新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
新規スレ
【契約者専用④】ファインクォーターシティ
[スレ作成日時]2015-05-01 19:57:10
匿名の掲示板に書き込んでも
解決しませんので
投書箱に投書してみてはいかがですか?
部屋番号や名前も明らかにするのは
勇気がいりますが
理事会で取り上げてくれますよ。
あさっての消防訓練、消防車も来るんですね。
びっくりしました。
さすが戸数が多いだけある。
消防訓練、何時からなんですかね?
>>803 住民板ユーザーさん7さん
私も気になります。
訓練を受け開始前にベルが鳴るようですが、
だいたいの時間くらいは知りたいですね。
用事があるので出かけますが、急いで間に合うなら帰って来たいと思うのですが(^^;;
向かいのTOHANの建物何かあったんですか?
教えて下さい。明日、明後日とお祭り雨でもありますか??
今日はエントランス前に、白い車が止まってますね。はっきり言って邪魔やわ。駐車場代ぐらい出されへんのかな?
方向指示器を出さずに出ていく車がとても多いように思います。危ないですね。
駅から遠いとか色々言われてたけど資産価値上がってますね
http://realestate.yahoo.co.jp/used/mansion/detail_corp/b0005974185/
ファインクォーターシティ 16階 NEW!
価格 3,780万円
間取り 2LDK
専有面積 60m2(壁芯)
(バルコニー面積 11.7m2)
所在階/建物階 16階/地上20階建
主要採光面 東
所在地 大阪府大阪市北区大淀北1丁目 [周辺地図]
交通 阪急神戸本線 「中津」駅 徒歩11分
阪急宝塚本線 「中津」駅 徒歩11分 [その他交通]
築年月 2014年2月(築2年)
今年も花火前に雨降ってきましたね…
早くやむといいなぁ〜
今年は、花火見物の為の不法侵入者がいなければいいですね。
駐車場に椅子持って観覧してた人いましたね。
花火は今年も素晴らしかった。
しかしエンディング後何十回もしつこく
うるさい指笛を鳴らし続ける住民?には
うんざり。
酔っ払って良い気分だったのだろうが、
その後はピザの配達員に絡んでた。
さすがに同じ住民として恥ずかしいので、
同伴ご家族の方には本人への注意を
お願いしたい。
東側のベランダから花火がみえますね!
何処の花火なんでしょうね~
自転車で廊下を走行する住人がいました。
上階の住人でした。
毎日暑いですね。
購入時に窓ガラスにフイルムを貼ることを検討していましたが、予算の都合上あきらめました。
しかし東向きの部屋ということで、午前中
は眩しいし暑いしで、カーテンを閉め切り
照明とクーラーをつけています。
フイルムを貼った方は快適に過ごしているので
しょうか?
今からでも貼った方がいいか教えて下さい。
[投稿が重複しているため、削除しました。管理担当]
東側の自転車置き場への道で上から水が降ってきました。
子供のいたずら?かからなかったから良かったけど、お子さんのいるご家庭では注意してください。
私、水かかったことあります。
植物に水やりか掃除してたのかなと。お互いさまですが、気をつけてほしいですね。
隣の敷地、何か出来て欲しいですね。
車出口の所、ミラー付きましたね。
前の信号も早く付けて欲しいけど、まだまだ先ですかね。親子の横断もだけど、お年寄りの方の横断がひやひやします。
前の信号も早く付けて欲しい気持ちとてもわかります。
私も入居前少し我慢すれば・・・と思っていましたが、今はあきらめています。
ファミマ横に阪神高速の出口ができますが、ここには間違いなく信号が設置されるでしょう。
この信号とマンションから東寄りにある最初の信号(大淀中2)の間に
もうひとつ信号を設置するには間隔が短すぎるように感じます。
今でも大淀中2の赤信号で信号待ちしている(阪急中津方面へ向かう)車が
マンション前まで列をなすことがある状態でその間に信号は設置してもらえないかと思います。
設置してもその信号を利用するのがほぼこのマンション住民だけだし
設置にン百万かかることを考えればなおさら厳しいのではないでしょうか。
私も最初は377世帯もあれば・・・と思いましたが、
世の中に信号を設置した方がいいorしてほしい場所なんてごまんとあるでしょう。
私たちの希望する信号は優先順位的にはかなり低いかと思います。
なんかマイナス要素ばかり書いてすみません。
プラス要素を言えば、阪神高速(淀川左岸線2期)ができる際
土手沿いに一般道ができるらしいので、今マンション前を走っている車が
そちらへ流れてくれれば、マンション前の交通量が劇的に減る可能性はあります。
それを期待するしかないですね。
http://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000159842.html
http://www.hanshin-exp.co.jp/company/torikumi/building/yodogawa/
信号について
大淀中3と大淀中2の間にもう一つ信号ができる事を期待している
人がいるのにびっくりです。
交差点でもできない限り無理でしょう。
なのでいくつか出ていますが、阪神高速の出口ができればそこに1つ
設置されるでしょうが、それ以外はあり得ません。
そもそも、親子横断、お年寄りの横断にひやひやするとか土手沿いの道路が
できれば交通量が分散されて前の道の車の量が減るかもとか、無謀横断
ありきの話ばかりですが、正直交通ルールを守るのが当たり前で、守らない
人を心配する必要ありません。
そんな自分勝手な人たちの為に事故に遭遇してしまう、運転手さんに同情しますが・・
823さんに同感です。
「住民がライフに行く時に回り道しなくて済むために」信号ができるわけがないです。わがまますぎます。交通ルールを守って欲しいです。
車で走っていると堂々と横断されていてひやっとすることがありますし、こんなに違反横断者の多い道はあまりないのでは?
