- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2021-08-02 11:20:55
書き込み数も1000を超えてしまいましたので、次行きましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3673/
とりあえず、平和に情報交換できるスレを目指したいですねー
以下のような情報交換をしましょう。
・現在西向きにお住まいの方からの質問
・現在西向きにお住まいの方からの問題への対策紹介
・西向きを購入検討中の方からの相談
・西向き入居予定の方の事前準備
・西向き経験者によるメリット、デメリットの紹介
※南西、北西もいらっしゃい
なお、西向きのメリット、デメリット紹介は、経験談やデータに基づく事実を持ってきてください。仮に西向きに不利な事実を目にしても、西向きお住まいの方々はくれぐれも事実から目をそらさぬよう、改善策を提供し合って西向きライフを楽しみましょう。荒らし目的の方はバトル板へどうぞ。
ついでにこんな方々もお断りね。
・西向きより南向き(よそでやってください)
・西向きより東向き(よそでやってください)
・住む予定や住む気もない西向き未経験者(関心ないならそっとしといて)
・経験談でも押し付けがましい意見や断言
[スレ作成日時]2015-05-05 19:11:04
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
西向き物件にお住まいの方!3
-
221
匿名さん
>>219
日の入り方だけですよね?
ご指摘の事は、1日中では無いですし、1年中でも無いですよ。
個人の主観もありますが、そこまで嫌でしたか。
まぁ、嫌いな人もいれば好きな人も居るのが事実ですから、
どちらでも良い。
-
222
匿名
いいえ、嘘八百は止めなさい。
人気、価格とも
南>東>西>北
不動の事実です。
-
223
匿名さん
>>222
昔はそうかもしれませんが、何を根拠に言われてます?
最近、商談の現場に行かれてこと無いですよね?
昨年マンション購入しましたが、あなたの言っている事実とは異なりますよ。
物件に因っても異なりますし、人の好みも異なります。
西を嫌う人を説得するつもりはありませんが、うそはいけませんよ。
購入したマンションの事実です
○人気 東>南=西
○価格 南>西>東
東は前が公園になっており、南よりも人気有り。
西は東南よりも広めの為、南といい勝負。
私は迷わず西を購入しましたが、300戸の中で上から3番目に高い。
上の2戸は南最上階の4LDK
残念ながら、これが事実です。
東でも南でも西でも、買う人が好きな所を選べば良いだけ。
個人的に午後日が当たらなくなる東は候補外。
南の4Lを除けは、一番広い部屋だったので、迷わず購入。
-
224
匿名
喧嘩腰はダメダメ。
一般論に反論する意味ないからね。
-
225
匿名さん
まぁ現状は、南が一番人気なのは認めるよ
だって、現状ECOガラスなどの設備が入っている賃貸や戸建などはほとんどないんだから、
西日が暑いというイメージを持っている人のほうが多いだろうから
ちゃんとした断熱設備が入っている建物住んだら、気にならなくなるだろうけどね
-
226
名無しさん
イメージだけで西日が和らぎますか?
実際は夏の灼熱地獄で後悔するパターンです。
何度も書かれてますから有名ですが。
-
227
匿名さん
> 226
というか、今から購入もしくは借りるなら、西なら対策がしているかどうか確認すればよいだけ
一世代古い建物(断熱性能が悪い)南よりは、最新の西のほうが暑くないし
後悔するのは、西だからではなく、断熱性能を確認していないことでしょうね
-
228
匿名さん
安いから買う人多いでしょ。
暑がりだとキツイけど、電気代なんて気にしてたら、南向きでも夏は越せないしね!
