http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG27013_Y4A720C1CR0000/
https://www.city.tachikawa.lg.jp/koho/shise/koho/kohotachikawa/h27/doc...
参考までに。他のスレでも出てます。
最近の知見ですが、どう捉えるは自由です。
東大地震研が昨年、立川市内にはない。しかしながら国の方ではそれを認めてない。
あるのかないのかどっちとも言えない状態での購入で、一種のかけですね。
最近のニュースでは立川断層ありで報道されていました。
「九州中部」活断層地震の高確率、3年前に公表されていた 関東の「危ない」断層帯はどこか
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160418-00000007-jct-soci.view-000
ヤフーのニュースの地図には立川断層が。区域3 1~3%
断層の延長線上にも、見えますが、個人的判断ですね。
戦前、戦中の軍事施設の名残りで、そのまま、国の施設なり、公園なり、民間に卸して計測器施設や、メーカー工場などになっているエリアです。地盤がいいからという理由だけではないです。
結局、契約出来ない人の僻みですよね。
断層があろうがなかろうが地震には備えておけばいいんです。
そんなことでグダグダ言ってたらどこも住めないと思います。
私も購入時に立川断層のことが気になって聞いてみたんですが、当時の最新情報では存在しないと言われ、地盤も硬いからと説明があり、安心していました。マンションで地震への備えもあったし災害への対策は大丈夫なのかなと思っていましたが、地震のニュースを見ると我が身も心配になりますよね。耐震等級だとか免震云々は全く無知なので、安全危険の判断がよく分かりませんが、地震で倒壊せずともヒビなどはいってしまったらどうするんだろうと疑問に思ってしまいました。
地震の直後だと購入もさらに慎重になっていたかもしれません。
断層の有無もそうですが、問題はどれだけの歪み(応力)が溜まってるかです。
3~5千年周期で活動する箱根ヶ崎断層の場合、数百年前の活動で力が解放されてますから、断層を動かす燃料がまだ少量しか補給されてない状態です。
歪み満タンの熊本の活断層とは状態が違うわけです。
もっとも数千年先に怯えて暮らすのが嫌なら、この物件は選択肢から外した方がいいと思います。
>>491
そういう方は、この物件に限らず、どの物件もご購入できないと思います。
日本じゅう、断層のない場所なんて存在しないですし、発見されていない断層だってあると言われていますから。
>>489
ほんとにそうだと思います。
地震なんていつどこで起きるかわからないしどこに住んでたって地震は来る時はくる。その為にも備えておく。
契約済みさんでも色々言ってる人はほんとに契約したの?住む気あるの?と疑ってしまいます。そんな人達と同じマンションって言うのが逆に心配です。
皆さん色々、不安はあると思いますが。都心の国の機能が不能になったら立川が本拠地なんですよ。災害医療センターもありますし。近くには徳洲会病院もあります。まず、助かります。それ以外にも様々な機関の機能を果たすべくありますので。
どこにいても死ぬときは死ぬ・・・。
東日本大震災も熊本大震災もTVでみたでしょ。
津波で死んだり、火災で死んだり、
ビルが崩壊したり、家が崩壊したり。
どこにいたって災害にあいますよ・・・。
昨年だったかな?安倍総理が防災訓練のために
立川市に来たんですよ。色々言われていますが、
私の考えは、首都直下が起きた場合を想定し、
総理が立川市に来て指揮をとる訓練だと思いましたね。
立川市は昭和記念公園あるし(安全で食料が豊富にある)
大きな山や川や海はないし、陸空の自衛隊はあるし(安全で食料が豊富で医者もいる)
井戸水あるお店もあるし、お米屋さんは災害時穀物提供店になっているし、
デパートもあるし、災害時何とかなる地域じゃないですかね。
逆に、大災害時に助かる方が難しいと
東日本の大災害を見て痛感しています。
それを考えてマンションを探しているんじゃ、
一生涯、賃貸暮らしの方がいいと思いますよ。
5月1日、寿屋本店オープンです。
サブカルチャーの町としてレベルが上がりますね。
4月29日は昭和記念公園入場無料の日です。
マンションを見に来ながら昭和記念公園に遊びに来てください。
私は立川市が大好きです。
記事には調査の正式な評価までしばらく時間がかかると書いてあるし、国の指示で調査しているんだから、それをも信用ならないと考えて不安が残るなら購入は諦めて他を検討されては如何でしょうか。
そうなんでしょうね。
ただ日本に住んでいる限り、というか地球上思い切り安全な場所なんて無いのですから、
ある程度の安全性がありそうな感じで、自分にとって良い場所、というような感じになっていくのだろうなと
思いました。
断層はないにこしたことない
でも、熊本地震は活断層での災害
立川断層を国が公式には否定していない現状では、びびって当然
煽るのではなく、有意義な情報交換をしましょう
芋窪街道の渋滞が今まで以上に混むようになりましたよね
元交番があったところの交差点と西武バスの車庫の交差点の信号の改良でなんとかなりそうなんだけど
言葉遣いには気をつけたいものです。
>>502
そしたらいちいちグチグチと言わなきゃいいのでは?
