新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
通行の邪魔にならなければいいなら物置やケースや台車、なんでもありになりそうです。強風の日などは生協の箱が飛ばされてい通路に散乱していることもあるしやはり廊下に何も置かない。というルールにして欲しいです。
あれは良くてこれはダメという決まりはより混乱しますし、規律が乱れます。
全てダメが普通では?
ですが、この場で言ったところで何も変わらないのが現状。。
私もすべてダメに1票!
もちろん集合住宅に住んでいる以上お互い様で
我慢する事の大切さは感じます。
和気あいあい仲良くやっていきたい。
でも、ここまでならと思える
我慢の限界は人それぞれなので
自覚なく恨まれる事になってもつまらない。
嫌だと思っている人がいるなら
各家庭で特別な理由がある場合を除き
必要なら家の中に入れて、それ以外は
責任を持って処分して欲しいと思います。
子どもがいるので、常識のない感じのお宅だとご近所付き合いなどちょっと考えてしまいます。
玄関あまり広くないので廊下に置きたい気持ちはわかりますが。
結局ねここに書き込んでも束縛はできないんですよ
法律上どうかってことだからね
一件一件の自分の所有地に何置こうとその家の勝手
束縛はできない
いやなら金かけて裁判で負ければいいんですよ(^O^)
廊下は共有部分で個人の所有地ではないですよ。
非常識な人の逆ギレは怖いので関わらない方がいいですね。
廊下はもちろん所有地じゃないですよ
でも廊下の内側色の付いた部分は所有地なのです(^O^)笑
勉強してくださいねw
宅食、生協の配達、回収に廊下に置くと非常識扱いですか。
共用施設の事といい、自称常識人の自己中心的、ワガママに聞こえます。
お子さんがいるのに、ご近所付き合い考える人がいるだなんて…
廊下に物を置いている人って、自分を正当化するために言い訳を書いてる気がします
廊下の色違う所所有地なの?
知らなかった。。。
てかそんな事より東側の水道局の空き地が工場している。
何?
大阪市水道局
http://www.city.osaka.lg.jp/suido/page/0000388352.html
一旦駐車場ですね。予想はしていましたが
これから先が気になります。
タワーマンションとか最悪です。
973 所有地なのです(^O^)(笑)物を置くのは、ほどほどにww
所有地なのですか? 門がついているアルコープのようなマンションではないので廊下は共用部分だと思っていました。(今までの住居がそうでした)
廊下は専有面積に含まれていないし違うような気がしますが?
所有地ですよ
だからそこは業者も掃除してくれないんですよ
ここで聞かないで自分で調べなきゃね(^O^)W
973,978,980さんはどこで間違った情報を仕入れたのか、勘違いされていますが、エリアを囲われたポーチを含め、ドアの外側から共用部です。
ドア自体も内側は専有、外側は共用の為、鍵を交換したり追加するのも申請が必要です。
ましてやドア前の色の変わった所も含め専有ではありません。
ポーチは共用部ですが、専有利用権はあるのが一般的ですが、何れにしても自身の所有部ではないので、勝手に改造等はできません。
まずこういう事実を共有した上で、良い悪いの議論すべきですね
980さんの文章の書き方から頭悪いんだな感が出てますよね。
981さんが書かれてる事が間違いないです。
入居前にて聞いた話です。
981さん、978です。973を非常識だとおもって書いたのです。私は、所有地だと思っていません。
わかりやすい説明ありがとうございました。
上の部屋の子供のバタバタ暴れる音がうるさすぎる。すでに5回も投書箱に苦情いれてるけど変わらない。直接言いに行くしかないのでしょうか。。あと、ドアを閉める音もすごく聞こえるのですが、普通に閉める程度なら下の部屋にまで聞こえませんよね?
我が家は中層階ですがお隣さんは何も思わないのかな?響くのは下のみなんでしょうかね。
音は上下左右に響くのでどこの部屋からなのか確定できない。と言われたことあります。1度お隣さんに騒音についてきいてみては?
騒音の注意ビラってみなさんのポストに入ってました??我が家だけ?