-
229
匿名さん
西向が安い事が多いのは不動産関係者が自分達が住むための、良い物件を安く買えるようにするためではないかと思う今日この頃。
実際メリットデメリットを上げると
3LDK以上のマンションに限っては
南向き≧西向>>>東向≧北向
って感じだよね。
戸建の日本家屋は南向きを窓にして開口部を大きくとる必要があるけど
それも大きな土地の北側に家を立てて、南側のまどの外に庭を作ったりする場合で南向きが喜ばれていただけで
その考えを無知な消費者が現代まで引きずっているだけで、狭小戸建てとかマンションでは考えを改める必要があるよね。
売る側は、その無知な消費者の考えの裏をかいて南向きを高く設定しているだけだし。
高い≠良い
高い=意味無く高くても買う無知な消費者が買ってくれる
なんだよね
-
230
匿名さん
高い西向き買う物好きはいないでしょ。
地球の話で宜しく。
-
-
231
匿名さん
>>230
223ですが、高い西向き買ったよ。
欲しい間取り・広さ等々で、迷いませんでした。
恐らく地球人と思います。
-
232
匿名さん
私も南向きより高い西向きを買ったけど何か?もちろん東向より。地球という星の日本という場所ですが。
あなたは東向を買って後悔してる人ですか?
悔しかったら西向きのメリットが霞むくらいの東向のメリットをあげてみてください。一つもないと思うけど。
-
233
名無しさん
-
234
匿名さん
さすがに土日は暑かった。
今年初のクーラー活躍。
今年はやばい。
同じマンションの東南の方に連絡し確認。
同じくクーラー使ったそうです。
-
235
匿名さん
北東と南東に窓があって風が抜ける高層階は、外気温が33度でも、窓を全開すると寒いので30センチくらいしか開けられません。
-
236
匿名さん
>>235
234です。
東・北・西に窓があり風通り良くなってます。
寒くは無いですが、全部屋の窓を開けると風で部屋の中が散らかります。
全室のドアにストッパー付いてますが、ストッパー使わないとドアが壊れる。
-
237
匿名さん
タワマンに限って言うと、中古リセールに影響するのは、向きより眺望だよ。
-
238
匿名
その通り!
だからタワマンでは
南>東>北>西
の順だよね。
-
239
匿名さん
>>237 匿名さん
そう。富士山と東京タワーが見られる南西は、南角住戸に次いで人気です。
北西も東京タワーとスカイツリーが見られるので人気です。
-
240
匿名さん
-
241
匿名さん
西に限った事では無いが、今年はやばい!
今年はクーラーの頻度が高い。
-
242
eマンションさん
窓ガラスがいいものでも、コンクリート自体が蓄熱し、限界を超えたり夜になると放熱しますので、冷房あっても暑いのは暑いです。西日のせいか、午後からは冷房もおかしくなり、設定温度を下げないと涼しくなりません。(比較的新しいエアコンです。)
今年はエアコンかけているのに、はじめて熱中症みたいな症状が出て、このコンクリートの特性に気がつきました。
ただこれはメリットにもなるわけで、冬はほとんど暖房いらず。光熱費は本当に低いです。
メリット、デメリットあるわけですが、夏は命に関わるわけで、やはり西向き(うちは南西)は考えてしまいます。エアコン壊れたら、と思うとぞっとします。
-
243
匿名さん
紫外線も強烈だしね。
いくら安価でも。
住んでる方如何です?
