
-
504
匿名さん
ラウンジの階に住んでますが常連は南や西の人が多い。年寄りが多くよく話しかけられます。
-
505
匿名さん
廊下に頻繁に出て見てる人なら別ですが、ご自分もラウンジの常連ってことですよね。
ご自身が南や西の人ですか?
-
506
匿名さん
そんなことを尋ねて意味があるのでしょうかね。ラウンジ階にお住まいだったら、近いから方角にかかわらずよくご利用されるのは不自然ではないように思います。ラウンジの飲料の自動販売機は便利ですよ。本格豆挽きコーヒーがマンション住民価格(10円安いだけですが)で飲めますからね。
-
507
匿名さん
>>506さん
ラウンジで自販機のコーヒーですか?
-
508
匿名さん
>>507 匿名さん
有人サービス時間以外はそうじゃない?ひょっとして、自販機もない?
-
-
509
匿名さん
ラウンジあるような高層マンションwww
ナントカと煙は高いところが好きだよねー
タワマンは大規模修繕も高額で大変だし将来廃墟になる可能性高い。
2011年の地震で、エレベーター止まったりトイレが流せず便袋使用したりと、高層階はあれだけ大変だったのに、まだタワマン住んでるとか学習能力低すぎ。まさに情報弱者。
ま、素敵なラウンジで次の地震までコーヒーでも飲んでてくださいな。
私の住む南麻布の低層マンション最強。
-
510
通りがかりさん
スカイラウンジの階住みですが低層民の子供と老人が入り浸ってますね。自分は西ですが夕方は暑いので北東のラウンジに自分も涼みに良く行きます。
-
511
匿名さん
-
512
匿名さん
-
513
匿名さん
>>508さん
残念ですが、うちのマンションにはラウンジはありません。
ですが、家で豆を挽いたコーヒーを飲んでます。
ラウンジで飲む自販機のコーヒーは美味しいですか?
-
514
匿名さん
>>513
うちは、ラウンジより上層で眺望もまずまずなのでラウンジにはあまりいきませんが、以前のインスタントよりは、格段に美味しくなったと思います。利用するのは、知人がマンション見学に来た時くらいでしょうか。
私もコーヒー好きなので、自宅では、Bodumの電気サイフォンで大量に(といっても7杯分)作ってますよ。Bodum製品はデザインも性能も良いように思います。
-
515
匿名さん
-
516
匿名さん
-
517
匿名さん
-
518
評判気になるさん
南西の部屋ですがスカイラウンジと同じ階選びました。すぐ隣は煩くされたら嫌なんで二戸隣ですが北西向きのラウンジは夏の朝昼は過ごしやすく感じますね。低層住人らしき人達と廊下やエレベーターの前での遭遇率が高いのが良いのか悪いのか悩む所ですが。
-
-
519
匿名さん
午後の灼熱は想像以上。
燃える赤富士が汗と涙で滲み、
歪んで見えます
-
520
通りがかりさん
-
521
匿名さん
>>520 通りがかりさん
と言うか日照時間でしょう。
東西は午前か午後4時間、南は昼間6時間、日差しの角度はあるもののやはり南の長い日射しは厳しい。
-
522
口コミ知りたいさん
と言うか太陽の角度でしょう。
夏は太陽が高く冬は太陽が低い。
庇か上階のベランダがあれば、南の部屋に日射しは直接入らない。冬は入るから暖かい。
東西は横から太陽が照らすので、庇も上階のベランダも関係なく厳しい。
-
523
匿名さん
>か上階のベランダがあれば、南の部屋に日射しは直接入らない。冬は入るから暖かい。
高層マンションだとDWが多いから、該当しない場合が多いように思います。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)