986さん
騒音のビラ最近ですか?見落としているかもしれません。どのような内容のものですか。我が家も子供が居てますので気になります。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
我が家にも入ってました。
次から次へと色々出てくるもんだ‥次は騒音か。
騒音注意のビラ、うちには入っていませんでした。
広い駐車場、需要はあるのでしょうか。賃料けっこう高いけど採算取れるのかな。
大きなお世話ですが。
駐車場になるのは一時だけで、その後に何か変化があるのではないかと思います。
福島のタワーマンション横にあった広大な駐車場もタワーマンションが建つことが決まりましたしね!
とはいえ東側の土地は何が建ちますかね?
マンションは地中を掘るとなると配水管が通っているため不可能と聞きました。
タワーマンションは無理でも小さいマンションなら建てるのかな?
隣の敷地の工事?いつまでかわかる方いらっしゃいますか?
下の掲示板に工事は3月31日までという紙が貼ってありましたよ。
今日もマンションの廊下を子供がドタバタ走っててうるさかった。鬼ごっこにエレベーター使って迷惑すぎる。
公園で遊んでほしい。
ビラ入れてもらっても夜12時すぎても子供のドタバタ走る音がおさまりません。非常識すぎる!!
夜中12時までとか辛すぎる。
我が家の上の階には子供はいない。
けどたまに爆走してるんじゃないかくらいの音がする。
上じゃないだろうから四方八方も疑えばもう検討がつかないし半分諦め…
騒音は一度イライラすると気になりますよね。
今朝も朝9時前から寝室上でバタバタ。目が覚めました。。上の階に子供がいるか確認したことはないけど確実に上の階からの音。そして人の走り回ったりジャンプしてる音。イスをギーって引く音も真上だとわかるんです。斜め上の部屋ではないし隣でもない。
以前管理人に話したら、音は真上とは限らないですし、下の部屋からってこともありえますと、、、
真上でドタバタされたら誰だったて上の部屋ってわかりますよ。軽くバカにされようでちょっとムカッとしました。
ここのマンションの方は間違った情報で良し悪しを議論したり、思い込みで人を糾弾したりが多いですね。
上から音がしている様に聞こえても真上の部屋が発した音とは限りません。
マンションの場合コンクリートを用いていて音はすごく伝達し易い構造です。
隣の部屋の音よりも2フロア上の部屋の音を大きく拾ったりもします。
あきらかに自分が迷惑だと感じている音の原因が映像と音の対比で確実に証拠として抑えられているなら
いいですが、真上から聞こえるという理由だけで真上の部屋の人の仕業だと思いこんでいるなら
軽くバカにされた程度で良かったと思わないといけませんよ。すごくバカにされても仕方ないです。
正直、限度を超えた音は迷惑ですし、なんとかしてほしいですが、誤った犯人探しで対応しても根本解決にはなりません。
個人や数人の力で発生源を特定するのは難しいので、全戸に対して啓蒙するしかないかなと思っています。
騒音のない部屋に住んでる人にはわからないんでしょうね。毎日毎日、ドタバタ騒がしくされて気が狂いそうです。
キッズルームの足音が二階に響いているというチラシが入っていましたし。下の階の音もけっこう響くんだな、とびっくりしました。
子どもは連れてってお友だちがいるとうれしくて走るので最近キッズルームにはなんとなく行きづらくて行けなくなりました。
騒音の無い部屋なんてあるんでしょうか?
ここまでの投稿でもある様に下の音も上からの様に聞こえる事もありますし
高いフロアは逆に回りに遮るものが少ないので遠くの音を拾う事もあります。
騒音と生活音の違いって人の感じ方で変わるので難しいんですが、ある程度
はあきらめないとイライラしてる自分に疲れます。
私も静かに越したことはないですが、子供が走る音なんかまでは生活音として
気にしないように努力したらなんとなく、マンションに住み始めた頃より気に
ならなくなりましたよ。
さっきから30分以上、子どもの走り回る音、ドタンという大きい音がやみません。テレビをゆっくり見ることすらできません。 どうしたら生活音として我慢できるのでしょうか。
>>1006 住民板ユーザーさん1さん
どうやったら音に対して我慢力をあげられるかは人それぞれなのでこんなところで聞いても仕方ないと思いますよ。
でも子供とわかっているという事は大人が暴れているより小さな音だという事ですよね?
それくらいなら我慢できる工夫っていくつかでてくるとおもいますけどねー
うちに子供はいませんが、子供の出す音は事後注意になることが多いし、仕方がないのでは?