-
244
匿名さん
南向きは寝室が北向で終始暗いし、冬は寒すぎるしカビが生える
東向は寝室が西向きで夜寝るために入るとムワッとしてくそ暑いから冷房必須なんだよね。
結局は好みの問題だね
東向の寝室で朝日で起きれて、夕方までリビングが明るい西向きが私は一番好きです。
西向きの暑さは真夏の1ヶ月くらいは午後3時30分~午後5時30分くらいはカーテンはした方が良いね。
でも、デメリットはそれくらい
-
245
匿名さん
ちなみに紫外線の量は午前中の方が多いから、東向の方が家財へのダメージは大きいよもちろん南向きも
気温の高くなる時間帯に日が射すのが西からだからみんな勘違いしてるけど
-
-
246
匿名さん
夏、建物が熱くなるのは、
東面 > 屋根 > 南面 > 西面 > 北面
というデータを見たことあります。
-
247
匿名さん
-
248
匿名さん
あまりdisりたくはないが、東向以外ならなんでもいい。
-
249
匿名さん
夏の灼熱地獄と怯えてましたが正直、拍子抜けしました。
西住み一年目の感想です。
午前中も向いのマンション反射光で眩しすぎる程明るいですよ。
夏の太陽は北に傾いて通るから、床や家具焼けはあり。
ただし全体なので目立ちません。笑
窓解放したら風が通るので体感温度は低く寒いくらい。
クーラーも数回付けただけ。
参考になれば。
-
250
匿名さん
タワマン中層階の北西角部屋に住んでます。
リビングは西向きですが、15時頃から部屋に日が差す事を除けばデメリットはあまりありません。
Low-Eガラスで二重サッシのため、エアコンつけない日でも猛暑日の中室温31℃を超える事はありません。
さすがにカーテンはしてますがね。
ここであれこれ言われるほどのデメリットは感じませんね。
-
251
匿名さん
>>250
ウソつけ。35階西向きDWに7年住んでいたけれど、電気代半端じゃなかったぞ。13時過ぎれば地獄だった。
-
252
匿名さん
-
253
匿名さん
>>251
2LDKに二人暮らしですが、7月の電気代は6000円ほどでしたよ。
共働きで日中あまり家にいないのもありますが。
251さんはよほど性能の低いお宅にお住まいなんですね。
最上階であれば屋根からの暑さがある分まだ理解できますが。
-
254
匿名さん
-
255
匿名さん
1日中つけっぱなしでも1日の電気代300円超えませんよ。
二重サッシ+Low-Eガラスの性能と最新式のエアコンの性能の良さもあるんでしょうけど。
-
-
256
匿名さん
西向き最上階角ですが、暑いですね。
但し他の向きの部屋も暑いはず。
夕方から朝までフル稼働させてますが、気になるほどの電気代ではありませんよ。
確かに使わない時よりは上がってますが、早めにエアコンは買い替えるので、
多少の効果は出ております。
最新のエアコンは省エネです。
-
257
匿名さん
>>256 匿名さん
その最新のエアコンが高くないですか?
-
258
匿名さん
>>257さん
256です。
高いか安いかというと高いです。
4年を目処に入れ替えており、壊れる前の為、
安売り時期を狙って購入しております。
また3機まとめて買うので、多少値引率アップ。
各部屋とも、1サイズ大き目の物を購入しており、
ランニングが安く済んでおります。
1サイズ上げると消費電力も上がりますが、
ギリギリのサイズをフルパワーで稼動させるより、
1サイズ上で余裕で稼動させる方が結果安上がりです。
またon・offは出来る限り避け、付け続けて一定温度を保っていた方が安いです。
メーカー売り子さんが、プライベートで行っているのを聞いて行いましたが、
実際に効果はありますよ。
※最初は半信半疑でしたが・・・
-
259
匿名さん
256です。
念のため補足して置きます。
多少のランニングが下がっても、購入費用までは到底補填できません。
古いエアコンは普通に使えるものの為、
知人に声を掛け、安く引き取って貰ってます。
※諭吉1人と居酒屋代ぐらい
-
260
匿名さん
-
261
匿名さん
北や西はコスパ悪い。
金けちって買い、結果出費がかさむ。
-
262
購入経験者さん
>>261それはアンタの低価格低気密マンションの話やろw
-
263
匿名さん
西向きですが、
先月、ほぼ一日中クーラーつけっぱなしで、電気代4000円もかかりませんでした。
Low-eガラス、やや最新のエアコンのお陰ですかね〜
-
264
匿名さん
-
265
通りがかりさん
-
-
266
匿名さん
-
267
匿名さん
-
268
マンション検討中さん
誰か教えて下さい。福岡の西向きマンション検討中なのですが、東京などと比べて日の入りが遅く夜まで明るいです。ということは、西向きの窓に日が当たり始める時間も遅いってことですか?目の前に高い建物は何もありません。
-
269
匿名
地学を勉強したらわかると思うけど、太陽の傾きが代わるから
だけど深夜まで明るいことはありません。
-
270
匿名さん
>>268さん
物件次第ですが、地域により日の出・日の入り時間は異なるにせよ、
日照時間は変わらないでしょうから、日の入りが遅いのであれば、
当たり始める時間も遅いと思います。
現地で確認する事をお勧めします。
ご自身で出来ないのであれば、不動産屋へ依頼。
新築で、まだ建っていなくても、日照計算は行われてますから、
確認できるはずです。
-
271
マンション検討中さん
ありがとうございます。
細かいことは検討中のマンションの不動産屋に確認します。
大体、真西向きだと日の出から何時間後に日が当たり出すんですかね?それもマンションの建ってる場所によって変わるんですか?季節によって?