親子で横断していたら、そのうち子どもだけで横断するようになりそうで怖いです。
先日スカパー無料の日でしたが、先月の無料の日もそうでしたが
一部のCSチャンネルで画が乱れたり、音が出なかったりしたチャンネルが
ありましたが、みなさんはどうでしょうか?
我が家だけの問題かマンション全体の受信設備の問題かが
わからないのですが。
南側
誰や
タバコの臭いがめっちゃ入って来た。
ベランダで吸わないでくれ!
うちも夜に洗濯も干してとら煙草のにおいがして不愉快です。
本当に癌が怖いのでやめてほしいです。家族のいる人が今時まだ喫煙してることが不思議です。
>>831
家族のいる人が今時まだ喫煙してることが不思議です
このコメント…矛盾してるで。今時ってどういうこと?このコメントはベランダ関係なく家の中でって意味ですよね?他人の家庭をとやかく言う資格はあなたにはありません。
南側で小さいエレベーター
にペットのせるなよ。
黒のチワワの飼い主さん
ベランダで煙草…本当に嫌です!
あと、マンション内で鬼ごっこしてる小学生にもイライラします。
10年ほど前にくらべて喫煙できる場所も限られてきましたし、医学的に発癌リスクの高さが発表されて喫煙者数が減っている中で今時まだ吸ってるのか。という気はします。
他人に迷惑かけずに家庭内での受動喫煙に留めてくださいね。
不動産チラシでここのマンション5000万で売って下さい!てのがポストによく入ってたけど、実際には19階の広い目の部屋レベルなんですね。初期の頃からポストに頻繁に入ってたチラシの三人家族で子供の学校の為に売って下さい!てのは無事買えたのでしょうか。
高校入試対策 中1・2の総復習 英語と数学 がありますのでご希望の方に差し上げますので
書き込みに仮名で連絡ください。
管理事務所に仮名宛であずけます
2、3歳くらいの子が駐車場でストライダーしてました。駐車場で遊ばせるのはやめてほしいです。
ストライダー連日ですね。危ないし車にぶつかって傷つけるかもしれないし非常識過ぎる。
エレベーター降りてすぐのところや、郵便スペースの入り口でベビーカーで円陣組んで井戸端会議するのはやめてください。通れません。
お母さんがエレベーターに先に乗り、なかなか乗り込まない小さな子を呼ぶだけ。同乗で急いでいる人もいるので、自分が乗る前に小さな子供さんを乗せてください。
子供にエレベーターを開けさせたまま、ゆうゆうと郵便を取りに行くお母さん。
自分もすぐ乗れる時だけ、子供にエレベーターを開けさせてください。同乗してる人が待っていることわかりませんか?
常識、気遣いのある他のお母さんが暮らしにくくなるので、どうか周りに目を向けてください、
駐車場でストライダー本当にやめてほしいです。
マンション前に停まる幼稚園のバス待ちのお母さんと小さい子集団がエントランス出た真ん前にかたまっているのも邪魔です。いつも通れないのに平気でおしゃべりしています。下の小さい子も走り回っていて危ないしちゃんとみていてください。たくさんいるのに誰も邪魔になってることに気づかないのはひどいです。
子育ては大変だし、常に冷たい目線で見ているわけではなく、できればこちらも気遣って親切にしたい。
でも、私が迷惑に感じたお母さんの場合は、周りに配慮してもらっていることに気づいてない。子育て中なら、全て許されると考えているような図太さを目にしてしまうと、穏やかになれない。
ママ友集団でいると無敵かのように、周りを見てない。
子育てを見守る周囲もできるだけ気遣うから、お母さん側も周囲に気遣ってほしい。
お互い気遣いましょうよ。
(すでにすごく配慮して行動されてる方がいらっしゃることはわかっております、すみません)
駐車場 西側 淀川左岸線予定地(凸版印刷側)の
金網フェンスがなぎ倒されてますね
車が突っ込んだ様な感じですが事故でもあったのでしょうか?