今日も元気そうで大いに結構。
自分も子供の頃も、いくら親にしかられても一定の年齢まで騒々しかったと記憶してるので、人のことは言えないと感じてます。
ただノイローゼになるほど我慢ができないのであれば、すぐその時に直接上のお宅に、もう少し配慮してもらえないか、言いに行くしかないでしょう。
ただし真上のお宅とは限らないので、決めつけた言い方をしないように。
子どもの足音ならいずれ成長するまでの我慢。と思えますが、煙草のにおいや楽器や大人のだす騒音はずっと続くのかと思うと憂鬱です。
夜11時や12時すぎて頭の上でドタバタされて、元気でいいね!なんて思えますか?
日中のドタバタは子供だからしかたがないと入居からずっと我慢してます。
そういえば隣の工事の粉塵にヒ素は含まれてないのかな
砂とコンクリートでしょう。
今日朝6時半頃出掛けたら、管理事務所横のソファーで寝ている男性が・・・。
住民か?
いましたね、寝ている人…びっくりしました。いつから寝ていたんでしょう?
寝てたかてええがな笑
朝6時前に女とイチャイチャしてた男やな!笑
寝てたかてええがな!とか家帰って寝ろ!と私は思うけどな!笑
全部防犯カメラに映ってるんでしょ
マンション横、更地になりましたね。
駐車場の後マンション建たない事を祈ります
こちら側への車の出入りが増え事故が心配です。
新生活がスタートする4月から営業開始らしいです。子供達はもちろん大人も気をつけたいですね。
駐車場決定ですか!?
駐車場は決定です。内容は
長期契約
時間貸し
カーシアリング 等です。
ポストにチラシが入っていました
駐車場の後が気になりますな。
マンション購入時に東側は高い建物が建てれないと聞いてましたので
外観を損なうことはないと信じたいです。
電気屋とかドラッグストア等、ちょっとした商業施設ができれば
ありがたいですね。うるさいのは嫌ですが。。。。
確かマンション購入時に聞いた話では地下に市内に供給するための水道管があるため掘削するにも深いところまでは掘れないからタワーマンションが建つことはないとは言われました。
何階までの建物なら建てれるんだろう。。とは思いますが…
広い敷地だし何かしら今後建つでしょうね…
マンション前のファミマがいづれ無くなるなら、コンビニでも…
花火の日とか、どうするのかな?そもそも通行止めだし閉鎖かな。けと忍び込む人のとか現れそう
百均付きドラッグストアとか、きてくれたら便利ですね。
高くてもいいので腕の良いクリーニング屋さんどこかにありますか? みなさんどこのクリーニング屋さん利用してますか??
1028さん>
普段使いのクリーニング屋さんという事でしょうか?
それとも特別な商品のクリーニングを求められているのでしょうか?
ハッピーケアメンテさんは品質はいいと思います。
https://www.kyoto-happy.co.jp/
特別なスーツやコートを出す時はハッピーケアさんを利用しますが、
普段のYシャツやそこそこのスーツなら近くのクリーニング屋さん
に出します。
近くのクリーニング屋さんいくつかありますが、一通り出してみましたが、
今のところ特に不満はありません。
全部ハッピーケアさんに出せればいいんでしょうが、使い分けています。
夕方マンション下に集まってる子連れの方凄い多いですね
[ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当]
隣の駐車場、料金が安いですね。
1033さん
大人数で何かあったんですか?
私も子連れですので、何かありましたら気をつけなければと思います。
私たち遊んでるから、同じマンションでも大きい子供にここでは遊ばないで!とか、自転車に気を使わないとかあるの?
そんな感じしなかったけどな。
よっぽど、キッズルームでうるさいとか、他所の子入れてガッチリグループで遊んでてあのスペースで邪魔な雰囲気出されるより平和に遊べる唯一の場でいいんじゃない?
マンション前で遊ぶのはいいですが、ボール遊びやベイブレード、コマなし自転車などスピードの出る乗り物はぶつかりそうで怖いのでやめて欲しいです。
公園に行けばいいのに。と思います。
自転車置き場の出入り口の坂辺りで遊ぶのも邪魔になります。
子どもは放置で親同士お喋りしているグループもみかけますし、常識的なことができない方がいるので批判的な目で見られるのでは?