地学は勉強したことありません。
-
272
匿名さん
うちは関東ですが、お昼ぐらいから当たってますね。
晴天の日は、余程が無ければ午後に照明は点けてません。
※角部屋なのもありますが・・・
よく西は暑いと言われますが、東南が涼しい訳では有りませんので気にしてませんが、
西日が入ると眩しいのは事実。
リビングのテレビが見難くくなるので、遮光に近いレースのカーテンで対応してます。
冬は暖かいですよ。
-
273
匿名さん
夏の灼熱地獄(笑)もひょうしぬけ。
太陽の動きが高く、北よりに移動するから、直射日光は入りませんし。
-
274
匿名さん
-
275
職人さん
-
-
276
匿名さん
>>275さん
それはうそ!
富士山より東側は、物件から西に見えるが、
富士山より西側は、物件から東に見える。
入居初日は富士山が見えると家族で会話したが、今は山がある程度。
富士山より花火大会の方が見るかな?
-
277
マンション検討中さん
今、実際西向きマンションを検討中です。立地・価格はok、間取りやや不満。実証調査の結果、夏の暑さについてはlaw-eペアガラスでほぼ問題なし。問題は夏の西日の眩しさ、遮光レースカーテン&アナログ的よしず張りしかないという結論。
-
278
匿名さん
>>277さん
物件にも因りますが、西日が良く入るのは夏よりも冬の方です。
よしずは、結構な日の光を遮ってくれますが、
我が家は下記理由で撤去致しました。
①部屋が暗くなりすぎる
②よしずが痛む
③ベランダに出るときに邪魔
④台風時には撤去
レースカーテンの方がお勧めです。
ただ丁度良い遮光具合に巡り合うのに3回買い直しました。
-
279
マンション検討中さん
なるほど。まあ、そう高いものでもないし、床や家具の痛みをよしずが受けもってくれるならとも思います。管理組合・管理会社からベランダ規定違反でクレームくるかも、が嫌やですが....。他に、価格次第ですが本カーテンの代わりに縦型ブラインドも考えています。付けられてる方いらっしゃいましたら効果は?また、遮光レースカーテンとの併用取り付けは可能でしょうか?
-
280
匿名さん
我が家は南向きだけど、西窓にはバーティカルつけてます。
お洒落だし灼熱の西陽をシャットアウト!