>>845 マンション住民さん
昨日の朝住民さんが突っ込んだみたいですね。
それにしても、あの場所でどうやったら
あれほど大破するまでの事故になるのか謎。
土台のコンクリートまで破壊されてるし、
相当のスピードでハンドル操作ミスったな。
846さん
情報有難うございます
赤ちゃん連れの方、大人の方。
これからの子育て、子育てが想像つかないので、小学生が目に付くのでしょうか
子供だけでいる子に、舌打ち、睨み、ブツブツはいかがでしょうか?
エントランス前で、縁が無い私から見て、怖い人がいるなと思いました。
ここを見て、自分にすり替えて同じ目線でイライラ見てしまう方もいるのかな?
あなたはどんな子供でしたか?
848さん
舌打ちするとか、そんなひとみたことないですが、いるんですね?住人と確定ですか?
すごい人がいるんですね。
あなたは、住人の大人がおかしい、と、話すり替えてますが、おかしいのは「その人1人」であるってこと、わかりますか?
残念ながら明らかに子供嫌いの女性は
複数人おられるね。
ここが建築中の時から、
掲示板の書き込みが多くて
やたらと子供は迷惑アピールがすごかった。
ただ根本的に自分の思い通りにならないと
気に食わないタイプ人なんやろね。
行間からそんな匂いがしてたの思い出した。
なんか確定したように書いていますが女性なんですか?舌打ちとか、ブツブツとか書いてるので男性をイメージして読んでいました。決めつけはやめましょうね。
子供にしろ、親にしろ、子供嫌いにしろ、そりゃ中にはいるでしょうけど、お互い気遣いあえばいいのでは?
子供が危険なことをしてる、明らかに迷惑な時がある、というのを批判されて、子供嫌いな大人がおかしいって責めるのも変じゃないですか?
これだけ大きいマンションだし、いろんな人がいるけどほとんどが穏やかでいい方々だから、一部の子供、大人が目立っているんだと思います。
大淀中4丁目?あたりねやサッカーコートにあるカフェに行ったことある方おられますか?先日ランチ始めましたとチラシが入っていて気になったのですが、子連れ歓迎とありましたが、行ったことある方どんな雰囲気だったか教えてもらえませんか。
赤ちゃん連れた方がという事だと思いました。
一部の方だと願います。
正直、通勤が辛くなってきた。
マンションから最寄りの梅田まで徒歩25分。
バスは不便やし、梅田に駐輪場は無いし。
値段は安かったけど、後悔がつのっている。
あと、マンションの周りの商業施設無さすぎる。
寂れてるところですわ。
854
梅田に駐輪場ありますよ。場所によるかもしれませんが。
今のうちに売却して、もっと便利な所に住んで下さい
グランフロントにもヨドバシカメラにも、茶屋町にも、ほかにもいろんなとこに自転車置き場ありますよ〜。
神戸方面、宝塚方面なら中津から便利だし、京都方面でも中津から十三乗り換えすると早いですよ。
自分は通勤経路なんで梅田までバス代が出るのでおもにバスで行ってますが、今の季節は涼しいし、自転車でも気持ちいいですよね。
最近新梅田シティでよくイベントがあるので楽しんでいます。空中庭園の下のガーデンが散歩するのにとてもよくて。カフェもあるし。
徒歩10分程度で行けるのでかなりありがたいスポットです。
駅から遠いのは電車通勤する者にとっては、厳しい条件だと思いますが、私は駐輪場代を職場からもらって、環状線の福島駅や、阪急電車の中津駅まで自転車で通勤しています。職場の通勤費の問題は当人しかわかりませんが、今更ですが交渉してみてはいかがでしょうか。
通勤に辛いと思うのなら売却して駅近のタワーマンションを購入するしかないと思いますが
このマンションを購入した時の金額では購入は無理だと思います。(梅田近辺では)
今なら購入価格に500万程度の上乗せで売却出来ると思いますが駅近のマンションが購入できるとしたら
郊外の駅近を選択するしかないと思います。その分通勤時間が長くなるのでは・・・・
いずれにしてもこのマンションを購入した時の思いはどうでしたか・・・・
駐車場の車事故は何だったのでしょう?