この時間に上の階、北側主寝室の上でドタバタ。寝られません。どうしたらいいのでしょうか。
棒で天井をノックしてみるのは?
マンション下の話ですが、数人がベンチにいるのは気にならないけど10人以上いるとやっぱり威圧感はありますよね
ボール遊び、自転車の練習などはほかでやってもらいたいです
公園ではないので
駐車場の工事しているからか、ある保育園か幼稚園のバスの
降車場所が変わって、自転車で通行していると
ぶつかりそうでとても危険です!
今の時期は慣らし時期なんで時間が早いみたいです
以前は水道局入口にバスが停まっていましたが、駐車場になったからこれからバス停がマンション前になるのでしょうか。マンション住人以外の人も自転車停めて集まってきていますね。小さい子もいて騒がしいし自転車の出入り危ないですね。バス停の集合場所になることはマンションとして了承しているのでしょうか?
住人だけならいいですが、それ以外の方が自転車やベビーカーで集合するのはちょっと迷惑な気がします。
他人の違法駐輪の原因がマンション住人のマナー違反が主な原因の源だと思う。
昼間も夜間もマンション内の駐輪場のシールを貼った自転車が正面玄関前に止めてあり
その横にマンション住民と関係のない自転車を止めているではないか
昨夜は大型バイクが止めていた。
住民はマナーを守って玄関前には駐輪しないようにすること。
停めている人はいつも同じ人だし。
迷惑駐車をするのもいつも同じ車ですもんね。
幼稚園のお迎えは少し場所を変えてもらった方が良いのかもしれませんね。
あそこは確かに自転車がたくさん通るところですから。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
幼稚園バスの乗降場・・
あそこマンションの土地ですか?
市道では?
人に厳しいのはいいですが、お門違いな権利まで振りかざしだすと
もはやクレーマーですよ
タイル敷きで植樹してある場所はマンションの敷地だと思いますよ。
クレームではなく普通に考えて集合場所にするならマンションへ確認などが必要だと思いますし、使用するなら住人の通行の妨げにならないように配慮するのがマナーだと思います。
駐車場になって水道局入口に停めれないから勝手にマンション前に移動されたのならちょっと問題かなぁと思います。
確かにあの位置は迷惑ですよね。
マンション住民だけでなく、普通に通行する人も
通れないような感じです。
パッと降りてすぐ解散するわけでもないので
しばらく集まって
先生と話をしていることもありますし。
マンション住民以外の方も自転車で乗り付けてマンション玄関に停めているのも気になります。
ここで言ってすぐ何か改善するのか?
ここを見る各園に通園させてもらっている方々が、園からの指定事を、マナーを、他所から来る人、園に言えるとは思えない。
モンペじゃあるまいし。
本当に邪魔なのは双方がすでにわかってる事だろ大人だし。書く事かよ
まだ想像つかないんだろうけど、こう言うところで書く自体、ここを見る人、住む人が不満のはけ口になって、各通ってる子供、保護者の方は嫌な気持ちになるのはこの時期、気の毒。
おばさん、事件ごとを増やすのはやめてくれよ
困り事不満を書いてるだけだとはいえ、子供じみた一種のいじめだな。
あー良かったここじゃなくて
1048さん、本当にここじゃなくてよかったですね!
マンション側の了承を得て新たなバス停になったなら仕方ないですが、そうでないなら幼稚園に直接問い合わせたら停める場所を考慮してくれるかもしれないですね。
以前は大淀北公園横がバス停だったようですし、またバス停を公園にしてもらえればよいのですが。
めぐみ幼稚園に通っている方みていらっしゃれば先生にご相談ください。
あれっ大淀だと思った
たぶん大淀は住民だけの乗降で、バスはマンションの車進入口付近に停まっていると思います。 小学校の登校時間と近いのでロビーで見かけたことがありますよ。
大淀幼稚園はファミマ寄りで乗り降りしてます。
めぐみ幼稚園は本当に敷地に入る曲がり角部分です。
以前は水道局の狭い空き地部分でした。
直接幼稚園に言う事だと思います。
このマンションも、駐輪禁止の案内が少ないし、注意する人がいないというのもあると思います。
幼稚園のバスの乗り降りの場面を私は見たことがありませんが、路線バスと違って朝と夕方?の2回だけですよね?