-
281
匿名さん
>>279さん
278ですが、縦型ブラインド試しましたよ。
見た目は良いのですが、窓を開けて使用すると、音が気になり撤去です。
本カーテンレールに取り付け可能な物でしたので、取り外しも簡単、レースもOKでした。
好みもありますので、個人的な感想です。
-
282
匿名さん
ブラインドは昭和臭い。
今はロールスクリーンとかバーティカルカーテンが人気ですよ(笑)
-
283
マンション検討中さん
>>281>>282
分かり易く縦型ブラインドと書きましたが、バーティカルブラインドのことです。昔のブラインドと違いソフト素材もありカシャカシャ音はしません。少々高いですが、ブラインド部分&レース部分が交互になっている蛇腹タイプの物があるようで、これだとレースカーテンは不要かも。ロールカーテンは上げ下げなので使い勝手が悪いです。
-
284
通りがかりさん
ロールカーテンはお洒落度が高いから、普通の人は無理かも。
-
285
マンション検討中さん
ロールカーテンは出入りもあるベランダのはきだし窓には不向きです。
-
286
匿名さん
-
287
匿名さん
ひどい叩かれようですね。
まず、冬。
ベランダ奥行きが3mあり、夕方の地平線方向から西日は入りません。
午後は陽だまり的で暖房が要らずです。朝は遅いのでわかりません 笑
次にエアコン。
今どきのクーラーなら夏も快適。
大昔の大型タイプは効かなかったらしいです。
ニヤ!笑えます。
さらに温度。
真夏も灼熱地獄とかあり得ません。
欠陥マンション(マンションですよね?)でしょうか。
普通の、現代の、マンションなら、あり得ません。
以前はそんな処に住んでいました。
昔、貧乏で、独身の頃。夢だけで生きていた頃。
当然、マンションではありませんでした。
-
288
マンコミュファンさん
ベランダ奥行2m超えた部分は室内面積に算入されてしまうので、現実的に3mベランダの分譲マンションはありません。
-
290
匿名さん
-
291
マンコミュファンさん
ありゃ、3mマンションもあるんだ。調べたら敷地に余裕ある郊外マンションには稀にあるらしいです。しかし室内面積に算入されないというのは疑問です→固定資産税額対象になります。
-
292
匿名さん
>>291さん
ベランダは共有部ですから、対象外なのでは?
ちなみに、うちのルーバルも対象外になっているみたいです。
-
293
匿名さん
[No.289と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿の為、削除しました。管理担当]
-
294
マンコミュファンさん
>>292
いいえ。間違いなく、3mを超える部分は区分所有者の固定資産税の対象になります。検索して調べてみて下さい。
-
295
匿名さん
どのように勘違いされているのかわかりませんが、共有部分であるベランダは専用使用権はありますが共有の設備になります。ここで固定資産税の課税対象に含まれる範囲は2mとか3mとか明確な区切りはありません。
ベランダを含むすべての共有設備(エントランス・エレベーター・機械室・ゲストルーム・コミュニティルーム等々)の面積を合算し、その合算面積を各戸の登記面積に対する按分で割当て追加合算したものが課税床面積となり固定資産税の算出となります。
したがって奥行2mのベランダであろうと3mのベランダであろうと、固定資産税の課税対象に加わります。
戸数が多く共有設備の少ない物件であれば登記面積と課税床面積の差は少なくなりますが、戸数が少なく共有設備の多い物件はその差が大きくなります。
課税床面積の共有部按分に関しては一部管理組合負担などのケースもありますのでかなり複雑な計算になっております。
少なくとも3mのベランダだから課税床面積が増えるなどという事はありません。1.2mのベランダでも同じことです。
万一、専用使用権のあるベランダを課税床面積に加えるのであれば物件毎の取り決めがあるのではないでしょうか?税法上の問題ではないと思われます。
ルーフバルコニーのような共有設備に関しては特別の取り決めがなされているケースが多いです。
-
296
匿名さん
非常に雑な計算方法ですが参考までに
共有設備床面積50m2
A.登記面積150m2 ベランダ面積20m2 課税床面積192.8m2
B.登記面積100m2 ベランダ面積17m2 課税床面積128.6m2