ありえない場所でフェンスツッコミ…
朝だから飲酒はないですよね。まさかドラッグ??
毎日のようにロビーで宿題をしてるお子さんを見かけます。ロビーに座って待つ事には何も思いません。宿題は良いものかと思ったので書き込みさせてもらいました。
861さん、私も不思議に思っていました。ロビーで宿題。は違和感ありますよね。おうちには入れないのかな? でもよくみかけますしロビーでするように親に言われてるのでしょうか。
「小学生」全体への目が厳しくなるので非常識なことはやめて欲しいです。
所謂、放置親の可哀想な子供
同じ子が毎日ですか!?
どうせ親が家に居なくて良かれと思って待っている間、友達約束なんてとこかだとイライラ見てました。
親はどんな方でしょうね。
861さん、本当、いなくなったらいいのにね。
あんな風に育たないようにしないと。
小学生全体への目って、その子がじゃなく
そもそも座っているだけでも全体が非常識な子ばかりだと、目につく、と書かれているし
クラブクォーターがうるさい。
貸切時でもキッズルームは17時までのはず!
あと集会後ゴミ捨て場付近やマンション正面で騒ぐのは勘弁。
ほとんどが住民じゃないからわからないよね、予約したマンション住民責任とって管理してください。
上の階の子供のドタバタ足音が、朝7時前や日中、夜1時頃などうるさく困っています。
もう3回も管理箱に投書したけど改善なし。。組合では口頭注意はなく注意のポスティングしかしてもらえないそう。どなたか直接住民に注意した方いらっしゃいますか?
私、別件ですが管理人さんから下の階からこういうことを言われました、気を付けてくださいと注意されましたよ。
めっちゃビビりました。
それ以降気を付けていますが、よっぽどのときじゃないと言われたほうは、後々言った人にいい印象はないですよね。
私も上階の人の足音など気になるときがありますが、お互いさまと思って我慢しています。
もちろん反省はしましたが、マンション暮らしの難しさを感じました。
867さん、ありがとうございます。管理人さんから直接の口頭注意もしていただけるのですね。ウチの場合はこんな注意勧告を上の階にポスティングしました、組合でできるのはこれくらい的なことを書いた紙がポストに入ってたので口頭注意はないと思っていました。騒音はマンションなんだから仕方ないと思い入居当時からずっと我慢していたのですが、早朝に子供の暴れる音に起こされたり部屋中を走り回る音が何時間も続いたりすることに、もう我慢の限界です。直接言わないと分かってもらえないのかと本当に悩んでいます。もめたい訳ではないんですが。。
日中の足音が
真上の音だったらいいですね
上の方は?部屋では子供は足音が出るので一切遊ばせない、歩かせない。
マンション前以外の外で遊ばせる事。
家は食事し、寝る場所だと考えていただいて、もちろん週末は下の方がいるので出掛けてもらう。大変そうですが、遊ぶ所が困難なら保育園、習い事入れていただいて
足音が聞こえるのは下だから生活を全て配慮していただいてそんなとこですかね、それだと自己中心的ですか?
早朝、深夜、長時間。普通の感覚ではない非常識そうな方だと直接言うのはちょっと怖いですよね。
どんな方がわかっていて話せば改善されそうならかんばって言いに行ってもいいかもしれませんが。
騒音は真上とは限らないので近隣の方にも悩まれているお宅があるかもしれないですよ。
870さん
そうなんです。あまりに非常識な時間に子供が暴れているにもかかわらずやめさせなかったり、下の部屋に騒音すみませんの一言もないので、やっぱり非常識な方=直接言いに行くと嫌がらせされるのでは?と心配なんです。。早朝の騒音は廊下側の寝室の真上でバタバタと暴れているのでおそらく隣室の方も迷惑受けているはずです。
大淀小学校はどんな学校でしょうか?
小学校横を通った時、授業中だったと思うのですが、走りまわっている生徒さんが何人かいて、先生がめちゃくちゃ怒っていました。あの様子だと、授業にならないなと。たまたまその時だけだったかもしれませんが。
どこの小学校もそんなもんでしょうかね。
上の階の騒音…子供の走り回る音は防音がしっかりしてるから聞こえませんよ!と説明したマンション営業さんが恨めしい。
何度も掲示板に出てくる話ですが、マンション前の広場で子供から目を離しておしゃべりに夢中になっているお母さんに危機感を持ってほしいです。
今日は暗い中、小さな子が野放しで駐輪場入り口近くで遊んでいたため、非常に危険でした。
自転車でスピードだしている人もいますし、自転車にはねられて亡くなったニュースなど見ますと危険な状況だということを親は理解してほしいです。事故があれば自転車のせいかもしれませんが、子供が亡くなっても戻ってはきません。広いんだしちょっと遊ばすくらいいいと思っているのかもしれませんが、駐車場とおなじくらい危険な場所であると思ってもらいたいです。
もしこの辺りで100均に行くとしたら梅田のダイソー以外にありますでしょうか?