皆さん断層など色々と検討して購入しています。
購入した方々に失礼だと思わないのですか?
あと1年、完成まで楽しみにしているんです。
購入出来ない人の僻みですか?
契約者ですが失礼だとは思いません。検討板なので
住民板に書かていたら不快に思うでしょうが
>>503
そう思います。
見なければいい話ですがやっぱり自分の住むマンションについて気になってしまうので見てしまいますがいい気持ちにはなりません。楽しみにしているのにとても嫌な気持ちになります。
本当に検討している意味で書き込むのはいいと思いますが、同じ事を何度も言い方を変えて不安だと言った内容を書き込むのには悪意を感じますよね。不安を解消する為の客観的なサイトを何回か提示してくれている人もいるのに。
色々と提示されても本当に不安だと思う人は検討から外すでしょうから、それでもわざわざしつこく書き込む人は妬みや嫌がらせに思えて当然かと思いますよ。
事前審査も終わり、明日申し込み予定なのですが、かなり遅れた組であり、検討している部屋も低層階であるため、ダウンライト等の追加オプションや、間取りの変更等の申し込みは不可といった説明を受けています。
そこで、まだ間に合う追加オプション、または期限を過ぎたけど、こういった事が出来ましたよといった点について、どのようなものがあるのか(あったのか)をどなたか教えていただけないでしょうか。
明日、直接聞けばいい話ではありますが、今晩、最終検討するにあたって知っておきたくて。。。
ご契約者様で追加された方、何卒よろしくお願いいたします!
間に合わなかったので、引き渡し後リフォームいれる予定です^^
どの程度売れたんですかね?
随分大きいマンションですね
現地に巨大な壁が出来たようになってます
高松バイパス側、第5小学校側からもずいぶん巨大に見えますね
確かに巨大な壁のよう
周りは戸建もあり低層なのでより大きく見えますね
高さ制限が改正されたきがしましたけど、このあたりは将来的に建て替えになった場合もあの大きさが建てられるのですかね
ここは敷地が広いから特例で高さが緩和されたんでしたっけ?
芋窪街道側の出入り口は左折出庫、左折侵入という話を聞きましたが、高松バイパスに新しくできたららぽーとに通じる道は
右折禁止なのに守っていない車をよく見かけます。こばと幼稚園付近の前にひったくりがあった所の看板付近の一方通行路も逆走車をよく見かけるので注意が必要ですね
ららぽーと楽しいですよ♪GWはキャッシュバックサービスしたり。色々みんなで、話しましょう。良くも悪くも知った上で住みましょう。
ピアノを起きたいんですけど、スラブ厚とかどのくらいなんでしょうか?ホームページにも記載が無いもので。設備面の情報が少なすぎでは?
バス通勤は時間が読めないため、少々不安です。
普段混雑で立川駅まで20分はかかるとのことであれば、高松駅から立川で乗り換えるのと変わらないですね。
どちらが良いのか悩みどころです。モノレールは時間正確だし。
人気みたいですね。正直、あの場所で売れ行きがいいのは驚きました。購入された方は建設地を実際に見て確認し、あの規模と共用施設から予測される、数年後の管理組合運営、修繕計画におけるリスクのことをちゃんと理解しているのかな…
ここ最近、立川駅徒歩圏の高額な物件が相次いだ市内の中では価格が安く見えるのも魅力なのかな。とにかく立川市内に住みたいというニーズにはピッタリでしょうね。