C.登記面積 50m2 ベランダ面積13m2 課税床面積 64.3m2
D.登記面積 50m2 ベランダ面積なし 課税床面積 64.3m2
こうなってしまってはCとDではあまりにも不公平ですよね。しかしこれが税法上の課税床面積の出し方です。
この不公平を無くす取り決めはあくまで物件ごとに異なるのが実情です。
-
297
匿名さん
-
298
匿名さん
午前中は朝日無しなので、極寒てす。
タイマーで朝五時から暖房しないと起きられません。
午後は多少暖かいものの、暖房つけっばなし。
夏ほどでないけど西日は眩しくキツイ。
後悔してますので参考に。
-
299
匿名さん
> 午前中は朝日無しなので、極寒てす。
何時に起きているの?朝日がはいる東でも、7時でもまだ薄暗いよ
> 午後は多少暖かいものの、暖房つけっばなし。
まぁこの季節、どの方角でも寒いですよ
方角というよりも建物の断熱性のほうが重要だと思いますけどね
> 夏ほどでないけど西日は眩しくキツイ
まぁこれは少しわかるけど、平日だと会社が学校にいる時間だし、休日のみの少しの時間だからカーテンやブラインドでカバーして終わりですね
> 後悔してますので参考に。
多分どの方角の建物でも後悔していると思いますよ
西だからという理由ではなく、建物自体が悪いか、ただ工夫がないだけのようにみえる
-
308
匿名さん
[No.300から本レスまで、情報交換を阻害する投稿 、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
-
309
通りがかりさん
西向きデトリットは、今どきのマンション(断熱性とかペアガラス等)だとプラスで多少の金をかければ(機能カーテン等)何とでもなる。明るいリビング生活をエンジョイできますよ。
逆に
東向き、起床時が明るさのピークで、陽が登るにつれだんだん暗くなり正午には夕暮れ状態。長い午後ずっとこの夕暮が続く。ずっと薄暗いリビングだよ。しかも対処不能。西向きより高い金を出して。
西向きを安く買って何も投資せず、暑いだの眩しいだの、単なる金なしの愚痴やん。
今の時代、まともなマンションで対策に投資すれば、東より西向きがいいよ。
リビング南西>(南東)>南>=西>>>東>(北)がコストパフォーマンス的に実感するところです。
-
310
匿名さん
確かに。西向き91平米を坪208万で買って、12年住んで、320万で手放したけれど、灼熱地獄だったけれど、眺望は抜群。また西向きを安く買ったよ。
-
311
匿名さん
-
312
匿名さん
>>309 通りがかりさん
対策に投資すればとあるが、どんな対策があるのでしょうか。西陽対策って意外と難しいように思います。
-
313
通りがかりさん
>>312 匿名さん
今時のマンション、断熱性の外壁、奥行き2m超のベランダ、ペアガラスを当たり前として、後は
・2重の機能レースカーテン
・遮光ドレープカーテン
を用意すれば何も問題ない。ドレープは昼間外出する時に使う。
ガラスが気にある方はLow-Eをどうぞ。
後エアコンも省ェネパワ一型(4.2kw以上)にしましょう。
これで明るいリビングで快適に過ごせます。Low-Eを除けば50万も出せば揃うでしょう。
ずっ~と薄暗い東向きの、気がめいるリビングって対策あるの?。
正午から夕暮れ。。。残念としか言えなかった。
-
314
匿名さん
>>313 通りがかりさん
バルコニーやガラスは共用部の話なので無理としても参考になりました。物件を買う前のチェックポイントとして重要ですね。
カーテンを止めて縦型ブラインドにしていますが、カーテンと同じように開閉でき、閉めたままでも微妙な光の調整ができお勧めです。それなりの遮熱効果もありそうです。
-
315
マンション検討中さん
西向きリビングを普通にカーテン(レース+ドレープ)にしようか、バーティカルブラインド(縦型)にしようか迷っています。経験談お聞かせ下さいな。
-
316
マンション検討中さん
-
317
匿名さん
-
318
匿名さん
-
319
マンション検討中さん
なるほど、ルーバーが直線ではなくカーブしてたり凸凹してたり、おしゃれですネ。残念ながら海は見えず街のビルがメインです。ビルの間に新幹線と遠目に山並みは見えます (TT) 肝心の遮光効果はどうでしょうか?
-
320
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)