自転車で福島のダイコクの二階か、ミスギヤに行ってます。
マルシゲ内に小さい100均コーナー有ります。
マンション前の広場の木にハチがたくさんで怖いです。
875さん
品揃え重視であれば福島駅近くのダイコク、野田阪神駅近くのダイコク、ちょっとしたものならマルシゲやライフの一角にあるコーナーを探します。
みなさんありがとうございます。
福島の方に行かれるのですね。
つい梅田に行ったついでにダイソーへ行くのですが
品揃えが微妙なので
福島のダイコクに行ってみます。
ありがとうございます!
キッチンの流しの配管のところからずっとポンポン音がしていて気になります。みなさんどうですか?やはり風のせいて仕方ないのでしょうか
音したことないです。
この対処を試してみたらどうでしょう?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1332095003
うちはエアコンの配管からポンポンと鳴ります。最初はエアコンの故障かと思ったのですが、風の強い日しか音がしないので風が原因で間違いないと思います。
前に大淀小学校の評判を聞いた方がおられましたが、実際どうなんでしょうか?大阪は北摂以外教育環境があまり良くないと聞いたのですが、本当なのでしょうか?
880さん
キッチンの流しの配管から出る音ではなくて、エアコン下にある、換気扇の所から出る音ではないでしょうか?(違っていたらすみません)
キッチンのレンジフード(換気扇)使うときに、時にポンポンって鳴りませんか?
うちもポンポンって鳴ってたのが気になって、ガス屋さんに聞いてみたら、部屋の換気が原因みたいでした。
その時まで、24時間換気を付けてませんでした。それからは、24時間換気をつけっぱなし。それからは、ポンポンと鳴る音はなくなりました。でもたまに鳴る時ありますが。
エアコンのポコポコなる音はエアコンから排水/排気するときに変わりに空気が中に入ってこようとするから起きます。
マンションは気密性が高いので、気圧の差が生まれ上記現象が起きやすくなります。
なので、故障とかではありません
これを防ぐには窓を開けるか、換気口を開けてあげて、外と室内の気圧差を少なくすると鳴らなくなりますよ
880です。みなさんありがとうございます。
音は換気扇とかではなく、流しのところからです。配管のふた?を外すとすーっと風が来て音がなくなるのですが
ふたをひねって動かないように閉めてもポンポン音がするので仕方ないのですね。ありがとうございます。
換気扇をした時のぽんぽんした音は、うちは内覧の時に気づいて、リビングのガラス戸の建てつけが悪かったらしくて補修してもらいました。
隙間が開くとなるようなのできちんと閉めて鍵をかけています。
大淀小学校は特に荒れた印象はないです。
以前小学校である大淀フェスティバルというイベントに参加した時は和気藹々として良い雰囲気でした。
やはり人数が多いといろんなご家庭がありますし、やんちゃな子もいるのは仕方ないかなぁと思います。我が家もいずれ大淀小学校に通う子どもがいるので不安はあります。
ある学年では多動の子がクラスにいらっしゃると聞いてます。
それ以外は特に大きな問題のない、どちらかというと地域との連携もしっかりしてる小学校だと思います。
昨日、地震ありましたよね?マンションの警報器鳴りました??
>>889 住民板ユーザーさん2さん
鳴らなかったですよ。
携帯も鳴らなかったけどどういう基準かな?
今朝の東北地方の地震もあり、あらためて
災害時の備えを考えなければと思いました。
ついつい後回しで、やってませんから(^^;;
たまに、上の階からトントントンて音が聞こえます。
何か製作されてるのでしょうか?
夜明けから警報器が鳴ってますが、誤報?それともイタズラ?こういう場合はALSOKに連絡すればいいのか?
本当に迷惑な!あの後も何度も警報器が鳴りましたよね。
何階の家からの誤作ですか?
19階東側です。
誤作動ってなんですか?
誤作動じゃなく住人がボタンを押したと言うことですよね?
近頃手ぶらキーの反応が悪くなってきたのですが、手ぶらキーを持っているみなさんはもう電池変えられましたか?
電池変えましたよ。
全然ちがいます
やっぱり、電池が弱ってるんですね。
ありがとうございます。参考になりました。電池交換します!