安全に乗り降りできる様に見守ってあげる事はできませんか?
ファインの前で乗り降りしてるって事は、一番ファインの住民の方のお子さんの利用が多いから
そこが乗降場になってるんですよね?
ファインの住民が近くて便利なんでしょうし、いいのでは?
マンションの前の道路を無理に横断して全く関係無い車やバイクに迷惑をかけている場面を
よく見かけますがそんなものに比べたらなんてこと無いでしょう。
私は自分が迷惑を被るより、自分や自分のマンションの住人が他者に迷惑をかける事の方が
心苦しいですけどねー
意地悪とかではなく、通行の妨げになりお互い危ないです。通り道に乗ってきた自転車を停めていたり下の小さなお子さんがうろうろしていたりするのでちょっと配慮がないなぁと思います、それならファミマ側や凸版印刷前辺りに少しずれてもらえたらいいのですが。
>>1057 住民板ユーザーさん1さん
自分の家の前にゴミを置いておきたくないから隣の人の家の前に置いておこうという発想ですよね。少なくともファインの住民の中には幼稚園バスを利用している人がいると思いますが、ファミマ利用者や凸版社員が利用しているとは考えにくいんですけど、でもそっちに押し付けてしまえという事ですか?
小さな子供がウロウロしていて配慮がないなぁと思うのだったら、場所を移動しても一緒ではないですか? 次はそこを通る人から苦情がきます。
通り道の妨げになりと書いてありますが、結局『私の』通り道の妨げになるからということですか?
自分が通る場所以外でお願いしますという風に感じてしまいました。
私も子供がいてる身だからかもしれませんが、上の方が言うように1日2回の時間帯…見守ってあげたいと思います。どこかで乗降しないといけないので…
園が決めてどうにもできないであろう事に保護者も後ろ指刺されて可哀想に感じます。
ただ、歩道に自転車止めたりマンションに自転車止めたり…子供がウロウロするのは我慢ならないと感じる人もいることを理解した上で利用していってもらいたいですね。
子ども10人としても親兄弟いれたらで30人近いですよね。公園などにすればいいのに。
子供のことを見ていない親が多いから余計に苦情が来るんですよ。
子供をほったらかしにして、他のママさんと話していたり、子供が走り回って自転車の邪魔をしていても、見て見ぬふり。全部の親がそうだとは言いませんが、そういう人が多いです。
幼稚園の送迎の集合場所は曲がり角のところよりもう少し奥に入るとかしてもらえれば歩道を歩く人の妨げにならないし少しマシかなと思います。
行き来する人の妨げになっていると気づいて配慮している感じがあれば苦情もでないのでは。
>>1061 住民版ユーザーさん
何を根拠に子供をほったらかしにしている親が多いと言っているのかわかりませんが、ほとんどの親は気にして見てますよ。子供、通行人の安全が第一なんだから、敷地がどうとか細かいこと言わずに、マンション前の敷地を待ち合わせ場所にして、玄関前のスロープで乗り降りさせてあげればいいのではないですか?
ほとんどの親が気にしているという根拠は何でしょうか?
気にして見ているからといってベイブレードやスピードの出るコマなし自転車などをやらせている神経がおかしいと思います。きちんと見ていたら通行人や自転車にぶつかりそうになった時に走って助けにこれますか? 何度かぶつかられそうになりました。自転車置き場出入口の坂を遊びに使うのは本当にやめと欲しいです。
うちには子供はいません。だから親の大変さや気持ちは分かりませんが…自転車置場入り口を通る時、向こう側に住人がいるかもなあ。子供が遊んでるかもしれないから気を付けないとなあといつも思います。
エントランス付近では子供は急に止まらないから見えてるこちらが気を付けないとなあと思います。
だけど私がそうだからそれが正しいでしょ。みんなもこういう心を持って。とは思いません。
色んな人が住むマンションでは、細かい事を不快に思う人…特に気にならない人、人に迷惑かけまいと必死な人、全員が間違ってないんだと感じて生活してます…みんな全員一致の意見は存在しないと思います。
ただ。迷惑をかけられてると感じる方…掲示板での指摘に心当たりがある方双方がお互い配慮し、非常識な行動を常識の範囲内で注意してもらえればもう少し住みやすいです。