バスら朝は4〜5分間隔で運行されています。
ただ、完売したとして、350戸×2(お父さんと子供)=700人がバス停に殺到したら間違いなくパンクするのではないでしょうか。
立川北口では住みやすいところだと思います。近くに歩いて買い物に行けるところもあるし、ららぽーとにも歩いて行けます。
立川は車で動くのは不便なところなので、駅まで歩けて帰りはバスで帰ってくるくらいがちょうどいいと思います。
ちなみに立川駅付近の駐輪場はすべて有料です。(デパートが設置しているところ以外)最近は少し買い物しようと思っても自転車止めるところがないです。
今閉店しているダイエーの後にドンキホーテが入るらしいという不確定情報を得ていますが、ほんとのところはどうかしら・・・?という感じです。
競輪のある日も、芋窪街道のほうに来る人はあまりいません。(中学のほうは、いるかもしれませんが、若干時間帯が違うので大丈夫かな?)
幼稚園はあるけど、保育園がないのが難点ですかね。あと、芋窪街道は歩道が狭いのでベビーカーや車いす、シルバーカーは通りにくいと思います。
近くにテニスクラブがあり、ジュニアではインターハイに出る選手なども輩出しています。第2の錦織圭を育てたいという方にはお勧めです。(以前は松岡修三さんも特別レッスンで来ていたことがあります。)駅前の北口・南口にスポーツクラブメガロスがあります。
自衛隊は緑町がほとんどみたいです。時々ヘリコプターの音がします。大規模災害(中越地震とか、東日本大震災とか)の時はひっきりなしに飛んでいました。逆に考えれば身近にそういうところがあるのは万一の時に安心?
近くのいなげやは10時まで空いていますし、重たいジャガイモや大根を下げて混んだバスに乗るよりは近くで買えて便利かなと思います。
私も、場所がいいのでモデルルーム見に行ったのですが、狭い感じがしました。本が今現在で1万冊くらいあるので収納しきれそうにありません。場所がいいのでもっと広い永住型にしてくれればいいのにな。
三井不動産としても、このマンションの資産価値毀損でららぽーとも共倒れになりかねないので、本腰入れてくれると期待するが、
どう郊外バス便マンションのデメリットをカバーするマンションになるのだろうか。
立川駅付近の駐輪場はすべて有料です→3時間までは無料です。
>>45
南行けば無料もあるよ。
10時過ぎからしかとめられないけど。
昔、学校が玉川上水駅の辺りで、よくチャリでうろうろしてたけど、徒歩は無理。遠すぎ。
深夜バスもあるし、バスに乗ったほうがいいでしょう。
立川駅最寄り、いわゆる中央線物件の中では格段に安いですよね。
でも、結局広いのを求めると5000万円以上はしますので、我が家では厳しいのかな。
負け惜しみですが、住環境もあまり良くない印象でした。
ルミネ10%オフ期間が今日から始まり、立川駅周辺は渋滞です。しばらくバスはまったく動かず…この週末はまたひどい渋滞になります。
立川駅徒歩圏内で検討しているのですが
こちらの場合、徒歩圏内としては少々厳しそうですね。
取りあえず、一度歩いてみようと思いますが。
理想は駅徒歩5分以内なのですが
今後、駅近に新築立てるような土地は無いでしょうし。。。
駅近で探すなら中古物件も視野に入れないとダメそうですね。
毎日あの距離を歩くとなると、うーん。バス利用をなさる人もいるでしょうが、バス便マンションを選んだ訳でもないのできつい。
やはり雨の日に駅から徒歩はさすがにつらいですかね。
ただ、駅近の中古といっても
向きが北とか間取りがとか、あまり条件良くない物件ばかりで
良い条件の物件がなかなか出ないのが現実ですよね。
駅近、築浅で条件も文句無しの中古物件となると
今の立川の場合、価格が高くなるのは必至でしょうからね。。。。
特にタワーの中古物件が出たとしたら、とんでもない価格になるのでしょうね。
私の場合、多少遠くても安めの新築が現実的かもしれません。
とは言っても、こちらも決して安い物件ではありませんが。。。
タワーは中古出ても高いでしょうね!
買値が買値だから、かなりの金額で売れないと困りますもんね。
三鷹の駅前の武蔵野タワーなんかも
高く買ったもんだから高く売りだしてる物件が多々ありますしね。
国分寺のスミフタワーにしても、都心部駅近に続々できてるタワーマンションにしても
今後人口が減少し買手が減る中で、高額なタワーマンションを購入できる方々が
ある意味うらやましいです。
ららぽーとのオープン遅れて12月なの?
徒歩で駅までは、さすがに遠いですね。
駅の敷地入口までで18分ですから。
立川駅は敷地入ってから電車乗るまで結構歩くんで毎日はきついと思います。
通勤時のバスも劇ゴミだし、自転車が一番いいかもしれませんが駐輪場が微妙に遠い。
それでこの価格は少し高いような気がします。
バスは劇混みなんですか?
車内が?それとも渋滞なんでしょうか?
検討するにあたって、一度通勤時間に確認したいとは思ってはいるんですが、なかなか。。
立川は駅から離れている場所に住んでいる方が多いですから、バス利用やタクシー利用する方が多い印象です。雨の日や天候が悪い時なんかタクシー待ちの人は列になっているときもあります。
バスの本数をもう少し増やしてくれるとありがたいですね
現在、駅近マンションに住んでいます。モデルルームを見に行った感想としては、共用部分含め全体的に設備も整ってるし、中庭で安全に子どもを遊ばせられるので、ファミリーにはもってこいのマンションだと思います。しかし、今のマンションより10分さらに先になる事、欲しい間取りが低層階な事、学校からは近いけど学童がマンションより逆方向に歩かなければならない事を考えてかなり悩んでいます。マンション内に学童ができるかも?と噂を聞きましたが、民間委託どんどんしている立川市が新しい学童を作るとは思えないので、多分民間がやるんでは?とふんでいます。
>>58
渋滞のほうです。「立川通り 渋滞」とググればいろいろでると思います。
土日のほうがひどいみたいです。
バス車内は乗ったことないのでわかりません。
渋滞といっても抽象的なので下記参考に。
玄関からエレベーター乗ってバス停まで約5分
バス到着まで約5分
乗車時間約15分
立川構内約5分
ホーム到着まで約30分ってとこじゃないでしょうか。
帰りのバスはそこまで混まないかも知れません。
自転車だと駐輪場から徒歩も含め20分くらいですかね。
上記ざっくりシミュレーションなんでご自身で試されたほうがいいですよ。